Сидела женщина... скучала...

Проблемы…, проблемы… Все знают, что это такое, но почти никому неведомо, откуда они берутся. Люди не задумываются, да и право, стоит ли? Если появились , надо решать… Кто-то сказал, что у всех проблем одно начало и в них виновата женщина. Она просто сидела, скучала и… По всей видимости, такое заключение  сделал мужчина, ибо женщина отнеслась бы, пожалуй, лояльней к мужчинам.  Она не  всегда стала бы преувеличивать и говорить о мужчинах вообще, а с милой улыбкой  назвала бы конкретного , неугодного ей козлом и пошла дальше. Но не стоит рассуждать, кто виноват в возникающих проблемах, ибо, согласитесь , всё равно как мужчинам без женщин, так и женщинам без мужчин не жить… Хотя бы для продолжения рода человеческого они просто обязаны хоть иногда всё-таки любить друг друга. Но не это важно…
Светка и правда откровенно скучала. Даже весело скачущий по  лужам дождь её не развлекал и тем более  не умилял. Черноглазая, черноволосая, хрупкого сложения она  была натурой подвижной, деятельной, даже егозливой, а потому на месте ей усидеть было сложно и ей страстно хотелось…,а чего хотелось, она пока не придумала, а потому ей было скучно.  Она немного злилась и на себя, и на дождь, и на ту бездомную собаку, прятавшуюся от водных потоков под деревянным грибком, и на сороку, устроившуюся на соседнем дереве. Ведь им было невдомек, что ей, Светке, скучно,  а  этим существам  просто начхать,  как на неё, так и на её скуку.  Светке всегда, мягко говоря, не нравилось, чтобы кому –то было наплевать на неё. Она была уверена, что все-  не так уж важно, люди это, звери, птицы, просто обязаны её любить и стараться сделать её жизнь как можно приятнее.
Тем временем дождь прекратился. Тучи еще висели, задумавшись, но уже редели и сквозь них , как через решето, просвечивали голубые островки. Светлело. Как  и с людьми, наверное. Когда после долгих раздумий, принимается решение и за серой полосой виден уже белый кусочек. Наступает радость освобождения от чего-то наносного, мешающего жить, и надежда…Надежда, что всё, наконец, устаканится, наладится, наступит мир в душе.

Вот и Светка вдруг улыбнулась. Она придумала! Придумала! Она всегда считала, лучшим лекарством от скуки является поездка. Это, может быть, или большое путешествие, или даже маленький вояж в деревню. Главное, путь, перемена места.  Вот только одна она не любила выдвигаться. Со своим приятелем Тимкой она рассталась, да и , если бы они были вместе, его  ни за  что и никуда не взяла бы. Кто же путешествует со своим чемоданом? Вот странности. В путешествиях и в больших, и в маленьких есть возможность встретить новых людей, обрести новую  любовь, или хотя бы интересного поклонника, а со своим туеском кому ты нужна… Ну ведь так? И Светка сразу же подумала о своей давней и лучшей подруге Ирине. Безусловно, она знала, что подругу не вдохновит очередная Светкина затея, скажет, что много работы, не отпустят и т.п. Но… Кто её будет спрашивать? Она обязана, если подруга просит, бросить всё – и работу, и всех начальников, и отправиться с ней, Светкой. Тем более,  она знала, что начальник благоволит к Ирине и отпустит развеяться, если хорошо попросить.  Светка и сама может позаботиться и поговорить не только со своим. Свой-то без звука отпустит, зная Светкин характер. Ей даже иногда кажется, что он её побаивается. И потом  это же не в отпуск, а так…на небольшую прогулку дней на пять…А куда? Да хоть в соседний городок.  Главное что? Вот именно, новые стены, новые люди, а значит, новые впечатления. Решив всё для себя, Светка ринулась к Ирине.

