Открытая Тайна Кольца

                Часть первая.
                Цифра 1 на иллюстрации.
                Бог - Будущее.
   Идеальное состояние, как говорит нам религия блаженное неведение. Но что это такое? Разве это тупой балдёж на лучшем во вселенной курорте? Разберёмся, что такое неведение и что такое блаженство. Нет большего неведения, чем будущее и большего блаженства, чем любовь. Значит блаженное неведение – это любовь из будущего. Мы молимся Богу на небесах, прося от будущего хорошей жизни. Разве не так? Значит блаженство, любовь и жизнь это одно и тоже. А неведение, небеса и будущее также одно и тоже. Напомню, что речь не о сущностях и явлениях, но о состояниях, которые можно переживать. Вспомним слова Иоанна: «И был я в Духе в день воскресный». Изобразим состояние блаженного неведения, как белый круг с чёрной точкой. Где белый круг – это небеса, будущее и интересующее нас неведение, а точка – это любовь, жизнь и интересующее нас блаженство.
В целом это Единый Бог, сущий на небесах.

                Цифра 2 на иллюстрации.
                Первая ипостась.
                Святой Дух.
   Теперь попробуем понять жизнь и превращение Единого Бога из доступных нам понятий и логики. Блаженство выходит наружу, становясь интуицией. Побуждаемое желанием творить всё новое жизнь, любовь и блаженство в творческом порыве вырываются наружу в интуитивном поиске новых идей. Это то, о чём написано: «И Дух Божий носился над водой». А неведение стремится внутрь, превращаясь в веру. Но это не вера в существование Бога. В послании Иакова говорится: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут». Это же вера в абсолютное всемогущество и победу над всякой тьмой самого Бога. Вера храбрости и бескомпромиссности. Чистое неведение превращается в неведение страха и преград. Интуиция и вера первая ипостась Единого. И это Дух Божий. Изобразим веру и интуицию, как два треугольника. Чёрный – это выходящая из Него интуиция, а белый – это входящая внутрь вера.
 Христос говорит о Духе Божьем так: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». Лучше о вере и интуиции не скажешь.

                Цифра 3 на иллюстрации.
                Вторая ипостась.
                Сын.
   Интуиция, достигнув полноты рождает идею и становится свободой. Ведь истинная духовная свобода – это обретение смысла существования, обретение идеи для жизни. А вера, вместившись в интуицию, превращается в волю. А истинная воля состоит в знании способа воплощения идеи. Идея и способ – это Сын, происходящий от Святого Духа – веры и интуиции, наделённый свободой и воли. Изобразим это состояние, как чёрный круг, в который перешёл чёрный треугольник интуиции и белую точку, то самое горчичное зерно, которое горами может двигать.
               
                Цифра 4 на иллюстрации.
                Третья ипостась.
                Отец.
   Третье состояние – это реализация свободы воли. Свобода входит внутрь воли и становится внутренним равновесием. Воля, выходя наружу реализуется в гармонию, творение, небеса обетованные. Внутренний баланс и созидаемая гармония – царство небесное – это третья ипостась святой троицы – Отец. К нему стремится Сын, передавая свою волю, когда говорит: «да, исполнится воля не моя, но твоя». И просит пронести чашу мимо, устроив этим внутреннее равновесие. Изобразим третье состояние, как белый треугольник гармонии, в который переходит воля, и чёрный треугольник баланса, в который переходит свобода.

Отец, воссоединившись со Святым Духом и Сыном обретает внешнюю гармонию и внутренний баланс, почивает от трудов своих. Возвращаясь в состояние Единого. Гармония становится непреходящим, вечным, неведением, небесами, будущим. А внутренний баланс превращается в любовь, полноту бытия, блаженство.

 Так видится Святая Троица, которая едина в состоянии блаженного неведения.

