Сибирская сера

Сколько её не жуй - сыт не будешь.
В таёжную сибирскую деревню приехала из города к родителям в гости Альбина с семилетней дочкой Аринушкой.  Аринушке очень понравилась деревня, в которой родилась и провела своё детство и юность  её мама Аля. Бабушка с дедушкой души в Аринушке не чаяли. Всё самое лучшее и вкусное, что было у них в доме  - всё для гостей. Девочка подружилась с местной детворой. Часто она играла с соседской  Светланой, которую все называли Солнышком. У Светланы волосы были огненно-рыжего цвета, а сама она была чернобровой и кареглазой. Аришу дети научили играть в свои деревенские игры.  Городской девочке больше всего нравилось играть в «штандер». Игра предполагала разные шаги: гигантские, обычные, лилипутские, верблюжьи, муравьиные, гусиные, лягушачьи и другие, кто какие придумает. Это было забавно и весело. Дни проходили незаметно.    

Однажды за околицей Ариша встретила целую ватагу своих друзей-ровесников. Все ребятишки что-то жевали, время от времени сплёвывая слюни на землю. Ариша полюбопытствовала:
- Что это вы жуёте?
- Серу. - Ответила Светланка.
 - Дайте пожевать, я тоже хочу. 
- Иди, да сама наколупай. Её знаш как чижало колупать-от, а потома-ка разжёвывать ешшо? - Отозвался Дёма, голубоглазый мальчик с «саблей» в руках. Ручка сабли была отделена от клинка круглой крышкой от банки.    
- А где её надо колупать, покажите кто – нибудь?
- Пошли, я покажу. – Предложила свою помощь Светланка.
Ребятишки разошлись по домам. Светланка взяла Аришеньку за руку и привела к месту, где можно было наколупать серы.  Это была поляна, на которой стоял незаконченный сруб дома.  Листвяные брёвна были свалены в штабеля. Вкусно пахло хвойным лесом, кедровыми орешками и смолой. Вокруг сруба валялась щепа, опилки и другой мусор.
- У меня тута-ка тайничок схоронен. - Сказала Светланка-солнышко.
 Девочка подошла к кедровому бревну, отодвинула в сторонку лист лопуха и достала из тайничка два стёклышка и гвоздик. Одно стёклышко она протянула Арише.
- Это будут наши колупалки, бери стеколышко.
- Спасибо.
Ариша стала наблюдать как Светланка колупает серу и, подражая ей, тоже начала находить жёлтые натёки смолы - жевицы на коре листвяных брёвен. Ариша подставит ладошку, отколупнёт в неё жевицу, и - в рот, разжёвывать.
Светланка дала Арише совет:
- Смола шибко горька. Ты, Ариша, пошибче жуй, а слюни плюй.
-  Я и так вон как плюю, всё равно горько! - Аришка наброла уже полный рот всего, что удалось отколупнуть от бревна, и жевала, жевала - усиленно и беспрестанно.
Через полчаса, налазившись по листвяжным брёвнам, Ариша не выдержала. Она глубоко вздохнула и фонтаном выплюнула изо рта крошево горькой пережёванной коры со смолой пополам:
- Фу, гадость! Я больше не хочу, досыта нажевалась!
- Пошли тоды домой, я боле тоже не хочу, - ответила Светланка.
Подружка спрятала «колупалки» в свой тайничок, сочувственно посмотрела на Аришку. Та стояла вся перемазанная смолой. К девочке поналипло всё, что только могло налипнуть: воробьиные перышки, соломинки, мох, кусочки коры, опилки, земля. И волосы тоже слиплись от смолы.
- Тебя мамка твоя надерёт чичас дома за такой вид. Меня моя ужо вчерась надрала. Вона, вишь?  - Девочка показала выстриженный клок волос.   –   Волосся на башке не смогли разлепить и остригли. Тожно, чичас опеть мине влетит!   У тебя, Ариша, и одёжа уся в смоле.
Аринушка от таких слов начала плакать. Светланка вынула изо рта жевачку, поделила её на две ровные части и половину протянула Аринушке, сказав: 
- Озьми, у тебя нету-ка, ты ешшо не навучилася её выжёвывать. Бери, бери, не так обидно будет, она ужо почти не горька, я давно жую.

Дома все домочадцы ждали Аринушку к ужину. Увидев дочку, мать обо всём догадалась. Она не стала ругать девочку, насмешливо сказала:
- Ну, вот и хорошо, доча, жуй свою жевачку, как корова жвачку, тебя и кормить сегодня не надо.
Проголодавшаяся за день Аринушка, выплюнула жевачку, да как заплачет, да так громко и отчаянно, что мать пожалела о сказанном. Она взяла ацетон и немножко оттёрла смоляные пятна на руках и ногах, переодела Аринушку во всё чистое, накормила и сказала:
- Дети любят серу, вот и ходят её колупать, где доступно. Только этого делать не надо. Есть готовый рецепт приготовления серы.
- Мааам, расскажи, а?
Дело не хитрое. Я в детстве со своей мамой часто в лесу на лесозаготовках была. Видела, как её мама делала. Все сибиряки любят серу. Она зубы очищает и помогает пищу лучше переваривать. Если интересно, слушай.

Рецепт приготовления серы.
Первое, что нужно - это приготовить кору лиственницы, но не любой, а той, что растет в ключах. Кора становится узловатой, блестящей от смолы внутри. Может, ты такую видела? Я-то в детстве её насмотрелась «мешками»! Моя мама, а твоя бабушка, выбирала её у мужиков, которые в лесу работали. Иногда сама её долбила топором на лесозаводе. Чем крупнее и прозрачнее смола, тем больше и лучше будет сера.
Мама варила её в большом, ведёрном чугунке.
Наливала холодной воды ровно до места, где расширяется чугунок.
 На узкую часть чугунка выкладывала решетку из сосновых и широких  щепок.
 Потом марлю расстилала на весь чугунок, чтоб кора не попала в серу.
 Мыла кору щёткой от грязи, ставила её вертикально в марлю.
 Сверху накрывала большой  миской, ставила на огонь.
Как только закипала вода, огонь убавлялся.
 Кипеть сера должна не больше часа, тогда она станет вкусной, будет долго жеваться и не прилипнет к зубам.
 Через час кипения (не больше!) нужно снять чугунок, а кору убрать. Она уже больше не нужна.
В чугунок нужно добавить  холодную воду, постепенно размешивая содержимое.
В воде начнет застывать сера. В ещё теплой воде (чтоб руки терпели) нужно собрать серу с краев и со дна чугунка.
Потом комкаем серу, и как бы, растягиваем и складываем снова. Мама называла это действо - выделывать серу.
Когда вся сера собрана и выделана, кладем её либо куском большим, либо нарезаем на кусочки.
Хранить серу лучше в воде в холодильнике. Тогда сера останется светлой, свежей, не будет от жары слипаться и портиться. Вот собственно и всё. Жуйте на здоровье!


Рецензии