Вера-Победа

Вера, родилась в большой дружной семье в селе Владимировка Приморского края Кировского района, в семье было 10 детей. Отец Куница Яков Митрофанович 1895 года рождения, уроженец Воронежской области, был председателем колхоза, сам мастерил мебель, сани для лошадей, ульи для пчел. Мама Куница (Ищенко) Домна Сидоровна была уроженка Полтавской области (Украина), 1898 года рождения. В возрасте 9 лет она приехала с родителями жить на Дальний Восток. Домна Сидоровна была трудолюбива и хорошая хозяйка, пряла, ткала, шила, вышивала, хорошо готовила, была чистоплотна и верующий человек. В семье было большое  хозяйство, пасека, огород, жили в достатке, но и спрос со всех был большой. Все дети Куница были достаточно образованны по тем временам, красивы, здоровы, трудолюбивы и очень дружны.
22 июня 1941 года великое и страшное горе пришло на нашу Землю и в каждый дом, враг напал вероломно, без объявления войны, в 4 часа утра и началась Великая Отечественная война, одна из самых тяжелых и кровопролитных войн. С востока была большая опасность войны с Японией. Накануне второй Мировой войны Япония была одной из сильнейших держав на планете. Значительная часть, Японских политиков, выступала за полномасштабную войну на Дальнем Востоке и хотела прибрать к себе эту территорию. Наш Дальний  Восток являлся для страны глубоким тылом, но и в любой момент мог открыться второй фронт и несмотря на это положение, страна мобилизовала все силы на трудовой фронт, откуда рассчитывала получать продовольствие, технику, снаряды, а также хлеб для фронта. Мужчины ушли на фронт защищать свою землю и остались в тылу для выполнения трудовой задачи женщины, дети и старики. Трудовой фронт проходил под лозунгом «Все для фронта и для Победы!». Люди в тылу жили впроголодь, в большой нужде и еще не совсем оправились после первой Мировой войны 1914 года. Все лучшее отправляли на фронт. Спасали звери, рыба, а лес укрывал и лечил, это было большое подспорье для обессиливших людей. Каждый человек был на счету, девочек обучали работать на тракторах, вместо ушедших на фронт мужчин. Пришлось пахать, сеять, убирать хлеб, на заводах и фабриках тоже работали женщины, дети и старики, но чтобы работать на станках,не совсем еще подросшим детям приходилось подставлять подставки.
Немцы  продвигались  все  дальше  в глубь страны,  зверствуя  и убивая людей, они не жалели  никого, ни стариков, ни детей, строили концлагеря, пытали пленных,  международный  концлагерь смерти «Равенсбрюк" – ад, оправдывал своё название: на русский язык  переводится как «Вороний мост», и там, за кирпичной стеной в 4,5 метра высотой, с проволокой, под напряжением 6 тысяч вольт, делали своё грязное дело  « медицинские светила » третьего рейха: прививали рак, газовую гангрену, рубили ноги, у детей забирали всю кровь для своих солдат, женщинам говорили «рабой ты будешь, а матерью никогда» и удаляли детородные органы. Никто не мог убежать из лагеря, чтобы рассказать о зверствах, которые творились за этим забором. Горе было безмерным, каждый старался сделать все возможное и невозможное для Победы! Ситуация накалялась, Гитлер торопил Японию открыть второй фронт на Дальнем Востоке, а те ждали, когда немцы возьмут Москву, Родина была в большой опасности и от работы в  тылу зависело обеспечение фронта.
Вера была вторым ребенком в семье Куница, рождена 1 декабря 1922 года, ей было 18 лет, когда началась война. Это была темноволосая, чернобровая красавица с голубыми глазами и  густыми вьющимися волосами. Она всю войну с 1941-1945гг. работала на тракторе, а это тяжелая железная, грохочущая махина, которая часто ломалась и глохла. Колеса были железные, сидение тоже, трясло и грохотало очень сильно, но надо было пахать и сеять, сколько было пролито слез, когда не хватало девичьих сил справиться с трактором. Сложно было запустить мотор, заводная рукоятка давала обратный ход, травмируя девочек. Очень сложно было открутить гайку, когда требовался мелкий ремонт.  МТС находилась за 10 км в другом селе, кабины в тракторе не было, работали в любую погоду, весь световой день и при свете фонаря, одна несет фонарь впереди трактора, а другая за рулем, главное было не уснуть. Режущий ветер, палящее солнце, дождь и снег били в лицо, руки примерзали к железу. Одно преимущество было у громыхающего трактора, волки боялись подходить близко, а трясло так, что иногда выбрасывало из кабины.  Когда первый трактор появился в селе, люди так были напуганы его грохотом, что разбежались и спрятались по домам, думали, что началась война.
Мама Веры, Куница Домна Сидоровна работала в поле наравне со всеми, работая в поле, однажды пробила ногу  острым торчащим стрючком от кукурузы, так и жила с больной ногой всю жизнь, вылечить ногу так и не получилось. Она вставала с восходом солнца, перебинтовывала мокнущую и болящую ногу каждое утро и шла на работу в поле, да и дома работы хватало.
