Иван и Петро

 Притча

          Давным давно на свете жили два брата Иван и Петро. Их отец, великий князь, оставил им после своей смерти своё огромное княжество. Старшему достался большой удел на пустынных землях северо-востока княжества. А младшему – значительно меньший, но на уже освоенных благодатных западных землях. И зажили они, образовав свои отдельные княжества, хорошо. Старший опекал младшего, и они жили, по-братски: вместе осваивали новые земли, вместе воевали и пировали.
         Поначалу их хитроумные соседи, которые  ранее захватили самые лучшие земли на юге и западе этого континента, только смеялись над ними и говорили: «Пускай эти дураки лезут в дремучие леса, непроходимые горы и сплошные болота, в которых зимой даже птица мерзнет на лету».
Но эти леса, оказалось, богаты зверьём с ценным красивым и тёплым мехом, а горы – драгоценными самоцветами, серебром и золотом, которые очень любили предводители и вожди этих племён и их жёны, и наложницы. И тогда холодная зависть навсегда поселилась в их сердцах, а непомерная жадность – в их помыслах.
        Следуя своему вечному коварному правилу «Разделяй и властвуй», с помощью которого они поработили все народы, они стали нашёптывать Петру:
 - Смотри, как несправедливо ваш отец поступил: Ивану дал всё, а тебе, более достойному, - ничего, с гулькин нос!..
        И закралась обида в сердце Петра на Ивана. И перестал он радоваться свету белому.
 - Что случилось? – спросил его Иван.
 - Да несправедливо наш отец поступил: тебе – всё, а мне так мало…
 - Ну, что ж, подумав, - сказал  ему Иван. – Ты же мой брат…  Бери во владение все земли вместе с городами и людьми по правую сторону нашей большой реки до самого моря. И зажили после этого они ещё лучше, чем прежде.  Богатели и ездили в гости друг к другу.
         Но завистливые соседи опять стали подстрекать младшего брата:
 - Что ж ты, Петро, такой наивный? Смотри сколько земель у Ивана! Может, он отдаст тебе хоть этот маленький полуостров, что у тебя под ногами?
         Но и на этот раз Иван не стал возражать на просьбу Петра. Поступил опять по-братски, отдал Петру этот благодатный южный полуостров вместе с населением.
       А Петру всё мало. Поселилась уже в его сердце жадная змеюка и жалит его и не даёт спать всенощною порою. А коварные западные соседи всё подливают масло в огонь:
 - Что ж, бедный Петро! Брат твой Иван всё богатеет и богатеет, а ты беднеешь?!  Давай вступай с нами в союз,  вместе одолеем узурпатора и диктатора и тебе всё его богатства отдадим.
       Недолго мучила совесть Петра – как же идти против брата?! Но, всё же, вскоре он, обуреваемый жадностью, согласился на эти заманчивые посулы. И вот сразу понаехали в его княжество сначала всякие советники и инструктора, а потом западные начальники и их войска. Они  захватили власть и землю, народ обратили в рабство, а самого Петра посадили как Петрушку на соломенный царский трон. И стали ждать удобного случая, чтоб напасть на Ивана.
       А что Иван? Иван не стал ждать.  Сначала по просьбе народа южного полуострова мирно его вернул себе. Народы правобережья большой реки тоже попросили. Но он не стал их возвращать. Испугался, что не хватит сил, о чём потом горько пожалел*.
-------------
• К сожалению, Летопись дальше этого места нельзя было разобрать. 
   


Рецензии
Всё понятно. Написано хорошо. Понравилось. Хотя, присоедини Иван Правобережье, неизвестно что бы ещё было.

Валентина Забайкальская   09.12.2021 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за отклик! Значит, у Вас, в отличие от чёрствости и неблагодарности россиян, есть отзывчивость, есть душа.

Валерий Баталов   09.12.2021 13:34   Заявить о нарушении
Сейчас по ТВ передали, что будут налаживать торговые отношения с Правобережьем.

Валентина Забайкальская   10.12.2021 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.