В городе грядет транспортный коллапс?

В 2020 году новокузнецкие чиновники принялись проводить транспортную реформу, почти уничтожая как частные перевозки, так и полностью уничтожая муниципальные, о чем недавно заявил глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов. Что мешает муниципальным предприятиям на выделенные деньги закупить новый автотранспорт? Почему реформу проводят люди, не пользующиеся общественным транспортом? В России это обычное дело: реформу в определенном секторе общественной жизни страны или города проводят люди, не связанные с этим сектором (например, реформу образования в России проводят люди, не связанные с образованием). Помнится, в пору мэрства В.Г. Смолего городские власти посчитали неэффективным троллейбусный транспорт и принялись его уничтожать, через полгода выяснилось, что троллейбус экономичен и выгоден городу. Тут-то Его Величество Чиновник рьяно принялся восстанавливать городской троллейбус. И всегда чиновник занят, и всегда он при деле: пишет отчетности и работает на галочку. Ох и нелегкая доля чиновника — работать на благо города. Как писал Филатов: “Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот. Ночью встану у окна и стою всю ночь без сна — все волнуюсь о Расее, как там, бедная, она”. Не спит чиновник, глаз не смыкает, всё в думах о нас, обывателях. Правда, нас, обывателей, тех, кто пользуется общественным транспортом, почему-то забыли спросить о реформе (правда, спрашивали, но не услышали) и с нами её обсудить, да и незачем — всё уже решено.

Раз в городе не останется муниципальных предприятий, то город останется без своего транспорта, город окажется уязвимым и зависимым от подрядчиков. Понятное дело, реформа согласована с областной властью, только кому она выгодна конкретно? Другой вопрос, который волнует меня и остальных горожан: как мы, потенциальные пассажиры, будем добираться из одного конца города в другой? Например, уже вечером, когда приезжает пригородная электричка, пазики маршрута № 15 берутся на абордаж прибывшими садоводами. Потому как пазики не справляются с наплывом людских масс уже сейчас. Что будет, когда не останется ни муниципальных, ни частных перевозчиков, а останется в своей массе неизвестное нечто под названием “Питеравто”? При сокращении единиц автотранспорта явно в городе произойдет коллапс в области пассажирских перевозок. Так что, похоже, нам предстоит испытать на себе возвращение 90-х.


 
Удивляет неуемная энергия новокузнецкого градоначальника в борьбе с местными перевозчиками отдать город в руки “Питеравто”. Реформа не отложена до лучших времен, чтобы взвесить все “за” и “против” или более продуманно подойти к реформированию городского пассажирского автотранспорта, она проводится в спешке. А спешка, как известно, нужна только при ловле блох. Бурная и безальтернативная деятельность С.Н. Кузнецова по данному вопросу наталкивает на определенную мысль: а не личная ли заинтересованность двигает мэра в деле смены перевозчиков? Почему сперва не опробовать часть новых маршрутов на практике, а затем непредвзято взглянуть на полученный результат? Давеча мэр проталкивал идею легкого метро, обещал оставить рельсы на Металлургов, убрал трамвай, потом загорелся идеей поменять перевозчиков. В итоге — ни трамвая, ни рельсов, ни легонького метро. Не получится ли и тут такая же картина: ни автобусов, ни маршрутов, ни нормального пассажирского транспорта? Эти и другие вопросы, к сожалению, пока остаются без ответа.

Опубликовано в газете "Кузнецкий рабочий" 4 августа 2020


Рецензии