Ирина была полной противоположностью Светки. Статная, светловолосая, голубоглазая барышня отличалась спокойствием и сдержанностью. Казалось, никакие страсти мира не способны выбить её из колеи. Но это только казалось. Она тоже умела любить, чувствовать, страдать, но предпочитала это делать в одиночестве. Ирина любила Светку- свою давнюю подругу. Любила так, что даже простила, когда та увела жениха почти со свадьбы.
–Мне не нужен такой, которого, как барана, можно увести даже без веревочки,– говорила она маме, когда та пыталась вразумить свою дочь и оградить хоть немного от присутствия Светки.

Светка ожесточенно давила на кнопку звонка, но желанная дверь не распахивалась. Девушка уже искрутилась на месте, и отчаялась было, как что-то скрипнуло. На пороге в чалме из полотенца, сложив на груди руки, стояла Ирина.
–Ну и зачем ты продолжаешь звонить? –насмешливо поинтересовалась Ирина.–Я уже здесь. Или тебе еще кто-то нужен? Тогда напрасно стараешься. Была мама, но ушла.
–Уф-ф… Это хорошо , что ушла,– Светка знала, что после известного случая Зинаида Петровна , мягко говоря, не очень любит её особу.
–Голубцов принесла,– усмехнулась Ирина.
–А вот это я люблю! Твоя мама обалденно готовит. Ну?
–Чего ну?
–И почему ты до сих пор не позвала меня к столу?– Светка требовательно уставилась на подругу и, отодвинув её, просочилась в квартиру, направляясь на кухню.– Сначала будем обедать, а уж потом…
–А что потом?– насторожилась Ирина. Она сегодня не ждала Светку и уж коли та явилась в воинственном расположении духа, надо чего-то ждать и это что-то не будет особенно приятным для Ирины.
–А потом…десерт,– Светка загадочно улыбнулась и откусила добрую половину от голубца,–м-м… как вкусно-то… ,– она зажмурилась, как довольная кошечка и облизнулась,– приятный, приятный десерт! Вот увидишь. Тебе понравится,– тараторила она.
–Тогда говори,– Ирина вытащила тарелку из-под Светкиного носа.
–У-у…,– разочаровалась та, обиженно складывая губки.
–И не надо так складывать губки,–  сердито добавила Ирина,– я не мужчина и на меня твои фокусы не действуют. Вот скажешь, а я тогда решу, будешь ты продолжать трапезу или нет.
–Понимаешь, мне было скучно , и я подумала,  не прошвырнуться ли нам хотя бы в N-ск. Отдохнем, проветримся… А?– она заискивающе заглянула в глаза Ирины и потянула на себя тарелку. –Здорово? Да?
–Нет!– отрезала Ирина.– Никуда швыряться я не намерена.
–Но почему?
–Во-первых, не хочу, а , во-вторых, много работы и никто меня не отпустит.
–Уже отпустили,– буркнула Светка, теребя кусочек хлеба,– дай поесть…А?– заканючила она.
–Что?– Ирина выпустила тарелку из рук.
–Вот видишь, новость какая хорошая,– бубнила Светка, уплетая голубцы и одним глазом посматривая на подругу. Она знала, что Ирина имеет спокойный характер, но тоже может злиться и тогда… Тогда для начала отберет голубцы, а потом…. Придется долго умасливать , чтобы согласилась поехать. А Светке не хотелось ни того , ни другого.
Ирина с любопытством взирала на  подругу. Она, безусловно, знала её хорошо , знала, чего можно ожидать, но каждый подобный поступок всегда вызывал бурю эмоций- от желания треснуть неугомонную подругу до восхищения её нахальством и упорством в достижении поставленной цели. Она вздохнула, понимая, что силы не равны.  Она не чувствовала в себе такой возможности, способной противостоять веселой бесцеремонности подруги.

