Мой брат Вася

Геннадий Киселев 3



                Мой брат Вася
На день Победы мы - с семьёй, как всегда, посещали кладбище. Почтить память, погибших в Великую Отечественную Войну и умерших в Мирное время. Обычно, собирались все родственники. Но в этот раз кто - то заболел, кто - то был в отъезде - бабушки решили, пойдем все вместе перед Пасхой. Поэтому на кладбище я поехал один; навестит, порассуждать на могиле у брата. Перед Днём Победы, последние сорок лет – начиная с Олимпийских - 1980 года, по рекомендации - наших великих ученых, делают хорошую погоду. Парад должен пройти в тёплый солнечный день, что бы ничто не могло омрачить праздник. Солдаты не должны мокнуть под дождем, техника должна блестеть свежей краской, эскадрильи самолетов в едином строю - показывать свою мощь и даже дозаправку в воздухе. Ливни и град перед праздником, пусть и затопят небольшую часть земли, но парад должен пройти, как и следующие за ним праздники – в хорошую погоду. Были времена, когда парады и праздники - проводились в любую погоду; дождь, снег, мороз. Тогда еще наука была не так сильна, а теперь нам ничего не стоит, изменить климат всей планеты – всё умеем. Ехал и думал, поделюсь с Васей своими мыслями.

 
В начале мая, в последние годы, идут странные дожди – на горизонте собираются дождевые облака и выпадают редкие капли дождя, или идёт небольшой осенний дождь. На кладбище, сижу на лавочке, у могилы брата и вспоминаю наше детство. Какие «грибные» дожди были, какие радуги – в полнеба. Дождь стучал    по железной крыше, нашего дома, раскаты грома сотрясали дом и даже воздух, вспышки молний в темноте окон, мы от страха закрывали глаза. Бабушка говорила, что это бог на колеснице раскатывает по облакам, больше всего мы боялись Ноева потопа. Вася плакал от страха, боясь грома, молний и потопа. Но вот гроза прекратилась, а мы - забившись в угол сидим не шевелясь. Услышав голос бабушки – ребята, смотрите какая радуга! Мы, осмелев, смотрим через открытую дверь, необыкновенно - яркие цвета радуги, на фоне- уходящей, грозовой тучи. Бабушка – вот, она какая радуга – дуга, восхищенно кричим мы. -А смотрите ребята, какое солнце? после такой грозы – пойдут грибы, говорит бабушка. Значит завтра пойдём по грибы, да бабушка?  -Конечно пойдём, подтверждает она.

 
Эх, Вася – рано ты ушёл, реже ходил бы по грибы - может быть и не поймал бы тебя   клещ. Глядя на портрет брата, на памятнике, вспоминал; как учились в школе, как служили три года – в войсках связи, как закончили институты, как ты – Вася, долгие годы, работал в Центре Дальней Космической связи. Вдруг крупные капли дождя упали на памятник, и Вася заплакал. Струйки дождя буд – то лились из глаз брата, он с прищуром смотрел на меня, буд – то сейчас заговорит. Я неотрывно смотрел на памятник, крупные капли стекали из глаз брата, в мыслях у меня звучали его слова, о космодроме «Восточный» в Амурской  области, о Центре Дальней Космической связи, о его поездках на автомобиле, по маршруту Москва – Владивосток. Знаешь, Вася, на космодром скоро доставят пусковой стол, под ракету носитель «Ангара – А 5» массой 2000 тонн, по Северному морскому пути из Северодвинска, в Амурскую область – по рекам Амур и Зея. Ты, восторженно рассказывал о этих местах и этих реках, о строящемся космодроме. По плану, говорят, Россия - со своей территории в 2025 году, будет отправлять в космос аппараты всех типов.


 Зачем ты испытывал себя, такими дальними поездками на автомобиле? Ещё молодым летал во Владивосток, на ТУ – 114, а тут вдруг решил покорять расстояния - на машине, в одиночку. В одной из поездок, и повстречался ты - с коварным насекомым. Проезжая на автомобиле через Урал, Сибирь, Дальний Восток, где как раз зона распространения Иксодового – Таежного клеща. В этих районах можно попить коровьего, или козьего молока, и без укуса клеща, получить клещевой энцефалит, вирус иногда попадает в молоко. Находясь длительное время в дороге, инкубационный период мог быть скрытным, ты и не заметил, что переболел. Недосып, усталость - могли маскировать начало заболевания. А по возвращению в Москву, через три недели - уже появляется сглаженность неврологической симптоматики, особенно при полиомиелитической форме.

 Время для дальнейшего лечения уже было упущено, пытались мы, всей семьей лечить, но болезнь поражала спинной - мозг корешок, за корешком. Развивалась атрофия пораженных нервов и мышц приводящее к инвалидности. А ты рвался на работу, там тебя ценили и долгое время, не могли выполнять весь объём работ – по связи с Дальним космосом, который выполнял ты. Талантливый во всём, как много бы ты ещё мог сделать в своей профессии. Спасибо тебе, что воспитал замечательного сына, оставил после себя достойную смену; внука и внучку. Дождь уже перестал, слезы из глаз Васи высохли. Я, протирая памятник думал, как быстротечно время, как хорошо, что мы оставляем после себя память; в наших делах и свершениях, в наших детях и внуках. Есть кому строит, созидать и бороться за сохранение жизни, на нашей маленькой планете.   


Рецензии