Род Глиноецких. Гл. 9. Суржинские-Глиноецкие

Рафаелия, самая младшая из сестер Петра, родилась у Каролины и Александра в 1869 г., как утешение, после потери деток в 1868 году.

Оплатив в очередной раз удалённый доступ к оцифрованным документам костелов С.-Петербурга, я решила продолжить поиски в метрических книгах костела Св. Станислава, так как именно в них были найдены мною последние Свидетельства о Глиноецких.

Просмотрела документы уже за 1913 год. Вдруг, нарушив порядок, появился 1896! Во второй части, где речь идет о «браком сочетавшихся», бросается в глаза – «с Глиноецкою»! Потом уже рассматриваю – с кем?

Так нашлось венчание Рафаелии Глиноецкой с Мечиславом Суржинским! Читаю текст Свидетельства: «1896 года Мая 29 дня в СПб. приходском Св. Станислава костеле СПб. Декан Кс. Витольд Чечотт по троекратном оглашении, пред народом на литургию собравшимся сделанном, Германского подданого «ибо Шрада», Органиста Мечислава Суржинского, холостого, 30 лет, с дворянкою Рафаелею Глиноецкою, девицею 27 лет, обоих исповедания Римско-Католического, прихожан сего костела, Францишка и Юзефы из Шметковских Суржинских сына с Александра и Каролины из Неугаузен Глиноецких дочерью, браком сочетал и в лице костела торжественно поблагословил в присутствии свидетелей: Губернского Секретаря Ивана Jеронимовича Вороновича и дворянина Владислава Ивановича Ходецкого.» (ЦГИА. СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 135.)

Не могу понять, что значит словосочетание «ибо Шрада»!..

ВСЁ-ТАКИ КОСТЕЛ СВЯТОГО СТАНИСЛАВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ! Я оказалась права.
Какое красивое, светлое место на пересечении улиц Мастерской и Союза Печатников! Храм вернули прихожанам в 1996 году, в 1998 году он был освещён. Настоятель храма ксендз Кшиштов Пожарский служит в нём с 1999 года. Костел Св. Станислава полностью отреставрирован. В нём проводятся концерты классической и духовной музыки. Прихожане считают Храм своим вторым домом, в чём немалая заслуга настоятеля костела Кшиштофа Пожарского. Такое же отношение к Храму было и в те далёкие годы, о которых нам напоминают найденные документы о рождении, венчании и смерти.

С 1893 года Мечислав Суржинский вел хоры кафедры митрополитской в Петербурге в течение восьми лет. Возможно, он играл на органе в этом храме, импровизировал. Может быть, Рафаелия пела в хоре, которым он руководил, или, кроме игры на рояле, она захотела научиться играть на органе? Они не могли не познакомиться и не полюбить! Два года длилось их знакомство и росла любовь, пока Рафаелия решилась представить Мечислава родителям перед рождеством в 1894 году.

Но, счастье их взаимной любви было омрачено утратой – смертью Каролины в январе 1895 года. Мне даже думается, что сердце матери не выдержало предстоящей разлуки с младшей любимой дочерью, и непоправимое случилось после того, как Рафаеля представила Мечислава родителям, как своего жениха. Поэтому венчание состоялось в 1896 году, и в Алфавитном указателе адресов жителей С.-Петербурга Мечислав записан по адресу: Измайловский полк, рота 1, д. 11. Ни отца, ни братьев Рафаели на её венчании мы не видим...

Вскоре, 18 сентября 1897 года в этом же костеле Св. Станислава молодые крестили своего первенца по имени Иосиф. Интересно, что и крестил, и был восприемником Профессор Римско-Католической Духовной Академии Ксендз Йюстин Бонавентура Пранайтис, восприемницей была Мария Александровна Бржезинская. Позже я узнала: Мария Александровна Бржезинская – дочь Брониславы, старшей сестры Петра и Рафаели, которая вышла замуж за архитектора А. И. Бржезинского. (ЦГИА. СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 34.)

Продолжаю поиск в первой части Метрической книги церкви Св. Станислава за 1898 год – «О родившихся»! Нахожу: «Тысяча восемьсот девяносто восьмого года Августа двадцать седьмого дня в С.-Петербургской Римско-Католической Приходской Св. Станислава церкви Кс. Ксаверием Ясинским окрещен младенец именем Сигизмунд со всеми обрядами Таинства, Прусско-подданных Мечислава Францевича и Рафаели Александровны, урожденной Глиноецкой, законных супругов сын, родившийся двадцать восьмого мая сего года в С.-Пб. Восприемниками были: Кс. Иосиф Суржинский с Мариею Глиноецкою.» (ЦГИА. СПб. Ф. 1822. Оп. 37.)

