Годы, как вешние воды

Бери жену, чтобы не каяться, жить в любви да не маяться.
В одной сибирской деревне жил Проня, старый парень годов за сорок. Жил-поживал, горя не знал, и не заметил, как старым стал.
За ужином Проня заворчал:
- Опеть, Вы, маманя, бурду наварили. Я ужо и подсолил, и поперчил, а в рот не лезет. Как это исть?
- Ешь, пока рот свеж! Сидишь, тута-ка, надулся, как мышь на крупу! Губа потолше – брюхо-то потонше. Не глянеца, веди в дом молодуху. Пушай она тебе угождат.  Ато ить, тебе, Проня, ужо скоро не молодуху, а старуху надо будет. Довыбирашся.
- Чьё кушаю, таво и слушаю. Я, маманя, многих девок-от сватал, так Вы усех охаяли. Вот пошто, Вы, Криворотовых-от заздря обидели. Я к имя Ефимью сватать ходил, а Вы как с имя обошлися-то?
- Да ты чё тако говриш-от, ниразуменю! У тебя, сынок, у самого- то глаз чё ли нету-ка. Доча иха, Ефимья, неулыба худушшая. У чём токмо душонка-то у её дёржица! Шеёнка, как хвост у телёнка, ни пуза, ни грудей и сзаду, как не у людей. Таку-то сухоляду, нам не почём не надоть!
 - А чем Вам мамаша, не поглянулася Клава? Хошь и сирота, да не пролазит в ворота. У её грудь-от, как у нашей ведёрницы с новотёлу, а шшоки-то со спины видать.
Мать Прони не унималась:
- Родилася Клава пригожа, да нраву негожа. Людям не верит, а сама мелет! Така язва! Соврёт - и глазом не моргнёт. На языке медок, а на сердце-то - ледо-о-ок.
- Не схотели Клаву, сватался я к Мане…
- Хошь те Клава, хошь те Маня – та же Матрёна да в другом сарафане! И красавицы не без изьяна! Имя бы тока петь да плясать. Выбирай жену не в хороводе, а в огороде. Хороши девки в невестах, а каковы будут в невестках? – Мать так завелась, что слова вылетали из неё без остановки.
- А чем была плоха Устинья?
- У энтой Устиньи, шея, как у старой гусыни! Ни то, ни сё – вековуха. Выбирала, выбирала, а потома-ка раз, и старой девой стала! Как сорока на берёзе сидит и сидит, сидит и сидит. Всё в окно поглядыват, прынца на белом коне дожидаца. Тока знай, у её голосок соловьиный, а сердце-то змеинно. Хлебнёшь с ей горюшка, родимый мой Пронюшка.
- А почё, Вы маманя, не взлюбили Ульяну?
- Пробуждаца Ульяна, ни поздно, ни рано – все с работы идут, а она тут как тут. Глаза с поволокой, роток с позевотой. У неё лень за пазухой гнездо свила. Неумеха, пироги печёт, а ворота в тесте, и слыхать не хочу о такой-от невесте!
 - Усех девок в деревне ужо перебрали.  Получаца, чё нет лучшей никого, чем себя самого! Так чё ли? 
- Я не о себе, Проня, пекусся-то, о тебе. Ты у меня эвон какой баскушший! 
 - Осталася ешшо Евдоха. Статна, ладна, всюду ладна, да покладиста. К ей завтри сватов зашлю.
- Так она же девка ряба!
- Хоша и ряба, затора бототяшша-то кака!  Ить Евдоха взглянет - огнём опалит, молвит - рублём подарит. Пушай не красавица, но добротою славица.  С лица-то воды не пить, обвенчаемся и будем жить.
-  Ну да ладно!  Иди ужо, чё сидишь-от? Чё ждёшь? Под лежачий-то камень и вода не текёт. Уведут ить девку-то. Куй, Проня, железо пока горячо. Чай не ты один так умно рассуждаш-от. Раз она тебе глянеца, перечить боле не стану. Стерпица – слюбица. Годы-то, как вешние воды.
- Эх, либо пан, либо пропал! – Проня ушёл, а мать с нетерпением  стала его дожидаться.   
 Никто не знает, кто где найдёт, где потеряет. Не ищи красоты, а ищи доброты. Доброю женою и муж честен. Не зря говорят, что в любви чаще всего так и бывает, один любит, а другой позволяет себя любить. Взаимная любовь – это большая редкость на земле.

Рисунок художницы Елизаветы Меркурьевны Бём. "Выбирай жену не в хороводе. а в огороде".


Рецензии