Мартышка Люська

В одном цирке жила мартышка. И звали ее все Люська. Мартышке, конечно, хотелось, чтобы ее величали, скажем, Людмила Львовна, ну или хотя бы на крайний случай Людмила. Но все упорно не замечали мартышкиных претензий и продолжали называть ее не иначе как Люська.

А надо сказать, мартышка она была особенная. Ну, то, что красавицей себя считала, так это понятно. Все свободное время у зеркала проводила. То щеки надует, то губы выпятит, то по голове себя начнет гладить. Красота неописуемая! И как можно такую звезду цирковую Люськой называть? Вот если можно было бы, как у людей имя поменять.  И называться, к примеру,  Люсиндой. А что, красиво! Только вот цирковые необразованные, все равно, как и прежде называть будут.

Мартышка вздохнула и почесала затылок, потом в раздумьях нахмурила лоб. Одновременно любуясь собой в зеркале. Что же такое придумать, чтобы заставить народ, относится к себе подобающим образом? Видано ли и умница, и красавица, - не иначе как Люсиндой надо называться.

А был у мартышки преданный поклонник макак Гоша. Вот для него она самая лучшая на свете. Оно же когда влюблен, недостатков не замечаешь. Но наша Люська считала его недостойным своей королевской особы — туповат и немногословен. А ей нравились умные, да разговорчивые, чтоб комплимент даме могли сделать. Но в данный момент мартышка как раз о Гоше и подумала. Надо его любовь направить в нужное русло, на благо своей красоты, так сказать.

Гоша же жил в своем придуманном мире. Он верил, что его любимая Люська когда-нибудь оценит макака и полюбит всей своей мартышечьей душой. Только нужно немного подождать. Каждое утро он подходил к Люське, чтобы сказать ей «доброе утро», а вечером – пожелать спокойной ночи. Гоша был воспитанным малым, и зря Люська его недооценивала. Цирковые уважали макака за покладистый характер и готовность всегда прийти на помощь. Даже гроза труппы Лев Давид частенько болтал с Гошей о том, о сем.

Гоша появился в цирке не так давно. И поговаривали, что раньше он жил у какого-то профессора, который занимался изучением животных. Он забрал его совсем маленьким, когда мама того умерла. Гоша у профессора за члена семьи был. Наверное, поэтому у него познания жизненные имелись. Только вот профессор совсем стареньким стал и дочка к себе его забрала. А Гошу пришлось в цирк определить. Макак то раньше с представительницами мартышечьего женского полу не общался. А в цирке, как увидел Люську, так и пропал совсем. Всё окружение знало о страданиях Гоши и не раз предупреждали, что Люська дама ненадежная, если не сказать ветреная. Но разве сердцу прикажешь?

И вот как-то утром пришел Гоша, как обычно, к Люське доброе утро сказать, да банан с собой прихватил. С недавних пор он стал носить ей еще и гостинцы, по совету старого осла. Тот длинную жизнь прожил и плохого не посоветует. И правда, от гостинцев Люськина физиономия радостно расплывалась в улыбке. Но когда банан был уничтожен, пропадала и улыбка. И Люська недовольно смотрела на Гошу, мол, ты еще здесь?

Но в это утро было все по-другому. Мартышка радостно поприветствовала макака. И даже предложила поделиться с ним бананом. Счастью Гоши не было предела. Бедный малый не догадывался, что это часть Люськиного коварного плана. Гоша возвращался к себе, радостно переваливаясь из стороны в сторону. А на вопросы зверей, что с ним, только улыбался. Умный лев Давид сразу догадался, что здесь замешана Люська. Ему было жаль доброго и доверчивого макака. Что же задумала эту глупая мартышка? Нужно срочно провести расследование. А то эта Люська вконец разобьет сердце Гошино.

