Элефант

ЭЛЕФАНТ
(Слон)


РАЗ

Ванька бежал по проселочной дороге, отбивая босыми ногами звонкие шлепки по укатанной земле на всю округу, и поднимая за собой клубы пыли, что беговая лошадь побледнела бы в стороне.
Стояла жара, хоть лето и не спеша вошло в август, солнце по-прежнему пекло в зените, что даже дышать было тяжело горячим и сухим воздухом.
Но что было пацану в двенадцать лет, когда вся его жизнь билась в сердце, а душа рвалась ко всему новому, неведомому и незнакомому! К мечтам, надеждам и желаниям. Он только что, выполнив все указания барина: помог запрячь лошадь, до блеска почистил ему сапоги в дорогу, а затем надеждой что уже ничто не помешает барину, ломая спину в поклоне, проводил его бричку взглядом, пока та не исчезла за далеким поворотом. И только после всего этого тут же кинулся в соседнее село, где сегодня был последний день представлений кочующего цирка. И где был элефант.
Огромный и красивый, с большими ушами и длинным ласковым хоботом, с бурой и жесткой кожей, об которую казалось можно даже оцарапаться, но умными и добрыми глазами. И который его сегодня ждал, Ванька надеялся на это.
Дядя Петр, Петр Степанович, дрессировщик, такой же большой, как и его элефант, строгий и суровый все-таки вчера снизошел до мольбы и слез в глазах Ваньки позволив тому провести в ухаживаниях за огромным животным эту ночь чтобы уже завтра поутру проводить их в далекий путь, как он сказал, - в Индию.
Он, запыхавшись, выскочил на пригорок, пыльная дорога уходила в село Сафоново, и слева от села, в широком овражке, раскинул свои палатки кочевой табор цирка. Но сегодня уже все менялось, - хоть все еще стоял, высоко задрав свой флагшток разноцветный купол, но обозы, еще вчера раскинувшиеся по всему становищу, теперь уже были сдвинуты плотнее, и тягловые лошади уже не паслись в лугах Донца, а стреножено стояли рядом с телегами, крытыми повозками и двумя большими дилижансами.
- Успел, - выдохнул Ванька. Он улыбнулся счастливо и радостно. Цирк сегодня давал свое последнее представление, но Ваньке оно уже было известно, - с десяток раз он уже видел и собачек кружившихся в танцах с медведем, и гуся что мог считать, и размалеванных клоунов, и конечно элефанта который выполнял команды дрессировщика, крутил хоботом обручи, перешагивал через разноцветные тумбы, вставал на задние ноги и трубил величественно и громогласно.
Ванька заторопился и побежал через поле к овражку, чтобы как был уговор с дрессировщиком, начать готовить поилку и корм для элефанта.
А под куполом в эти минуты громко затрубил элефант разливая тепло в груди Ваньки, - представление заканчивалось и значит, он уже скоро погладит хобот грозного с виду но доброго зверя…
- Так, так! Ты уже здесь? - сильный голос дрессировщика оторвал Ваньку от кормушки. - Тебя не спохватятся? Искать не будут?
- Нет! - Ванька, увидев дрессировщика с элефантом, кинулся им навстречу. - Петр Степанович, барин уехал на два дня, а мамка и не спохватится! Никто искать не будет! - он, словно клялся заверениями, чтобы только его не выгнали прочь. - Можно, - он протянул ручонки к поводу элефанта, что держал дрессировщик.
- Ну, держи, - дрессировщик передал широкий ремень в руки мальчонки. - Знаешь что делать?
- Напоить, накормить, потом помыть чистой водой и всего его протереть влажной тряпкой, - заученно за все прошедшую ночь и день отрапортовал мальчишка.
- А справишься?
Ванька посмотрел в большие и умные глаза элефанта. - Да, - выдохнул он.
Ночь тихо опустилась на мир, на небе зажглись бесчисленные звезды, а на востоке из-за лесочка показалась серпом луна. Все в округе уснуло, и лишь только в лугах стрекотали неутомимые цикады, а из-за холма, за которым был плес Донца, слышался ночной распев лягушек да иногда всхрапывали стреноженные лошади.
Ванька давно уже поменял в телеге свежие ветки в дорогу элефанту, почистил его стреножи и поводья, убрал навоз и теперь, устало, прилег на лежанку из сена, приглядывая из-под сонных век за своим любимым заграничным чудом.
Элефант, слон, его звал Петр Степанович диковинным именем Шаши, спал лежа на правом боку. Похрапывал и изредка и смешно хлопал левым ухом, отгоняя назойливых мух. Мирно и спокойно, как и весь мир в округе, крепко, словно уже зная, что поутру ему предстоит длинная дорога и надо накопить на нее сил.
- Шаши, - прошептал губами Ванька. Ему вдруг взгрустнулось пониманием, что утром его любимый элефант уйдет за горизонт и возможно, а скорее всего, будет именно так, навсегда. Что он уже больше не увидит его никогда, а броситься следом за ним, быть рядом, - разве барин отпустит, да и мамка, когда поймают его, застегает мокрым бельем... По его грязной щеке сбежала слеза, - бесконечной обидой, жалостью к себе, что так он беззащитен, что нет в его жизни, как в детской, так и в будущей, счастья сбывающихся мечтаний и надежд.
Он не заметил, как и сам уснул, хотя клялся себе, что проведет ночь не сомкнув глаза рядом со своим элефантом...

Ночь разразилась громом с небес, от которого содрогнулся весь мир, и внезапно стало светло как днем. Гром раскатился в череду грохочущих раскатов, и что-то огромное рухнуло на табор. Заслоняя все звезды неба, ревя невиданным чудовищем яркая как серебро барина с проблесками красных и желтых огней, красивая и страшная одновременно, огромная тарелка нависла над ними, наводя ужас на людей и на животных.
Обезумевшие лошади, козы, собаки кинулись прочь, а люди, словно сходя с ума от страха, кто убегал, кто забивался под телеги и повозки, укрываясь одеждами и покрывалами надеждой, что это чудовище, упавшее на них с небес не заметит и не тронет их.
Ванька, обезумевший от страха тоже хотел было кинутся прочь как можно дальше из этого оврага, от этого табора, но краем глаза заметил, как элефант в бледном столбе света стал медленно подниматься вверх, словно это чудовище, сошедшее на них с небес хотело сожрать его.
- Шаши!!! - и маленький человечек свой любовью, вмиг возникшей преданностью к своему другу храбро кинулся на помощь своему другу.
А свет поглотил его, он оказался вязким, словно глубине озера, что Ваньке стало трудно дышать, какая-то горечь разлилась в горле, и мир перед глазами куда поплыл, поплыл, поплыл в затухающем сознании...