На помощь младшей сестре, а как же иначе, в начале 1898 года приехала из Кржиновлоги Малой старшая сестра Рафаели Мария Александровна Глиноецкая. Её адрес: Измайловский полк, 2 рота, 14. Записана она будет по этому адресу до 1900 года включительно. Видимо, пока семья Суржинских не покинула С.-Петербург в 1900 г., переехав в Саратов на 3 или 4 года.

Послала все находки Михаилу Юльевичу Черниховскому с вопросом о «непонятках». Михаил Юльевич, как всегда доходчиво, объяснил в письме от 7 апреля 2019 г.

«Здравствуйте, Изабелла Георгиевна.
Ваши родичи раз от разу поражают. В записи о браке Мечислава Суржинского с Рафаелией не "ибо Шрада", а "из Шрада" (из - с твердым знаком). На самом деле правильно "из Шроды". Точно по-польски ;roda Wielkopolska. Этот городок около Познани был прусским в то время.

Мечислав Суржинский не просто органист, а известный польский композитор. Прилагаю его биографию на польском и с переводом.
Вот здесь Вы можете послушать пару его произведений.
https://www.youtube.com/watch?v=2-feHjnIX_8
https://www.youtube.com/watch?v=LloVfGJoT-A

Именем Мечислава Суржинского был назван фестиваль органной музыки в Лиепае (этот литовский городок раньше Либава назывался, он в биографии упомянут).
Похоронен в Варшаве, кладбище - Cmentarz Stare Pow;zki. Есть могила (нет фото, только описание), где похоронен он сам, а также Тадеуш Суржинский (1909-1952), очевидно, сын.

Через 3 часа. Дополнительно к Суржинским: есть фото и самого Мечислава, и его могилы. Прилагаю.

Вообще, интересная семья. Отец Мечислава Францишек сам был органистом, нарожал кучу детей и многие тоже стали музыкантами. Старший сын Иосиф (1851-1919) стал ксендзом и тоже считается композитором, историком и теоретиком музыки, и даже реформатором польской церковной музыки. Именно он, очевидно, и был крестным отцом Сигизмунда (там указано - кс(ендз) Иосиф Суржинский). Другой брат - Стефан Суржинский (1855-1919) тоже композитор, третий - Петр Суржинский (1855-1935) органист, дирижер.»

Щрода-Велькопольска (русская “Щ” больше подходит, как мне кажется) – город, где жили Суржинские и родился Мечислав в 1866 году, расположен примерно в 30 км к юго-востоку от Познани. О весьма трагичной истории города можно почитать в интернете. Сегодня это развивающийся город, в котором сохранились исторические достопримечательности.

"БИОГРАФИЯ МЕЧИСЛАВА СУРЖИНСКОГО. Culture.pl. Перевод М.Ю. Черниховского.
Композитор, органист, дирижер и педагог. Рожден 22 декабря 1866 г. в Среде коло Познани, умер 11 сентября 1924 года в Варшаве.

В 1885 поступил в Консерваторию в Берлине, где получал образование в сфере игры на органах под руководством Otto Dienela, и композиции у Людовика Bussiera и Роберта Radeckiego. В 1887 перешел в Консерваторию в Лейпциге и продолжал обучение под руководством Павла Homeyera и Соломона Jadalssohna. Изучал также костельную музыку в Ratyzbonie. Потом поселился в Познани, где, кроме педагогической работы, выполнял также с 1890 года функцию художественного руководителя и директора оркестра Музыкального Общества, а также дирижера одного из певческих коллективов. Кроме того, спустя некоторое время, был органистом на познанской кафедре.
 
Концертировал также в Германии и Австрии. В 1891 принял руководство костельным хором в Либаве (Libawie), с 1893 года в течение восьми лет вел хоры кафедры митрополитской в Петербурге. В 1900 году переехал в Саратов, где был дирижером кафедрального и семинарского хора, также профессором Царской Музыкальной Школы.

Потом в течение года находился в Киеве, а в 1904 переехал в Варшаву, где в 1906-09 гг. занимал должность дирижера хоров Варшавской Филармонии. С этими хорами подготовил такие произведения, как «Реквием» Джузеппе Верди, Stabat Mater Джоакино Россини, «Парсифаль» Ричарда Вагнера. От 1906 и до смерти был профессором игры на органах в Институте Музыкальном в Варшаве, а после смерти Сигизмунда Носковского в 1909 году вел науку контрапункта в этом вузе. С 1909 года был также органистом в храме Святого Яна."
Польский Центр Музыкальной Информации, Союз Польских Композиторов, май 2004.

