Подруга

Она не видела с четырех лет, после той злосчастной простуды, выключившей навсегда свет в её красивых миндалевидных глазах. Подруга ослепла, хотя и потом, будучи зрелой женщиной, продолжала утверждать, что видит праздничные радужные фейерверки, при этом она закидывала голову к небу и радовалась как дитя. В остальном подруга говорила, что помнит родной дом до последней мелочи, молодых и красивых родителей, братьев и сестёр.

В детстве она даже по запаху и шелесту маминого платья угадывала, что надета обнова, представляла какая ткань, какого цвета, обнимала маму и начинала пальцами нежно трогать воротник, рукава, пуговицы, пояс, подол платья, а в конце добавляла: «Какая ты у меня красивая, мама».

Они все остались в её памяти молодыми, какими были сорок лет назад. Отца уже не было в живых, а мама поседела и постарела, хотя сохранила на лице благородные черты былой красоты, а братья и сёстры выросли, создали свои семьи, живут отдельно.

Мама по старой привычке оберегала дочь, хоть она стала довольно серьёзным специалистом при солидном министерстве, у неё прекрасное образование и соответствующая карьера.

Возможности у семьи были неограниченные: ещё в советское время, в годы оттепели, пришла неожиданная весть о миллионном наследстве, которое завещал отцу его родной дядя, живший за океаном и не имевший наследников. Единственным условием было то, что племянник должен был построить дом у реки в провинциальном городке, откуда родом была вся семья.

Перипетии переговоров о передаче наследства закончились тем, что при советской власти у семьи вдруг оказались фантастические финансовые возможности - семизначный счет в швейцарском банке, при этом государство тоже получило свою немалую долю, но многие об этом не знали, и всем казалось, что отец семейства при строительстве дома у реки нашёл кувшин, доверху набитый золотыми монетами Николая II - это была легенда, которую никто не утверждал, но и не оспаривал. При этом не находились смельчаки спросить их напрямую, все почему-то побаивались.

Но, увы, даже деньги отцу не помогли восстановить зрение дочери - он её возил по всем мыслимым и немыслимым докторам, институтам, академиям и лабораториям в разные страны.

Смирившись, но не сломавшись, моя подруга росла любознательная и умная, не по годам взрослая. Она любила книги, знала многих авторов, дома у неё была богатая библиотека.
 
У неё были личный шофёр и компаньонка. Компаньонка нужна была сразу после работы: для сопровождения на разные встречи, посещения мероприятий, прогулок и, самое главное, для домашнего чтения. Она её так и называла «чтица», и выбирала чаще из студенток.

Выбор компаньонки проводился с особой тщательностью, это было серьёзное собеседование, а вопросы, которые задавались испытуемой были очень не шаблонны, иногда даже приводили в замешательство. После устного тестирования, если не было отрицательного впечатления, девушка должна была прочитать абзац из выбранной книги, причём на двух языках армянском и русском.

Учитывались  всё: интонация, внятность речи, грамотность, правильное дыхание и дикция. И лишь пройдя эти два этапа, компаньонка, кандидатка в чтицы, выходила из комнаты, а мне задавались вопросы о её внешнем облике: как держится, не сутулится ли, смотрит ли прямо в глаза, как одета, не слишком ли яркую косметику использует, аккуратна ли - тут шёл подробный отчёт о состоянии её рук, ногтей, волос. Иногда она сразу отбраковывала, даже не задавая вопросов, потом объясняла, что почувствовала неприятные флюиды от кандидатки... Поэтому, в самом конце, подруга вставала, подходила к испытуемой, слегка наклонялась к ней, вдыхая запах волос, и если все было хорошо, то в конце оставался мой словесный портрет, после которого и выносился окончательный вердикт.

Как-то, девушка студентка прошла и тест-беседу, и прочитала хорошо, вроде всё нормально, попросили выйти подождать, я уже описываю подруге как она была одета, вдруг она спрашивает, а что-нибудь особенное я заметила, отвечаю, что нет, обычно, да, только на левой лодыжке у неё золотая цепочка, как сейчас молодёжь любит. «Откажите ей, она мне не подходит», - резко сказала как отрезала. Потом мне объяснила, что это указывает на легкомыслие хозяйки, а ведь ей предстоит общаться с серьёзными людьми.

Надо сказать, что её чтицы, помимо хороших денег, приобретали ещё и широкий круг знакомств, получали неоценимый жизненный опыт, который в дальнейшем им бывал очень полезен. Одна из таких компаньонок в дальнейшем стала счастливой супругой молодого министра юстиции.

Уже довольно в зрелом возрасте, за моей подругой тоже пытались ухаживать с далеко идущими намерениями, но, после детального разбора всех кандидатов, который она проводила со своими родителями, ею же был сделан грустный вывод, что женихи привлечены капиталом и это банальная охота за «золотым тельцом». На замужестве окончательно был поставлен жирный крест. Взамен появились обязательные поездки «куда хочу» на отдых, несколько раз в год. Спустя годы, отец, чувствуя свой близкий конец, оформил все банковские счета на мою подругу. Это решение было объявлено и единогласно принято на семейном совете, отец сказал лишь об одной просьбе, чтобы все прислушивались и советовались с ней, и никогда второпях не поступали.
 
Потом я часто видела, как родные или юрист семьи приносили ей на подпись бумаги. Она просила одного из присутствующих читать вслух, а затем или подписывала, или отправляла  бумагу на доработку.
 
Власть, впрочем как и деньги, её не испортили. Была ли она счастлива? Скорее всего да, чем нет. Она любила жизнь, ценила каждую минуту своего времени. Как-то ненавязчиво, не афишируя, занялась благотворительностью. Как говорил один умный человек (Сэмюэл Джонсон) - «Деньги и время — самое тяжелое бремя в жизни. Наиболее несчастны те, у кого их больше, чем они умеют использовать».
Много лет спустя, узнав о своей неизлечимой болезни, она стоически боролась за жизнь, без истерик, не теряя юмора и оптимизма, не трача отпущенного времени на обиды, страхи и другие мелочи жизни, до последнего продолжая работать и помогать людям.
 
Такой я её и помню - светлой и смелой, ни на кого не похожей, человеком «ручной сборки».

28 июля 2020


Рецензии
Как часто мы не ценим, то что имеем.Очень понравился рассказ.

Лана Ларионова   17.08.2020 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Лана Ларионова.

Кнарине Казанчян   18.08.2020 23:36   Заявить о нарушении