Род Глиноецких. Гл. 1. Генерал и его дети. Ч. 5

Александр Николаевич Глиноецкий, (30.12.1868 – 28.08.1908).

Александра Николаевича, младшего сына генерал-лейтенанта Глиноецкого, я нашла одним из первых в Алфавитном указателе адресов жителей Санкт-Петербурга. В 1894 - 1899 гг. он - поручик Лейб-гвардии Егерского полка, Фурштадтская ул., 13, или Рузовская, 10. Потом – в аналогичных списках по Москве, в 1900-1901 гг.

Сайт PETERGEN подсказал, что на военном кладбище в урочище «Антипиха» близ г. Читы покоится Штабс-капитан Андрей Николаевич Глиноецкий, 40 лет. Получалось, что Андрей родился в 1868 г., когда семья жила на Галерной ул., д. 31, кв. 4. Николай Павлович уже 5 лет исполнял должность правителя дел Николаевской Академии Генерального штаба, произведен в полковники.

Долго не могла ничего найти ни про Александра, ни про Андрея! Оказалось, что при многократном переписывании списков похороненных на кладбищах России в Сибири и на Дальнем Востоке кто-то ошибся, и в «Русский провинциальный некрополь Великого Князя Николая Михайловича, т(ом) 2» вкралась ошибка.

На днях нашла объяснение этой ошибки: "Март 1908 года. Штабс-капитан 13-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка Андрей Николаев Нейман, 37 лет, застрелился в припадке умопомешательства. Похоронил его на военном кладбище Антипиха священник 14 Восточно-Сибирского стрелкового полка Василий Смирнов." (ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128. Д. 1032. Л. 22 и Л. 42) Записано это в метрических книгах обоих полков. Значит, был и Андрей Николаев погребен на том кладбище, но не Глиноецкий.

На самом деле под Читой был погребен Александр Николаевич Глиноецкий. Это блестяще доказал исследователь Русско-японской войны, ответственный составитель мартиролога офицеров, погибших на войне 1904-1905 гг., Дмитрий Константинович Николаев. По Высочайшим Приказам (ВП) он проследил перемещения офицера Глиноецкого от Москвы до Мукдена и далее - до его гибели под Читой в 1908 г.

25.03.1904 г., состоящий в запасе гвардейской пехоты и на учете по Московскому уезду, Поручик Глиноецкий направлен на службу в Сибирский пехотный 1-й Стретенский полк штабс-капитаном. 27.06.1905 г. после контузии и излечения А.Н. Глиноецкий переводится в Восточно-Сибирский стрелковый 37-й полк, который 27.01.1907 г. расформировывают, а штабс-капитана направляют на службу в 14-й Восточно-Сибирский стрелковый полк (ВССП), который к 1908 г. стоял под Читой в с. Песчанка. И 06.10.1908 г. следует ВП об исключении из списка по пехоте 14-го ВССП штабс-капитана Глиноецкого, как умершего. Только в свидетельстве о смерти было названо имя офицера – Александр, 28 августа умер – 29 августа отпет и похоронен полковым священником Василием Смирновым.

От Д. К. Николаева из Списка по старшинству 1-го Стретенского полка:
«Штабс-капитан Александр Николаевич Глиноецкий.
Родился 1868 г. декабря 30, вероисповедания православного, уроженец Царства Польского. Образование получил в Пажеском Его Императорского Величества корпусе, где окончил курс по 1 разряду. Нижним чином с 29 августа 1886 г. Подпоручиком с 1888 г. августа 9. Поручиком гвардии с 1892 г. августа 30, со старшинством с 1892 г. августа 9. Штабс-капитаном 1904 г. марта 25, со старшинством 1898 г. мая 7.
В кампаниях не участвовал. Холост. Младший офицер. В 7 роте. Награды: 1897 г. Австрийский орден Франца Иосифа кавалерский крест.
Налицо. «Удовлетворительный.»
(РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 31197. Л. 21, 38 об. – 39.)

Название дела: «О производстве на вакансии офицеров полков 1-й Сибирской пехотной дивизии за 1904 г.» 29 июля 1904 г. г. Мукден.» Из этого следует, что к указанной дате штабс-капитан А. Н. Глиноецкий уже был в Мукдене и, хотя бы мельком, но уже знаком с командиром полка полковником Г. А. Лобасовым с тем, чтобы полковник дал ему характеристику «удовлетворительный».