Выехали ранним утром. Из города выбрались быстро. Желающих путешествовать или заниматься делами в такую рань было немного. Только что проснувшееся солнце повисло над деревьями, отчего  те выглядели  позолоченными. Алмазной россыпью сверкали  бисеринки росы на траве, листьях, а еще не просохшая дорога  в солнечных лучах казалась рекой из расплавленной ртути. 
–Говорят, если росой  умываться,– нарушила молчание Светка,– молодость и красота долго сохранится. А? Как ты думаешь?
Ирина хлопнула ресницами и пожала плечами:
–Выдумки.
–А давай попробуем!– у Светки азартно блеснули глаза, и она нажала на тормоз.–Давай!
–Ну, давай,– Ирина неохотно вылезла из салона, потянулась и сбросила босоножки.
–Ты зачем это?– открыла рот Светка.
–Так положено. Разувайся!– скомандовала девушка.
Светка потопталась, но босоножки сняла. Неуверенно ступая, подруги направились в сторону леса.
–Ой, колется!–Светка остановилось.–Может, ну ее, эту красоту. А? И так сойдет.
–Ну, уже нет! Двигай давай дальше.
Охая и ахая, подруги забрели в траву. Роса холодила босые ноги. Светка быстро принялась стряхивать ее себе на лицо. Ирина же действовала более сдержанно и аккуратно. Роса, казалось, пахла свежестью и… почему-то  мёдом, густым , янтарным с легкой горчинкой .Вскоре окончательно проснувшиеся и посвежевшие они сидели в машине. Вздрагивая, Светка налила кофе и достала конфеты.
–М-м…вкусно-то как оказывается,– мычала она.
–А ты как думала?–Ирина хитро посмотрела на подругу.–После такого купания, горячий кофе – самое то.
–Наверное,– Светка кивнула,– мы взбодрились– это верно, но что-то я не заметила неземной красоты на наших лицах…,–она разочарованно разглядывала себя в зеркале.
- Ну…Это надо каждое утро делать.
–Да? А как мы сможем в городе?
–Будем подходить по утрам к дереву и трясти его, чтобы роса на нас падала,– засмеялась Ирина,– не только лицо, но и тело молодым будет.
–Смеешься…Да?– губки Светки сложились в очаровательный свинячий пятачок.– Ну и ладно…Смейся. Смех продлевает жизнь– всем известная истина.
  В N-ск девушки въехали , когда часы на городской башне пробили три.
–Ой, ЗдОрово! –восхитилась Светка.
–Что именно тебе нравится?
Автомобиль медленно двигался по старинной, тенистой улочке с одно-двухэтажными зданиями.
–Всё! И часы, и башенка, и старые улочки…
–И даже то, что нет асфальта? И вот эта лужа на центральной площади? И смотри, смотри, действительно, чудо! Почти по Гоголю, в луже купается огромная свинья с маленькими свинтусами,– веселилась Ирина.
–Ну и что?– Светка пожала плечами.– По асфальту мы и дома нагуляемся, а здесь…Воздух- просто чудо…Чистый… Как хрустальный родник…
–Да ты поэтесса,– усмехнулась Ирина.
В этот момент проехавший грузовичок окатил подруг  густым облаком пыли. Светка закашлялась и замолчала.
  Вход в гостиницу, заказанную Светкой, был прямо напротив этой самой лужи. А сама она напоминала теремок. Здесь имелись и высокое резное крыльцо, и башенки, и терраса, опоясывающая здание.
Правда, внутри их ждало разочарование. Всё было так, как в самых обычных стандартных гостиницах.  Стойка администратора занимала почетное главное место. За ней чирикала юная девица и примерно такого же возраста крендель мужского пола. Он старался говорить басом , а губы то и дело вытягивались в трубочку, норовя чмокнуть  смазливую кокетку, которая игриво увертывалась и хохотала. Они не замечали подошедших людей, да и разве до них им было?! Ведь шла игра-утеха-флирт…Как хотите, так и назовите.
–Барышня,– обратилась к ней Светка,– барышня Татьяна,– повторила она, прочитав имя, когда та даже бровью не повела.
–Ай, ну чё вам ?– наконец, дернула та плечиком.– Поговорить не дадут прямо…,–  и отвела взгляд от своего кавалера.–Чё надо-то?
–Мы номер заказывали…
–Заказывали. Так идите туда…
–Мы не можем. У нас даже ключей нет.
–Ой, ну чё такое-то? Ходют и ходют,ходют и ходют,-  проворчала  девица и, приняв измученный, несчастный вид, вынуждена была заняться приехавшими. Но глаз её так и косил в сторону, не ушел ли юный  обожатель.