                Часть вторая.
                Цифра 5 на иллюстрации.
                Дьявол - прошлое.
   Противоположное блаженному неведению состояние страдание и мудрость. Но что такое страдание и мудрость? Нет большего страдания, чем сожаление, сожаление о том. Что невозможно исправить, о том, что невозможно вернуть. И нет большей мудрости, чем прошлое. Глядя в прошлое каждый знает, как нужно было поступить и что нужно было сделать. А если в прошлом что-то было хорошо, то сожаление и мудрость не исчезают. Ведь если это было, то значит оно, к сожалению, прошло и мудрость точно знает, что послужило этому причиной. «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания умножает скорбь» - говорил Экклезиаст и был прав. В рай вполз, как известно змей древний, который был хитрее всех зверей полевых. И что он дал? Мудрость, которая давала знание, и стыд, который есть сожаление. Подчеркну, что считаю мудрость и знание о которых здесь говорится именно прошлым и тем, как нужно было правильно поступить, то есть сожалением. А не знанием природы и сути. Противоположное состоянию Единого Бога блаженному неведению, сожаление о прошлом есть сам дьявол в аду под землёй. Он мудрость и печаль, привязанность, сожаление о прошлом, разрушающие, пожирающие бытие. Или, как сказано: «и прахом земным будешь питаться во все дни свои». Изобразим состояние дьявола в аду, как противоположное Богу на небесах. Чёрным кругом с белой точкой в центре.
 
 Где чёрный круг – это исписанный лист прошлого, а белая точка – сожаление.
               
                Цифра 6 на иллюстрации.
                Первая ипостась.
                блудница.
   Дьявол тащится за богом, как негатив выворачивая всё наизнанку или как сказано: «ты будешь ходить на чреве своём».  Первое состояние, которое принимают мудрость и сожаление – это сомнение и любопытство. Мудрость знает, что у интуиции не получится, ведь мудрость видела много примеров и всё пошло прахом. Поэтому она становится сомнением и противостоит вере. А сожаление превращается в ревнивое любопытство, тревожно подсматривающее за творческими метаниями, стараясь подсмотреть, украсть чужие идеи. Любопытство противостоит интуиции. Сомнение и любопытство – это первая ипостась дьявола – блудница. Она во всём противостоит первой ипостаси Бога Святому Духу. Иродиада и Саломея прекрасно иллюстрируют блудницу. Иродиада сомнение, а Саломея любопытство. Отрубленная голова Иоанна Крестителя – это вражда блудницы к Духу Божьему. Ведь Иоанн крестил водой, то есть верой, над которой, как мы помни, носился Дух божий и предсказывал пришествие Мессии, то есть имел великую интуицию. Изобразим вторую ипостась, как два треугольника. Чёрный сомнение, выходящее из мудрости. А белый любопытство. Выходящее из сожаления.
               
                Цифра 7 на иллюстрации.
                Вторая ипостась.
                предатель.
   Сомнения полностью поместившись внутри становятся нуждой, неудовлетворённостью, слабостью, противостоящей уверенной воле. Любопытство, реализовавшись снаружи, находит себе повод и становится завистью, противостоящей свободе. Изобразим это состояние, как чёрную точку, которая есть нужда. Червоточина и белый круг. Который есть зависть. Вместе они составляют вторую ипостась дьявола – предатель. Предатель противостоит Сыну. Поцелуй Иуды идеально выражает противостояние Сына и предателя.

                Цифра 8 на иллюстрации.
                Третья ипостась.
                зверь.
   Третье состояние возникает, когда нужда превращается в хаос, а зависть в падение. Вместе они составляют зверя. Изобразим хаос чёрным треугольником. Противостоящим гармонии отца, падение белым треугольником, противостоящим равновесию и балансу отца.
    Третья ипостась дьявола зверь, побеждённый отцом, изображается на иконе «Георгий Победоносец побеждает змея».
Хаос и падение возвращаются дьяволу, как и сказано: «прахом будешь питаться во все дни свои». Хаос становится прошлым и мудростью, а падение страданием и сожалением.