- Шаши, - от своего шепота он словно очнулся из кошмарного сна и тут же резко вскочил на ноги. Мгновенным сознанием он понял, что свободен. Руки, ноги, - все было цело, ни царапинки на теле, голове, в которой сейчас ощущалась легкость. И не было ни боли, ни слабости. - Шаши! - он, наконец, увидел своего элефанта, и...
И то, что было вокруг него! И где он был.
Его элефант, раздражением перебирая ногами, прижав уши и шумно дыша хоботом, стоял в большом и красном кругу залитым откуда-то сверху столбом бледно-голубого яркого света. И в котором, на самом краю, находился и он сам.  Но дальше, за этой стеной света, в полумраке, тенями стояли невиданные, и он мог поклясться на кресте, который на веревочке висел у него на шее, что не с этого белого светам, не из божьего мира, существа.
В два аршина ростом, определил он на глаз, округлые бочкообразные тела, на коротких ногах, но с длинными руками, и в одеждах, словно из серебра. Их головы, в полумраке он видел их непокрытыми, были абсолютно голыми, без волос, как тыквы. Он увидел огромные, словно жабьи глаза, длинный тонкий, без губ, рот, который шевелясь, издавал незнакомые и для него бесовские гортанные звуки. Нос лепешкой с ноздрями как у собак.
Ужас... Ванька, бормоча молитвы, стал креститься, отступая назад пока спиной не уперся в ногу элефанта, - Господи, помилуй, защити....
За его спиной элефант грозно протрубил и ступил вперед, словно хотел защитить маленького человека.
Существа, он мог поклясться оживились, словно порадовались гневу грозного зверя вставшего на защиту маленького человечка. Один из них гортанно раскатисто прогрохотав, вышел вперед и бросил под ноги Ваньки маленький красный шарик.
Он еще хотел было что-то показать жестом, но Шаши взревев паровозом (Ванька один раз и издалека видел как по дальнему полю, но железной дороге, грохотал паровоз, таща за собой несколько больших и деревянных повозок) и чуть не сбив Ваньку, кинулся на этого беса. Но эта бледно-голубая стена заискрилась, едва хобот Шаши коснулся ее болезненно уколов элефанта дюжиной коротких молний.
Шаши болезненно отступил назад, замотал головой, что даже уши громко захлопали по его грузной шее, и заревел обидчиво.
Ванька, наконец, смог разглядеть как то существо, что кинуло ему под ноги красный шарик, оживленно жестикулируя, показывал, что это шарик надо поднять и всунуть в ухо. При этом его рот часто и смешно кривился, издавая неприятные для Ваньки звуки.
Ванька сделал шаг вперед и, набираясь смелости, нагнулся и поднял эту яркую штуковину рукой. Она было легкой, какой-то приятно гладкой и теплой несмотря, что лежала на железном полу. Глядя на существо, которое жестом показывало, что его надо вставить в ухо, осторожно, сначала покрутив его на правой ладони, словно проверяя, что оно не несет тайной и скрытой опасности, вставил его в ухо...
- Уфф,... Уффф,... - чужие, абсолютно, голоса и речь. - Чел... люд... зову как... - громко шевелил губами тот, кто кинул ему под ноги шарик.
Ванька был мальчишкой, сыном батрака, безграмотной матери и сам ни разу не державший в руке книгу, (о чем говорил его дядька Митрий, его крестный, что книга есть чудо и мульон историй о дивных и далеких странах), но то был грамоте обучен дядька, а не он, деревенский мальчишка, но что конечно не дурак. И он понимал, что вопрошал чужак, - Ванька, - он стукнул ладонью себя в грудь. - Мамка кличет Иваном, Ваней.
- Анька... Ванька... Ваня... Кличет Ваня...
- Ванька, - мальчонка еще раз хлопнул ладонью себя по груди.
- Ванька... Хорошо, Ванька, - чужой положил свою ладонь себе на грудь, Ванька увидел четыре длинных пальца, - ЧУЖИЕ, - Вал, - он, сложив пальцы в щепотку, и еще раз показал на себя, - Вал, - он указал на первого стоявшего рядом,  - Сан. - Потом на второго, - Миха.
Ванька повторил, запоминая, - Вал, - он указал на первого, - Сан, - указал на того кто был рядом с первым, перевел руку на третьего, - Миха.
- Хорошо, Ванька, … повтори, подойди, запомни...
Ванька, повинуясь какому-то не понятному зову, требованию едва заметного жеста приблизился к краю света, - Вал, - он теперь видел различия в их лицах. Первый был старше, морщинистое лицо, тяжелые веки над серыми ему казалось мудрыми глазами. - Сан, - теперь Ванька видел у второго, среднего возраста темную поросль бородки на остром подбородке. - Миха, - это, Ванька сразу понял, был моложе всех. И большой, просто больше их, круглое лицо, на котором и глаза не казались такими жабьими.
- Хорошо... Друзья...
Ванька отступил назад, - таких друзей ему и на версту не надо было. Но отступить ведь было можно только на шаг. За его спиной шумно вздохнул, успокоившись Шаши и, зачавкал. Он обернулся, - перед Шаши стоял большой серый ящик, не деревянный и не железный, Ванька даже слова не мог подобрать из чего он, но в нем лежали бананы, яблоки и сейчас его элефант успокоившись довольно урча, уплетал это угощение.
У Ваньки предательски навернулись слюни, Петр Степанович, несколько раз кидал на арене элефанту это угощение, и как-то дал испробовать Ваньки. Тогда он почувствовал как по его языку, горлу, мягкой сладостью растекся диковинный райский сад. - Банан, - так его называл Петр Степанович. Он сглотнул слюну, с трудом отрывая взгляд от бананов.
- Друзья, - перед Ванькой возникла тарелка, как серебро, но легкая как пушинка, но на ней лежали и бананы, и мандарины, и какое-то угощение как пирожки. Высокий стакан с розовой водой. - Друзья... угощение. Ванька...

ДВА

- Ванька... Первый цирк... Здесь гупсы... Им интересно твой лефант... - этот маленький шарик, что был теперь постоянно в его ухе, сносно передавал смысл слов и всей речи чужаков, бесов. Хотя они называли себя, Ванька уже это знал, - дропы. Он даже раз уже им так и сказал, конечно, замирая в страхе:
- Вы дропы, бесы, а я божий человек.
На что Вал глухо пророкотал своим уродливым смехом. – Бесы… Не знам кто это, но понимать наверно надо что плохо.
Ванька испугался в ожидании наказания, но дроп, отмахнулся на него, - Привыкнешь, Ванька…
Теперь он уже знал, что находится на чужом корабле. И не на простом, а в корабле, что летел сквозь сплошную черноту пронизанную звездами бесконечного мира, космоса. Теперь он уже знал, что весь тот мир, что он знал, его деревня, город Воронеж - не догонишь, вся Россь, как и другие страны, находились на голубой планете, что скользила вокруг желтого яркого солнца. Теперь уже знал что Земля, его дом-мир не одинока в этой бескрайней Вселенной. Как и люди.
И мало того что он теперь многое знал, видел за большими окнами корабля, (иллюминаторы – называли их дропы) красоты межзвездного эфира, теперь у него была своя комната. И не крохотная, как конура, что была отведена ему у барина на задворках двора, а большая, широкая, высокая, светлая. Там была большая кровать, мягкая, и постоянно чистая. Кресло мягкое, барин побелел бы от зависти, стол, диковинный буфет, который мог давать ему в определенное время и, чередуя, различную еду. И не похлебку подачкой от кухарки, а настоящую вкусную, что язык можно было проглотить. И конечно, - даже барин бы не мог мечтать! И что барин, губернатор сам! - у него была своя баня. Нет, конечно, не баня, что в деревне, а помещение где можно было помыться, погреться паром и, где была постоянно горячая вода.
И как сказка, - на него никто не кричал, ну ругал и не бил.
Но все это было конечно неспроста...
Когда он отъелся, отмылся, отоспался, когда успокоился его элефант, - он постоянно был в этом круглом со стенами из света загоне, но тоже успокоенный, умиротворенный сладостями, мягким светом, прохладой водяного фонтана который, также как и пища, периодически низвергалась сверху в удаленном от входа краю загона.
Как рай, если бы не бесы...
Конечно, все было неспроста, и Вал однажды объяснил, - элефанта хотели бы увидеть во многих звездных мирах. Где не было такого большого диковинного зверя. А раз так, то они с Земли должны были забрать только одного элефанта. Но раз так все вышло и Ванька оказался с ними, то значит, он должен помогать им, - ухаживать и беречь своего элефанта.
Вот так они и договорились. Ванька и эти дропы.

- Ванька! Пора, пора! - Вала уже рядом не было и его, вместе с элефантом, сейчас подгонял Миха на выход через большие распахнутые железные ворота корабля по наклонному спуску.
- Пойдем Шаша, не бойся, - Ванька держал в правом кулачке тонкую розовую веревочку как поводок, пристегнутый к яркому, блестевшему яркими звездами, ошейнику.
Шаши был спокоен, на удивление Ваньки. Элефант как то быстро свыкся со своей новой участью. Ни разу более чем в те первые часы, гневом не протрубил, не фыркнул, не топнул своими сильными ногами. Словно дропы что-то напели ему в его большие уши заговоры, или напоили приворотом.
Но перед воротами, из которых ударил чужой воздух, незнакомые и резкие запахи и ароматы неизвестных цветов и растений, элефант шумно фыркнул, раздраженно захлопал ушами.

