Под боком

Ну, что за народ! Теперь телефон под боком у каждого, искать не надо, да не один, и на каждом не одна линия, набери, позвони. Только и спросить-то "как дела" и два слова о себе. Нет, неделя прошла, другая началась, а они всё молчат.

А, сегодня еще и понедельник, а понедельник это суматошный день после выходных, особо ещё когда на работе. Но, позвонить надо, всё же внучка болела, и оказывается всю неделю дома была, могли и привезти, но вот что-то не привезли.

Может уж поправилась, может и в садик отвели, надо бы узнать, да и из-за чего хоть заболела может скажут, ведь день рождения у неё был. В прошлый выходной отмечали, переела что ли чего, или не то сьела.

На звонок ответили сразу, обычно было не дозвониться, а тут "алё". Так и есть, наелась на своём дне рождения. Обычно они её сдерживали как могли от излишеств, потому как всё время чего-нибудь да случалось, а тут всё же день особый и контроль ослабили, вот и результат. 

Даже от души отлегло, а ну как бы у нас такое случилось, тут бы что и началось - знаем, проходили, доставалось, а теперь винить некого, сами себя ругать не будут.

Ну, ладно, хорошо что всё хорошо кончается. Все живы здоровы, а через три дня в отпуск собираются. На юг едут, куда раньше не ездили, хотя им говорили что у нас ничем не хуже, чем в турциях и египтах.

Но, говорить было бесполезно, и вот теперь, когда эта самая пандемия, поедут отдыхать на наши юга, а там, на другом берегу и Турция ихняя, так что почти там будут загорать.

Хоть какая-то польза от этой пандемии. Она сейчас немного ослабла и разрешили выезжать, а то ведь всё закрыто  было, и все закрыты были. Четыре месяца ни туды и ни сюды не выпускали, даже по домам почти всех усадили.

Через три месяца стало вроде спокойно, народ потихоньку стал выползать из домов, а "она" опять тут как тут, как-будто за углом поджидала и "градус" опять стал повышаться. 

Хотели даже "День города" провести по старой форме, всех в кучу, но потом одумались и вместо того чтобы подумать как можно ещё это сделать, взяли и вообще отменили, а советовать бесполезно,- хочу карету и всё тут. Ну, Чацкий, ни дать, ни взять, прошлый век, толпу им подавай.

Так что, может опять всех по домам закроют. Время покажет. Вот такая она - пандемия, жестокая однако барышня. А, кто её выпустил, так и не говорят. Правда говорили что Китай виноват, но они что, дураки что ли такими вещами шутит, да ещё и против себя. Тут что-то другое. Вот вам и "алё".

Поговорили ещё немного и договорились, что будут звонить, или хотя бы сообщения посылать во время отдыха. Пообещали, но что-то верится с трудом. Уж такой они народ, эта молодёжь. Ну, ничего, состарятся и они, вот тогда вспомнят может быть.


....Прошло ещё несколько дней и опять тишина, пришлось проявить инициативу. Да и то сказать, у них работа можно сказать в три смены, даже по выходным работают. А сейчас тем более, перед отпуском полно забот, хоть и небольшое, но своё маленькое производство и надо оставить задел, чтобы не было простоя.

А лучше всего, надо было всех распустить в отпуск, пусть тоже отдохнут. А может они так и сделали? Надо будет поинтересоваться потом.

Алё? Вы чего опять пропали, а потом обижаетесь что не интересуемся, ничего не спрашиваем, так вам даже ответить некогда, не то чтобы поговорить. Внуков привозите и бегом, забрали и опять бегом. Вы сейчас хоть где?

Дома мы, собираемся, приедем на место позвоним. И действительно позвонили, но только, когда приземлились на месте и всё. Где поселились, куда поселились, как отдыхают - ничего!

Дома у них остался целый живой уголок - и кролик, и собака, и рыбки. Но приехал на недельку старший внук и теперь там присматривает, всех выгуливает, всех кормит. Хороший паренек, заботливый, и нас не забывает. Обещал и нас навестить.

Надо с утра дела поделать, после обеда небольшой глубокий отдых, а то он придёт не упасть бы в кислородный обморок.

Пока всё идёт как надо, не то что вчера. Дневной послеобеденный отдых получился неполным, шаркают тут некоторые, пришлось вставать. Состояние было жуткое, еле дожилось до четырёх вечера, вот тут начался тот самый отсчет который нужно, тут и пошли дела до восьми вечера без перерыва. Можно было еще поработать во дворе, но прогнали комары. Значит завтра день опять будет тёплым.

Работалось просто вдохновенно, все три пункта, что намечались, все выполнились, еще бы утром так же, а там и внука можно встречать спокойно.

Ночь была ужасная, спать пришлось скукожившись, потому как домашнее лохматое существо как улеглось в ногах, так до самого утра и не вставало. Давно такого не было, обычно приляжет для проформы, а потом в кресло перебирается. А тут такое!

Хотя всё началось раньше, когда мимо проходила, он лежал на диване, и тут резко поднялся, вытянулся, глаза его выражали тревогу, он начал что-то "говорить" на ходу и прямиком на руки. Улегся прямо на груди, пришлось в кресло сесть. Он лёг плашмя, вытянул лапы, словно говорил "сидеть". Пришлось посидеть. И потом всю ночь в ногах. Подумалось на самое плохое, видно плохи мои дела, ведь они лечат нас и знают, где и что у нас болит.