Но нам становится известно и другое, что он окончил Пажеский корпус. В издании 1896 г. «ПАЖИ за 184 года», составитель и издатель О. Р. Фон-ФРЕЙМАН, написано: «ГЛИНОЕЦКИЙ, Александр Николаевич, из дворян Царства Польского, сын оставившего по себе самую лучшую память среди всех знавших его, - бывшего правителя дел конференции Ник(олаевской) Академии Генерального Штаба, впоследствии ген(ерал)-лейтенанта, Николая Павловича Гл(иноецкого) – Родился 30 декабря 1868 г. Зачислен в пажи 14 Января 1879 г., поступил в корпус в 1885 г., к(амер)-п(аж) с 11 Октября 1887 г. В Лейб-гвардии Егерский полк; поручик с 30 Августа 1892 г. со старшинством от 9 августа --- 2979.»

Вот почему я не нашла Александра в списках гимназистов – он был зачислен в пажи в 11 лет. В апреле 1872 г. Николай Павлович был произведен в генерал-майоры, что дало ему право отдать в пажи младшего сына Александра. Наверно, Николай Павлович был горд этим и думал, что обеспечил сыну блестящую карьеру. Через 6 лет Александр поступил в Пажеский корпус, а по окончании курса по 1 разряду был направлен в Лейб-гвардии Егерский полк. Нижним чином с 29.08.1886 г. Подпоручиком с 1888 г., в 1892 ещё подпоручик, адрес: Преображенская ул., д. 42. Поручик с 30.08.1892 г. со старшинством от 9 августа.

Была ли у него возможность проститься с отцом, умершим скоропостижно 19 августа 1892 г. на маневрах под Бахчисараем? Думаю, что была.

Дома стоят, в них живут. Возможно, сохранилась квартира, где жил и рос мальчик Саша. Наверняка, была няня, которая постоянно занималась с ним, потом – учитель, готовивший его к поступлению в пажи, давший начальное образование.

Саше было 15 лет, когда у него появилась сестрёнка. Дома он бывал только на каникулах, любил нянчиться с малышкой, гулять с ней. Может быть, Зинаида Александровна с дочкой жили в Крыму, в Симферополе, например, и Саша приезжал туда на каникулы? И в этот раз он мог приехать на день рождения Лидочки, которой 20 августа исполнялось 9 лет.

Трудно в точности сказать, как всё было. Ясно одно – произошла трагедия, которую никто не ожидал. Все были потрясены случившимся. Лидочка долго не могла прийти в себя от потери любимого отца. В 1894 г. Александр записан в С.-Петербурге по Фурштадтской ул., д. 13, вместе с Зинаидой Александровной. Думаю, жил с ними, чтобы поддержать в горе.

В 1896 – 1899 гг. Александр записан в казармах Лейб-гвардии Егерского полка по ул. Рузовская, 10. Казармы так и назывались «егерские», есть и сейчас. В то же время «Приказом ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА от июня 27 дня 1898 г. в Петергофе Зачисляется по пехоте: Лейб-гвардии Егерского полка поручик Глиноецкий – в запас гвардии пехоты (по Петербургскому уезду).» После этого он и уехал в Москву.

В 1900-1901 гг. Александр записан в Алфавитном указателе адресов жителей Москвы: поручик запаса, Б. Лубянка, д. Домовладельческого тов. Возможно, в Москве он работал вместе со старшим братом Григорием Николаевичем.

Весной 1904 г. смертельный вихрь войны закружил Александра, как и многих других.

В метрической полковой книге за 1908 г. записано: "28 августа Штабс-капитан 14-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка Александр Николаев Глиноецкий, 40 лет, застрелился в умоисступлении, погребен 29 августа священником В. Смирновым на основании удостоверения врача от 28 августа и телефонограммы судебного следователя." (ЦГИА СПб. Ф.19. Оп. 128. Д. 1032. Л. 43 об. – 44.)

Мною послан запрос в РГВИА на Послужной список Александра Николаевича Глиноецкого, составленный в 1909 году после его смерти. Но, пока Архив молчит, хотя прошло уже 2 месяца.

Лидия Николаевна Глиноецкая, (20.08.1883 – 14.08.1967, Франция).

О жизни дочери Николая Павловича не удалось узнать никаких подробностей.

В Алфавитном указателе жителей С.-Петербурга Лидия появляется с 1904 года: дочь генерал-лейтенанта, Фонтанка, 39. В 1916 году у неё появляется телефон – 51723. Далее – эмиграция. Жила в Париже. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

22 сентября 1967 г. отмечался 40-й день кончины.
Русская мысль, Париж, 1967, 28 сентября, № 2654 .

А Зинаида Александровна, вскоре после гибели Николая Павловича, вышла замуж за Платона Петровича Павлова, тоже генерала (1834-1904).


Рецензии