- Тихо, Шаши, тихо, - Ванька быстро обернулся к элефанту, перехватил его хобот и, лаская, успокаивая, быстро заговорил, - Тебя никто здесь не обидит. Я не дам… Ты ведь мне веришь. Пойдем, - он потянул за хобот его за собой. - Посмотрим что здесь. Может нам здесь все понравится, - он невольно выдал свою заветную мечту сбежать от дропов. А в то, что вернутся они домой, он уже не верил.
Яркий свет заставил зажмуриться, Шаши нервно фыркнул, тряхнул головой, что его большие уши громко хлопнули по коже.
И в этот миг вокруг них пронесся толь клекот толи щелканье.
Он подслеповато остановился и заставил себя хоть немного, щелкой открыть глаза. И его сердце ухнуло куда-то в пятки.
Они стояли в центре серого пыльного поля, который находился среди города каменный высоких домов. Безликие, с темными провалами окон, одинаковые как близнецы и такие же серые, как и пыль под его ногами они тянулись, куда ни кинь взгляд, за горизонт.
Яркое белое солнце слепило и обжигало сверху, заставляло жмуриться и стараться не смотреть в белесое и чужое небо. Было тяжело дышать, воздух был сух и удушлив пустотой и той же пылью.
Все это он успел заметить за короткий миг времени, прежде чем новый гвалт звуков не встревожил притихшего под жгучим солнцем элефанта. Ванька бросил взгляд по сторонам и обомлел, - вокруг пыльного поля на бесчисленных рядах каменных скамеек восседали существа по сравнению с которыми, дропы уже были приятными знакомыми.
Круглые существа, с маленькими птичьими головами, морды которых тянулись в какой-то длинный и кривой кожаный клюв, как шарики в накидках, таких же серых как их мир. Сейчас они оживленно и шумно щелкали и клекотали этими своими клювами, видимо выражая свое восхищение или крайнее удивление. Они хлопали широкими ладонями, что-то жестикулировали,  громко клекоча друг другу, показывали то на элефанта, то на Ваньку.
Впереди Ваньки, перед самыми крайними передними рядами уже стояли Вал с Михой. Вал что-то кричал этим существам на их языке и, часто оборачиваясь, указывая на Ваньку с его элефантом, видимо пытаясь, объяснить этим существам из какого далекого мира к ним прилетел этот маленький человечек со своим большим другом.
- Пройди с лефантом... по кругу поля... покажи им лефанта, - Ванька услышал в ухе голос Сана. - Пройди, с ним, пусть покивает головой, носом своим.
- Пойдем, Шаши, - Ванька погладил элефанта по хоботу и потянул за собой. Элефант сделал шаг, другой. Ванька чувствовал, как элефант дрожит, как ему было тяжело дышать, переступать ногами, и видел, как сбегали по его серым щекам слезы. - Сани, ему больно быть здесь! - Ванька громко крикнул дропу.
- Видим... Будем не долго... он выдержит... только три круга... не больше и все... - в шарике связи отозвался Вал. - Три круга и на корабль. Будет ему вода а тебе вкусна гостинца, - торопливо заобещал Вал.
Первый круг. Он насчитал двадцать раз по десять шагов. Шум, гвалт, клекот, резкое щелканье гнусных кожаных клювов, он лишь только раз поднял взгляд, чтобы посмотреть вокруг, и стало противно и страшно, что его пробрал до костей неприятный озноб. Отвратительные и не божьи твари радостно и восторженно ревели на своих каменных скамьях, рассматривая и маленького человечка и божью тварь, которая могла растоптать их, даже не заметив.
Второй круг, еще двадцать раз по десять шагов, Шаши уже недовольно тряс головой и хлопал ушами, и Ванька, старался как можно ласковее успокаивать своего большого друга. Но его рука уже чувствовала, как грубая кожа элефанта уже так нагрелась что обжигала.
На третьем круге, голос Вала в его ухе затребовал у Ваньки, чтобы тот, выведя элефанта на середину поля, приказал ему встать на задние ноги и, подняв хобот грозно протрубить.
- Шаши, пойдем, - Ванька, обрывая круг, быстро повел элефанта в центр поля. Он вспомнил, как уже бесконечно далеко и уже в другой жизни Петр Степанович вставал перед элефантом и, высоко вскидывая руки, кричал АПП!!! заставлял его вставать на задние ноги и реветь хоботом.
Он повернулся к элефанту лицом, отпустил веревку и хобот, - Шаши, - он улыбнулся своему огромному другу. - Надо. Мы ведь с тобой сильные, - он говорил ему словно человеку, - И вернемся на корабль, - и он, набирая полной грудью этот чужой, сухой и жгучий воздух, вскинув руки, крикнул, - Апп!!!!
Элефант вздрогнул, шагнул назад, словно пугаясь и не понимая, что хочет от него этот маленький человек, но затем словно вспомнив, присел на задние ноги, приподнялся на них и, отрывая передние от пыльной земли, вознося высоко вверх хобот, громко и грозно затрубил...
Этот мир содрогнулся. Огромное существо, пришедшее из далеких миров, стало в одно мгновение для них ужасным и страшным что гупсы притихли на своих каменных скамейках. Они вмиг поняли, как они были беззащитны перед этим сошедшим со звезд чудовищем, и что их отделяет от этой неминуемой угрозе всего лишь маленькое худенькое гладкокожее существо которое только что выпустило из своих ручонок повод этого зверя.
Рокот рева элефанта смолк, и на мир гупсов рухнула тишина.
- Молодец, Ванька, домой... на корабль... Оба заслуживаете наградку, - это уже Сана дал ему указание, тогда как Вал вместе с Михой кинулись к групсам за оплатой увиденного ими инопланетного чуда.
- Домой, Шаши, - Ванька поднял веревочку и повел за собой элефанта. Домой, это слово больно обожгло его сердце. Его дом был очень далеко, недостижимо и сейчас он назвал этим словом, родным и теплым, чужой ему железный мир, но теперь уже ставшим ему единственным до самой смерти...

ТРИ

Позавчера, вчера и сегодня были одни лакомства. Даже для Шаши, который только через два дня после мира гупсов оклемался от их жгучего солнца и сухого колючего воздуха. Толи выздоровел сам, толи, а Ванька был уверен в этом, ему помогла живительная вода, которая нескончаемо долго обливала обожженную кожу элефанта и те лакомства, которые были постоянно свежи и в огромном достатке в больших корзинах перед ним.
Сам Ванька тоже некоторое время чувствовал боли в горле, небольшую тошноту и тупую боль в голове. Но Вал, тут же ему дал, едва он завел элефанта в загон, две больших, одну белую, а другую сиреневые, пилюли. Вал только сказал, - Надо, - и Ванька ему поверил. Взял из его четырехпалой ладони эти разноцветные пилюли и, безбоязненно отправив их в рот, проглотил, запив их прохладной свежей водой.
Он не позволил себе уйти от больного в эти часы Шаши, стоял с ним под душем из живительной воды, обтирая мягкой и нежной тряпкой, покормил его, убрал за ним навоз, ласково поговорил с ним, гладя его хобот, и ушел только тогда когда тот уже с неохотой жевал гроздь бананов в полудреме.
А когда вернулся к себе в комнату, устало прилег на кровать, закрыл глаза и тут же провалился в сон...
Когда он проснулся, все его боли и недомогания как рукой сняло. Он живенько сел на кровать, заметил на столе поднос с едой и кувшином с его любимой здесь, шипучей кисло-сладкой и чуть пощипывающей язык, водой.
И все это было безумно вкусно, как заслугой...
Так же было и на следующий день и сегодня, только уже он столовался в общей кают-компании, как дропы называли столовую.
Дропы его хвалили, не забывали и его элефанта, хотя единожды в разговоре Вал высказал недовольство тем, как угнетенно скучно вел себя элефант на показательном выступлении на планете гупсов.
- Надо что-то подумать... Движения активные, чтобы не было скучно... Понятно, думаю? - Вал посмотрел на мальчика. – Просто ходить никому не интересно видеть, - добавил задумчиво.
Конечно, Ванька, молча соглашался с ним, кивая головой, он помнил, как Петр Степанович отдавая команды, заставлял элефанта и вставать на передние ноги, и подниматься на задних, крутил хоботом обруча, и поднимал хоботом того себе на спину.
- Да, - кивнул головой Ванька. - Я придумаю, Вал, - ответил он, ибо другого ответа дроп и не ждал.
Потом он вспоминал все команды Петра Степановича, трюки, что выполнял элефант. Прокручивал все в голове, и днем, прибираясь за элефантом и ночью, крутясь на кровати в темноте комнаты, когда дропы выключали для сна освещение.
Только на четвертый день, сложив все в своей голове, он пришел после завтрака к элефанту.
- Мы сегодня с тобой должны все вспомнить, - тихо говорил он элефанту, когда Миха расставлял на пятачке четыре разноцветных тумбы, сложил в сторонке изготовленные в мастерской обруча. Все, что вспомнил Ванька необходимое для трюков, он нарисовал для дропов на листочке, а те, очень быстро и правильно их изготовили. - И показать им все, что ты умеешь, чтобы они задохнулись от удивления...