Утром еле размяла ноги, позавтракала и засобиралась по делам, на выполнение поставленной цели. Как и вечером их было три пункта, только уже другие, не огородные. На улице почти никого не было, по тротуару шел единственный мужчина с собачкой. Едва они прошли, как из за деревьев раздался крик.

Так бывало кричал наш давний котенок. Он любил забираться высоко на берёзу, а потом кричал что есть мочи  не "человеческим" голосом - снимите меня. Когда его снимали, он снова забирался туда и всё повторялось. Вот такое у него было любимое занятие.

Показалось что и тут крик несется с дерева. Где ты? И тут из травы появился создание невиданной красоты, просто божество. Это был совсем маленький, пушисто-пушистый котёнок. Он подбежал, прижался к ноге, а хвостиком обнял её.

Ты, чей, а? Ты откуда? Кто тебя выпустил такого маленького? Он постоял ещё немного и побежал вперёд позируя, при том выгибая спинку, высоко поднимался на маленьких лапках и поднимал хвостик крючком.

Захотелось позвонить Елене, почему-то именно ей. Лена, ты представляешь, тут такое! Мало ли таких маленьких, всех не соберёшь, только и ответила она. Да, ты права, есть маленькие, миленькие, но просто котята, а этот! Ты бы видела! Жалко, что у меня телефон ретро, а то бы показала.

Автобуса долго не было. Последнее время они стали ходить уж очень отвратительно. На остановках жуткая грязь, посидеть негде. Был когда-то ещё один перевозчик, с новыми автобусами, но этот его выжил, а сам не справляется. Всё по судам ходил, жаловался на мера, что тот не дает местным заработать.

Но к обеду всё же успела, хорошо что обед был почти готов, только собрать. И дела намеченные все сделались, от того и настроение, из-за автобуса, не совсем испортилось. Пока собирала на стол, рассказала деду про котёнка. Ты представляешь, встретила твою мечту, вот как тебе всегда хотелось. Но он промолчал, потому что рядом, в кресле, уже лежал подобный.

После обеда отдохнуть святое дело, потом и дела будут спориться лучше. Разбудил телефонный звонок, звонил внук - ждём, ждём, приезжай и сразу за плиту, за его любимую жаренную картошечку.

Он появился на пороге, когда уже всё было почти готово. Он кушал и приговаривал - как вкусно, баб. И, действительно, почему когда готовим ему, всегда получается вкусно. Вот начнёшь себе жарить, всегда что-нибудь да не то, то пережаришь, то недожаришь. Хотя нет, это всё от лука, дед с луком любит, а внук  только с маслом, лука не надо.

Когда всё уселись на диван рассказала и внуку про котёнка. Ты представляешь, он был просто невиданной красоты. Это был не просто котёнок, а котёнок-котёнок. Он был черно-черный, просто сажа и даже с каким-то голубым отливом, словно бархатный, таких я ещё не видела за всю свою жизнь. Дедова мечта, это он всё хочет чёрного, но мне нужен рыжий, рыжие лечат. Вон мой доктор лежит, и показала на пушистый спящий комочек.

Потом стала готовить ужин себе и деду. С вечера была приготовлена рыба, осталось только пожарить, но жарить не стали, так как были пироги с зеленым луком и яблоками, и потому поставили рыбу в холодильник до следующего дня.

Что это у вас? Рыба? Рыба. Минтай? Минтай. Ой, как я люблю минтай! Так давай я тебе наложу. Нет, я уже наелся. Тогда я тебе с собой соберу, ладно? Давай! Рыбы и пюре хватило всем и горячая картошечка с рыбкой в тарелочке поехала вместе с внуком до вечера на ужин.

Я тебе в следующий раз целую сковородку нажарю, я ж не знала. Ты всё жаренную картошечку просишь, вот я и жарю. Теперь буду знать, ты говори когда, а то начинаю потчевать чем, а ты всё одно - жаренную картошечку и всё. Он еще посидел немного и уехал.

Вечером пришлось сходить в магазин,  купить что-то к чаю и квасу, хотя бывало его вёдрами делали сами, но тогда нас было больше, а теперь и одной бутыли хватает.

По дороге смотрела по сторонам, не бегает ли где, это сказочное утреннее создание. Но было тихо и никого не было видно. Даже странным показалось, а может его и не было, взялось ниоткуда и пропало. Решила снова позвонить Лене, на что она ответила, а может это был не котик, а кошечка.

Да, какая разница, главное что это было просто божественное, с голубым отливом, бархатное существо. Но сейчас его нет. И ещё, это была дедова мечта заиметь черного кота. Хотя у него есть еще одна мечта, заиметь худую бабку, но ни того, ни другого у него нет.


Рецензии
Будем надеяться, что просто божественное, с голубым отливом, бархатное существо найдётся.
Спасибо, Светлана!

Рефат Шакир-Алиев   18.08.2020 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо за надежду.

С уважением.

Светлана Зимина 2   18.08.2020 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.