Д-Т-ень города

Как писали газеты, ожидался небывалый фейерверк и уже за час до события, мы вольготно устраивались на пустых трибунах, сколоченных наскоро, на поле Тушинского аэродрома. В прогулочной коляске засыпал, привольно раскинувшись, наш годовалый сын, а мы весело пили из горлышка "Довгань Дамскую". Сырой сумрак сгустился в сентябрьском небе Москвы 1997 года,  обильно закапало, задуло со всех сторон, и мы одни оказались на трибунах, потому что никто не смог одолеть отчаяние и страх, чтобы осмелиться прийти сюда в такой час...

И тут в небо ударили огненные струи!
Разноцветные огненные фонтаны из под самых наших ног!
Мы вскочили и заорали в восторге!
"Довгань Дамская" опрокинулась и покатилась, расплёскиваясь по траве. Взревел из динамиков Газманов: "Москва! Звонят колокола!"
В тёмном, сыром небе расцвели гигантские цветы!
Свинцовые тучи над Строгино окрасились в радостные цвета и далеко над мокрым полем, через реку, пронеслось нестройное: "Урррра!"
Я оглянулся на здание аэроклуба, где на балконе, среди теней стоял Сталин и он приветливо помахал рукой своим соколам Тушинского авиапарада 1938 года, кости которых, всё ещё лежат под земляникой от Москвы и до Берлина...
Но тот чёрный, опасный мир, в этот момент изменился, став сверкающим и во всём этом мире, лишь один наш малыш мирно спал в коляске, не веря ни грохоту салюта, ни радостным воплям.

Он сосредоточенно набирался сил, чтобы идти дальше сквозь ночь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.