- Завтра мир Аклакаи... Грамотно привередливы они... Выбирать больно любят, - наставлял в кают-компании за обедом Сани. - Не нравятся нам... Но надо... Хотят смотреть твой лефант.
- Увидят, - равнодушно подернул плечами Ванька. Он поправил наушник, который едва не выпал на стол.
- Твой лефант что-то новое может. Покажет им? Мы видели, - голос дропа стал лучше.
- Да, мы с ним разучили новые трюки, он вспомнил старые. Вашим новым бесам понравится, - ответил Ванька. Дропы так и не различали слово "бесы", считали его неким общим названием существ иных людям звездного племени Ваньки и поэтому никак не реагировали на него.
- Это хорошо, - кивнул своей лысой головой Сани.
Ванька уже заметил, что несколько его привычек уже заимствовали эти звездные бродяги.  Кивки головой, похлопывания в ладони, сгибания пальцев подзывая друг друга, приметив, как Ванька этим привлекал к себе элефанта.
- Мир богат, можно сделать несколько цирков. Можно большую выручку получить.
- А Шаши там не станет худо как на планете гупсов? - озабоченно спросил Ванька, испугавшись, что придется им не один раз выходить в чужой для них мир.
- Нет, там как у вас, на Земле, для тебя и лефанта хорошо, - ответил дроп. Он широко растянул сбои тонкие губы в улыбку. - Вы будете рады.
Ванька еще мало верил дропам. Поэтому когда они его стали вызывать наружу, сойти с корабля на площадь нового мира, вначале он сам, сбежав по аппарели, выглянул за борт.
Голубое небо в белых облаках, - как дома. Легко вдохнулось всей грудью, воздух чистый, не холодный и не горячий, как майский на Земле, и чуть влажный.
А вокруг, куда не кинь взгляд, невысокие, с круглыми куполами крыш, дома как грибы среди сплошных зарослей высоких кустарников и деревьев.
В этот раз манеж был маленький и круглый, пятачком среди густой травы. Сейчас эту траву подстригали снующие в воздухе блестящие железные машины, готовя место для стекавшихся со всех сторон зрителей.
- Ну!!! Ванька!!! Пора! Где лефант!!! - его подгонял голос Вала.
Дроп уже стоял в центре этого манежа и Ванька, прежде чем вернутся за своим Шаши, успел заметить как по периметру пятачка, кто сидя, кто свернувшись клубком, а кто полулежа, парили в воздухе над травой на тонких едва заметных скамьях, существа похожие на лис. Маленькие, с желтовато-красным ворсом, торчащими острыми ушками, заостренной мордочкой и в разноцветных ярких, как цыгане, одежонках. Эмоционально тихи, без гомона голос, клекота или щебетаний, лишь едва слышный гнусавый писк, - сейчас Ванька готов уже был воспринимать любую речь, интонацию, звуковой шум общения любых существ, с которыми по воли дропов ему приходилось встречаться.
Удостоверившись, что этот мир ничем не угрожал его другу, Ванька вбежал назад и, схватив яркую желтую нежную как шелк ленту, что была поводком для элефанта и, потянул за собой, - Шаши, надо сегодня поработать!
Элефант боязненно, словно помня прошлый для него тяжелый и опасный мир, чуть сопротивляясь, сделал первый шаг.
- Шаши! Пойдем! Ничего не бойся! - Ванька заторопил его, со всей силой уже тяня ленту за собой.
Элефант сделал еще несколько шагов, и наконец, ступил на покатую аппарель, глубоко вдохнул местный воздух и, оглядевшись, затрубил на весь этот мир, высоко задрав хобот.
Зверьки, что сидели по периметру манежа словно умерли, притихнув и замерев, услышав, а затем, увидев, как огромный зверь спустился с космического корабля на землю их мира.
А элефант выйдя за человечком на середину манежа, словно от радости и восторга от свежего и пьянящего воздуха, от травы, что колыхалась под нежным дуновением воздуха вокруг, от чистого и голубого неба над ним встал на задние ноги и вострубил еще громче...
В этот раз элефант творил на манеже чудеса. Он словно опьянел от этого мира. Ванька лишь короткими жестами, даже намеками на них, мягким голосом, а не окриком как Петр Степанович и не заставлял, не принуждал, а только вел это как театральное действие выступление его элефанта.
И было видно, что и элефанту это выступление доставляло огромное удовольствие.
Когда выступление было закончено, Ванька мокрый от напряжения и усталости, но с довольной улыбкой кланялся, как подобает артисту этим лисятам, которые только к середине выступления стали оживать и подавать признаки жизни. И только под конец, словно осмелев уже пищали и махали своими ручонками в великом для них восторге.
Пока Сани и Миха собирали с аклакаев оплату, Ванька попросился у Вала на небольшую прогулку с элефантом по этому миру.
Вал долго думал, жуя своим безгубым ртом. - Вечером, договорюсь, если возможно, с администрацией. Ненадолго. Устроит? - наконец ответил он.
- Конечно! - радостно закивал головой Ванька. - Вал, ему надо размяться! Ты же видел, как от сегодня выступил, - Ванька погладил своего друга по хоботу.
- Видел. Все видели. Твой Шаши сегодня молодец, - Вал растянул рот в улыбке и, протянув руку, коснулся элефанта. - Сегодня порадовал он всех нас.
Корабль ближе к вечеру снялся и перелетел через лесок, в котором скрывался город аклакаев.
Приземлившись в широкой долине, Вал, сообщил Ваньке, - Разрешили здесь. Недолго только. Долго нельзя, Ванька, а то следующий раз бесплатно выступать будем, - дроп растянул в ухмылке губы.
- Спасибо!!! - Ванька, подпрыгнув от радости, стрелой побежал с жилой палубы в трюм.
Его элефант словно чувствуя за броней корабля волю, уже нетерпеливо переменился с ноги на ногу.  Вскидывая вверх хобот, громко фыркая, зовя и торопя своего маленького друга.
- Сейчас! - Ванька удобнее перехватил яркий ремешок поводка. - Какой нетерпеливый, - улыбнулся он, когда элефант припустился быстрым шагом на свободу.
И уже через короткие секунды округу этого чужого, но в тоже время и нового для них мира, и бесконечно далекого от их дома, огласил трубный зов элефанта. Он просто блаженствовал, - он не собирался убегать, словно понимая своим коротким разумом, что это все-таки не его мир и не их родное небо, но успел, повалялся в этой высокой и сочной траве, успел оборвать такие же сочные ветки с гроздями мясистых листьев ближайших деревьев распробуя их на свой вкус.
Ванька, стоя рядом с кораблем и наблюдая за элефантом, услышал за собой довольный смешок. Он обернулся, за его спиной стоял Вал и Миха.
- Твой лефант очень доволен, - заметил Миха.
- Да. Он так радуется, как будто счастлив.
- Только много нельзя быть. И много нельзя есть, - это уже хмуро добавил Вал. - Может быть плохо. Потом, отравиться даже можно. Здесь не его дом, - он покачал головой.
Эти слова старшего дропа словно мокрой тряпкой огрели Ваньку. Это ведь не их мир, не их Земля, и здешняя трава и листья могли оказаться отравой для его элефанта.
- Шаши! Фу, выплюнь!! Отравишься! Нельзя!!! - и Ванька припустился бегом к своему элефанту.
Но разве догонишь! Элефант подумал, что это игра.
Желтое, и как родное, солнце мира аклакаев коснулось далекого горизонта и, на этот мир стала опускаться влажная вечерняя прохлада, когда Вал, выйдя, уже не в первый раз с корабля, окликнул Ваньку с его большим другом на корабль.
К этому времени элефанту уже взгрустнулось, опорожнив с пару раз свой желудок.
- Я что тебе говорил, - грозя своему большому другу пальцем, недовольно бормотал Ванька, возвращаясь с элефантом на корабль.
- Убирать много тебе будет сегодня Ванька, - усмешкой заметил Вал.
- Он не заболеет? - на что удрученно спросил маленький человечек.
- Нет, Ванька, мы полечим сейчас твоего лефанта. Только следующий раз пусть не жует что не надо для него, - ответил Вал.
- Это же животное. Не разумная божья тварь, - вздохнул Ванька, провожая элефанта в его загон. - Он разве понимает.
- Я молчал сегодня. Сейчас учу, - Вал задрал свой палец вверх.- Будешь убирать его отходы и запоминать, что надо учить животное слушать тебя. Не только в цирке.
- Да уж, понятно, - буркнул Ванька, увидев после своего элефанта свежую коричневую дымящуюся паром лепешку.
- Сейчас дам лекарства ему. Перестанет, - обнадежил человечка дроп.

ЧЕТЫРЕ

- Мы когда-нибудь вернемся ко мне домой? - однажды, после, как было заведено, плотного и обильного ужина спросил Ванька.  Дропы, как он уже отметил для себя, так внимательно и щепетильно относились к своему четырех разовому питанию, что он, столоваясь вместе с ними, стал превращаться из худенького мальчишки в крупного и хорошо упитанного подростка, похожего на барского сынка Алексея.
- Домой? На Землю? - переспросил удивленно Вал. Он и представить не мог, что этот его маленький человечек хотел вернуться домой. - А чем плохо здесь? - он широко развел руками. – Вместе с нами? Со своим лефантом?
- Я хочу вернуться к маме, - понурив голову, ответил Ванька. - Я соскучился по ней. Хочу вернуться домой, - Ваньку, словно прорвало в признании, а по его розовым щекам пробежали предательские слезы.
- Мама... - Вал покачал головой. - Не знали мы, что такая есть привязанность у вас. - Он нахмурился. - Конечно, подумать можно. Еще несколько цирков, потом Миха может заменить тебя. А тебя домой отправим, раз скучаешь так.
- А Шаши? - Ванька, смахнув со щек слезы, встрепенулся. Он стал понимать, куда клонит дроп. - Я без него никак. Я его не оставлю!
- Ты же сказал свое желание вернуться домой, - удивился Вал.
- Но я не оставлю его одного! - с жаром отозвался Ванька.
- Вдвоем отпустить нельзя, - нахмурился Вал. - Надо еще много гонорара. Еще много ждут нас.
- Много гонорара? Денег?
- Да, конечно! У вас цирк едет по земле, в тарантайках на колесах между городов. У нас мы летаем от мира к миру.
- Так вы, - Ванька задохнулся пониманием, - тоже циркачи?!
- Было, раньше, - кивнул головой Вал. Вздохнул грустью, - Было много животных у нас, - он достал с полки черную прямоугольную пластину, Ванька уже знал, - визор, который по их желанию мог показывать разноцветные картинки. – Вот смотри. Это тапир.
Ванька увидел на визоре как над манежем, плавал по командам самого Вала как будто кит с огромными крыльями.
- Лякли, - Ванька увидел разноцветных попрыгунчиков, как зайчики, которые по хлопкам уже Сани кувыркались и запрыгивали друг на друга, выстраивая различные фигуры.
- Поски, злые, кусачие, - Ваньке они показались огромными шестиногими серыми и злобными волками. Манеж уже был обнесен решеткой, внутри которой с кнутами заставляли этих тварей прыгать с тумбы на тумбу в выступлении Вала и Михи.
- В одном мире был карантин, зараза. Лякли и поски заболели, стали умирать. Мы хотели бежать, но полиция перехватила нас. Оставшихся зверей забрали. Нас заставили заплатить большой штраф. Тапир, нам было очень жалко его, но его забрали силой. Мы так любили его, как ты своего лифанта, - Вал глубоко вздохнул. - Теперь мы хотим заниматься снова цирком. Но пока у нас нет много денег. Нет большого корабля. Но есть лифант и ты. Ты нам помоги еще немного, покажи, как общаться с лифантом и мы отправим тебя домой.
- Я Шаши одного не оставлю, - упрямо повторил Ванька.
- Тогда нам надо помочь получить много гонорара, чтобы мы купили много животных и новый корабль.
- Тогда надо больше представлений и больше зрителей! Вал, так и у нас на Земле, - цирк ездит не только по селам, но и по городам, где получает больше денег.
- По городам и центрам нельзя, - покачал головой дроп. - Нужна карантинная книжка для лифант. Паспорт. Откуда он, что он и какой вред может нести обитаемым мирам. Информация по вакцинациям.
- Без разрешения? - пусть и безграмотный мальчишка, но эту ситуацию он стал понимать.
- Да, без разрешения. Стоит денег много. Придется пока работать без разрешения. Потом купим, паспорт сделаем, и все будет правильно.
Ванька подозрительно посмотрел на дропа. - А если поймают?
- Арест, штрафы. Корабль поставят на стоянку, придется выкупать.
- А что будет с Шаши и со мной? - осторожно спросил Ванька.
- Не спрашивай лучше, - буркнул Вал. - Хорошего не будет. И дома не будет, - он грустно выдавил свою улыбку. - Поэтому мы очень аккуратны. Не хотим потерять твоего лифанта и тебя...

