Раджа

Он появился у нас случайно. Как-то в самый обычный субботний день любимый муж был торжественно отправлен на рынок с кровно заработанными рубликами за паласом.
В те далекие времена считалось, что присутствие паласа на полу делает из ободранной, малогабаритной квартиры практически родовое гнездо.
Видимо ассоциации были достаточно стойкими со шкурами убитых саблезубых тигров в пещерах.
Ну да Бог с ним, с паласом.
И так, он уехал, но обещал вернуться.
Я прыгала, как  блоха на сковороде, драя полы по всему дому, в жгучем нетерпении и сладком ожидании чуда.
Услышав щелчок замка бросилась в прихожую иии... Меня неприятно озадачило выражение лица супруга–
последний раз оно было таким после разгульного проигрыша получки в карты.
Жесткие меры тогда  были незамедлительно приняты, кони стреножены, мозги вправлены,  дракон усмирен. Жизнь спокойной рекой потекла дальше.
Не увидев в руках любимого ничего напоминающего вожделенный палас, я ласково спросила :"Где он?"
Муж, покаянно опустив голову, зачем-то начал совать мне под нос свою не первой свежести  заячью шапку, и каким-то ненатурально тоненьким голоском пропищал :"Посмотри, какой хорошенький!"
Я с подозрением заглянула в ее недра.
На дне довольно бодро копошился черный лохматый комок.
Увидев мое пристальное внимание к своей скромной персоне, он заверещал не своим голосом и полез из головного убора на свет божий.
Это был щенок немецкой овчарки, лопоухий, милый, с таким взглядом, что захотелось тут же упасть на колени и молиться на эту невинную наивность.
Палас был благополучно забыт на веки вечные и мы с азартом первородящих окунулись в родительские заботы выращивания достойного члена общества.
Шестилетняя дочь незамедлительно отошла на второй план.
Все в доме было подчинено жёсткому расписанию кормления. Каждые четыре часа взбивался творог с кальцием и фаршем. Его величество милостиво тявкал, принимал подношения, и после обильной трапезы разрешал почесать свое раздувшееся, как арбуз розовое пузико.
Ветеринар раздавал рекомендации генералом на поле боя, а мы новобранцами открыв рот, благоговейно внимали  зооистинам.
Когда в клинике кололи прививки, скулили всей семьей.
Вскоре на почве недопонимания материнской и отцовской сторон возник первый конфликт– как назвать? вот в чем вопрос!
Ни одно имя на свете не было достойно потомка курляндских кобелей с графских псарен.
В ход пошла тяжелая артиллерия–
Я пригрозила с дочкой уехать к маме.
Муж, жалобно стеная, пошел на компромисс– на белый свет был извлечен словарь иностранных слов издания пятьдесят седьмого года, толстенный раритет, коим благополучно
подпиралась хлипкая полка с книгами.
И понеслось... Сколько хороших, интересных, необыкновенных слов мы не знали, оказывается!
Упоительный процесс самообразования
остановился на букве Р. Имя для нашего красавца было найдено– РАДЖА.
Царь царей, если что, в переводе с санскрита.
Мы сами выбрали себе судьбу.
Жалкие плебеи, нас ждала геенна огненная...
Щенок рос не по дням, а по часам, и в сто раз быстрее росла его гордыня.
Говорят, как назовешь корабль, так и поплывешь, так вот– народная мудрость не врет!
Когда в четыре месяца у него начали меняться зубы, после нескольких бессонных ночей, полных тоскливого воя я научилась ругаться матом, а муж
забаррикадировался на балконе с подушкой в обнимку.
Раджа грыз  все, что не прибито:
 Ноги, руки, мебель, пластмассу, одежду, предметы домашнего обихода,  картинки со стен, обувь шла на десерт.
Мальчиком он был активным, влезало в него много.