                Часть третья.
                Цифра 9 на иллюстрации.
                Человек - настоящее.
                Богородица с Младенцем.
   В настоящем мы имеем дело не с состояниями, как в прошлом и будущем, а с сущностями и явлениями. В настоящем у нас есть право выбора, не путать со свободой воли, которой обладает Сын, и о которой было сказано выше. А раз появляется выбор, появляется, и кто выбирает, и то, что он выбирает, чего не происходит с состояниями прошлого и будущего из-за отсутствия выбора. Выбор у нас такой: либо мы переводим настоящее в будущее, либо спускаем в прошлое. При каждом выборе нужно работать с противоположными состояниями. То есть, если хочешь перевести настоящее в будущее, то тебе придётся в себе выворачивать наизнанку дьявола. А если хочешь спустить настоящее в прошлое, то тебе придётся в себе выворачивать наизнанку Бога. При первом выборе превращения настоящего в будущее нужно мудрость и сожаление вывернуть наизнанку. Поменять местами. Превратить мудрость в познание и испытание себя, взять на себя грех мира, ответственность за зло. А сожаление о себе превратить в сострадание к другим. Жертвенность и сострадание символизирует Богородица с Младенцем. Где Младенец - жертвенность, берущая на себя грех мира, а Мадонна – милосердие, заступничество и сострадание. Изобразим этот выбор, как белый круг с чёрной точкой на чёрном фоне. Где белый круг – это сострадание, чёрная точка – жертвенность, а чёрный фон – это выбор состояния, которое изменяется, назовём этот путь - спасение.
               
                Цифра 10 на иллюстрации.
                Старик на троне.
   При втором выборе – спускания настоящего в прошлое, нужно неведение и блаженство вывернуть наизнанку, поменять местами. Превратить неведение в равнодушие к другим, а блаженство в благо для себя, то есть эгоизм. Символизирует этот выбор старик на троне. Сам находящийся в сверхкомфортных условиях, но немощный по отношению к другим. Изобразим этот выбор, как чёрный круг с белой точкой на белом фоне. Где чёрный круг - это эгоизм, белая точка – равнодушие, белый фон – состояние, которое изменяется, назовём его - погибель.
 
                Цифра 11 на иллюстрации.
                Община.
   В первом состоянии спасения жертвенность выворачивает наружу сомнение, превращая его в самоотдачу – свободное служение всем. А сострадание заворачивает любопытство внутрь, превращая его в искренность - взаимопонимание. Самоотдача и искренность вместе рождают общину. Покровителем общины служит Святой Дух. Подтверждает это эпизод деяний, когда Анания и Сапфира попытались вступить в общину, искусив Святого Духа, умалив самоотдачу и будучи неискренними.
 
                Цифра 12 на иллюстрации.
                Рынок.
   В противовес общине равнодушие и эгоизм создают рынок. Равнодушие выворачивает веру наизнанку, превращая её в лицемерие, противостоящее самоотдаче. А эгоизм заворачивает внутрь интуицию, превращая её в хитрость. Лицемерие и хитрость, как реклама и предприимчивость есть главные атрибуты рынка. Хитрость происходит из любопытства, а лицемерие из равнодушия. Духом рынка служит блудница, вызывая любопытство рекламой и сомнение ценой. Лицемерно показывая то, что должно быть прикрыто и хитро скрывая свои цели. Первому проявлению пути спасения – общине, противостоит первое проявление пути погибели – рынок. 

                Цифра 13 на иллюстрации.
                Церковь.
   Во втором проявлении пути спасения самоотдача превращается в избранность. Последние становятся первыми и тот, кто был слугою всем, становятся старейшинами. Искренность выворачивает нужду наружу, превращая её в нужность, необходимость.
Искренность полностью вместившись внутрь, заворачивает туда зависть, превращая её в совет. Зависть смотрит, как у других, а совет рождённый искренностью знает, что нужно именно тебе. Вместе избранность и совет создают совет избранных под патронажем Сына – Христа. Ведь Христос говорил: где соберутся двое и более во Имя Моё там и я буду меж ними. Так выглядит истинная церковь. Состоящая из выбранных, соединяя через совет общество и человека со свободой воли Сына.
 
