Смирновы И ещё семь духов

И бродил он по безводным местам, лесам и полям. И скитался, томясь от своей никчёмности и ненужности,  дух безудержного пьянства, запоя и кутежа. Тосковал он о доме, откуда хозяин  выгнал его на улицу. Зимой, босого и раздетого. Да, вот так нагло и бесцеремонно с ним поступили. Безо всякой там химии, без лекарств, без зашитой «торпеды»  и прочего. Просто хозяин сказал духу поутру: - Пошёл вон,  душегуб! Терпеть тебя больше не буду. И чтобы духу твоего здесь не было! И Ваньку Хромого, дружка моего, забирай с собой, чтобы я вас больше не видел!

Да что Ванька? - размышлял дух. Ненадёжный парень! Сегодня в запое, завтра в завязке…. Травит брата нашего своими таблетками да бабкиными заговорами! То ли дело было у хозяина - тишь да благодать: с утра пиво, днём водка, вечером виски и коктейли. Короткая передышка за углом клуба - и снова коктейли - «Зомби», «Чёрный русский», «Смерть в полдень», «Шаровая молния». А с утра всё по новой. И вот мне нет там места. Особенно теперь, когда этот алкаш пошёл и покаялся. Остается бродить по лесам и долам…. Приткнутся некуда обездоленному духу!

Вдруг дух пьянства почуял дым. Приглядевшись, он заметил сквозь деревья костер. Тут же взбодрился, подумал: а вдруг мужики на охоте выпить сели? Подошёл ближе, присмотрелся и увидел …, всего лишь бедолаг - братьев своих. Они сидели вокруг костра плотным кольцом и грелись, как несчастные сироты. Шесть братьев: дух гордости - самый старший,  дух самодовольства, дух самоуверенности, дух нераскаянности, дух неблагодарности и самый молодой среди них - дух равнодушия.
- Здорово, братва! – подходя к компании, крикнул  дух пьянства.
Духи посмотрели на него без всякого интереса и снова уставились на огонь.
- Есть что? – с надеждой спросил дух пьянства, - аль нет?
- А если б что и было, тебе бы не дали, - сказал дух неблагодарности, но всё же жестом пригласил гостя в их тесный круг.
Дух пьянства подошёл к братьям и бесцеремонно втиснулся между ними. Он присел на бревно и протянул руки к огню, сочувственно поглядывая то на собратьев, то на костёр.
-  Что, зашился? - спросил у него дух гордости.
Дух пьянства отчаянно махнул рукой: - Хуже. Покаялся.
«Оооо» - загудела братва.
- Такого и врагу не пожелаешь, - сказал дух нераскаянности. Он достал из-за пазухи полбутылки водки и протянул её гостю: - На, выпей с горя.
Дух пьянства взял бутылку и жадно припал к ней.
- Да ты всё–то не пей, - сказал дух гордости и отобрал бутылку у пьяницы.
- Ох, простите, братва! Соскучился. Сколько дней ни капли во рту!
- Что делать-то теперь собираешься?
- Не знаю, - выдохнул дух пьянства, - пойду завтра на разведку.
- Сходи, - сочувственно сказал дух гордости, - у нас, вон, внучок тоже пошёл на разведку. Сидим, ждём.
- Давно сидите?
- Давно.
- Подождём под дождём, - улыбнулся дух пьянства. - Так хозяин мой шутил.
Духи с презрением посмотрели на повеселевшего брата и снова тупо уставились на огонь.
Так сидели они всю ночь у костра в печали и унынии, засыпали и просыпались. А утром дух пьянства пошёл на разведку туда, откуда его выгнали.
Придя к дому хозяина, он увидел, что калитка открыта настежь, и замер в  предвкушении. В доме никого не было. Двери были не заперты, комнаты убраны и выметены, печь растоплена. Было тепло и уютно. На столе стояла еда. Не веря своим глазам, нечистый дух несколько раз обежал вокруг дома, заглянул в сарай, в сенцы и, никого не найдя, несказанно обрадовался. Он вышел из дома, закрыл входную дверь на замок и помчался за братьями. Сообщив им новость, он позвал их с собой. Взбодрились нечистые духи и побежали  вслед за братом  в тёплый и уютный дом.

Первым делом духи устроили застолье, благо еды и питья полно. Погуляли они на славу! А тут ещё дух самодовольства  в одной из комнат нашёл гармонь, да растянул её, да затянул песню: «эх, яблочко, да на тарелочке, всё не пейте, мужики, дайте белочке….». Братва завелась,  страсти накалились, и вскоре всё перешли к выяснению отношений и мордобитию. Дух самоуверенности сцепился с духом самодовольства. Дух пьянства попытался их примирить, но получил кулаком в морду от духа неблагодарности. И тут же всё гости принялись  избивать пригласившего их духа пьянства. Тот уже был не рад, что пригласил братву в дом, но выгнать  не мог, потому что они были злее его и все вместе против него одного. Только дух равнодушия молча за всем наблюдал.

Когда дух пьянства полуживой уже валялся в углу, кто-то постучал в дверь. Все замерли в испуге. Дверь распахнулась от удара ногой, и перед духами предстал во всей красе дух уныния. Самый страшный и самый сильный дух держал под мышками две бутыли с самогоном, а в зубах у него торчала папироса.
– Чё, братва, гуляем!? – не разжимая рта, крикнул дух уныния. 
- Гуляем! -  радостно завопили духи, - гуляем!
И пили они на брудершафт, и били посуду на удачу,  и танцевали на столе цыганочку, и сморкались в занавески, а потом в них же и заворачивались, говорили друг другу непристойности, веселились и куражились.

Три дня и три ночи бесчинствовала компания, пока не приехала вызванная соседями полиция, которая тут же всех повязала и увезла. И только духу гордости, самому хитрому из всех, удалось под шумок спрятаться в чулане. Сидел он и размышлял, что  делать дальше. День сидел, два сидел, а на третий день на радость ему вся компания вернулась, и веселье продолжилось.

Загадили нечистые дом, побили и поломали всю мебель и утварь. Потом веселье перенеслось во двор. И тогда соседи вооружились вилами, да лопатами и погнали всех духов из села. Те ночь пошатались по лесу, да  и снова вернулись. И так было каждый раз, когда их выгоняли.

Наконец, в один из дней, когда духи беспробудно спали, приехал отряд полиции особого назначения и увез всех нечистых в автозаках с сиренами и «мигалками». И тут  уже никому спрятаться не удалось.

И снова дом стоял не жилым и в запустении. Но как-то по весне, в сарае, среди дров и сена поселился малозаметный дух. Дух смирения. Всё лето он скромно жил в дровянике,  никому не докучал, ко всем относился с уважением. И его никто не трогал. А как стало холодать, дух отважился перейти в дом, - всё равно ведь пустует! Он навёл там порядок, прибрался, починил мебель, сделал новые запасы. Через некоторое время у него появилась добрая и кроткая жена, а потом пошли такие же дети. Образовалась большая семья. И никто уже не смел их выселить, потому как приходили к ним из Сельсовета, сделали перепись, определили им фамилию Смирновы, записали дом на тихую семью и выдали документ на недвижимость с гербовой печатью.

С тех самых пор живёт в доме семья Смирновых.  А злые и нечистые духи ходят стороной, по дороге зависти и ненависти, и не смеют близко подходить к занятому дому.


Рецензии