Как котик Тимофей и пёсик Бармалей помогли хрюшке

В деревне Орехово во дворе небольшого, но аккуратного домика синего цвета, находившегося на краю деревушки, лежал пёс Бармалей, чем-то похожий на овчарку и серый кот Тимофей кверху пузом, разглядывая вечернее небо. Солнце постепенно уходило за горизонт, но на улице всё равно было довольно светло.

- Бармалей, - Тимофей потянулся лёжа на спине, - а, Бармалей?
- Чего, Тим?
- Красиво сегодня, да?
- Да, небо сегодня, - Бармалей зевнул, - ой, очень красивое.
- Слушай, а давай я сегодня из дома убегу тихонько, к тебе приду. Будем на звёзды опять смотреть, а?
- О, давай. Может, ещё кого позовём?
- Давай. Кого мы ещё не звали?
- Так, курочки в полном составе были, - начал вспоминать Бармалей, - петушок был, коровки тоже вроде бы все поглядели…
- Точно! – Тимофей вскочил со своего налёжанного места, - Хрюндик только и не смотрел.
- Хрюндик?
- Ну да, он у нас всего пару месяцев тут.
- О! Давай его позовём. Можем его и сейчас вытащить, глядишь, расскажет чего интересное.
- Как его на мясо и сало пустят? – злобно захихикал Тимофей.
- Да какое мясо, ты что. Хрюндика когда взяли, Варька, дочка нашего хозяина, как его увидала, говорит, папа, я тебе не прощу никогда, если вы такую хрюшку забьёте, говорит, хочу, чтобы Хрюндик жил как все зверюшки у нас живут, мол, пусть живёт как домашнее животное. А папа что возразит? Ничего, конечно. Там же такая мама…Но Варька, раз уж на то дело пошло, за ним и правда ухаживает. В дом не пускают, понятное дело, но возится она не меньше, чем с нами. А то и больше.
- Да, вот дочка-то! Сама, главное, свинину уплетает…А, да ладно. Сейчас добегу до Хрюндика.

Пока Тимофей шёл в хлев, Бармалей тоже потянулся и перелёг на живот. Спустя пару минут пришёл большой-большой Хрюндик, а сверху на нём восседал Тимофей.
- Ну ничего себе, - сказал Бармалей, - у нас теперь свиньи это ездовые животные? Привет, Хрюндик.
- Привет, Бармалей, - тихонько ответил Хрюндик.
- Ездовые, не ездовые – мне это по барабану, - Тимофей спрыгнул с Хрюндика, - удобно! А это самое главное. Хрюндик, мы тебя позвали смотреть на небо. Ложись вместе с нами, скоро красиво будет!
- А, вон чего, - вновь тихо ответил Хрюндик, - ну, у меня с этим проблемы.
- А что такое? – удивился Бармалей.
- Ну, понимаете…У нас, у свиней, такая особенность анатомии – не можем голову поднять. Небо, я конечно, вижу, но совсем чуть-чуть. Знаю только, что оно голубое, иногда тучами затягивается и дождь идёт, а вот посмотреть – ни разу не видел.
 - Во дела-то, - присвистнул Тимофей, - полковник будочных войск Бармалей, доложите обстановку!

Бармалей уселся.
- Необходимо провести ряд мероприятий по созданию благоприятных условий для просматривания неба рядовым Хрюндиком, в том числе и ночного звёздного неба!
- Ответ принят, товарищ полковник! Ну что же, нам нужно изобрести какую-то хитрую конструкцию, чтобы Хрюндик посмотрел на небо. Нам нужно собрать хлевный совет.
- Мудро!

Бармалей, Тимофей и Хрюндик отправились в хлев, где жили все зверюшки. Собрались все – и курочки, и коровки, пришла козочка с козлятками, кролики, индюк, пара уток и несколько гусей.
- Так, господа, - Тимофей словно маршем вышагивал по хлеву, - наш с вами друг Хрюндик никогда не видел небо. Хрюндик, подтвердите, что ваше желание увидеть звёздное небо не меньше, чем соблюсти нравственный закон внутри.
- Закон?
- Хрюндик подтвердил его желание увидеть звёзды на небе, - прервал Хрюндика Тимофей, - господа звери, нам нужно устройство, которое поможет Хрюндику.

Совет был долгим и высказались все звери понемногу. Общим решением было принято следующее – положить крепкую дубовую деревянную доску, валявшуюся около хлева на оставшееся после строительства дома бетонное кольцо, создав некое подобие качелей.

Доска дубовая была очень тяжёлая, поэтому звери её тащили долго, а уж сколько клали на место – так вообще не сосчитать, возились в прямом смысле до ночи, уже и звёздное небо предстало во всей красе, но самое главное, что они это сделали. Весь зверинец, конечно же, очень устал. Хрюндик подошёл к качелям и боязливо на них смотрел.
- Ой, а я копытцами не соскользну?
- Да нет, нет, Хрюндик, не переживай, - успокаивал Хрюндика обессилевший Тимофей, - залезай, сейчас Бровку попросим с другой стороны встать. Бровка! Привести механизм в боевую готовность!
- Сейчас! – корова Бровка подошла к качелям вплотную.
- Хрюндик, залезай, - Бармалей погладил лапой Хрюндика.
- Всё, я готов, - тихонько ответил Хрюндик.

Хрюндик аккуратно залез на дубовую доску, а коровка Бровка медленно встала на неё. Хрюндик оторвался от земли, чуть подпрыгнув на месте.
- Ого! – воскрикнул Хрюндик! – это оно? Небо?
- Да, Хрюндик, - ответил Тимофей, - это и есть небо.
- Красиво-то как! А эти точки светящиеся – это что?
- Это звёзды, Хрюндик, - сказал ему Бармалей, - они как наша планета. Тоже круглые, но жить на них нельзя, они очень горячие, поэтому и светятся.
- Как красиво-то, ой! Спасибо вам огромное, ребята!
Звери из хлева очень обрадовались за своего друга-свинку и сами стали рассматривать звёздное небо, а с того момента Тимофей, Бармалей и Хрюндик стали лучшими друзьями.

Вот так Хрюндик, который ни разу не видел в своей жизни небо, увидел самое красивое его проявление.


Рецензии