Интернет апокалипсис Пробуждение

 
Ермек Канакаев Марат Усмангалиев



Интернет-апокалипсис: Пробуждение (фрагменты книги)

Художник Ольга Куприк





Москва
2022
 
УДК 82-32 ББК 84стд1-44
К19

Канакаев, Е., Усмангалиев, М.
К19 Интернет-апокалипсис: Пробуждение. Рассказы / Е. Кана- каев, М. Усмангалиев. – Москва: Наш Круг, 2022. – 192 с.

ISBN 978-5-6047-4674-5

Космические лучи неизвестной природы уничтожают всю электронику, интернет. Это приводит к хаосу, человеческим трагедиям, технологическим и техническим катастрофам. Ломая устоявшийся уклад, человечество учится жить по новым правилам. Идет поиск самих себя через осознание, обретение, потери и находки.
В центре повествования ; московская семья Калашниковых, где каждый член семьи по-своему приспосабливается к новой жизни. Главный герой ; юноша Майкл (Михаил) Калашников, вырванный внешними обстоятельствами из игровой зависимости. Перед ним стоит трудный жизненный выбор и цель – обрести себя.

УДК 82-32 ББК 84стд1-44

Литературно-художественное издание Канакаев Ермек, Усмангалиев Марат Интернет-апокалипсис: Пробуждение ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАШ КРУГ»
Главный редактор А.В. Кожевников
Подписано в печать 15.02.2022. Формат 60x90/16.
Бумага офсетная. Печ. л. 12. Тираж 100 экз.

119607, г. Москва, ул. Халтуринская, 6А,
Тел.: +7 (499) 748-11-92, +7 (925) 830-95-71
https://nashkrug77.ru E-mail: nashkrug77@yandex.ru


ISBN 978-5-6047-4674-5 © Канакаев Е., Усмангалиев М., 2022
 

Трагедия на море
Круизный лайнер, на котором находилось более трех тысяч пассажиров, уверенно рассекая морские воды, шел по Среди- земноморью. Он направлялся в Рим, следуя обычным маршру- том: Барселона – Пальма-де-Майорка – Марсель – Леричи – Рим (Чивитавеккья) – Неаполь и обратно в Барселону.
Это был новый первоклассный корабль, построенный в Венеции всего за два года. Он обошелся круизной компании в четыреста пятьдесят миллионов долларов.
Казалось, что корабль воплощал в себе все требования са- мых утонченных путешественников, но самое большое впе-
 


чатление на туристов производили не только размеры, но и начинка лайнера – вертолетная площадка, бассейны, водя- ные горки, казино, театр, ледовый каток, сад с двенадцатью тысячами разных растений и многое-многое другое. На борту даже имелся Bionic bar, где официантами работали роботы.
На судне было тысяча двести матросов и офицеров, и это не считая обслуги, поваров, барменов, артистов мюзикла и других, без которых отдых был бы неполноценным.
Самым изыском корабля была его современная система управления. Многократно дублируемая и обеспеченная та- ким количеством датчиков и мониторов, что, казалось, весь корабль находится под надежным контролем.
Немногие счастливчики, которых компьютер отбирал среди отдыхающих, попадали за двери с надписью Staff only. Именно им капитан всегда, в довершение экскурсии, демонстрировал маленький джойстик, которым он управлял огромным кораблем, как легковой машиной. Как правило, это сильно впечатляло экскурсантов. В числе таких счастливцев оказались и Василиса Кенесова со своим новым молодым мужем Эндрю, который при регистрации взял себе фамилию жены, а она, в свою очередь, при разводе с первым мужем По- таповым вернула себе девичью фамилию. Этом круизом Ва- силиса решила компенсировать свой неудавшийся во время коронавируса отдых, когда она с бывшим мужем оказалась фактически заключена в каюту, пока им не удалось чудом вы- рваться на Родину, но итогом тогдашней поездки стал ее раз- вод. Новый муж хоть и был гораздо младше ее, но отличал- ся полным послушанием, давно забытой ею страстностью и, главное, способностью предугадывать все ее желания.
Сегодня Василиса и Эндрю, отдыхая в каюте после плотного завтрака и изрядной порции белого сухого вина, ленясь встать с постели, вспоминали вчерашнюю экскурсию в за-
 


