Минск 2020 кухоннодиванная экспертиза

         Связанные с последними президентскими выборами в Белоруссии масштабные массовые протесты в Минске с лозунгом или мессенджем «уходи» внешне напоминают массовые протесты в Хабаровске в России с тем же требованием, обращённым, однако к президенту РФ, а не к президенту Белоруссии.
         И в России и в Белоруссии народ решил, что он – сама власть, а не источник власти. То, что происходит, это противостояние прямой формы демократии представительной (выборной) форме демократии. Спор, кто выше.
         И вот, что делать в этой ситуации:
а) президенту Белоруссии,
б) России,
в) ЕС и коллективному Западу?
         Дело в том, что политический кризис или конфликт форм демократии в Белоруссии интересует западных русофобов и потому славянских русофилов. Он задевает противостояние православных папистам. Он выражает угрозу продвижения НАТО на восток.
         Самое простое это обратится к истории, а там можно найти силовой путь решения проблемы.
1. Для Лукашенко это события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, также известные как «события 4 июня» в Китае.
2. Для России это введение советских войск в 1956 году в Венгрию и в 1968 году в Чехословакию.
3. Для ЕС это установление прозападного правительства в странах Балтии, Украине для дальнейшего его расширения.
         А вот кухонно-диванным наблюдателям остаётся оставаться над схваткой, не брать ничью сторону. Однако поскольку средства массовой информации всех мастей в разнобой сообщают о происходящем, событийная картина в результате становится неопределённой. Без координат тут не обойтись.
         Поэтому берём две оси Россия-Евросоюз (Запад). Для России и ЕС Белоруссия – лакомый кусок для приватизации. Но о приватизации мечтают и крупные белорусские чиновники. И хотя массы в Белоруссии поднялись не за приватизацию, а по причине наступающего экономического кризиса, этой ситуацией пытаются воспользоваться приватизаторы. Для этого есть даже соответствующая экономическая теория, согласно которой, когда во время кризиса народ волнуется, а власть растерена, самое время не огосударствлять, как это делали раньше, а наоборот, приватизировать всё, что плохо лежит.
         Так что своего Рузвельта Белоруссии не стоит ждать. «Последний диктатор Европы» по диктаторской логике должен разогнать протестующих. Если этого не сделать, то либо протестующая масса, если её будут подогревать извне и из нутрии, не успокоится до тех пор, пока Лукашенко не отречётся тем или иным путём от власти, либо протестующая масса устанет, как это всегда случается в системе западной демократии США и ЕС.
         Но Белоруссия это пока не ЕС. Поэтому её будут трясти, как грушу. Нечто подобное давно идёт в Украине.
         В этой связи возникает вопрос, почему РФ всё время проигрывает в противостоянии коллективному Западу, а вот Маленькая Северная Корея, не смотря ни на что, стойко держится?
         Вероятно, Россия не может предложить миру идею, которая могла бы наподобие коммунистической идеи увлечь многих жителей коллективного Запада, и тем самым уравновесить оголтелую русофобию «пятой колонной».
         Такой идеи у России нет, так как она сама есть производное Запада. Поэтому её олигархи, возжелав независимости, получили в ответ санкции. Скоро США запретят в России оборот доллара, она ведь хотела дедолларизации. Это наводит панику на олигархов.
         Но  российские олигархи не откажутся от западной системы, благодаря которой они стали олигархами, а население, выйдя на улицы, сколько бы ни твердило, «мы власть», ему слаще от этого не станет.
        А ведь такая идея вообще-то есть. Если природные ресурсы передать в собственность народу и он, а не олигархи естественных монополий начнёт получать природную ренту, все жители мира захотят того же.
         Подать пример может президент Белоруссии господин Лукашенко. Ему это сделать проще всего, так как он сохранил природные ресурсы в государственной собственности. Тогда в Белоруссии воцарится мир и спокойствие, а ему благодарные потомки поставят памятник.
         И вообще Александр Григорьевич Лукашенко может войти в мировую историю как крупный новатор-реформатор, если заменит государственный капитализм на народный капитализм. Для этого ему нужно всего-ничего, слегка подправить Конституцию Белоруссии. Тем более, что он вещал, что будет её менять.
         Доброго здравия господину Лукашенко.
         


Рецензии