Мост через реку Сестру

   Верно, каждому клинчанину знакомы открытки с видами дореволюционного города. В наши дни без них не обходится ни одна книга или статья краеведческой тематики. Но старинные открытки не ограничились одними лишь книжками да статьями, и стали завсегдатаями конференций, симпозиумов и концертов, украсив их стены и занавесы, а впоследствии вырвались из тесных помещений на уличный простор. Их можно видеть не только на витражах Торговых Рядов, но и на автобусных остановках, и даже на заборах многочисленных строек.

               Старинный мост на почтовой карточке
   На многих почтовых карточках В.А. Беликова изображён мост через реку Сестру. Самой старой является открытка 1904 г. «Видъ съ Москов. шоссе». Карточка за № 2 «Видъ отъ улицы Чайковскаго» является «обрезанным кадром» предыдущей. В противоположность ей, открытка «№ 33 Чайковская улица» – единственный снимок с правой стороны от зрителя. Мост является центром композиции карточек «Мостъ черезъ ръку Сестру» и «№ 18 Мостъ и Земская управа». Два варианта открыток «Поклонъ изъ г. Клина» с тремя и пятью различными видами также запечатлели пресловутый мост. И если изображение на первой дублирует карточку «Мостъ черезъ ръку Сестру», то на второй показан ракурс проезжей части моста, на открытках более не встречающийся. А если хорошо приглядеться, очертания моста видны на заднем плане карточки 1910 г. «г. Клинъ, Моск. губ. Общiй видъ». Открытка с таким же названием, но немного другим ракурсом съёмки выпущена издательством А.С. Суворина в 1916 г.
   Таким образом, мост запечатлен на девяти старинных открытках. Такое же число составляют виды ж/д станции. Только Троицкий Собор удостоен большего количества почтовых карточек. Чем же мост через Сестру был так привлекателен для В.А. Беликова и А.С. Суворина, а также жителей уездного города?

               Строительство Петербурго-Московского шоссе
   В 1811 г. Ведомство путей сообщения составило проект развития сети шоссейных дорог с подразделением их на классы. К первому классу относилось Петербурго-Московское шоссе, постройка которого считалась первоочередной задачей. Однако война 1812 г. помешала осуществить задуманное. Лишь в 1817 г. начались строительные работы на участках от Петербурга к Чудову и в 1823 г. от Москвы к Клину. Строительство Московского шоссе с временными переправами через Волгу, Тверцу и Мсту закончилось в 1833 г. Оно было введено в постоянную эксплуатацию в 1834 г., полностью же работы завершены спустя два года.
   На шоссейной дороге впервые в России осуществилось массовое строительство каменных малых мостов и труб, больших мостов с деревянными пролётными строениями на каменных устоях и «быках». Для этого в 1821 г. было создано Управление построением мостов на Московском шоссе, ставшее первой мостостроительной организацией в России. В 1823 году Управление возглавил инженер путей сообщения Казимир Яковлевич Рейхель – брат знаменитого медальера Якоба Рейхеля. Строительство велось по особо сочинённому Образцовому чертежу самым прочным образом, с целью послужить «опытом для отделки…прочих государственных дорог России».
   Береговые устои клинского моста сложены из плотно пригнанных друг к другу гранитных блоков. Гранита завезли с таким большим запасом, что оставшиеся невостребованными глыбы пролежали за почтовым двором вплоть до 2014 г. Арочные фермы единственного пролёта моста набраны из дубовых брусьев и стянуты коваными стремянками. Концы арок покоились на опорных подушках из свинцовых пластин и войлока особой пропитки. На девять дубовых ферм был положен накат из брёвен и дощатый настил. Не стоит удивляться выбору материала: древесина сравнительно хорошо противостоит нагрузкам. Такая конструкция на протяжении ста лет надёжно гасила вибрации и выдерживала не только подводы ломовиков, но и первые, немногочисленные автомобили.
   Под мостом, по правому берегу Сестры, была устроена гранитная панель. По высоте этой панели над уровнем воды можно сравнить, насколько за сто с лишним лет обмелела река. По левому берегу пустили дощатый настил, деревянные сваи которого сохранились до наших дней. Также долгое время река хранила фрагменты чугунной ограды моста. До тех пор, пока страну не захлестнула мания сбора металлолома, один из обломков ограды был хорошо виден на мелководье. Жарким летом 2010-го река обмелела настолько, что автору этих строк удалось сделать фото данного фрагмента.