крытую зону корабля, восхищаясь системой управления, мониторами, приборами и, конечно же, джойстиком, но они не догадывались, что именно этот рычаг управления гигантом оказался сейчас самым уязвимым на корабле.
Не знали они, что в эту самую минуту капитан дергает во все стороны бесполезную ручку управления и рявкает в
«мертвый» микрофон какие-то команды. А со стороны смотрелось красиво, когда ослепительно белый гигант вошел, не сбавляя скорости, в акваторию порта и направился в сторону пирса, и все ожидали какой-то изящной швартовки.
А Кенесовы в это время уже собирались выйти из каюты на палубу, чтобы посетить «Вечный город», не зная, что
«вырубилась» вся электроника корабля, и он несется по круизному терминалу Чивитавеккья в сторону других при- швартованных лайнеров. Огромный корабль оказался не- управляемым и, как торпеда, направился на ярко-салатовый лайнер, который пришвартовался часом ранее. Столкновение таких гигантов редко проходит без последствий. Ударив салатовый лайнер по косой носом, наша белая «лайба», как консервным ножом, со скрежетом вскрыла обшивку салатового корабля, обнажая его внутренние переборки, сметая надстройки, спасательные шлюпки и все, что попадалась у нее на пути. Неуправляемый корабль после тарана пошел по дуге, постепенно заваливаясь на бок. Глубина акватории не позволила ему уйти под воду, и люди на пирсе с ужасом наблюдали, как люди, вышедшие на верхнюю палубу и гото- вившиеся сойти на берег, стали сыпаться, как горох, в воду, на их головы полетели шлюпки, какие-то механизмы, ручная кладь, шезлонги, столики, бутылки, словом, все, что не было закреплено, сыпалось сверху смертельным дождем. Как Ни- агарский водопад, низвергались потоки воды из бассейнов верхних палуб. Отчаянные крики и вопли людей заглушал
 


скрежет металла. Огромный изящный корабль на глазах ошалевших людей, превратившись в груду металла, пере- городил проход другим судам, а через искореженный нос внутрь судна хлынул поток воды, заливая через незадраенные переборки все его внутренности. На протараненном салатовом лайнере вспыхнул пожар, и повсюду были видны, как в театре теней, фигуры застигнутых врасплох людей.
На пирсе метались люди, не зная, чем помочь несчастным, а тем временем один зевака в ярости разбил свой дорогой смартфон из-за невозможности сделать селфи на фоне разворачивающейся трагедии – устройство просто погасло в самый неподходящий момент. Но уже к людям, оказавшимся в воде, стали подплывать различные лодки, катера, вельботы и другие посудины, которые были пришвартованы на сосед- нем пирсе или плавали неподалеку.
Это могло, наверное, компенсировать уязвленное самолюбие бывшего инженера по кличке Стефан-ретроград, который работал над проектом этого корабля и отвечал как раз за его управление, но был с треском уволен за твердую позицию – оставить традиционную систему управления хотя бы в виде дублера, поскольку это предусматривало содержание дополнительного штата матросов и шло вразрез с идеологи- ей максимальной оптимизации. Но известие о трагедии корабля, к созданию которого приложил руку Стефан, который теперь работал простым докером в порту, напротив, было воспринято им как личная трагедия. Он никак не мог себе простить, что не смог настоять, выбрать правильные аргументы, найти нужные слова, чтобы идея аварийного дублирования имела право на жизнь. А жизнь показала его полную правоту, но Стефан даже не понимал, что он выступал не против группы коллег-оппонентов, а против утвердившейся глобальной идеологии всеобщей оптимизации и роботизации. Это обычное дело, когда компетенция сталкивается с воинствующим дилетантизмом.
Семья Кенесовых разместилась на 5 палубе в комфортабельной каюте. Удобство заключалось еще и в том, что на этом же уровне располагался бар, а за ним, чуть ниже, театр. В баре всегда было спокойно, а театр заканчивал максимум в одиннадцать вечера. Ее коллега, начальница строительного отдела, со своим бойфрендом взяла каюту на 7 палубе и постоянно жаловалась на головную боль из-за шумных соседей и постоянной непрекращающейся музыки отовсюду. Поэтому Кенесовы спокойно отдыхали у себя в каюте по полной, не зная, что в это время происходило за ее пределами. Лежа на огромной кровати и глядя в потолок, они решали – по- валяться еще или побродить по городу, а когда приняли решение пошататься и поглазеть на достопримечательности, которые Эндрю еще не видел, они услышали скрежещущие, рвущую душу звуки и почувствовали, как корабль стал резко крениться. Василиса и Эндрю полетели с кровати сначала на пол, а потом их прибило к стене. На них падали одежда, чемоданы, пустые и полные бутылки, тарелки с едой.
– Боже! Что это? Опять! – отчаянно завопила Василиса.
– Мамик (так Эндрю всегда обращался к Василисе), что это? Ты не говорила, что мы перевернемся. Надо кого-то по- звать, – выпалил скороговоркой Эндрю. Он был настолько напуган, что потерял ориентацию. В отчаянии он завопил: – Люди, товарищи! Помогите! Мы здесь! Help me plis! Матро- сен Komm cu mir!
– Да успокойся ты, щенок! Звони!
Они попытались хоть куда-нибудь позвонить, но оба смарт- фона даже не включились, внутренняя связь также не работала.
– Мамик, я боюсь! Ты, наверное, специально меня сюда заволокла, чтобы убить? Ты себе нового хахаля нашла?
 


