Занимательная диетология

Он был в прекрасной спортивной
форме. Правда, на животе
она уже не застегивалась...
Анекдот



В 1986 году ученые социалистической Польши предложили создать на стыке трех наук - медицины, генетики и диетологии - ГЕНЕТОТРОФИЮ. Она должна заниматься подбором рациона питания людей в зависимости от их генетических особенностей. Ведь в идеале практически каждому из нас для полноценного развития личности и сохранения здоровья требуется индивидуальная диета.
И где теперь эта польская наука?..

Основными недостатками любой спецдиеты для похудания являются следующие:

1. Диета рассчитана на определённый срок. Возникает вопрос: "А что дальше?.. " Всю жизнь бросать, а потом вновь начинать? Или всю жизнь "сидеть" и мучиться?
2. В целом эти диеты приносят организму больше вреда, чем пользы.

Сейчас известно, что здоровье человека напрямую связано с состоянием желудочно-кишечного тракта. При здоровом и незашлакованном ЖКТ вес тела сам придёт в норму, по отношению к росту. Тогда за основу наших размышлений надо взять не процесс похудания, а процесс очищения. Но не принудительного, а естественного...

Отчего же происходит зашлакованность ЖКТ?.. Из-за неправильно подобранной пищи. Неправильных сочетаний продуктов. Существует даже термин КУХНЯ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Но в самих многочисленных теориях раздельного питания нет единого мнения. Кто-то инфологично-убедительнейшим образом доказывает, что нельзя сочетать БЕЛКИ и УГЛЕВОДЫ. А кто-то так же инфологично-убедительнейшим образом доказывает, что белки и углеводы здесь не причём, а важно не смешивать КИСЛОТНЫЕ и ЩЕЛОЧНЫЕ продукты. Здесь, кстати, возникает путаница изначального pH продукта и кислотности переваривания конкретного продукта...

Каждый специалист судит с позиций своей базовой специальности. Что же делать нам, непрофессионалам?.. А надо просто иметь свою голову. И прежде всего учитывать, что каждый человек индивидуален, "что русскому хорошо, то немцу смерть" и т.п.

Итак, давайте разбираться... Несмотря на противоположные мнения, большинство согласится с тем, что если кушать только один "натуральный", ни с чем не смешанный продукт, то проблем с перевариванием не будет. Исключая индивидуальную непереносимость, конечно... Исключения есть, но они лишь подтверждают правило... Например, кто-то скажет, что морковь надо обязательно есть с растительным маслом, она так лучше усваивается... А у многих повышенная кислотность, и ряд продуктов исключается сразу. Выпили чай с вареньем - получили изжогу. Пейте с мёдом, вот и решение...

Итак, в идеале - один продукт. Плюс соль и некоторые специи... Этого нам маловато, и мы задаем такой вопрос: "А какие продукты очень похожи? В какие группы их можно объединить, чтобы поедать особо не задумываясь?"

Я насчитал таких групп 10.

Специально не стал чертить соединяющие линии или запрещающие знаки. Ведь получился конструктор "Собери сам". Под себя. Если вы не понимаете, что вам можно сочетать, а что нельзя, то запрещения не помогут, а только запутают...

Жиры чётко делят мою систему посередине. Причём эти две жировые группы обладают одним индивидуальным свойством (помимо вредности, холестерина и т.п.) - их вряд ли можно есть отдельно, ни с чем не смешивая... Куда отнести майонез?.. Скорее к кислотному типу...

Живые и молочные продукты находятся также посередине системы, ибо содержат и белки и углеводы. Говорят, что молоко вообще вредно взрослому, да ещё радиоактивно... Можно отказаться от молока, сложнее отказаться от кисломолочных продуктов...

Теперь давайте решим, чему отдать приоритет: кислотно-щелочному разделению или белково-углеводному?.. Нам известно, что желудок может определять, какой фермент вырабатывать на каждом этапе пищеварения, но что не может сделать желудок?.. Он не может растащить в разные стороны, разъединить механически кислотные и щелочные продукты. Поэтому приоритет за кислотно-щелочным разделением. Нам просто надо выбрать, что будем есть в настоящий момент, из правого, кислотного, столбца, или из левого, щелочного. Главное - не смешивать кислоту с щелочью.

Далее можно произвести более "тонкую настройку" по несмешиванию белковых и углеводных продуктов. Допустимо смешивать белки или углеводы с живыми, жировыми или молочными продуктами за один приём пищи. Не менее 2-х часов должно пройти, прежде чем вы будете есть совершенно другую группу продуктов. А лучше не менее 4-х.

Из таблицы видно, что самое "криминальное" сочетание - мясо, рыба или яйца с картофелем или крупами. Или грибы и бобовые с хлебом и вареньем. Но, кстати, зелёный горошек скорее живой продукт, а желтый содержит не так уж и много белка, как и фасоль...

Так же возникает много вопросов, что считать кислым или некислым овощефруктом. И в процессе вызревания, и в процессе хранения в них может меняться кислотность. Возможно, на кухне необходим pH-метр.

И что делать с мороженным, тортами, где всё намешано самым "криминальным" образом?.. Решайте сами. Но, согласитесь, есть разница, съедите вы кусок торта после сытного обеда типа "картошка-мясо", или "натощак". В последнем случае можно съесть кусок торта с горячим несладким чаем по принципу "если нельзя, но очень хочется - то можно". Просто больше ничего не ешьте. И торт "проскочит" с минимальными последствиями.

Можно, правда, прибегнуть к методу брата Горанфло, попросту перекрестив один продукт в другой ;))) А возможно, поможет и самовнушение... Но лучше всё это обратить в здоровую сторону...

Жизнь вносит своим коррективы в идеальное питание. Утром, перед работой, вполне можно побаловаться мясом, яйцами, хлебом с маслом и сыром и другими "кислотными" продуктами. Или, наоборот, сладкой молочной кашей (желательно без хлеба и сливочного масла). Ваше деятельность днём будет способствовать перевариванию. В обед - тоже можно временами позабыть про "тонкую настройку" насчёт белков-углеводов. Другое дело ужин. Отдать его врагу могли себе позволить философы-бездельники, пролежавшие целый день под тенью оливы. Так что основная битва за здоровый ЖКТ и похудание всегда начинается на ночь глядя... Вы можете съесть макароны/вермишель со сливочным маслом и/или сыром. Или яблоко с кефиром без сахара (хоть с литром). Всё зависит от того, как вы переносите голод... И насколько хотите похудеть...


Рецензии