Огромное спасибо Михаилу Юльевичу! Теперь у нас есть портрет мужа Рафаели и маленькая надежда, что найдем кого-нибудь ещё. Вглядываюсь в портрет – высокий лоб, зачесанные назад волосы, усы и бородка по тогдашней моде (как у дедушки), глаза ясные и задумчивые. Светлый был человек!

Судя по тому, как выглядит место захоронения Мечислава Францевича Суржинского, на лавочке около могилы давно никто из родных не сидел. На памятнике небольшая фотография в овале и надпись на польском:
MIECZYSLAW
SURZYNSKI
KOMPOZYTOR
PROFESOR KONSERWATORIUM
WIRTUOZ ORGANOWY
1866 – 1924
TADEUSZ SURZYNSKI
1909 – 1952

Грустно. Рано ушел из жизни – в 58 лет, как и мой дедушка Пётр. Были ли тогда живы Рафаеля и их старшие сыновья Иосиф и Сигизмунд? Можно предположить, что до 1914 года, до начала Первой Мировой, всё было благополучно в семье. Отец служил, дети подрастали – младшему Тадеушу 5 годочков, старшие учатся в гимназии – им 17 и 18 лет. Что случилось с ними в войну 1914-1918 гг. и в период 1918-1920 гг.? Тадеуш, как видим, пережил войну 1939-1945 гг., прожив всего 43 года.

Известно, что в 1920 году семья Ванды Хросцицкой, урожденной Глиноецкой, дочери Ричарда Александровича Глиноецкого бежала из Белой Церкви в Варшаву и приютил их на некоторое время Мечислав Суржинский. О Рафаели не упоминали. Сама Ванда долго лежала в больнице с тифом. Не знаю, можно ли что-то достоверное узнать об их судьбе – судьбе Рафаели и её сыновей? Ванда, её муж, Станислав Хросцицкий, и три их дочери, к счастью, выжили и во Вторую Мировую войну! Благодаря чему, я имею возможность теперь переписываться с внучкой Ванды, её имя – Jolanta Grottel!

КОСТЕЛ СВЯТОГО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ В ВАРШАВЕ – это и есть Katedrza Sw. Jana!
Во время войны Храм был варварски разрушен фашистами и разграблен, но его постарались восстановить в прежнем виде.

Сегодня Варшавский Собор Святого Яна - международный центр для продвижения духовной органной музыки, здесь проходят фестивали и концерты.
Звучат и органные сочинения Мечислава Суржинского! Светлая ему память!
Часто в храме проводят и свадебные церемонии. Принято считать, что заключенный здесь брак благословляет сам Иоанн Креститель.

"Замечательный органист Jerzy Dziubi;ski совместно с Оркестром Польского Радио под управлением Jacka Rogal; восстановил творчество композитора и мастера игры на органах, создав монографичную грамзапись с лучшими его произведениями.
Четыре выбранные композиции созданы в первые годы ХХ века, то есть в середине творчества Суржинского. Органный концерт g-moll оставался утерянным до 1990 года, когда его копия была найдена в Университетской Библиотеке Познани (рукопись сгорела в Варшаве в 1939 году).

Наибольшей популярностью из всех представленных здесь вещей пользуется, без сомнения, импровизация на тему "Святой Боже". Сам композитор получил за неё первую премию на конкурсе в 1902 году в Петербурге. Запись украшает мастерски созданная Соната d-moll, написанная рукой знатока, превосходно понимающего специфику и возможности звучания инструмента."
Польский Центр Информ. Музыкальной, Союз Польских Композиторов, июнь 2002.

СКВОЗЬ СТРАНЫ И ЭПОХИ!
Римско-католический храм Святого Станислава в Санкт-Петербурге приглашает на органно-инструментальный вечер, в рамках которого ВИКТОРИЯ ШОРОХОВА исполнит удивительные и прекрасные композиции мировой музыкальной классики - Д. Букстехуде, А. Вивальди-И.С.Бах, С. Франк, М. Суржинский! Наслаждайтесь музыкой!

Несколько вечеров я посвятила органным концертам, знакомясь с творчеством Мечислава Суржинского. Больше исполняют его Импровизацию "Святой Боже". Исполняют разные органисты в разных городах и костелах - интересно и смотреть, и слушать. Слушала с удовольствием несколько раз Капричио fis-moll, op. 36 и Колядку. "Капричио" и "Святой Боже" получили много отзывов. И мне понравились его вещи!


Рецензии
Здравствуйте, Изабелла!

Очень интересная глава. Спасибо!

С уважением,

Аглая Львова   17.08.2020 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Аглая! Мне самой интересно - столько открытий случилось в ходе поиска сведений о моём дедушке Петре Александровиче! Кроме того, узнаю историю Польши и не только. Спасибо за поддержку!


Изабелла Глиноецкая   17.08.2020 19:48   Заявить о нарушении