–Ох, уж эта молодежь,– по-старушечьи причитала Светка, двигаясь к своему номеру.
–Не смеши меня…,– фыркнула Ирина,– далеко ли ушагала от молодежи?
–Далеко,– кивнула Светка,– в наше время год за пять идет…
–Это почему?– споткнулась от неожиданности подруга.
–Жизнь– такая сложная,– с кислой миной ответствовала Светка, останавливаясь,– пришли. Это мой номер. Твой – рядом.
–Мы в разных?– изумилась Ирина.– Ты же не любишь одна.
–Да вот решила, что нЕчего нам в одном тусоваться.
–Благоразумно,– кивнула Ирина и открыла дверь.
Обычный стандартный номер. Не успела она поставить сумку, как в комнату влетела Светка. Лицо– бледнее снега, а ведь только что играл на  нем румянец, глаза вытаращенные. Казалось, она даже мигать забыла. Рот  беззвучно открывается и закрывается . Она словно разом забыла все слова. Ирина еще не видела подругу в таком состоянии. Она потрясла Светку за плечи.
–Ну? Что еще стряслось?
–Там…Там,– Светка ткнула пальцем в сторону своей комнаты. И   звуки полились из нее, как песня от соловья. Она, захлебываясь,  просто мычала. Наконец, прорезались слова.
–Там… На моей кровати лежит труп,– взвизгнула она.
–Ну, что ты несешь?! Идем посмотрим….,– Ирина подтолкнула подругу к выходу и уже через секунду стояли в комнате Светки. Кровать была пуста.
–Но…Но…Он был,– недоуменно хлопала ресницами Светка.
–Ну, успокойся,– Ирина крепко ухватила  подругу за руку, прижала палец к губам и показала глазами на пол. Там из-под Светкиной кровати торчала нога в сапожке, который будто бы вынырнул из позапрошлого столетия, и рука, обрамленная тонким кружевным рукавом.
Светка выпучила глаза еще сильнее и вцепилась в подругу, которая тем временем ей кивнула на плотную оконную штору. Из-под неё высовывались самые обыкновенные штиблеты.
–Вот видишь,– вещала Ирина, подталкивая Светку к  выходу,– видишь, тебе показалось. Здесь никого нет. Ты просто устала. Идем, я тебе дам валерианочки, и  ты успокоишься,– она подхватила Светкин баул , вытолкнула подругу из комнаты и набрала номер администратора.
Явившаяся девица оказалась той самой Татьяной. Она была крайне раздосадована  на таких беспокойных новоселов.
–Ну, че тут такое случилось-то?
–Так труп валяется у меня под кроватью, а был на ней,– к Светке вернулся разум, а с ним и речь восстановилась.
–Вре-е -те,– недоверчиво протянула Татьяна, опасливо заглядывая в комнату,– и где он?
–Под кроватью,– зловеще прошипела Светка.
Девица отшатнулась.
–А ну вас… Пусть начальство разбирается,– она повернулась, намереваясь покинуть подруг.
–Ну, уж нет! В той комнате я спать не буду,– Светка встала у нее на пути.
–Не спите,–девица равнодушно пожала плечами.
–Распорядитесь принести вот в эту комнату кровать…
–Щас! Будут ту командовать все…
–Вы сейчас же доставите сюда еще одну кровать,–Ирина твердо посмотрела в глаза дивы,– я понятно сказала?
–Понятно,–Татьяна кашлянула,– сейчас будет…
И правда, быт стал налаживаться. Тем временем, стало смеркаться. Ночь быстро захватывала в свои объятия городок. Замолкли воробьи, болтавшие без остановки за окном, затихли собаки…. Видимо, жители здесь рано ложились спать.  Подруги   не спали, но и свет не включали, беседуя о произошедшем. Ирина подошла к окну, всматриваясь в темноту, скупо освещаемую редкими огоньками из окон гостиницы, да фонарем над входом. Луна тоже устала, и сегодня  не проявляла обычного любопытства, а  покоилась на пышном облаке, подернутом легкой дымкой, точно вуалью невесты.  Тихий шорох  привлек внимание девушки. Она присмотрелась.
–Иди сюда,– шепнула Ирина,–тихо…
Светку, словно ураганом подняло с кровати. В одно мгновение она оказалась рядом с подругой. И вовремя. Двое неизвестных, старясь не шуметь, но при этом, сердито переругиваясь, вытаскивали через окно длинный предмет, завернутый в покрывало. Покрывало было коротким и что-то неизвестное высунулось немного.  И тут луна точно очнулась, вспомнив о  службе, и покинула облако, повиснув на том самом дереве, что росло под окном бывшей Светкиной комнаты.
–Смотри, тот самый сапог,– выпучила глаза Светка,– который был под кроватью. Видишь?
–Вижу-вижу… Только вот , что с этим видением делать будем?
–Как что?!– изумилась Светка.– Проследим, куда они понесут труп.
–Да? Ну да… Так и сделаем.