Война разлучила семьи, шли похоронки с фронта, но наш народ  не гнулся, не ломался и был как единый организм, заряженный на победу, люди плакали, молились,  терпели, терпели и работали…
Когда получили первую весточку,  что враг под Москвой разбит, все ликовали и радовались, появилась надежда на победу. К началу наступления немцев на Москву в состав немецкой армии «Центр» насчитывалось 74,5 дивизий, 1700 танков, свыше 1400 орудий и минометов, 1390 самолетов.  И  когда разгромили немцев под Сталинградом, это уже было явным  началом перелома  в ходе войны. Под Сталинградом во главе с генералом фельдмаршалом Паулюсом, сдались в плен 91 тысяча человек немецких солдат. Наша армия перешла в наступление и врага стали гнать через все порабощённые страны в фашистское логово. 9 августа 1945 года фронт переместился на Дальний Восток, но тут уж никакая сила не могла остановить наших защитников, все понимали, что приближается Победа! Война с Японией длилась с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года и была молниеносной, но наши потери были большие. И она пришла наша общая Победа, в каждый дом со слезами на глазах и с большой радостью в сердце! Благодаря нашему Советскому Народу враг был разбит и 9 мая 1945 года этот день вошел в нашу и мировую историю и является Всенародным Праздником  Днем Победы!
Мужчины, отвоевавшие свободу для своей Родины, возвращались домой, к женам детям и мамам! Гордость за свой  Героический народ светилась в каждом человеке. Веру Яковлевну  Шморгун  (Куница) наградили медалью за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это был настоящий подвиг! Но нужно было восстанавливать страну из разрухи и строить новую мирную жизнь. Вера Яковлевна вышла замуж за самого красивого высокого и доброго парня вернувшегося с фронта с Победой, Шморгун Михаила Пантелеевича. Родила 4 детей, но муж заболел и вскоре умер и снова для нее открылся второй трудовой фронт. Она работала заведующей зерновым складом, была избрана Депутатом Владимирского сельского совета от 22.02.1953 года, работала  на ферме бригадиром, дояркой, жизнь налаживалась, дети подрастали, их надо было учить. Из 10 детей Куница , пять переехали жить в Приморский  край и пять в Хабаровский, в село Ракитное Хабаровского края, района. С 17 ноября 1965 года Вера Яковлевна проработала в животноводстве в селе Ракитное до 1 декабря 1977 года, в связи с уходом на пенсию. Она всегда была в числе передовиков. Родина, по достоинству оценила трудовой путь Веры Яковлевны Шморгун  в годы восстановления страны из разрухи и после войны, здоровье было подорвано, но она не жаловалась и всегда была безотказна в работе и после войны. В 1976 году ее наградили орденом Трудового Красного Знамени, в 1978 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран Труда, была «победителем социалистического Краевого соревнования за 1973 и 1975 годы(награждена медалями). Она также была награждена ценными подарками, денежными премиями, имеются благодарности,  ее портрет всегда был на доске почета, у нее одна запись в трудовой книжке, остальные  все записи и награды за добросовестный труд. Она всегда приветлива, серьезна, чистой души человек, уважаема людьми и руководством, своим авторитетом и трудолюбием показывала пример во всем, в ее бригаде не было ссор, ее авторитет был высок, она была красивая, достойная женщина и с молодых лет  все ее называли по имени отчеству Вера Яковлевна. Дети войны, это наше  золотое  поколение,  труд в тылу был так же важен для страны, как и на фронте.
22 декабря 2005 года на 84-ом году жизни Шморгун Веры Яковлевны не стало.
Благодаря  таким людям, как  Шморгун  Вера  Яковлевна, жива  наша Родина, помнит и любит своих Героев! Это Великий Подвиг Великой Женщины, Труженицы Тыла, Дальневосточницы  прошедшей свой жизненный путь и отдавая все силы  для победы  над фашизмом. Вся  ее яркая жизнь, это вера в Победу и настоящий Героизм  в военные дни и в мирное время!


Рецензии
Спасибо,Антонина,за тёплый рассказ об этой светлой женщине! С уважением.

Андрей Емельянов 4   09.10.2020 13:00     Заявить о нарушении
Благодаря таким женщинам,нашим мамам и бабушкам,мы выстояли! Все они достойные люди своего Отечества,и в жизни они святые люди,не только для нас ,детей и родных и как жаль,что живя с ними рядом,каждый день, мы этого не знали,какое же было тяжкое бремя для них! Чужие люди, соседи,это понимали,а для нас это было,как само собой разумеющееся. Ценим и понимаем это слишком поздно,а ведь они в церковь не ходили,а жили по Божьим законам! Это и есть святость,совесть и воспитание трудом!

Антонина Мухина   29.05.2021 16:18   Заявить о нарушении