сказка Как крестьянский сын Полевым царём стал
Отказалась царевна за старика замуж идти, а он не будь прост, оказался чародеем. Обиделся чародей на царевну за отказ, да и превратил её в змею полевую - и царь-батюшка, и всё царство с царевной заодно змеями стали. Было царство Полевое – стало Змеиное. А чародей смеётся:
- Поищи-ка теперь себе царевна жениха – кто на змею позарится? Ходить вам всем теперь в облике змеином вечно! Если конечно, не найдёшь такого дурака, что захочет змею в жёны взять, да всю жизнь бок о бок со змеями жить! – хохочет чародей. Посмеялся всласть, да и исчез, будто и не было его никогда.
Стал Змеиный царь и всё царство змеиное к новой жизни своей привыкать. Тяжело им пришлось: ходили по земле вольно – теперь должны от других людей прятаться, всяк прохожий норовит камень в них кинуть. Больше других печалилась новой жизнью царевна-красавица, день-деньской корила себя за то, что навлекла проклятье на отца-батюшку и других людей безвинных. И решила царевна-змея, что лучше уж умереть, чем так жить. Выползла она на дорогу и стала ждать, когда телега по ней проедет, или путник пройдёт, да камнем пришибёт.
Тем временем шёл по дороге Емельян, крестьянский сын. Видит - лежит посреди пыли дорожной змейка худенькая, будто верёвочка витая клубочком свернулась, чешуя на солнце всеми цветами радуги сияет. Смотрит змейка на Емельяна грустно-опечалено, в глазах змеиных слёзы горькие застыли.
Жалко стало Емеле змейку, подумалось ему – вдруг больна она чем, от того и печалится? Снял он с себя шапку, да и накрыл змею осторожно, чтоб не покусала с перепугу. А змее будто всё равно: дала спокойно себя шапкой накрыть, да за хвост поймать и шапку же усадить.
- Ты чего это – никак помирать собралась, и с белым светом уже распрощалась? – удивлённо спрашивает Емеля змейку. – Не спеши помирать раньше времени – покажу тебя Яге, авось чем-нибудь подсобит.
И отправился он в Дремучий лес к бабе Яге.
Пришёл Емеля к лесной ведунье, показал ей змейку захворавшую. Как увидела Яга , что у змейки чешуя радужная – сразу догадалась, какая необычная змея крестьянскому сыну в руки попала.
- Бросил бы ты её, Емеля – этой змее уже ничем не помочь, - говорит Яга. – Тут моего опыта и мастерства мало будет.
- Да как же её бросить? Хоть и змея – а всё ж живая душа, смотри, какими слезами горючими плачет! – не соглашается Емеля. – Нельзя живую душу в беде бросать – помочь ей надобно! Ты скажи, бабушка, что делать нужно – а там уж я и сам справлюсь.
- Ну, смотри, Емеля, не я тебя за язык тянула – сам на работу вызвался! Коли и вправду хочешь змее этой помочь – пойди на то место, где вы с ней на дороге повстречались, а от того места в поле широкое сверни. Иди в поле прямо, никуда не сворачивая, покуда не набредёшь на полчище змей – то родичи змейки твоей найденной. Ставь среди них шалаш на ночлег, да говори громко, что пришёл, мол, я к дочери Змеиного царя свататься – покуда не отдаст мне дочь свою в жёны, с места не сойду! Коли не побоишься три дня и три ночи среди змей в поле прожить – увидишь диво дивное и счастье своё найдёшь!
Смекнул Емеля, что не всё ему Яга договаривает, не иначе, как волшебство какое-то со змеями творится, о котором и рассказывать никому нельзя. Поклонился Яге в пояс, поблагодарил за совет, да и пошёл поле змеиное искать. Вернулся в то место, где змейку на дороге повстречал, свернул с того пути в поле широкое, да и пошёл прямо, покуда не встали на его пути полчища змей.
Говорит Емеля змеям:
- Здравы будьте, жители царства Змеиного. Пришёл я в ваши края не просто так – хочу свататься к дочери Змеиного царя. Покуда не отдаст мне царь Змеиный свою дочь в жёны – с места не сойду!
И стал Емеля шалаш из трав и папоротника мастерить, будто и нет вокруг него никаких змей. А к шалашу меж тем из травы всё больше и больше змеищ выползает – уже и ноге ступить некуда. Ползут змеи большие и маленькие, а чешуя змеиная сверкает всеми цветами радуги.
Как поставил Емеля шалаш, уж смеркаться стало. Хоть и боязно было ему, да только обратно отступать ужен поздно - лёг Емеля почивать. Ох, и тяжёлым был сон! Всю ночь кошмары Емеле снились - будто нападает на него змей гигантский, обхватом в бревно дубовое. А как пришёл рассвет – и следа от того сна не осталось.
Встал Емеля – а вокруг шалаша змей собралось видимо-невидимо! Усмехнулся он и стал песни весёлые распевать, будто и нет никаких змей рядышком. Так с весёлой песней и дождался вечера. А как лёг почивать – снится ему другой кошмар, ещё страшнее прежнего – будто гигантский змей опутал Емелю тугими кольцами и сжимает со страшною силою.
Пришёл рассвет – и следа от кошмара ночного не осталось. Вновь стал Емеля песни весёлые распевать, страх прочь от себя прогоняя. Так и дождался, пока день пройдёт. А как лёг почивать, снится ему ещё больший страх – будто раскрыл гигантский змей пасть и хочет Емелю проглотить. Навис над Емелей, как гора высокая – и пропал вдруг.
Открывает Емеля глаза – что за диво! Вместо травы полевой под ногами ковер пушистый, вместо неба над головой – палаты дворцовые белокаменные. Столпился вокруг Емели народ в шелка богатые одетый – смотрят все на крестьянского сына, улыбаются.
Вышел тут вперёд всех царь с короною, да и говорит Емеле:
- Не ты ли, молодец, у царя Змеиного дочь в жёны просил-требовал? Вот тебе моё царское на то согласие – бери себе в жёны дочь мою любимую, да и принимай всё царство моё в приданное.
Расступился народ – и увидел Емеля царевну-красавицу. Взял он невесту за белы рученьки, да и повёл под венец. А как сыграли свадебку весёлую – так и рухнули все чары колдовские окончательно, и стало Змеиное царство вновь царством Полевым. Посадил царь Емелю вместо себя царством править - и стал Емеля, крестьянский сын, Полевым царём. Стал с молодой женою, Полевою царицею в любви и согласии жить-поживать, да добра наживать.
Свидетельство о публикации №220081701901