Подруги выскользнули на улицу и вовремя. В этот самый момент двое со своей ношей нырнули в коридор , образованный зарослями кустов жасмина. Затем  прошли по улице и остановились перед руинами старинного особняка.
–Здесь, наверное, бросят,– шепнула Светка. Но она очень ошибалась. Особняк только казался пустым и нежилым. С торца в одной из комнат светился огонек. Двое внесли труп,  а подруги притиснулись к светящемуся окну. В комнате, безусловно, не жили, хоть здесь стоял стол, стулья и даже имелись два ветхих кресла.  Лысый небольшой человечек сидел во главе стола. И вот тут вошли двое.
–Те самые, видимо,–Ирина разглядывала ноги вошедших,– одного узнаю по штиблетам, которые прятались за шторами…
–А труп? Труп где?
В этот самый момент случилось непредвиденное. Чьи-то злые, мощные руки подхватили подруг за шкирки и встряхнули, стукнув лбами.  В глазах потемнело. Девушки ахнули . Кто-то громко всхрапнул. Видимо, это должно было означать, что существо засмеялось. Подруги подняли головы. Высоченный человек с мощной грудью и не менее мощными руками крепко держал, временами встряхивая их, как шелудивых котят, и довольно ржал.
–Отпусти,– пискнула Светка.
Но её просьба только сильнее развеселила великана. Он ещё раз стукнул их лбами и потащил куда-то. Втолкнув в помещение, он задвинул засов. Это была небольшая комната с узкими, похожими на бойницы окнами. Под потолком слабо мигала крохотная лампочка. Старинная кровать под ветхим балдахином занимала половину помещения. За складной ширмой обнаружилось ржавое ведро.  Вдоль стены тянулся гигантский шкаф.
–Наверное, была гардеробная когда-то,– задумчиво проговорила Ирина, двигаясь вдоль шкафа. Она принялась открывать широкие дверцы.
–Ой!– неожиданно вскрикнула она.–Смотри, тот самый труп. Ботинки его.
–Не хочу быть с трупом рядом!– взвизгнула Светка.
–А тебя и не спрашивают. Тебе было скучно? Вот ты и получила развлечение,– разумно заметила Ирина,– а чтобы жизнь медом не казалась, так сказать, для пущего веселья получите в придачу труп,– она вдруг наклонилась над человеком, прикоснулась к его шее…
–Ты чего? С ума сошла? Руками…,– Светка брезгливо сквасилась.
–Он жив…
–Кто?– бестолково вытаращилась Светка.
–Наш труп вовсе не труп… Он просто крепко спит.
–Так крепко?– не поверила Светка.
–Его специально усыпили… , но сначала избили. Зачем-то он им нужен…Может , знает что-то…,– размышляла Ирина, продолжая рассматривать внутренность шкафа.