Мартышка же задумала следующее. Надо, чтобы Гоша совсем уверился в ее чувствах к нему, а потом при всех заявил какая она замечательная. Понятно, что все звери догадываются, что Гоша так и думает. Но одно дело носить это в себе. А совсем другое заявить на весь цирк. Люська понимала, что для Гоши это будет трудно сделать, он очень стеснялся публики. Даже первое время отказывался на сцену выходить. Но потом как-то постепенно преодолел этот страх. Ведь на арене он все делал молча. С коллегами по цирку Гоша мало разговаривал, только кивал и улыбался. Лишь льву Давиду удавалось разговорить стеснительного малого. И то их разговоры проходили без присутствия третьих лиц.

И вот если Гоша в присутствии всех зверей громко заявит о своей любви к самой замечательной мартышке в мире, это будет прямым доказательством ее исключительности. И заставит зверей с должным уважением относиться к ней и называть Люсиндой. Только вот сможет ли Гоша преодолеть свой страх и перед всеми признаться? Тут у Люськи все-таки были сомнения. Но она их быстро отбросила и решила, что постепенно найдет подход к стеснительному и, влюбленному по уши в нее, Гоше. Люська даже не задумывалась, что будет потом. Отвечать на чувства макака она не собиралась.

Гоша каждый день с нетерпением ждал вечера, чтобы пойти к любимой мартышке с пожеланиями спокойной ночи. Теперь он не сразу покидал звездную особу, ему разрешалось немного побыть рядом. Гоша даже какие-то слова произносил. Правда, когда счастливый возвращался к себе, не помнил о чем они говорили. Утром с непременным бананом Гоша чуть ли не бежал к Люське. И надо сказать, та его ждала с почти улыбкой.

Цирковые удивленно пожимали плечами, - неужели Гоше удалось подобрать ключик к задаваке мартышке? Только вот лев Давид с сомнением покачивал своей могучей головой. Ему что-то с трудом в это верилось. Уж Давид на своем веку много таких мартышек перевидал.

И вот когда Люська уже собиралась напрямую сказать Гоше о своем желании услышать на весь цирк признания влюбленного макака, в цирке появился новый артист. Огромный горилла по кличке Бешеный, а по имени Сенька. Надо сказать, что он полностью соответствовал своей кличке. Один взгляд чего стоил.

Люська, как обычно, крутилась у зеркала, поправляя платье для выступления. Ей казалось, что оно недостаточно красиво для такой, как она. Сенька в это время мимо проходил, и посмотрел на Люську таким насмешливым взглядом, что барышню в краску вогнал. Чего раньше за Люськой не наблюдалось. Мартышка, втянув голову, отошла от зеркала и смотрела в спину удаляющегося Бешеного. Вот это походка, вот это поворот головы! Сколько силы в этом новом артисте цирка... Пришел, как обычно Гоша, но Люська даже банан не стала, есть и на какие-то банальные вопросы, типа как спалось, только кивнула. Ее мысли были далеко...

Прошло несколько дней, и цирковые совсем не узнавали задаваку мартышку. Теперь Люська не крутилась у зеркала, а как собачонка бегала за Сенькой, предлагая то банан, то яблоко. То же снисходительно позволял за собой ухаживать. Хотя по законам природы должно быть наоборот.  Мартышка уже не мечтала, чтобы ее звали Люсиндой. Однажды она озвучила это Сеньке, и тот так громко хохотал, что Люська краской залилась. Больше они это не обсуждали.

И вот что еще интересно, Люська в свете своей большой и неразделенной любви, совсем по-другому стала относиться к Гоше. Иногда, даже по-дружески с ним пыталась разговаривать, наверное, ища поддержку. Теперь-то Люська понимала, какого это когда тебя отвергают, да еще так демонстративно. Но влюбленная Люська ничего не могла с собой поделать. И продолжала, как хвостик, бегать за Сенькой.

Гоше больно было смотреть на это. И вот тут почему-то ему вспомнились слова профессора, у которого тот вырос. – Не по Сеньке шапка. Уж что это означало в человеческом мире, Гоша не помнил. Но сейчас, глядя на так изменившуюся Люську, он понял, что она не пара Сеньке. Так же как он Гоша не пара Люське. И не потому, что внешне как то отличаются, красота здесь не причем.
У пары, неважно люди это или животные, должно быть внутри одинаково. То, что не видно для окружающих, но то, что чувствуют оба. Одно чувство на двоих...


Рецензии