Принц Эд Бразильский. 1939-2020

Несколько дней назад 13 августа 2020 года секретариат бразильской императорской фамилии сообщил, что после продолжительной болезни скончался младший брат главы монаршей фамилии – Принц Эд Орлеан-Браганский, которому был 81 год.  Вопреки утверждению некоторых СМИ, что смерть вызвана вспышкой коронавирусной инфекцией COVID-19, эта версия не подтвердилась, а смерть  дона Эда Бразильского была вызвана продолжительными болезнями.

Эд Бразильский был вторым из 13-ти детей, которые в изгнании родились у наследника бразильского трона дона Педро Энрике, правнука императора Педру II, и его супруги принцессы Марии, урожденной принцессы Баварской, внучки последнего короля Баварии Людвига III. Он родился Мандилье-ла-Напуль, на французском Лазурном берегу 8 июня 1939 года. Правила императорского дома Бразилии гласят, что получить право на наследование короны страны может только тот член семьи, кто имеет гражданство страны. Поэтому Эд Бразильский был зарегистрирован на территории бразильского консульства. Впрочем, в будущем бразильского аристократа этот факт не очень-то заботил.

Он получал образование во Франции, Бразилии и Великобритании, где закончил Кембриджский университет, а также был подводником во время учебы в военно-морском училище.

На родину Эд вернулся после окончания Второй мировой войны в 1945 году. Так закончилось изгнание для всей монаршей семьи, которая оказалась изгнанной из страны после бескровного переворота 15 ноября 1889 года.

3 июня 1966 года дон Эд отказался за себя и за всех своих потомков от прав на наследование короны. Столь важный шаг он сделал с целью жениться на простолюдинке, а также стремясь не вносить разлад в собственную семью. 14 мая 1967 года в Сан-Паулу Эд Бразильский женился на Ане Марии де Барруш, которая подарила своему супругу двоих детей – Луи Филиппа (1969) и Ану Луизу (1971). Возможно, отречение от императорской короны и помогло его сыну продвинуться по карьерной лестнице и занять место в политике республиканской Бразилии. 1 февраля 2019 году Луи Филипп был избран федеральным депутатом от Сан-Паулу, представляя социал-либеральную партию страны. Это был первый случай за историю династии Браганса, когда член бывшей правящей фамилии стал республиканским депутатом федерального значения.

Отношения Эда и Аны, впрочем, не сложились – 22 марта 1976 года они развелись, но не прошло и недели, как 26 марта Эд женился вторично на Мерседес да Роса, которая также была простолюдинкой и уроженкой Петрополиса. В этих местах какое-то время жила императорская фамилия после возвращения из изгнания в 1945 году. Второй брак стал последним для принца. Со своей женой он прожил всю жизнь, воспитал четверо детей и множество внуков.

Но мало кто знает, что этой идиллии могло и не случиться. Через несколько дней после свадьбы Эд и Мерседес вылетели на Ямайку, чтобы провести медовый месяц. Там самолет с ними потерпел авиакатастрофу, и о месте нахождения бразильского принца и его супруги не было известно четверо суток. В итоге все обошлось, спасательная операция нашла самолет и троих выживших – пилота и новобрачных, которые если чем-то и отделались, то в первую очередь испугом, а уже потом ссадинами.

Принц Эд жил достаточно уединенно, не очень часто он присутствовал на мероприятиях, сопровождая своих братьев главу императорского Дома Принца Людовика Бразильского и своих младших братьев и племянников, которые в будущем возьмут право на главенство в императорской фамилии. Однако, везде, где он появлялся, он занимал почетное и видное место, поддерживая свою семью и встречаясь с многочисленными друзьями и родственниками по всему миру. И особенно активным и горячим он становился во время мероприятий военно-морского флота, ведь в чине капитан-лейтенанта он когда-то закончил свою службу и всю свою жизнь любил море.
 
За свою жизнь он показал себя как человек с большим сердцем и крайне самостоятельным умом. Он был президентом федеральной Торгово-промышленной палаты страны, был активным гольфистом и одним из пионеров этого спорта на родине.

За несколько дней до смерти принц Эд был госпитализирован в больницу Рио-де-Жанейро из-за проблем с почками, а 13 августа представитель рода Орлеан-Браганса скончался. Общественность об этом проинформировал секретариат императорского дома, расположенный в Сан-Паулу, передавая слова Дона Людовика Бразильского, просившего молитв об умершем брате, который будет похоронен 19 августа 2020 года дома, в Рио.

Вечная память!


Рецензии