–Или клад нашел,– вторила Светка, присоединяясь к подруге,– ой! Смотри!
Кусок задней стены шкафа отъехал в сторону, образуя проход.
–Ты как это сделала?
–Вот,– Светка указала на еле заметную пружинку в самом углу . Она была встроена таким образом, что заметить её было сложно,– я нажала и… Пойдем посмотрим,– она сделала шаг,– здесь одежда висит, шубы…много… Похоже здесь тоже такой же шкаф,– она пошарила рукой , отодвинула дверцу, и сразу хлынул поток света. Она выглянула,– а здесь комната… интересная… Иди сюда.
– Подожди. Сначала найди такую же пружинку там… Вдруг уйдем  неизвестно куда и не сможем вернуться. Я тебя закрою, а ты  с той стороны попробуй. Если что, я открою  сама здесь и выпущу тебя.
–Ты права,– и Светка нырнула на противоположную сторону, задвинув за собой стенку. Раздался тихий щелчок.
Ирина уже начала переживать, как раздался всё тот же щелчок, и появилась Светкина голова, а потом и она сама.
–Ты представляешь, – зашептала она восторженно,– там так интересно. Фильм, наверное, снимают.
–Фильм? Ночью?– усомнилась Ирина.
– Разберемся…потом. Пойдем. А?
–А пойдем. Может быть, бандитов с носом оставим, и этого спрячем.
–Спрячем,– согласилась Светка,– но сначала сами разведаем.
И подруги опять отодвинули стенку шкафа. Пробравшись между шубами , они оказались в светлой комнате с огромным французским окном, за которым  пушистыми  хлопьями валил снег.
–Здесь зима!– обрадовалась Светка.
Ирина тем временем приоткрыла дверь в соседнюю комнату. Там на огромной кровати лежал дивный воздушный пеньюар голубого цвета. Изящный туалетный столик с баночками и пузырьками дополнял убранство. За следующей дверью обнаружилась  целая анфилада комнат. Где-то слышались голоса, промелькнула горничная в темном платье и белом, кружевном фартуке. Девушка захлопнула дверь.
–Мы здесь не одни.
–А с кем?
Ирина пожала плечами.
– Пока не знаю, но узнаем, когда поймем , что происходит. Это съемки или…
–Или что?
–Выйдем на улицу через французское окно в гардеробной.
Девушки вернулись и открыли окно. Холодный ветер сразу забросили им в лица снежные хлопья.
–Самый настоящий,– растерялась Светка,– в босоножках…по снегу…
–В шубках.
–А где мы их возьмем?
–Ну, ты даешь, подруга? Ты сейчас через целые дебри из шуб продиралась . Думаю и ботиночки найдутся.
–Я в лисьем салопе пойду,– Светка накинула на себя переливчатый мех,– а тебе пойдет вот эта шубка на собольем меху… А ботиночки-то! Умереть- не встать…Красота!

