Род Глиноецких. Гл. 10. Бржезинские-Глиноецкие

В большой и дружной семье рос мой дедушка Пётр, как и его отец Александр. В детстве Петя познал горе от потери родных – брата Антона, сестер Анны и Богуславы. Когда подрос, наверно, ему сказали, что был ещё маленький Миша, умерший до 3-ёх лет. Взрослыми стали два старших брата Петра, Ришард и Карл, и три его сестры – Мария, Бронислава и Рафаелия. Про сестер найти информацию сложнее – выйдя замуж, они меняют фамилию. Поэтому и появились главы Суржинские и Бржезинские.

Продолжая поиски среди оцифрованных метрических свидетельств, я нашла рождение Елены – дочери Ивана Филипповича и Станиславы, урожденной Гласко, супругов Глиноецких, а вместе с ним так долго разыскиваемую Брониславу – одну из сестер моего деда Петра! (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 3. Д. 130А.)

Забегая вперед: в третьем столбце свидетельства читаем: «Восприемниками были: Антон Викторович Глиноецкий, дворянин, с женою Архитектора Брониславою Александровною Бржезинскою, урожденной Глиноецкою.» Вот!

Спасибо, что в Консистории сделали замечание и вставили – «Бржезинскою»!

«26 декабря в СПб. Настоятелем и Деканом Священником Домиником Коллупайло окрещен младенец именами Елена-Мария со всеми обрядами Таинства. Управляющего домом Ивана Филипповича Глиноецкого и его жены Станиславы Николаевны, урожденной Гласко, законная дочь, родившаяся 2 августа 1882 года в Приходе сей Церкви (Литейная часть, 3 участок, Фурштадcкая улица, д. № 9).»
Крещение проходило в римско-католическом приходском костеле Св. Екатерины.

Всё, что нашёл Михаил Юльевич - наш эксперт-поисковик, об архитекторе БРЖЕЗИНСКОМ.

"1. Есть дело в РГИА.
Шифр:
РГИА СПб. Ф. 789. Оп. 14. Литера "Б". Д. 65.
Название фонда:
АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ МИДв.
Номер описи: 14.
АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ МИНИСТЕРСТВА ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА. ЛИЧНЫЕ ДЕЛА. БРЖЕЗИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ. 12 листов.
Примечание. Это личные дела художников. Дело микрофильмировано, копии можно заказать, вероятно.

2. Есть сайт, труднодоступный, и уже не работающий, на котором удалось распознать информацию о том, что Бржезинский Александр Осипович значится в списке учеников Академии художеств с 1859 по 1869 г. Можно углядеть дату рождения – 14.02.1847.

3. Из адресного справочника «Весь Петербург».
1894, 1895 – Бржезинский Александр Иосифович. Петербург, Владимирская, 6, техник службы ремонта пути и зданий Варшавской ЖД, титулярный советник, архитектор.
1896 - 1899 – Троицкая, 25, архитектор, Варшавская ЖД.
1900 – Петербург, Троицкая, 25, служба та же, значится инженером-техником.
1901-1902 – архитектор, Троицкая, 25. Бронислава указана там же.
1903 - 1905 – архитектор, ул. Б. Московская, 1-3
Во все годы – титулярный советник, после 1905 года не значится."

Всё-таки это очень грустно искать и находить родных в списках умерших, даже более 100 лет тому назад. Но, что же делать?

Первым я нашла Александра Бржезинского, умершего в 1906 году. Этот год подсказали Михаил Юльевич и Алфавитный указатель.

«Августа 16 дня 1906 г. в им. Подол Режицкого уезда умер от склероза сердца Александр Иосифович Бржезинский, дворянин Витебской губернии, имевший от роду 66 лет, оставил жену Брониславу, дочерей: Марию, Евгению и Анну. Тело его отпел Кс. Свирщевский 22 августа того же года для погребения на Волковом Лютеранском кладбище в С.-Петербурге.» (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 111.)

Получается, что Александр Иосифович родился в 1840 году, а не в 1847? Могли в Свидетельстве ошибиться. Узнаем, когда возьмём из архива его личное дело.

Где же это имение Подол Режицкого уезда? В каком костеле искать венчание его и Брониславы в Петербурге, если он лютеранин? Где искать рождение их дочерей? Витебск – это теперь Белоруссия.

С одной стороны – многое прояснилось, но возникли новые вопросы и направления поисков.

Наверно, "нашлась" дочка Брониславы и Александра, но не факт...

ПОДОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ
Выпускницы Тульчинского епархиального женского училища
1893, 1894, 1896, 1897, 1899, 1900, 1903 гг.
Выпуск 1900 года
Удостоины звания домашних учительниц – 11 выпускниц, из которых три девицы награждены книгой. Выбыли из IV класса: Бржезинская Мария – увольняется за продолжительную неявку.

Жила ли Бронислава с дочерьми после смерти мужа в имении? Или переехала в Петербург? Дочери взрослые. Мария, к примеру, была крестной Иосифа, сына Рафаели, в 1897 г. Возможно, потеря мужа обострила сахарную болезнь: «Мая 22 дня 1912 г. в С.-Петербурге умерла от сахарной болезни Бронислава Александровна Бржезинская. Вдова Архитектора, Отставного Титулярного Советника, имевшая от роду 62 года. Оставила дочерей: Марию, Евгению и Анну. Похоронена Кс. Святополком Мирским 26 сего мая в С.-Петербурге на Волковом Лютеранском кладбище.» (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 158.)

