Забавный кусака

На работе у нас обитала пара гекконов токи. Забавные ящерицы сразу привлекали к себе внимание:яркие оранжевые,до красных,пятнышки на светло-голубовато-сером фоне,широкие головы с большими глазами, похожими на кошачьи.

Жили они в большом террариуме,оборудованном по всем правилам. Вели сумеречно-ночной образ жизни:днём обычно прятались,оживляясь лишь после выключения света. Тогда рептилии начинали ползать везде,даже по вертикальным стёклам.

Лапы большинства гекконов (кроме тех,кто живёт на земле) имеют своеобразное строение. С нижней стороны пальцы покрыты поперечными складками, образующими присоски для лазания. Поэтому ящерица вполне может себе позволить прогуляться по стенке,и даже по потолку вниз спиной.

В разных источниках упоминается,что токи довольно голосистые. Самцы много кричат,подзывая самок и отмечая границы своей территории (название "токи",или "токей",считается звукоподражательным). Но я ни разу не слышал их голосов:ни тогда,ни позже.

Единственное, что довелось слышать, это нечто вроде кваканья,которое ящерица издаёт,прежде чем укусить. Кусаются токи достаточно больно;для этого вовсе не обязательно хватать рептилию. Можно спровоцировать на укус,лишь поднеся руку достаточно близко.

К тому же, вцепившейся ящерице бывает сложно разжать челюсти. Они очень хрупкие и легко ломаются при попытке отцепить агрессивную рептилию,что чаще всего заканчивается гибелью животного.

Поэтому гекконов лучше не провоцировать, хотя не всегда это получается. Да и отлавливать порой приходится... Многие из них имеют защитную реакцию:отбрасывают хвосты и даже куски кожи. Насчёт токи точно не знаю,но лучше не рисковать.

Кормом для ящериц служили в основном мраморные и американские тараканы,а также сверчки. Но мы,помимо того,угощали животных лысыми новорождёнными мышатами и хомячатами:этого добра было в избытке. Рептилии их с удовольствием поедали.

Хотя токи привыкли брать шевелящийся корм с пинцета,приручаться не желали. Впрочем,похоже,все представители этого вида такие:позднее я видел их не раз,и вели ящерицы себя одинаково.

Эти гекконы родом из Юго-Восточной Азии. Кроме того интродуцированы в ряд стран с подходящим климатом, например,на Гавайи и во Флориду. На исторической родине токи-один из наиболее обычных гекконов.

Они являются одними из самых крупных представителей своего семейства. Взрослые особи могут вырастать до общей длины в 36 см (по некоторым данным,до 40). Яйцекладущие:самка откладывает несколько раз в год по 1-2 яйца в дуплах деревьев, щелях строений и т.д.,которые охраняет до вылупления потомства.

Юные токи имеют характерную контрастную окраску хвоста:он чёрный с белыми поперечными кольцами. Это явно нужно для того,чтобы отвлекать внимание хищников. Так что молодь обладает способностью к аутотомии. Про взрослых сказать трудно;но хвост со временем становится окрашенным,как всё тело.

Взрослые половозрелые самцы плохо уживаются между собой. Не следует помещать вместе и разноразмерных особей:чревато каннибализмом. Иногда могут враждовать и самец с самкой.

Всё же токи,несмотря на свою внешнюю привлекательность,вряд ли подойдут для начинающих. Многие,подержав немного агрессивных ящериц,всё светлое время суток скрывающихся в укрытии,от них избавляются.

На мой взгляд,гораздо интереснее давно разводимый в неволе пятнистый эублефар (леопардовый геккон). Он не имеет присосок и не может лазить,редко и не больно кусается. К тому же кожу при взятии не сбрасывает.

Фото из интернета.


Рецензии