Сегодня был последний день на планете аклакаев. Последнее представление, последние гонорары и спешный, теперь дропы уже это не утаивали от Ваньки свои проблемы, отлет от этого мира. Местная полиция уже знала о них и отряжала группу для ареста. Но это было пока далеко от их корабля, на другом материке, даже на другом полушарии планеты, что они успевали дать последнее выступление.
Ванька теперь уже так много знал. И окажись он сейчас дома на Земле, окажись рядом с умными и учеными людьми, так много он бы смог им рассказать, удивить и, наверное, разбить все их тщеславие о величие рода человеческого. Но это было, увы, не достижимо. И даже окажись он на Земле, кто пустил бы босоного мальчишку, сына батрака, в белоснежные хоромы университетов!
Шаши тоже, казалось Ваньке, старался. Он не только честно отрабатывал все те трюки, которым его обучил прежний хозяин, но и словно импровизируя, часто подыгрывал Ваньке, показывая на манеже что-то новое.
И аклакаи были в восторге! А уж как были довольны дропы, когда Ванька с Шиши поднимались на корабль, а они оставались за гонораром, и не передать...

ПЯТЬ

Имя этого мира Ванька так и не смог выговорить, - надо было толи гортанно мычать, толи рычать, на что он махнул рукой, понимая, что это знание ему ничего не даст, и назвал этот мир для себя незамудреным и придуманным словом, - «языксломашь».
Да и с орбиты, теперь он понимал это слово и что оно собой означает, вид этой планеты тоже не посулил ему, с его элефантом, ничего хорошего. Бледные редкие облака не скрывали собой бело-серую, с темными трещинами поверхность планеты.
- Сегодня не садимся, - сообщил ему Вал, когда он, уткнувшись лбом в стекло иллюминатора разглядывал под килем их корабля новый мир. - Надо нам думать. Сильно думать. Может, и завтра не сядем. Там холодно. Можно вам обеим быстро замерзнуть в смерть. - Вал тяжело вздохнул. - Это не хорошо.
- Так там лед!!! - наконец догадался Ванька.
- Да, лед, и холодно. И не правильный лед, но не одна вода. Смесь разна, - аммиак и вода. И воздух плохой, задохнутся, тоже можете. Но Миха уже конструирует вам обеим наличники для дыхания.
Ванька ухмыльнулся, понимая, о чем речь. – Я-то одену, а вот как заставить Шашу?!
- Миха думает, говорю я. И дышать опасно и замерзнуть можно. Плохой мир, - дроп покачал своей головой-тыковкой.
- Так может быть, мимо пролетим. Найдем другую планету, лучше, - надеждой воскликнул Ванька.
Вал вздохнул, потер своей четырех палой ладонью свой морщинистый лоб. - Хотят здесь видеть лифанта. Очень хотят и много заплатят. Много. Так что, Ванька, надо...
- А где будем строить манеж? - с нарастающим чувством опасности спросил Ванька, покосившись за иллюминатор, где бледным светом блестел ледяной мир.
- Внизу. Подо льдом. Наверху нельзя. Они строят камеру, капсулу. Нам надо только подумать о холоде и воздухе дышать.
Вернувшийся из рубки что-то хмуро, по-своему, буркнул ему Сана. Ему ответил, качая обычностью в раздражительности и спорах головой Вал.
Миха еще громче и, откуда-то из трюма, видимо чем-то аргументируя, откликнулся.
- Так, и о чем спор? - Ванька не удержавшись и догадываясь о не хорошем, дернул за рукав Вала.
 - Наверху нельзя. Еще и радиация когда солнце, - поджав губы, ответил Вал. - Это плохо. Все плохо. А ночью при свете прожекторов еще холоднее.
- А радиация, это что?
- От их солнца идет невидимое нам глазу ионизирующее излучение. Пока мы на корабле оно нам не опасно, но когда будем на этой планете, мы все заболеем и умрем. Быстро и больно.
- Быстро, очень, - добавил Сана, садясь за стол с кружкой горячего асума от которого шел сладкий и теплый запах.
Ванька пробовал его, еще в первый день, несколько глотков, - после него ему стало легко, кружилась немного голова. Но потом, под вечер, когда приятное головокружение прошло, пришла уже головная боль. Вал смеялся, давая Ваньке газировку с какой-то пилюлей, говоря, чтобы тот больше и не думал об их асуме.
- Этот мир нам не годится. Опасный и для нас, и для вас, человеков.
- Так что мы тут делаем?!
- Деньги большие. – Повторил слова Вала Сан. – Мы думаем, они думают, - прищелкнул своим коротким языком Сана, кивнув при этом головой на иллюминатор, за которым плыл белый горизонт планеты - Строят укрытие они. Говорят, хотя бы по полчаса видеть лифанта нашего. Здесь и еще в трех местах. Много платить нам готовы.
- Я боюсь, - вздохнул Ванька.
- Победи страх свой, - ответил ему Вал. - И не забывай, что у нас есть Миха. Он тоже что-нибудь придумает.
- Ну да, победишь тут, - буркнул в ответ Ванька. - Теперь ужасов нагнали столько, что места теперь себе не найду.
Сана растянул свои тонкие губы в улыбку, - Ванька, асумка пей и будет уже не страшно.
Миха строго посмотрел на своего товарища. Но Ванька и сам, памятуя прошлое, мотнул головой. - Ладно, пойду, покормлю и поболтаю с Шаши.  А то он, наверное, заскучал без меня.
Сколько он уже был здесь, - неделя, месяцы?! Он давно уже сбился со счета. А потом и вообще перестал считать, тем более что время здесь не кралось бесконечно, а быстро струилось во время межзвездных перелетов. И он уже привык к быту на этом еще недавно ему чуждом корабле. Также он привык и к дропам, давно уже перестал от них прятаться, когда и таясь украдкой плача, тоскуя и по мамке, и по друзьям, и даже по грозному голосу барина, и по всему своему родному дому который звался Землей.
Но время летело и он, если раньше прятался на палубе рядом с Шаши как с единственным родным существом из потерянного для него мира, то сейчас уже больше торчал на жилой палубе. Даже в ходовой рубке, сидел, болтая ногами, в кресле второго пилота, - дропы тоже привыкли к нему, перестали видеть в нем чужака, перестали и побаиваться, как без этого! И по прошествии этого времени уже стали доверять ему как своему новому товарищу, члену их маленького экипажа корабля, что стрелой летел между звезд…
Местное солнце обернулось не один раз вокруг этого ледяного мира, заглядывая в иллюминаторы корабля дропов. Ванька даже устал так много спать в своей маленькой, но теперь им обжитой и уютненькой каюты. Устал бестолково шляться по палубам, порой приставая из баловства к дропам. Даже элефант казалось, весь обмяк в этой скуке, - вяло реагировал на Ваньку, на угощения что приносили дропы. И Ванька поднимаясь в рубку и там не находил себе интереса.
Когда корабль летел сквозь вселенское пространство, Ваньке было интересно смотреть за иллюминатор, где искривлялось всеми цветами радуги само пространство, мимо пролетали чужие миры, и к нему в каюту заглядывали косматые звезды. В эти времена, дропы, как они говорили ему, несли по очереди свои вахты в ходовой рубке, и он, сидя в соседнем с пилотом кресле с интересом следил за управлением корабля. Учился, запоминал, пытаясь понять, как управляют этим кораблем. Слушал, как из говорителей раздавались порой мелодичные, но чаще резкие с треском звуки звезд, говор существ далеких, так и близких миров мимо которых они пролетали.
Все было уже обыденно для него, когда однажды, он пусть и не долго, и по разрешению Вала, сам взял в свои руки этот маленький штурвал – джойстик управления их кораблем. Чуть тронул его и почувствовал, как и корабль послушно ответил ему. И восторгу у него после этого было несоизмеримо больше чем сама Вселенная…
- Как мы, ты хочешь быть? – за минуту до этого спросил Вал, заметив, как маленький человечек внимательно следил за всеми его манипуляциями при управлении кораблем.
- Я же с вами, - тут же откликнулся Ванька, раскрывая эту свою мечту. – Может когда-нибудь и пригожусь.
- Правильно, - кинул головой Вал. – Надо учиться. И нам легче будет, когда ты подрастешь постарше и будешь нести вахты равно с нами.
- Я давно хочу, - признался Ванька. – А когда будет можно учиться? – он с надеждой посмотрел в огромные глаза дропа.
Лицо дропа растянулось в широкой улыбке. – Да сейчас можно уже. Запоминай, я буду говорить, что делаю. И учись…
В этот первый раз он стал узнавать об устройстве корабля, о межзвездном приводе, который позволял кораблям лететь сквозь пространство Вселенной, и как управляют им. С боязливым трепетом, он в тот день переступил через комингс тяжелой противовзрывной двери, когда Вал привел его машинное отделение чтобы показать ему двигатель корабля…