Приходя домой с работы каждый день мы обреченно-покорно обозревали руины Помпеи после извержения Везувия: диванные подушки были профессионально вспороты, выпотрошены, среди гор мелко- покоцанного клыками поролона лежали вперемешку жалко поникшие цветы выдранные из своих горшков, щедро удобренные кучами свежего собачьего навоза и политые водой из разбитого вдребезги кувшина.
Обрывки книг и журналов бумажными бабочками разлетались от ветерка, сочившегося сквозь огромные дыры на шторах.
Детство золотое царя царей далось нам нелегко.
Песик взрослел и проблемы наши тоже.
Он вдруг решил, что муж не достоин меня и лишь ему– чистокровному фрицу должно принадлежать мое сердце, а заодно и место в спальне.
Как только мой мужик уходил на работу, в кровати, не потревожив меня спящую,  фантастическим образом оказывалось это исчадье ада.
Первый раз проснувшись, и  увидев ухмыляющуюся, наглую, клыкастую морду на подушке вместо любимого, я чуть не поседела.
Причем одеяло было не потревожено, псина  лежала укрывшись им по самый хвост.
Каждое утро я получала щедрую порцию слюнявых ласк, а муж обоссанные кроссовки.
Свидетельство о браке было совершенно иезуитски обглодано в форме сердечка и подкинуто в любимое кресло супруга.
Кто утверждает, что человек венец творения, тот стопроцентный дурак.
Заведите себе немецкую овчарку и узнаете кто венец!
Как можно незаметно вытащить курицу из супа, а затем поставить крышку на место если у тебя нет рук? Не знаете? И я не знаю. А он знал !!!
И как открыть холодильник и слямзить недельный запас колбасы с сыром тоже...
Прогулки были отдельной печальной историей.
Шестьдесят килограмм живого веса и стальных мышц не могли удержать ни шипастый ошейник, ни поводок.
Раджа таскал меня по скверу с крейсерской скоростью и я летела за ним, как ласточка.
Когда ему надоедала ноша в моем лице, он резко мотал башкой,  фирменным финтом освобождался, и метеором исчезал с обозримого пространства.
Возле подъезда, встречая соседей, повинно опускала голову, слыша :
" Ваш-то, ваш-то, опять пол- скамейки сгрыз и управдома напугал!"
Уже на следующий день довольный и  грязный по самые уши он сидел у подъезда, всем своим видом показывая– совсем не смотрят за бедной собакой изверги- хозяева...
В конце концов, после года такой беспросветной жизни, решили мы отдать своего обалдуя в школу–на
занятия с кинологом повели.
Через час нам позвонили из питомника.
Кинолог сбивчиво извинялся и утверждал, что ТАКИХ  хитрых тварей в его обширной практике ещё не было.
Классически прощупав почву, втершись в доверие и обведя вокруг пальца доверчивого лопуха, Раджа удрал гулять по городу в своё удовольствие.
Мы его не нашли, как не искали,
а он вернулся, через две недели похудевший и пыльный. Нашел дорогу домой из другого района. Лизался и визжал маленьким щенком,
виновато подползал под ноги и падал на спину.
И воцарилась благодать! Вел себя образцово- примерным псом, ничего не грыз, не гадил, не жрал.
Какое это было счастье!
Но  деятельная натура овчарки взяла свое– пес просто с ума сходил от безделья.
Искусственно выведенные гены требовали работы, службы, отдачи, а ее не было. Были четыре стены и пол-часа прогулок по утрам и вечерам...
Все началось сначала, только еще острее, хуже, мучились мы, мучился он...
Муж отвез Раджу в питомник милицейских собак. Когда его там увидели, вцепились мертвой хваткой–
О таком породистом красавце они и не мечтали.
Я ревела днями напролет. Подозреваю не только я ...
Было чувство, что я проводила своего выросшего ребенка в большую жизнь.
Потом нам несколько раз звонили, благодарили, говорили о его необыкновенном уме и выдающихся способностях и  талантах.
Были статьи в газете с его фото в горячих точках. Искал мины и наркотики, был ранен, работал со спецназом и в ДПС.
Наверное где-то бегают по земле уже его внуки.
Светлая память тебе Раджа, о мой царь царей...

 


Рецензии