Джидду Кришнамурти

          «Исследуем, как говорит Джидду Кришнамурти, вместе путешествуя в смыслы, для всех общие.» Он почти приказывает аудитории «Не запоминайте, что говорит Говорящий(о себе в 3-м лице),не соглашайтесь!». По Его виду ,выражению лица и особенно глаз ясно, что Он призывает к обязательному  действу, без которого найти искомый смысл невозможно. А если нет, если слушанье с праздным любопытством, то эффект обратный-зачем он?
          Говорящий  ясно излагает что необходимо предпринять слушателю, чтоб понимать и   понять . А они мозгуют каждый по-своему и попадают-таки в более коварную, чем до того ловушку авторитетного мнения. Он периодически вопрошает « Мы вместе исследуем, или я говорю сам с собою?» или « Вы пришли ,желая свою ,а не Говорящего, жизнь изменить к лучшему! Зачем же вы сами уклоняетесь с искомого пути , который торит Говорящий ? Почему не сопутствуете, не учитесь,даже не пытаетесь учиться учиться?»
            Да, Человек!- С виду как былинка, воздушный. Обычно думаем, что монахам –медиумам нравится  быть тощими. Они-де сами выбрали для себя такой образ, достигли кондиции, смогли то, что другим невозможно.Это путь целеустремлённых, и они по праву  неприступны на недосягаемой вершине.
            Но Джидду о другом, он искренне предостерегает от гуру-авторитетов, предлагающих цели. Сам Он не имеет телесных прослоек, потому что их полностью съедает боль за человечество, могущее жить, но  не решающееся однажды серьёзно  уяснить себе что есть жизнь и смерть.
            О, как энергозатратно, зная и объясняя  механизмы лучшего, наблюдать  в окружающих людях  ускорение  механизмов худшего, естественно усугубляющих бедственность! Чем более калечат себя способное действовать себе во благо, тем желаннее скорее покончить с этим контрастом.
            Совершенному Человеку жить с постоянным чувствованием  прогрессирующей  деградации  себеподобных?- Да превратишься в пух , чтоб вылетать  из  этого ужаса в пространства, где можно действовать разумно в принципе!
            В сторону-то не отпрыгнешь-эвон какие аудитории слушателей, все с умным видом, вдумчивые. И ведь реально, по сравнению с нынешней, оцифрованной публикой, те лица на порядок  интеллектуальнее. Да, да они ЕЩЁ способны были массово часами  слушать Джидду  Кришнамурти!!?
            Умение действительно  спокойно  выседеть лекцию без доп. средств –где  сегодня такое? . Искусственно прикреплённая к креслу внешняя оболочка с  кипящим внутри холодильника-нейтрализатора чайником проблем, невесть кем туда накиданных - таковы мы, потомки тех, кто ещё мог, но не  хотел захотеть слышать Говорящего серьёзно.
          (Вик:"Рrobl;ma, из греч. «брошенное вперёд, поставленное впереди»; от «кидать вперёд, выставлять перед собой; обвинять»- короче,точно чего-то  в чайники понакидали.)
           Полный боли от внутренних перегрузок  и надежды, что они не напрасны  взгляд Кришнамурти в зал. Его вопрос всем существом:« Вы меня понимаете, кто-нибудь???»... И далее, Он берёт себя в руки, потупив на секунды взор, очередной раз по своей же науке уничтожив своё «Я». Испепелив,выжав все  эмоциональные калории из, и без того некалорийного тела,Он продолжает беседу . Он  даже  прибавляет  отдачу Говорящего в общественно полезное дело.   Ведь чем проблемнее заготовки, тем большее мастерство требуется от добросовестного делателя.
            Боже, как преумножилось сегодня  необдуманное, непонятое из жизненноважного! Обдумывать не сложно, сложно "до конца". Это забытый процесс, отличный от того ,к которому мы массово привыкли. Настроены и «подсажены» на  ускоренный поиск  с виду новой  информации , чтоб её даже толком  не раскупорив  , подарить «любимому»  искусственному  разуму через желанные сетевые контакты.
           В семидесятых годах прошлого столетия Джидду Кришнамурти предостерегал  от такой перспективы, но из зала ещё посмеивались...


17.08.2020


Рецензии
Воистину, Зоя,- вы глубинно вчувствовались во метафизические мелодики живого сознания великого Мастера...
Рад буду нашему отражённому со-слышанию!

Юлиус Гольштейн Анандамурти   20.12.2020 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлиус, за высокую оценку. Джидду-Мастер ,потому открывает смыслы-дело за исполнительством.И тут-необъятный фронт покаянной работы,для меня во всяком случае.Увы, результативностью не похвастаюсь.А Вы?
С уважением

Зоя Школьная   22.12.2020 04:16   Заявить о нарушении
Зое - со-улыбки метафизической с октавами песенного смысла!

Зоя... а кто нуждается в "покаянности",-чувство делателя, вершителя и "центра творенья"? - нежной со-смешинки нам!..

Зоя, - вот, ко вящему* со-вчувствованию, прошу смиренно** лицезреть и глаголить о со-причастии:
http://proza.ru/2019/12/16/739

Юлиус Гольштейн Анандамурти   22.12.2020 23:25   Заявить о нарушении