- Ванька, завтра садимся, - наконец после двух долгих суток сообщил ему Вал.
- Сделали укрытие? – надеждой тут же откликнулся Ванька.
- Сделали что смогли. Нарастили изо льда купол, внутри обшили отражающими пластинами. Будет держать радиацию, пока лифанта смотрят.
- А в других местах?
- Тоже Ванька, тоже.  И мы постараемся долго не быть на планете. Здесь, потом прыгнем на другую точку. Потом на третью, четвертую, и все, - отвечал Вал. – Мы все устали уже здесь. Время терям, - сожалея, вздохнул Вал. - Да и полиция может разузнать, где мы и нагрянуть.
Полиция? – это слово часто вспоминал в своих мыслях Ванька. Если он правильно понимал, то полицией здесь звали тех, кого в его мире звали жандармами. Людей кто стоял на страже богатеев и порядка. Кто мог бы помочь в правосудии, и найти справедливость. И вспоминая об этом, он думал и размышлял, как поступили бы с ним, и с его Шаши, эти полицейские, найдя их. Арестовали бы дропов и чтобы сделали с ними. Спросить, конечно, об этом он боялся. Как и не очень был уверен в том, что ради него и слона здешняя полиция будет искать его Землю.
Ванька посмотрел за иллюминатор, - местное солнце заходило за планету, погружая мир в сонную ночь.
- Когда пойдем на посадку? – спросил он. – Рано утром?
- Нет, где-то в полдень. Когда разрешат.
- А если они не справятся с укрытием для нас? – внезапно он подумал о том, что купол не ответит требованиям их безопасности или потребует еще времени.
- Ждать не будем больше, - ответил Вал. – Мы теряем наше время и деньги. А найдет нас полиция, потеряем свободу. – Дроп тяжело вздохнул. – Знали бы, что такой мир нас будет ждать, не полетели бы сюда.
- Пойду-ка я спать, - решился Ванька. Он встал с кресла в кают-компании.
- Хорошо, - кивнул головой дроп. Он заметил плохое настроение мальчика и решил его взбодрить. – Завтра можешь быть в рубке с нами. Я разрешу управлять кораблем на сходе с орбиты.
Ванька обернулся. – Правда? – у него тут же радостно загорелись глазенки. 
- Почему нет, Ванька, ты же теперь наш член команды, - улыбнулся ему Вал. Толи лицемерил ради мальчонки с Земли, толи действительно говорил ему правду.
Но Ванька был еще слишком мал, чтобы быть знакомым с лицемерием, и своим детским возрастом все еще безотчетно верил всем, как и им.
И Ванька, расцветая в широкой радостной улыбке, кивнул головой дропу и в этом восторге помчался к себе в каюту.
- Наш член команды, - засыпая, он повторял шепотом в ночь слова дропа, которые согревали ему душу, наконец-то успокоили его ноющее сердечко  одиночеством, оторванностью от своих родных, близких, всех кто был ему человеком. Впервые он почувствовал себя кому-то нужным, почувствовал заботу и добрые слова. Может быть, они и были пиратами, или контрабандистами, или просто коммивояжерами занимающимся противозаконными деяниями, чужаками для него своей природой, но они были добрые и не злые существа. Они хорошо относились к нему, берегли и заботились о нем, а теперь еще и считали своим в их маленькой команде.
Засыпая, он улыбался, уже представляя себя в рубке корабля. Под внимательным и добрым взором Вала прокладывал их путь через звездные просторы Вселенной к новым мирам, где ждали его элефанта…
Он встал рано. Дропы еще спали. Сигнала с планеты не было и можно было бы остаться в своей постели, но Ванька все равно заставил себя встать, умыться, одеться и спустится в трюм к Шаши.
- Сегодня у нас с тобой будет тяжелый день, - говорил Ваня, обтирая своего слона мокрой тряпочкой. Он часто макал эту тряпочку в тазики стоявшие вокруг с постоянной подачей воды. Эту воду можно было использовать и для питья элефанта так и для его помывки.  Дропы еще в самом начале их пути сквозь звезды сделали эти устройства по просьбе Ваньки.
Элефант дотянулся своим хоботом до ближайшего тазика, вмиг вобрал в себя воду и шумным фонтаном окатил себя сверху.
- Ну вот, - засмеявшись, отпрыгнул в сторону Ванька, - И меня вымыл!!! Как я теперь покажусь таким мокрым перед публикой!
Элефант шумно фыркнул и тряхнул головой, - снова целый дождь брызг окатил Ваньку…
- Удивлен я, проснулся уже? - услышал он за своей спиной громкий голос Вала.
- Да! А что валятся-то! – откликнулся Ванька. Настроение у него после всех этих водных процедур с элефантом было приподнято.
- Молодец, - похвалил его дроп. – Тогда заканчивай с лифантом, передевайся и мы ждем в кают-компании.
- Хорошо! Я быстро!
- Надо завтракать и мы пойдем на посадку, не забывай, я обещал тебе джойстик управления поручить, - добавил со своей улыбкой дроп, выходя из трюма.
- Я помню!!! Помню! – крикнул вслед своим новым друзьям Ванька…
- Так, молодец, - не забывал хвалить его дроп. – Главное быть спокойным и уверенным, Ванька. Джойстик уверенно держать, не дергать. Пусть он будет словно твоей рукой.
Ваня был счастлив, как сказала бы мамка, - на седьмом небе от счастья, сидя в неудобном для него пилотском кресле дропа. Его правая ладонь лежала на джойстике управления двигателем, левая на джойстике управления кораблем. И чувствовал, как отвечает на все его движения рук двигатель, как поддается его управлению корабль.
- Хорошо, - удовлетворительно повторил Вал, - он сидел справа, на месте навигатора подсказывал, помогал и был готов подстраховать. – Сейчас нас немного потрясет. Будем входить в атмосферу, она здесь плотная… Помнишь, я тебе рассказывал, как атмосфера планет при неудачном угле входа может оттолкнуть и даже повредить корабль.
- Я помню, - тут же откликнулся Ванька. Сейчас, когда корабль, ныряя носом вниз, стал приближался к голубому небосводу планеты, его голос чуть надтреснул. Он весь напрягся, сжался в один тугой комок нервов, его глаза напряженно следили за показаниями приборов, помня, все чему его учил дроп, лишь редко бросая взгляд за панорамный иллюминатор.
- Успокойся, страха не должно быть у тебя, - заметив предательскую испарину на лбу и верхней губе человечка, произнес дроп. – Корабль слушается тебя, и ты будь уверен в нем.
Ваня искренне верил своему другу, и эта вера давала ему и смелость и мужество.
Но как бы не хотелось Ваньке, корабль все равно несколько раз ударился о молекулы газа атмосферы, прежде чем нырнуть своим носом в голубой океан планеты.
- Не волнуйся Ванька, и так бывает, - тут же успокоил его дроп. – Как я тебя учил, спускаемся до высоты двух тысяч, и я потом возьму правление. Справишься?
- Да, - выдохнул в глубоком напряжении Ваня. – Я справлюсь. Смогу. Научусь, - повторил как клятвой он.
Дроп только улыбался. На высоте две тысячи метров, еще раз похвалив Ваньку за его усердие, он забрал управление на себя.
- Отдохни, давай, - постукал его по плечу Сани. Он все это время стоял позади него.
И Ванька с удовольствием и устало сполз с кресла дропа. Но из рубки в этот раз его уже не погнали. Словно как член экипажа он стоял за креслами пилота и навигатора, рядом с Михой и смотрел, как корабль падал на ледяную поверхность планеты. Как в умелых руках Вала завис над обозначенной для них площадкой, к которой подходил длинный ледяной тоннель, разворачивался к нему носовой аппарелью. И наконец, мягко сел на амортизирующие посадочные штанги.
- Все, - удовлетворенно откинулся на спинку кресла Вал. – Без помощи тебя, Ванька, теперь уже будет никак, - широко улыбнулся он мальчику. – Давай готовь лифанта. Скоро пойдем.
- Надо самим проверить тоннель, - заметил Миха.
- Да, - согласился с ним Вал. – Вот займитесь этим оба, - добавил он.
Ванька, не дожидаясь повторного для себя указания, помчался в трюм.
Элефант словно предчувствуя новые для него испытания, шумно фыркал через хобот, перебирал ногами и тряс головой, что его огромные уши звонко хлопали по коже.
- Все хорошо Шаши, - Ванька подошел к нему, перехватил его хобот и прижался к нему. – Надо, Шаши, - тяжело вдохнул он. - Пока мы не поможем дропам набрать много денег, домой нас не отпустят, - прошептал он своему огромному другу. Тяжело вздохнул. Этот мир, на который они должны были ступить с элефантом пугал его пуще прежних.
В трюме появился Миха. Он уже догадался, что могут быть проблемы с этим огромным зверем и поэтому шел с дозой нейролептика. Только он один умел стремительно и безболезненно делать укол этому огромному зверю. – Поговори с ним, - сказал он Ваньке, спустившись по наклонному трапу вниз на палубу трюма.
Ванька погладил хобот элефанта. – Нас с тобой ждут, Шаши. Все хотят видеть тебя. Какой ты большой, сильный. Не такой как все они в этих мирах. Они будут смотреть на тебя, и завидовать твоей силе.
- Ну, ты уж захвалил, даже перехвалил его! – рассмеялся Сани, отходя от элефанта.
- Все?
- Да, сейчас будет спокойный он, долго, может, хватит на все представления на этой планете. Хотелось бы мне.
- А с тоннелем как?
- Вал проверяет. Уже докладывает, что радиация в тоннеле и на манеже для нас тоже все в норме. Скоро разрешит вам выходить, - добавил он, поднимаясь по трапу наверх.
Ванька заметил, как глаза элефанта словно подернулись пеленой. Он вмиг успокоился, даже перестал шумно и нервно дышать хоботом. – Мучают они нам с тобой, - прошептал Ванька, прижимаясь к расслабленному хоботу элефанта.
Вал в ярких одеждах стоял в центре манежа и громко и заучено кричал в микрофон о чудном животном, которое прилетело в их мир с коротким визитом с далекой от них планеты, где живут люди, которые ничего не знают о звездным мирах.
Ванька потянул за поводок элефанта, тот сонно откликнулся, и медленно ступили из тоннеля в ярко освещенный круг. Вокруг него, как и прежде на других мирах, на скамьях сидели чужие для него существа. Невысокие округлые, на коротких ногах, с парой рук, как и у всех существ, и с низко посаженной на короткой и толстой шеи головой. Лица существ, Ванька внимательно успел разглядеть, было покрыто коротким густым и серебристым пушком, в котором едва проглядывал маленький нос, широко расставленные узкие глаза внимательно разглядывали его элефанта, узкий, как прорезь рот за густым пушком иногда выдавал резкие звуки их общения, которое можно было расценивать удивлением или восторгом. Словно пингвины, - Ванька, вспомнив картинку в азбуке, нашел для них определение имени. Они не пугали его, как и раньше, другие. Только сейчас ведя за собой Шаши, Ванька подумал о том, что дропы прилетали на самые безобидные миры. Которые тоже были далеки от межзвездных перелетов, хотя знали о мирах на других планетах. Где не было армий, жандармов, и далека была полиция.
Эти существа, разглядывая со своих мест Шаши, его проход по манежу, попытки выполнить какие-то трюки в вялости под действием нейролептика, восторженно хлопали в свои ладони как люди. Улюлюкали и ахали, порой вскакивая на свои короткие ножки.
- Молодец, Ванья, - слышал он довольный голос Вала, - Еще один круг по манежу, поклон лифана и в тоннель. На корабль. Понял?
- Да, Вал! – радостно откликнулся мальчишка. Он сильно переживал за здоровье своего элефанта даже больше чем за свое. Хоть и не понимал еще толком, что такое радиация…
После четвертого представления элефант уже с трудом переставлял ноги, возвращаясь на корабль вслед за мальчишкой. Да и сам Ванька стал чувствовать себя тоже не очень хорошо. Стала кружиться голова, его стало немного подташнивать, он почувствовал усталость. Оставив элефанта в трюме, он поднялся в свою каюту и просто свалился на кровать...
Он пришел в себя в своей же каюте, уже раздетый и лежавший в своей койке. Ему было плохо, дурнота подкатывала к горлу, в глазах все кружилось, а в голове стол шум, словно он находился рядом с космическим приводом в машинном отделении. Звенело в ушах и, словно сквозь вату он слышал, как ругались между собой дропы.
Они его чем-то кололи, вливали из кружки, разжимая его губы кисло-горькую жидкость. Пытались с ним поговорить, но у него не было даже сил, чтобы ответить. И спросить у них что с его элефантом…

