Замечательная семья Лемешевых

        Все пять курсов института я учился на одном потоке с Юрой Лемешевым. Это был статный, симпатичный парень. Он заметно выделялся среди мальчишек нашего потока. Юра был мастером спорта по боксу в тяжелой весовой категории. Все пять лет Юра был чемпионом института по боксу. Мы были с ним в приятельских отношениях. Поэтому я кое-что знал о его семье. Семья происходила из деревни Московской области. Папа был участником Великой отечественной войны.

        В семье было три брата. Все - как на подбор. Все трое - мастера спорта по боксу. Все были выходцами из команды ЦСКА. Евгений и Юрий - тяжеловесы. Младший - Вячеслав в юности выступал в 1-ом полусреднем весе, а с возрастом перешел во 2-ой средний вес.

        Наибольших спортивных достижений добился младший из братьев - Вячеслав. В 1969 году он стал чемпионом СССР среди юношей (ему тогда было 17 лет).  В 1970 и в 1972 году стал чемпионом Европы среди юниоров.

        Наибольшего успеха Вячеслав добился на ХХ Олимпийских играх в Мюнхене. Он не только стал Олимпийским чемпионом, но и установил своеобразный рекорд — в четырёх боях из пяти победил нокаутом. В том числе - и в финальном поединке победил в первом же раунде на второй минуте боя. Я смотрел этот бой по телевизору. Тогда, на пьедестале почета,  серебряный призер Олимпиады, только что нокаутированный Лемешевым, сам поднял руку Вячеслава. На приведенном снимке из интернета как раз и приведен этот трогательный момент. Тем самым, он продемонстрировал всем зрителям абсолютное превосходство Вячеслава. Они обнялись прямо на пьедестале. Такое приходится видеть не часто!

        Болельщики старшего поколения наверняка помнят эту замечательную победу советского спортсмена. Ему было в то время 20 лет. Он был самым молодым из советских спортсменов - Олимпийским чемпионом по боксу Им гордилась вся страна.

        Общаясь со своим однокурсником Юрой Лемешевым, я неоднократно встречался и с Вячеславом. Он  приходил к своему брату в наш институт. Вячеслав был на три года младше меня и запомнился как очень простой в общении, коммуникабельный юноша. В нем не было и тени какой-нибудь заносчивости или похвальбы от своих феноменальных спортивных достижений.

        Вячеславу было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. В 1972 году он награждён орденом «Знак Почета».

        К сожалению, Вячеслав рано ушел из жизни. Он скончался 27 января 1996 года на 44-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище. 

        На родине родителей Вячеслава Лемешева в Егорьевске, откуда идут корни выдающегося советского боксёра, в его честь проводится ежегодный любительский турнир — «Мемориал имени Вячеслава Лемешева», первые соревнования которого прошли в год его смерти.

        В 2004 году на базе спортивного клуба им. В. Лемешева в Егорьевске был организован Молодежный центр имени братьев Лемешевых.

        В Москве есть музей бокса, где увековечена память В. Лемешева.

        10 сентября 2012 года Вячеславу Лемешеву открыт бюст на Аллее спортивной славы ЦСКА в Москве.

        Мой однокурсник Юрий после окончания института распределился в службу военных сообщений (ВОСО) Советской армии.  И это не удивительно. Ведь вся жизнь трех братьев была связана со спортивным клубом ЦСКА, армейским клубом. Насколько я знаю, Юрий ушел в запас в чине полковника. Так я слышал от своих однокурсников.

        Замечательная была спортивная семья. Гордость страны.

        Не даром  Молодежный центр в городе Егорьевске Московской области назван именем братьев Лемешевых

Московская область, Талдомский район, СНТ «Филиппово»
17 августа 2020 г.


Рецензии
Помню Лемешева... спасибо Вам за биографию его... Творческого вдохновенья Вам.

Юрий Шевченко 3   21.11.2020 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемый Юрий за теплые слова.
Здоровья Вам и творческих успехов.
До новых встреч на страницах "Проза.ру".
Ваш,

Виктор Ардашин   23.11.2020 08:29   Заявить о нарушении