День рождения

  Его вполне можно было принять за телохранителя.
  Одетый в черный костюм, белую рубашку с галстуком, в черных очках, он стоял  с непроницаемым лицом и смотрел на толпу на площади.
  Позади него, на некотором расстоянии, стоял человек точно в такой же одежде, и подальше  еще двое.
  В первом, однако, узнали Николая, сына Лукашенко. Он пришел на митинг сторонников отца, и на этот раз предпочел явить себя еще до его появления.
  На митинг в Минск свезли людей со всей республики, прозываемых в народе бюджетниками, для чего выделили пол-сотни автобусов и два спецпоезда.
  Площадь для митинга выделили главную в столице - Независимости, у Дома правительства, поставили трибуну, и пока не появился президент, за ней выступали разные заслуженные люди из "народа", которые говорили об одном и том же,- о необходимости соблюдать в стране мир и порядок, не дать ее "раскачать".
  Одна выступавшая оказалось артисткой из Украины, которая призвала собравшихся помнить о том, что произошло на ее родине.
  Один выступавший запутался и неожиданно сказал, что выборы действительно не были честными, после чего его с криками изгнали.
  Наконец появился Лукашенко, которого бурно приветствовали криками "Батька! Батька!".
  Уже с первых минут общения Лукашенко со своим электоратом стало понятно, что сценаристы этого мероприятия решили перенять опыт ведения митингов Светланой Тихановской и ее двумя боевыми подругами, в частности, ведения ими разговора с людьми помощью задаваемых вопросов и получаемых коллективных ответов.
  Очевидно, это была подсказка Коли, который, по словам старшего Лукашенко, не вылазит из интернета, а, может, не просто подсказка, а и сам сценарий.
  Но на чужой почве никакой хороший опыт не приживется. Лукашенко привык проводить совещания, говорить один, а остальные ему внимали, или держали ответ перед ним.
  Поэтому его разговор с участниками провластного митинга в стиле трех боевых подруг  временами был просто смешен и нелеп.
  "Вы  хотите свободы?"- спрашивает Лукашенко. "Нет!"-дружно отвечают ему.
  "Вы просили меня, когда я, молодой, неопытный, впервые стал президентом, отвести вас от пропасти?". "Да!".
  "Я предупреждал вас, что самое интересное начнется после выборов?" "Да!".
  И все в таком духе.
  Позаимствовали у оппозиции и речовки, несколько переиначив. Она кричит "Жыве Беларусь!", лукашенковцы кричали  "Беларусь! Беларусь!".
  На митингах Тихановской скандировали "Света! Света!", у Лукашенко - "Батька! Батька!". Иногда и "спасибо" прорывалось.
  Говорил Лукашенко, надрываясь и возмущаясь(кругом враги!) пол-часа, устал, снял пиджак, отдал сыну, то и дело вытирал потный лоб.
  Закончил угрозой:если не отстоите первого президента, стране не быть.
  И пока договаривал, на противоположной стороне вдруг возникла и пошла в полном молчании колонна молодежи с красно-бело-красными флагами и плакатами:"Лукашенко - в отставку!", "Уходи!", "Лукашенко-преступник!".
  Ни один мускул не дрогнул на лице сына. В интернете он еще и не такое об отце читал.
  Украл выборы, отдал преступный приказ ОМОНУ избивать людей, оскорбляет народ, цепляется за власть...
  Как можно жить со всем этим молодому человеку, которого отец рекламировал оппозиционным к власти?
  Скоро у обоих день рождения. Старший Лукашенко родился 30 августа, младший - 31-го. Но когда Коле исполнилось пять лет, отец решил исправить дату своего рождения на 31. Мать, дескать, родила его в ночь на тридцать первое число, а записали тридцатым, когда она поступила в больницу.
   Исправили документы и на официальном сайте президента.
  Мать растила Сашу одна, Саша сына - тоже один. Так вот сложилась судьба.
  Кстати, зарубежные лидеры не "перестроились", все равно поздравляли Лукашенко с днем рождения 30 августа.
  В этом году поздравления вряд ли будут. Разве что снова поздравят главы Китая и России.
  "Вмешались" выборы. Ни Европа, ни США не признали его избранным президентом, требуют проведения новых выборов.
  На митинге Лукашенко сказал, что новые выборы приведут страну в болото.
  В общем, невеселый день рождения предвидится у отца и сына.

































 
 
 


Рецензии