ШЕСТЬ

- Ванья, - голос Михи пробился сквозь бесконечность, черную пустоту, до его сознания.
Он скорее не ответил, только выдохнул.
- Хороша, Ванья. Молодец. Если можешь, открой глаза, посмотри на меня.
Он, медленно возвращаясь из небытия, заставил дернуться веки. Приоткрыть их. Свет, не яркий, спокойный приласкал его глаза жизнью.
- Наконец, - он услышал радостный возглас Михи. – Молодец, Ванья.
Ваня, чуть скосив взгляд, увидел рядом с собой радостное лицо Михи и заставил себя разлепить ссохшиеся губы, чтобы вопросить, - Что со мной и где Шаши?
- Заболел ты, Ванья. Сильно заболел. Нам пришлось прилететь в больницу. Оставлять тебя теперь здесь. Мы заплатили деньги хорошие, чтобы тебя вылечить и поставить на ноги.
- Где Шаши? – повторил Ваня. Он не узнавал свою каюту и еще не понимал, что был не на корабле дропов. – Где я?
- В приюте, тоже здесь. Найдешь потом его. Мы оставим тебе денег, сколько надо, и указание где найти лефанта.
- А это где здесь?
- Планета Ралинни. Хороший мир. Здесь такие же человеки, как и ты. Язык их поймешь, оставим тебе лингвиста. Подлечишься, а мы потом прилетим за тобой. Хорошо?
Ванька слабо кивнул головой, хотя в душе что-то подсказало ему, что их он уже больше никогда не увидит.
- Выздоравливай, - Миха встал с кресла и, нагнувшись, ласково потрепал мальчика по щеке. – Мы должны еще увидится, Ванька…
Сколько это было времени назад? Он не знал. В комнате, в которой он находился, не было окон, а по человеку в белой одежде, который периодически заходил к нему, чтобы сверится с его здоровьем и дать лекарства, определить время ему было тяжело. Но ему становилось лучше и лучше. И однажды он встал с кровати, и вскоре человек в белой одежде что смотрел и лечил его, разрешил ему гулять.