                Цифра 14 на иллюстрации.
                Государство.
   Во втором проявлении пути погибели рынок превращается в государство. Лицемерие, достигнув предела становится самозванством, противостоящим избранности. А хитрость поместившись внутри превращается во власть. В приказ, противостоящий совету. Самозванство и власть составляют государство, вдохновляемое интригами и предательством. И вдохновитель самозваной власти предатель, соперник Сына.
 
                Цифра 15 на иллюстрации.
                Цивилизация.
   Избранность, входя внутрь, заворачивает туда же хаос, упорядочивая и смиряя его в муках творчества превращает в самопознание, то есть искусство. Совет, реализуясь во вне, вытаскивает наружу падение, и превращает силу тяжести в познание мира или науку, происходя из совета, развивающийся через обмен опытом. Вместе искусство и наука составляют культуру или цивилизацию.
 
                Цифра 16 на иллюстрации
                Деградация.
   Самозванство приводит к диктатуре и тирании. У Самозванца нет другого способа поддерживать себя у власти. Самозванство затаскивает внутрь гармонию превращая её в законы, ограничения, цензуру, диктатуру, противостоящую свободному искусству. А власть всегда превращается в войну и голод. Власть выворачивает баланс наружу, устраивая нестабильность и противостоит науке, заставляя её работать на себя. Вместе диктатура и война составляют деградацию. Под руководством зверя происходит одичание и озверение.
 
Во время следования по тёмному фону, путь спасения делает его за собой белым, высветляя мудрость и сожаление. И к концу пути фон становится белым. Таким образом картинка полностью совпадает с картинкой Святой Троицы. Наука, как познание мира, через свои достижения становится его сотворцом, будоража неведением новых открытий и возможностей: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…». Ставя новые и новые вопросы наука постоянно создаёт неведение. А искусство дарует катарсис, невыразимое блаженство единства с Богом и собственного воскрешения.

Во время следования по белому фону путь погибели пачкает его за собой и делает чёрным. В конце пути полностью совпадает с картинкой печали и сожаления. Тирания превращается в страдание, сожаление и разочарование, а война и голод в горький опыт, страницу прошлого, прах, никчёмный опыт, который отбросил в развитии и превратил людей в зверей.

                Притча о блудном сыне.
В свете вышесказанного притча о блудном сыне представляется не такой уж прямолинейной. Посмотрим на неё с другой стороны. Представим, что она ведётся от имени старшего брата, который был всё время с отцом. В нашей системе старший сын – это гибельный путь, который протекает на белом отцовском фоне. Путь же младшего брата протекает на чёрном фоне. Его действия трактуются братом в чёрном свете, перевёрнутом виде.
Первое: уход из дома с наследством – мешком золота. Это свёрнутая в мешок мудрость, и вывернутое наружу сожаление – прощание с родным домом.
Второе: проматывание отцовского наследства в компании ложных друзей и доступных женщин. Но это же перевёрнутое описание общины, где царствует самоотдача и искренность. Наоборот будет доступная женщина – самоотдача, а собутыльники – искренность.
Третье: блудный сын оказывается свинопасом и сам ест со свиньями. Не так ли выглядит в перевёрнутом виде, то есть на чёрном фоне истинные избранные пастыри, не делающие себе привилегий перед теми, кого они пасут.
Четвёртое: блудный сын задумывается о своём положении, об отчем доме и собирается изменить ситуацию, вернувшись хотя бы работником в отчий дом. Мысли о себе и окружающем мире, это не что иное как познание себя и мира, а значит искусство и наука.
И главное, без чего все эти рассуждения будут пустой фантазией. Отец с радостью встречает блудного сына, который будучи в неведении от такого приёма попадает в блаженство.
Старший же сын говорит отцу, что всегда был с ним, то есть на белом фоне, но такого отношения не видел. То есть испытывает обиду, сожаление и урок, то есть мудрость. На этом всё.

Более понятные раздельные иллюстрации:vk.com/@sergeyra2014-kolco
Видеоролик: https://youtu.be/tYJMHP1uQsE


Рецензии
Интересная интерпретация!

Тинасанна   18.08.2020 09:46     Заявить о нарушении