Агент

                ...Нобель много где в России имел свои компании и что?
                Ван Ли-чжун, Париж, Монмарт, 1886 год от Р.Х.
                ***

 Покидаю "кошелевский" островок памяти Менделеева. Лишь великая тайна остается в поселке-прозраке. Возможно, где-то ещё лежит пожелтевшая папка с грифом "Секретно". А ниже выцветшими чернилами "Агент Химик".

 Но вот про другого агента и не просто, а как я понимаю, иностранного влияния, поговорим подробнее. Для этого возвращаемся на обширный нефтяной остров.

 Здесь ещё плачет разоренный нефтяной олигарх Василий Кокорев. Только ли с дворцовыми интригами связано его бедственное положение? Да, "терки" с московским главой, да, женщины. Но есть более глубокие "корешки". Черное "золото", борьба "денежных мешков" за нефтяную "поляну".

 Вот тут-то и выступает на сцену наш сегодняшний герой, упомянутый моим китайским другом. Но кто он? Одна фамилия, пусть и такая известная, ни о чем пока не говорит. Заглянем на слушания комиссии министерства госимущества при правительстве

 К этому времени М.Х. Рейтерн уже возглавляет Комитет министров. Нелегким выдался для Михаила Христофоровича 1886 год. А все бакинская нефть. Пиковый март. Каждую неделю в министерстве собираются промышленники и специалисты от Горного департамента. Среди них выделяется высокая фигура с длинными "хайрами" и бородой. Менделеев...

 Остра и неприятна для Империи причина сбора. Кризис, куда более серьезный, чем век и даже полтора спустя. Возможно, резко упавшая цена на нефть и послужила экономическим  запалом последующих катастрофических для Империи событий. Никуда не денешься. Вечная связь бытия и сознания...

 Расклад по ценам не в пользу общего "кошеля". К последнему году руководства Рейтерном Комитета министров пуд "черного золота" на внутреннем рынке опустился до катастрофических четырех копеек. Допускаю, что резкое снижение доходности от бурно развивающегося сегмента российской экономики спровоцировало и уход Рейтерна с важного для Империи поста.

 Вернемся в зал заседания срочно организованной "нефтяной" комиссии. Оппонентами Менделеева выступают крупные олигархи. Они "нагибают" Комитет министров, требуя ввести правительственный налог на сырую нефть.

 Понятно, чем это будет грозить рядовому потребителю. В прошлый раз я иллюстрировал одну из заметок весьма примечательной фотографией. Уличный продавец керосина. Худющая лошадка (клячу истории загоним?), бочка с "жидкой валютой". На боку "барреля" прайс "Керосин. Литр 9 копеек".

 К этому времени выход керосина из "сырца" достигает, в том числе и благодаря Менделееву, тридцати процентов. Из пуда получается около пяти литров. Согласитесь, неслабая для нефтяного олигарха маржа. Конечно, затраты на добычу, переработку, транспортировку и продавцов. Но несравненно дешевле "черного золота" цена жизни бывшего, так и оставшегося безземельным крепостного.  Впрочем, как думаю, и сейчас...

 В этих условиях оппоненты Менделеева ставят перед Комитетом жесткие условия. Резко повышаем "акциз" на сырье. Нет, конечно, тогда это называлось проще. Правительственный налог. А куда, Нахой, бывшему крепостному деваться? Или плати 9 копеек за керосин и пользуйся благами цивилизации или жги лучину.

 По факту прибыль не с оборота, а с накручивания цены. Большая часть дохода в карман чиновника. Но олигархам-то какая с этого выгода? Нет, конечно, манипуляция чиновником. Это дорогого стоит. А там и сам в "графья" с хорошим гособеспечением попадешь. Но это по развитию ситуации.

 А пока важно задавить конкурентов.

 И вот на сцену выступают главные нефтяные игроки. Среди них, как я предполагаю известный иностранный агент влияния на нефтяной рынок России.

 Кто же он? Показания очевидцев разнятся.

 В чем сила, брат Нобель?

 Фото, как полагаю, с того исторического заседания по вопросу о цене пуда нефти. Один из Нобелей со слезами на глазах слушает Менделеева.  Который из братьев?

 P.S. Не посчитайте Нахой ненормативом. Сакральное место России. Кстати, недалеко от него тоже есть свои Кошели.  Но это совсем другая история.

 


Рецензии
Именно тогда и появилась "Народная воля".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.08.2020 09:26     Заявить о нарушении
Старообрядцы, к которым относился и разорившийся к концу нефтяного "передела" Кокорев, тоже поучаствовали.

С признательностью, ЕС.

Евгений Садков   17.08.2020 10:25   Заявить о нарушении
Кстати, в свое время я был в деревенской хате, где одно время "ходила в народ" Вера Фигнер.

Евгений Садков   17.08.2020 16:42   Заявить о нарушении
А сослали её в деревню, где потом устроили полигон.

Владимир Врубель   17.08.2020 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.