Он сидел на лавочке в парке при больнице, грустно смотря в бездонное голубое небо. Где-то там далеко был его дом. Где-то, бесконечно и невообразимо и в неведомой для него стороне. Тоска гложила его сердце, что невольно по щеке сбежала слеза.
- Мальчик, тебе больно? Позвать доктора? – проходящая рядом девочка заметила его слезы. Остановилась и присев на лавочку рядом, участливо заглянула в его мокрые глаза.
- Он шмыгнул носом. – Нет.
- Я же вижу. Может тогда тебя кто-то обидел? – она была не старше его, светленькая с большими голубыми глазами, которые казалось, хотели заглянуть в его душу.
- Нет, - повторил он, мотнув головой.
- Все нет и нет, - улыбнулась девочка. – Как тебя зовут?
- Ваня, - ответил он этой настырной девочке.
- Ваня, - хмыкнула она. – Странное имя. А меня Нора.
Он подернул плечом, не зная, что ей ответить.
- Ты разве не местный? Родители к тебе не приходят?
- Я, - он подавился воздухом от тоски, что сжала его горло. – Я не знаю где мой дом…
Вместе со слезами, что хлынули из его глаз, невольно, но уже не предательски бессильно перед девочкой, что должна быть слабее его, а от безвыходности его словно прорвало в рассказе о своей судьбе. От мольбы к любому кто мог бы выслушать и возможно помочь.
- Я ничего не слышала про твой мир, - призналась девочка. – Но не бывает ничего не возможного. Мой отец служит на одном из патрульных кораблей дозора Границы. Я завтра поговорю с ним и возможно мы тебе поможем, - она ласково взяла его ладонь в свою руку, - Ладно?
Что ему еще оставалось делать. Он сглотнул комок в горле и кивнул головой. – А мой Шаши?
- Элефант? – повторила она услышанное от него имя неведомого зверя. – Мой отец тоже постарается найти его, если дропы оставили его на этой планете.
- Он тоже болел. Как и я. Радиация. Мы были на планете, но я не помню, как правильно выговорить ее название. Трудно для меня повторить название того мира. Там было холодно и один лед.
- Радиация? – девочка нахмурилась, вздохнула, покачав головой, - Отец говорит, что от дропов всегда мы ждем чего-то плохого. Они любят деньги и всегда нечестны.
- Но мне они нравились, - внезапно признался Ваня.
Девочка удивленно посмотрела на мальчишку.
Он не решительно подернул плечами, - Они хорошо ко мне обращались. Старший их них, Вал, даже учил меня управлять их кораблем. Я даже привык к ним, - признался он…
На следующий день он не встретил эту девочку. И еще на следующий, хотя весь день проторчал в парке, - его только загнали на обед, а потом он опять выскочил из больнички, чтобы повстречать девочку, что обещала ему помочь. Но пришел вечер, а она так и не встретилась ему.
Теперь он уже привыкал терять знакомых и даже ставших ему симпатичных существ.
****
- Привет! – она выскочила из кустов так внезапно, что он вздрогнул от испуга.
- Привет, - он испугано выдавил из себя.
- Испугался, - девочка хихикнула. – Извини. Но я так бежала к тебе, что прям ног не чуяла!
- А я искал тебя, - обижено шмыгнул он носом.
- А меня выписали ведь. На следующий день папа приехал и забрал меня. Кстати, Ваня, он здесь сейчас, узнает, что с тобой и найдет нас.
- Зачем? – хмуро буркнул Ванька. Ему не хотелось вновь находить кого-то, надеяться на дружбу и помощь, а потом опять всех потерять и остаться одному.
- Мы хотим помочь тебе.
- А чем вы можете мне помочь? – он отрешенно подернул плечом. Завидев лавочку, он сел на нее.
- Ну что ты какой, а? – Нора присев рядом, улыбнувшись, погладила его по руке.
- Скажете, что помогаете мне, я вам поверю, а вы тоже потом меня где-нибудь бросите как дропы.
Девочка, понимая его недоверчивость, грустно покачала головой, - Мы не такие, Ваня. Мой папа действительно хочет помочь тебе. И знает как.
- Нора, - сзади них раздался густой бас, - Это и есть твой Ваня?
Ванька, испуганно обернувшись, увидел выходящего из кустов огромного, как показалось, ему человека. Тот был одет в темно синий офицерский мундир, почище, чем барский на праздниках! Яркий берет на голове с блестевший золотом кокарде и медали и ордена на груди ослепили глаза маленького человека. И Ванька сразу понял, что перед ним человек высокого положения.
- Давай знакомится, - отец Норы, подойдя ближе, протянул Ваньке открытую и такую же большую, как и он сам, ладонь. – Капитан Колояр и папа Норы.
Ваньке бросилось его открытая белозубая улыбка на широком бородатом с густыми усами лице. От этой улыбке ему стало тепло, - Ваня, - ответил он, положив свою ладошку в ладонь отца Норы.
- Ну, вот и хорошо, - пробасил отец Норы. Он сел на лавку, подхватил Ваньку на руки и посадил его себе на правое колено.- Теперь рассказывай, путешественник, как ты оказался здесь и таким вот чудом встретился с моей Норой.
И Ваньке стало легче от его доброты к нему. Поверив отцу Норы, как и однажды ей самой, он стал рассказывать все, что произошло с ним с самого начала. Как он бежал под вечер по дороге, чтобы увидеть элефанта, как уже ночью на цирк рухнул яркий свет, и он вместе с Шаши оказался на корабле дропов…

На следующий день они нашли элефанта.
- Как звали твоего друга? – спросила капитан, смотря на платформу на которой лежал умирающий элефант.
- Шаши, - дрогнувшим голосом ответил мальчик.
- Нам очень жаль, - девочка взяла Ваню за руку. – Но уже ничего не сделаешь. Он умирает.
Ваня и сам это видел. Его элефант исхудал, щеки ввалились, раньше огромный живот сейчас опал, а хобот безжизненной веревкой свисал с платформы. Кожа, которая еще не давно в цвет жженого кирпича, твердая и жесткая, сейчас покрылась кровоточащими струпьями.
Нора взяла мальчика за руку. – Крепись, ты будешь помнить своего друга, и он будет жить в твоей памяти.
Платформа с умирающим зверем чуть приподнялась в воздух и медленно стала удаляться к ближайшему огромному грузному кораблю, висевшему над землей.
Ванька хотел было вскочить со скамьи и бросится к платформе, спасти, защитить своего элефанта, но твердая и крепкая рука отца девочки удержала его. – Не мучай себя, Ваня. И отпусти его с миром.
И Ванька вновь заревел, - Как я буду без него….

- А ты молодец, - похвалил его капитан Колояр, когда Ваня довольный собой выполз из кресла пилота. – Я ведь не верил Норе, когда она мне рассказывала о тебе.
- Вал старался научить меня. Все обещал оставить меня в своей команде.
- И при этом бросил на первой планете. – Колояр потрепал мальчика по плечу, - Никогда не верь тем, кто не похож на тебя. Но, отдадим ему должное, - он не обижал тебя с твоих рассказов и чему-то учил!
- Я старался запоминать, чему меня учат, - покраснел Ванька.
- Похвально. В нашем мире это всегда тебе может пригодиться.
- А Ваня может у нас решит остаться? – выскочила из-за спины отца Нора.
Межзвездный катер, но котором они находились и, совершали поиск планеты-дома Вани, был  небольшим, не мог похвастать и внутренними помещениями, - не большая ходовая рубка, две маленьких, на двоих человек, побортно, кают. Но катер, как понял Ваня, была личным имуществом отца Норы, как бричка барина на Земле, или корабля дропа Вала. Но если дропы прятались от полиции и патрулей, то отец Норы их мог не боятся, имея все дозволительные документы.
- У нас остаться? – хмыкнул капитан Колояр. – Не просто это, не просто, - покачал он головой. Прищурившись, посмотрел на мальчика, - Подумать надо. Если конечно он сам этого захочет.
Но Нора сама этого очень хотела. У нее не было друзей, многие чурались ее в школах узнавая, кто ее папа. Другие, не успевали привыкнуть к ней, даруя дружбу, как им опять приходилось переезжать на другие участки бесконечной Границы с отцом. Ее мамы давно уже не было в этом мире, так давно что Нора, говоря Ване об этом, признавалась, что не помнит ее. Она была бесконечно одинока, и этого не понимал, в своей вечной службе отец, а ее детское сердечко искало друга.
И поэтому Ваня, казалось ей, будет всегда с ней рядом. Ей хотелось этого. Да и он с каждым днем все больше и больше привыкал к своим новым друзьям.
Но он, прежде чем ответить Норе, хотел увидеть маму…
 
****
- Мама!!! – он кинулся в объятия матери, едва завидев ее во дворе.
Но она сухо встретила его, огрев полотенцем, - Ты, где шлялся паршивец! Я уж думала ненароком что утоп. Скока искали ведь!
- Мама, - слезы обиды навернулись на его глаза. – Я не виноват. Так вышло вот, - залепетал он. – Меня забрали не по моей воли. Они прилетели с неба и забрали меня с элефантом.
- Вышло. Не виноват. Черти тебя забрали с твои слоном, - забурчала его мать, не слишком радуясь появлению в ее семье вернувшегося едока. – Скока чего не передумали. Пропал с элефантом. Дрессировщика кондратий стукнул, что лежал лежкой, когда цирк спешно уезжал. – Она даже не обращала внимания, как ее сын сейчас чисто и опрятно выглядел, в дорогой и красивой одежде, в черных невысоких сапожках, которыми и дети барина не могли бы похвастать.
Ванька оторопело только смотрел на мать, не ожидав такой встречи.
- Жрать, поди, хошь.
Он помотал головой.
- Не голоден даже, - хмыкнула мать, заканчивая развешивать мокрое белье. – Барин то тебе завтра поутру пропишет за твои бега!
Ванька внезапно сник, заморгал мокрыми глазами. Нет, этот мир уже не был ему домом. Был уже чужим, злым, не добрым. Не хотел он теперь этого, не хотел унижения и боли. Не хотел быть здесь… Он посмотрел на небо, вечерело, и еще было достаточно долго до первых звезд.
«Я тебя буду ждать пока звезды не загорятся над твои домом, - прошептала, расставаясь с ним Нора. Ее руки ласково погладили его по щеке. – Если передумаешь и решишь вернуться»
Да! Он внезапно понял для себя навсегда, окончательно, бесповоротно, что хочет к ее звездам. Навсегда и подальше отсюда, с Земли, к таким бесконечно далеким, но там, таким близким и разным мирам.
«Нора, я хочу к тебе! Только дождись!!!»
Он бежал, бежал, и бежал!
Село давно уже скрылось за пригорками в наступающем сумраке вечера, воды Донца уже потемнели, но в них еще не было отражения звезд.
Бежал и бежал…
- Нора!!! – закричал он и расцвел безумной радостью, когда с неба на холм стал спускаться диковинный для Земли, но теперь родной для него звездный корабль.
- Нора, - прошептал он счастьем, что затопило его сердце, когда на темную влажную траву спрыгнула девочка бросившаяся бегом ему навстречу…


г. Зеленодольск
август 2020г.


Рецензии