Миновав заснеженный парк, подруги оказались у калитки, которой, видимо, пользовались слуги. Оказавшись на улице, девушки едва не попали под полозья саней, пронесшихся мимо. А вот и центральная площадь. Она совсем  почти не изменилась –та же башенка с часами, те же разбегающиеся в стороны улочки.
–Последние новости, последние новости!– вдруг раздалось совсем рядом. Чумазый мальчишка с кипой газет стоял рядом. Было видно, что он замерз, беспрестанно шмыгал носом.–Купите газетку…Последние новости…
–И какие?–Ирина с любопытством разглядывала мальчишку.
–Сын генерала Перовского пропал,– мальчишка важно поддернул вверх штаны.
Подруги переглянулась. Они бы и рады поддержать юного предпринимателя, но денег-то не было. Ирина пошарила в кармане. Вдруг да и случится чудо, и нащупала монетку. Глаза мальчишки радостно засияли.

Ну, вот знаем теперь новости городка,– задумчиво произнесла Ирина,– наверное, это наш труп. Пора возвращаться.
Они проникли назад тем же путем. Светка приоткрыла дверь в будуар . Там было тихо, только пеньюар больше не валялся на кровати. Видимо, горничная позаботилась.  Где-то  вдали звенела посуда.
–Идем,– поторопила Ирина,–а то наступит утро, и мы не успеем спрятать нашего узника.
Тем временем узник начал приходить в себя. Подруги застали его озиравшимся  по сторонам. Он потихоньку стонал.
–Вы кто?– вздрогнул он, когда Светка открыла дверцу, и тусклый свет упал на лицо.
–Мы вам поможем,– Ирина взяла его за руку. Тонкие пальцы, нежная кожа,– явно голубых кровей,– подумала она,– только скажите, как вы сюда попали и что случилось.
–Я и сам не понял. Отодвинулась стенка шкафа и…всё… Я оказался здесь. Потом появились какие-то люди, отобрали мои вещи. Сказали, что  такие побрякушки находят обычно в кладах. А значит, я его нашел и должен с ними делиться. Я не понял ничего. Они стали меня бить…,– он поморщился,– сильно болит голова.
–Всё понятно,– затараторила Светка,– вы переместились случайно в двадцать первый век.
–Это как? –вытаращился гость.–Я не хочу!
–Мы поможем вам вернуться. Вставайте. Бандиты могут появиться в любое время.
Светка между тем отодвинула стенку шкафа, и только они успели перейти, как дверь заскрипела, раздались недоуменные  голоса. Ирина, оставив щелочку, слушала.
–И где эти бабы?
–М-м-м,– раздалось мычание в ответ. Вероятно, эта речь принадлежала великану,которого девушки  обозвали циклопом.
–Как они вышли отсюда? Ладно, давай нашего гостя.
Было слышно, как дверца огромного  шкафа поехала в сторону.
–Что-о?! Они и этого уперли! Наверное, про клад им рассказал. Но как?
–Надо думать , как их найти,– второй голос звучал тише.
–Ну так думайте!– взвизгнул первый.–Идем отсюда! Да не закрывай! Вот олух-то! Уже убежали…

–А теперь и нам пора домой,– заметила Ирина,– мы вас вернули.
–Благодарен я  очень,– шаркнул ножкой молодой человек. И Светка невольно им залюбовалась.
–Ах , как жаль, что мы не можем остаться…Или можем?– шепнула она Ирине, которая уже проталкивала ее в открывшееся отверстие в шкафу.
–С ума сошла? Окстись, его уже давно нет на свете…
–Жаль, но я всё-таки еще раз в гости схожу. Потом… Как-нибудь…,– не могла успокоиться Светка.
–Мы сейчас же должны попасть в гостиницу. Надо успеть, пока эти головорезы нас не нашли  раньше.

