Котёнок

   Котёнок родился весной. Он был слепой и очень маленький, но подвижный. Неожиданно, своим окрасом котик был похож на Барсика. Почему неожиданно? Мама его была серенькой с рыжим подшерстком. Папа - серый кот с белой шеей и лапками. Мама Дымка всё своё время уделяла котёнку. Сначала было не очень понятно, кто это - котик или кошечка. Две недели котёнок был слепой. Он лежал с кошкой в большой картонной коробке и только ел и спал.  Кошка выходила из коробки  подкрепиться и быстро возвращалась, чтобы котёночек не успел без неё замерзнуть. Ещё через неделю котик уже ползал по коробке, искал маму. У него открылись глазки. Потеплело, коробку вынесли на открытую веранду и  перевернули и теперь котёнок мог свободно выходить и входить в домик.

- Кто он - котик или кошечка? - спросила Машенька?
- Похоже, что кошечка.
- Как мы её назовём? Давай назовём её Плюшка.
- А мне бы хотелось Басей, в честь Барсика.
  Так и стали звать кошечку Басей и Плюшкой.

 Дымка после рождения котёнка сильно переменилась. Была она домашней кошечкой. боялась выйти из дома. А сейчас каждый день охотится. Приносит домой кротов, мышей, даже птицу большую принесла. Раньше она питалась исключительно сухим кормом, даже молоко не пила. Теперь, познав  вкус живого мяса, отворачивается от тарелочки с кормом и демонстративно идёт на охоту.

  Кот - папа  приходит во двор каждый день. Похоже, что он и ночует у нас - на чердаке или под навесом. Сейчас лето, тепло. Увидев меня начинает жалобно, но настойчиво мяукать, просит есть. Возсожно, что я его неправильно понимаю - он здоровается и высказывает свою признательность. Лежит, наблюдает за Дымкой и Плюшкой. Иногда сам хочет поиграть, но котёнок его боится, убегает, выгибает спинку. Кот смущенно отходит в сторону.

Когда мамы дома нет,
Малышам на всё запрет.
А ребенок непослушный
и ему без мамы скушно.

Он один пошёл на пруд,
Только папа тут, как тут.
Он за хвост схватил  котёнка,
- Ну  куда ты, пострелёнок?

Он на кошечку глядит,
У него сердитый вид.
Папа ногти свои точит,
Дочка слушаться не хочет.

Не ходи одна к пруду,
Я тебя здесь стерегу.
Вот, и мамочка пришла,
- Ну, папаша, как дела?

 Кошечка подрастает. Она совсем не похожа на плюшку. Вытягивается. Родители заняты своими делами. Кончается лето. Скоро  на охоту не придется ходить. Котёнок Басенька носится по участку, залезает на деревья. Малышке всё интересно. Вот крот зашевелился, на поверхности появился небольшой холмик из земли. Вот бабочка летает - скорее за ней. Недавно к хозяйке приезжали дети с собакой таксой. Первый раз Бася увидела живую собаку, услышала собачий голос - лай. Поняла, что собак нужно остерегаться, они кошек не любят. Каждый день приносит новые знания и опыт. Интересно жить на белом свете!


Рецензии