               Петербургский побратим клинского моста
   Чугунные перила клинского моста были полным аналогом ограждения каменного моста через Таракановку у Нарвских ворот Санкт-Петербурга, построенного в 1830-х годах. К сожалению, до нашего времени этот мост не сохранился, будучи засыпанным с соответствующим участком реки в 1920-х. Но в наши дни точно такие же перила можно видеть на 2-ом Садовом мосту, расположенном в Центральном районе Санкт-Петербурга. Однако это новодел 1961 г., хотя и выполненный в точном соответствии с оригиналом. Чугунная ограда и клинского, и петербургских мостов изготовлена по проекту архитектора Василия Петровича Стасова, развивавшего в своих творениях идеи русского ампира.
   Как известно, стиль ампир основан на древнеримских архитектурных образцах, демонстрирующих величие и военную мощь государства, прославляющих его победы. Символическим отражением триумфа являлось включение в декор различных трофеев: изображений знамён, шлемов, стрел и прочей военной арматуры.
   В обрамлении мостового ограждения перекрещены меч в ножнах, стрела и фасции – перетянутые ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев. Во времена Римской империи фасции символизировали право магистрата силой добиваться исполнения своих решений, а воткнутый в них ликторский топорик – право карать виновных. Центральную часть композиции занимает шлем с перьями, венок победителя и Анкил – щит бога войны Марса. На щите в окружении змей голова Горгоны Медузы, считавшаяся в античности защитным талисманом. По низу ограждения пущен греческий орнамент. И здесь не обошлось без глубокого смысла: верховенство Рима над Эллинами в древности плавно перешло в верховенство Третьего Рима – Российской империи над Элладой XIX столетия – Францией. К 20-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 г. и было приурочено это произведение мастеров-литейщиков.

               События XX века: от разрушения до возрождения
   К началу XX века мост изрядно обветшал: между опорой и дубовой аркой проросла берёзка, местами заметны следы ремонта кладки и отметины дождевых потоков. Осенью 1912 г. на мосту запечатлён германский грузовик NAG архаичной конструкции: с карбидными фарами, открытой кабиной, деревянными колёсами с литыми шинами. В то время проходил испытательный пробег грузовых автомобилей, и Военное министерство опасалось, что не ремонтировавшиеся с момента постройки мосты не выдержат вес тяжёлой техники. По старинному обычаю, который неукоснительно соблюдается и в наши дни, половину проезжей части тут же перекрыли.
   Определённый на вековое стояние, мост вполне бы мог дойти до наших дней в первозданном виде, если бы не война. При отступлении 1941 г. он был взорван. Гранитные блоки и сейчас можно видеть в русле реки. Вскоре после освобождения города инженерные войска навели временную переправу, а пару лет спустя мост был реконструирован: разрушенные взрывом устои нарастили до необходимой высоты бетоном-монолитом, а взамен прежнего, деревянного, водрузили железобетонный пролёт.
   Мост через Сестру соединяет не только два берега реки, но и прошлое с настоящим. Он представляет собой причудливый конгломерат, напластование технологических и архитектурных решений разных столетий: гранитные береговые устои XIX-го, железобетонный пролёт и асфальт XX-го, светодиодные фонари XXI-го. Несмотря на более чем 180-летний возраст, мост продолжает и в наши дни верой и правдой служить людям.

   Примечание: Сокращённая версия статьи опубликована в газете "Серп и Молот" от 29 января 2019 г., с.14


Рецензии