Беспокойство торжество страха?

Беспокойство — торжество страха? Как победить страх.

Всё станет на свои места, как только перестанешь беспокоиться. Нагваль Модест
Отчего же состояние покоя — и душевного, и физического столь недосягаемо для обычного человека? Стремление жить спокойно, есть, но на самом ли деле оно столь же не является беспокойством? Покой нам только снится?

Беспокойство — продукт страха. Этого мощного блокиратора энергии человека. Страх — естественный инструмент выживания, помогающий в незнакомой ситуации, сохранить как можно больше энергии, блокируя и мобилизуя, таким образом имеющуюся.

Состояние страха необычное и неприятное. Неприятное, так как не принимается в расчёт его действительная необходимость. Избегание страха не поможет в его преодолении. Его нужно только прожить, пропустить сквозь себя, заставить сделать свою работу. Он уйдёт сам, как только выполнит то, для чего предназначен. Мешать ему бесполезно, это только усугубит и растянет его реальное воздействие.

Страх — корень беспокойства. И ум человека отождествляет, однажды полученный опыт, с будущими событиями. Беспокойство, что ситуация может повториться и придётся опять испытывать неприятные ощущения.

Избегать или пропустить? Вырвать корни, лишив тем самым ум главенствующего положения в управлении жизнью? Идти на поводу у страха или сделать его своим инструментом?
Проблемы создаются беспокойством. Нет беспокойства — нет проблем. Отсутствие оного не означает пребывание в полном покое, покой — это тоже необычное состояние. Покой лишь означает, что всё в жизни находится на своих местах и всё идёт своим чередом.

Непрожитый страх выпускает свои проекции невидимыми щупальцами, обволакивая сознание человека, лишая его действительно осмысленного существования, блокируя энергию, тем самым нарушая гармоничный энергообмен с миром.

Нарушенный энергообмен искажает восприятие, сужая его до такой степени, что другим мыслям просто нет места. Мыслям, которые спасут утопающего, ведь он просто-напросто топит себя сам, не осознавая последствий.

Человек, воспринимает себя как верхушку айсберга, считая её единственной своей самостью. Знакомство с подводной своей частью может оказаться весьма впечатляющим. Айсберг не тонет, не из-за своей верхушки. Он целый и цельный. И это держит его на плаву. Пора познакомиться с собой поближе. Страх — это только следующая ступенька на пути развития. Дальше будет еще интересней.

Андрей Притиск © Нагваль Модест


Рецензии