Кто, кроме дочерей провожал Брониславу в последний путь? Хоронили на 5-й день. Ждали приезда родных – Петра, Карла и Рафаели? Кто ещё мог приехать? Мария?

Через два года, в 1914 году, умирает от той же болезни дочь Мария в 43 года, не создав свою семью. Получается, что Бронислава родилась в 1850, Марию родила в 1871, замуж вышла в 1870, как я и предполагала. Мария – старшая из дочерей, её полное имя Мария Александровна – полная тезка своей тетушки Марии Глиноецкой.

«Сентября 14 дня 1914 г. в г. Режице умерла от сахарной болезни Мария Александровна Бржезинская. Потомственная дворянка, девица, имевшая от роду 43 года. Похоронена Кс. Болтуцем 23 сентября того же года на Волковом Лютеранском кладбище в Петрограде.» (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 205.)

Очень долго кого-то ждали - 9 дней. (Почему не записывали родных, приехавших на похороны?) Вероятнее всего, Евгения и Анна ждали приезда из Царицына дяди Петра!
Умерла в г. Режице, возможно в больнице, а похоронена в Петрограде, рядом с отцом и матерью. Какие осложнения, приведшие к смерти, дал диабет? Очень печально. Про Евгению и Анну вряд ли удастся узнать что-либо. Редкие метрические книги лютеранских костелов заполнены на немецком языке.

«Режица сегодня Резекне, это Латвия, а имение Подол, где умер Александр, расположено в 25 км на северо-восток от Резекне. На современной гугл-карте оно называется “Padole” (рядом с деревней “Межвиды”, это название можно набрать в поиске на карте по-русски, и рядом увидите Padole)» - Михаил Юльевич.

Решила узнать – возможно ли сейчас найти захоронения Александра, Брониславы и их дочери Марии на Волковом Лютеранском кладбище. Нашла трехминутный ролик, снятый в 2008 году: кто-то поснимал запустение и уцелевшие памятники. Может быть и можно было бы среди них найти могилы Бржезинских, но прошло ещё 12 лет…  По кладбищу ходить и искать некому…

История возникновения Волковского лютеранского кладбища связана с образованием в 1728 году в Петербурге лютеранской общины. Для погребения не православных жителей в 1747 году было основано отдельное кладбище. Одно время погост назывался Бретфельдовым по имени купца, который был первым похоронен на его территории. 1787 году немного севернее лютеранского было основано старообрядческое кладбище. И, наконец, в самлм конце XVIII века появилось единоверческое кладбище. Уже в XX веке все три погоста слились в одно кладбище.

Почти с самого основания организация похорон на Волковом лютеранском кладбище проходила на высочайшем уровне, скрупулезно контролировалась нумерация и регистрация могил, велся архив, фиксировались места захоронений. Однако к началу 1990-х годов старинных памятников на кладбище практически не сохранилось. Ещё в 1920-е деревянные постройки пошли на дрова, каменные ворота и часовню разобрали на кирпичи, а захоронения разрушили. Из целых надгробий, представляющих историческую ценность, можно отметить ряд надгробий XVIII – XIX вв. работы Висконти, Л. Руска и других мастеров.

Впечатляет фамильное захоронение баронов фон-дер Остен-Дризенов...

«Возможно, в архивах сохранились списки погребенных?» - подумала я.

17.01.2020.
Продвигаясь по предложенным фондам ЦГИА, обратила внимание на Фонд 373. “Волковское Евангелическо-Лютеранское кладбище. Петроград. 1773-1918.” Выяснила, что есть «образы» документов. Оплатив доступ к просмотру, выбрала подходящие по годам дела с названием «Алфавит захороненных»:

ЦГИА СПб. Ф. 373. Оп. 1. Д. 34.

Awg. 22 (1906 r.) Brzezinski Alexander Architektor 243 XII 8.31

ЦГИА СПб. Ф. 373. Оп. 1. Д. 35.

Mai 26 (1912 r.) Brzezinsky Bronislawa          128 XII 8.31

Sent. 24 (1914 r.) Brzezinsky Marie             180 XII 8.31

Нет слов! Если бы могла, пошла бы искать!

Но, можем “мысленно прогуляться” по улицам Петербурга и почитать о домах, в которых жили наши родные.

Ул. Троицкая переименована в ул. Рубинштейна, по нечетной стороне стоит дом № 25, он из старого фонда. Много интересного узнала о домах на этой улице от Прохорова Сергея: «Следующие два дома по правой стороне: (ул. Рубинштейна, 25, 27) построены в 1873 - 1874 гг. для одного и того же владельца (или владелицы?) - А.П. Рот, по проектам одного и того же архитектора, пользовавшегося очень большой популярностью, - М.А. Макарова.» http://photoprogulki.narod.ru/index.htm

В этом доме несколько лет жили Александр и Бронислава Бржезинские с дочками.

Ещё они жили в угловом доме № 1-3 по ул. Большой Московской. Красивая улица, по ней более века тому назад ходили Бржезинские. Петр жил и работал тогда недалеко от них – в доме № 7.

Дом № 6, в котором они жили по ул. Владимирской, не найти. Теперь это ул.Гребная, и дома на ней современной постройки. Особенно интересен ДЕЛЬФИНАРИЙ.
Моя правнучка Лизанька была в восторге от общения с дельфинами! Спасибо всем, кто создает такую прекрасную возможность для детей и взрослых – видеть и общаться с чудными творениями природы!


Рецензии