Утро еще только вступало в свои права.  Нежным румянцем заалел восток. На чьем-то балконе  неуверенно кукарекнул петух, словно пробуя на вкус наступающий день.  Подруги пробрались по жасминовому коридору и оказались рядом с гостиницей.
–Мы не будем заходить с центрального входа,– Ирина уверенно повела Светку вокруг здания,– я видела черный вход. Только бы он был открыт.
Покосившаяся, словно глубокий старец, дверца оказалась слегка приоткрытой и будто ждала их. 
–Тихо,– шепнула Ирина.
Осторожно ступая, девушки подошли к стойке администратора. Знакомая Татьяна сладко спала, положив голову на стол. Она даже похрюкивала во сне. Аккуратно сняв ключ со стенда, подруги прошли в свою комнату. Светка тут же плюхнулась на кровать.
–Уф…Устала…
–Ну-ка, не расслабляться,– шикнула на нее Ирина,- берем свои вещички и в машину.
–И не отдохнем даже? – заканючила Светка.
–Ну, если ты хочешь встретиться снова с тем самым циклопом… Оставайся,–разрешила Ирина,- тем более, что мы украли у них их гостя.
–Они нас найдут?
–А как же… И быстро. Городок –то маленький, а потому все новые люди на виду…
  Пережитый страх, словно торнадо,  поднял и поставил Светку на ноги. И только девушки , покинув комнату и стараясь не шуметь, двинулись к выходу, как услышали  громкие голоса.
–Смотрите, братцы, красавица спящая…
–Надо же ,– шепнула Светка,– какой образованный бандит, даже сказки знает.
–Одну…Тихо,–Ирина приложила палец к губам.
–Возвращаемся?
–Еще чего?  Спрячемся в служебном туалете.
Укрывшись в крохотном помещении, Ирина  чуть приоткрыла дверь.
–Красавица,– услышали они опять,– просыпайся.
–А? Чё надо-то,– было слышно, как девица сладко зевнула.
–У вас тут вчера две барышни чужие остановились…
–И чё?
–Где они?
–Так спят еще…Ключа-то нет…,– барышня наконец окончательно проснулась , увидела перед собой молодых людей и решила проявить гостеприимство,– а вы садитесь в кресла, подождите,– заворковала она.
–Нет, дорогуша, нам некогда. Они нам нужны срочно.
–А… Ну ладно, я провожу вас в их комнату,– девица кокетливо мурлыкнула,– чужим –то   могут не открыть.
–Хорошая девушка, умная,– проговорил уже слышанный подругами голос,- проводи.
Дождавшись, пока компания пройдет и отойдет, подруги выскользнули и уже знакомым путем через черный ход  покинули гостиницу, а еще через пять минут уже неслись по улицам  не совсем проснувшегося городка.  За городом скорость   прибавили, спеша уехать подальше. Светка так гнала, что автомобиль, казалось, превратится в самолет. И только убравшись на приличное расстояние, девушки чуть-чуть расслабились.
–Жаль, что город не посмотрели,– Светка огорченно вздохнула,- ничего не увидели.
–Развеяла скуку?- вдруг поинтересовалась Ирина.
–Что?
–Тебе еще скучно?
Светка подумала, точно прислушиваясь к себе.
–Кажется, не-ет, не скучно,– удивленно протянула она.
–Так вот , в следующий раз борись со скукой без меня,– заявила Ирина.
–Но…
–Никаких «но»! Мне моя жизнь дорога, как память.
–Ну и пожалуйста,– надулась Светка.
Но натура Светки не позволяла долго дуться.
–Может, позавтракаем?- поинтересовалась она.
–И чем? Мы же ничего не успели.
–У меня конфеты остались и вода есть.
–Тогда давай,- улыбнулась Ирина,– хоть что-то.
–Вот в следующий раз…
–Не будет!–отрезала Ирина.
–Ладно-ладно,– покладисто согласилась Светка и буркнула под нос,– еще как будет.







Рецензии
Чудесный рассказ. Сюжет закрученный, непредсказуемый. Много неожиданных поворотов. Есть и стилистические красоты. Мне больше всего понравилось вот это:

"Луна тоже устала, и сегодня не проявляла обычного любопытства, а покоилась на пышном облаке, подернутом легкой дымкой, точно вуалью невесты."
"И тут луна точно очнулась, вспомнив о службе, и покинула облако, повиснув на том самом дереве, что росло под окном бывшей Светкиной комнаты."

Елизавета Герасимова 3   03.07.2022 23:02     Заявить о нарушении
Лиза, спасибо за внимание.

Галина Михалева   04.07.2022 03:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.