– Что ты мелешь? Придурок!
– Я придурок? – с фальцетом завопил Эндрю, он почему- то вдруг обиделся. – Да ты скажи спасибо, что я на тебя по- зарился! Тебя же за три дня на велосипеде не объедешь.
– Ах, вот как ты заговорил! Щенок! Да ты у меня на этом самом велосипеде из Рима домой погонишь! Ни копейки не дам! За три дня, говоришь?
– Мамик, прости! Я погорячился! Я же испугался! Я боль- ше не буду!
– Какая я тебе мамик? Сынок! – в нотках ее голоса было презрение и разочарование.
Василиса села на стену и стала озираться вокруг, на но- вый мир, который для нее опять перевернулся. «Ведь была же чуйка никуда не ехать. Надо было на дачу, на природу, а сейчас уйдем под воду. И когда там нас найдут? Надо, надо что-то делать».
– Слушай ты, сынок! Ну-ка быстро оделся. Взял вон ту бутылку, – она указала рукой на пустую массивную бутылку.
– И бей по стенам «SOS».
– SOS? Это что такое?
– «Спасите наши души»! Придурок!
Эндрю быстро, даже как-то излишне суетно, выполнил ее команду. Наскоро оделся, взял бутылку и стал бить в дверь душевой и в такт своему голосу стал отстукивать:
– Спасите наши души, пожалуйста! Спасите наши души, пожалуйста! Спасите наши души, пожалуйста!..
– Господи! Андрюха! Стучи в окно, в иллюминатор, черт побери! Орешь-то ты кому?
– Туда неудобно! Высоко. Я быстро устану,– но, увидев взгляд жены, молча переполз и стал стучать в иллюминатор. Василиса была в шоке. «Что же это за карма такая? Господи! Надо молитву какую-нибудь почитать. А какую? “Отче
 


наш” и ту до конца не знаю, – мысли в ее голове метались. – Это все они – подчиненная челядь!» Но вспышку гнева тут же сменяли отчаяние и страх.
Она знала о том, что после развода стала излишне требовательна к своим подчиненным. На их жалобы наверх начальство только потирало руки. «Вот, развелась, ушла с головой в работу. Молодец! Так и надо». Она же реагировала на эти жалобы конкретно – выявляла и увольняла.
«Жри теперь макароны, раз тебе тут не нравится! Ищи тама!» – думала она каждый раз, подписывая увольнение
«по собственному». По-иному, с «волчьим билетом» в облаке, люди боялись, а так был какой-то шанс найти работу. Люди боялись судиться с ней за свои права, заранее зная, что про- играют дело. Напротив, увольняясь, они благодарили ее, что им «посчастливилось работать с таким мудрым и добрым руководителем...». Василиса знала все это и поэтому «перла как танк». «Проклятие они на меня наложили, что ли?» – теперь эта мысль не давала ей покоя. Не случайно два раза в год она
«заказывала» батюшку, который освящал ее офис, квартиру и машину. И считала она себя вполне защищенной и праведной. Она отрыла на дне чемодана крестик и иконку, которые на всякий случай кинула, когда собиралась в дорогу, и стала буб- нить что-то похожее на молитву. Но это было больше похоже на просьбу и одновременно клятву, что все будет по-другому.
«Спаси меня, Господи! Я больше не буду. На море больше не поеду! Всех уволенных верну! Знаю, бедствуют! И в церковь буду ходить каждый день! Всем святым буду ставить свечки, только спаси, Господи! Да, грешна была. Бес попутал. Но я ведь молодая, еще пожить хочу. Я жить хочу! Слышишь ты меня, Господи?!»
Она не случайно упомянула о своих грехах. Одна из уволенных ею сотрудниц покончила с собой от безысходности,
 


после того как потеряла работу. А эта сотрудница ей просто надоела своими просьбами о материальной помощи, так как ухаживала за парализованной матерью, на поддержку кото- рой требовалось много, много денег. Василиса из принципа не подписала ни одну просьбу-мольбу. «Вас много, а бюджет один». Последняя ее петиция, взывающая к ее христианско- му состраданию, буквально взорвала тогда Василису. Она наорала на зама за то, что та подает ей эти «писульки» на подпись. И после этого стала методично выживать сотрудницу и, как всегда, одержала «победу». Она вспомнила, что в назидание другим, подписывая несчастной заявление «по собственному», она сказала:
– Передайте этой, что была бы шея, хомут найдется, – прекрасно зная, что в ее городе, да и в области, этих «хомутов» по пальцам.
К вечеру они, опустошенные и потерявшие надежду, сидели на стене, обложившись одеялами и подушками, когда услышали стуки. Стуки! Пауза! Стуки-пауза, их явно кто-то искал.
Эндрю подскочил как ужаленный, схватил бутылку и стал яростно колотить в иллюминатор. Василиса встала и сосредо- точилась. Она взяла маленький чемодан и, вытряхнув из него все содержимое, стала упаковывать его по-новому, складывая туда документы, украшения, карточки, наличность, какую-то одежду. Когда в иллюминаторе возникла голова спасателя, они завизжали и запрыгали, как робинзоны при виде корабля на горизонте. А еще через час они стояли на твердой земле, точнее, бетоне и не могли поверить своему счастью.
– Ну вот, все позади, – выдохнула Василиса. «Придет же в голову всякая чушь в опасные минуты».
– Мамик, я есть хочу! – ныл рядом Эндрю. – Надо что- то делать! Я в каюте свои брендовые кроссовки оставил, я их люблю, надо, чтобы они мне достали, вернули.
 


– Да замолчи ты, придурок! Какие кроссовки? Не ной!
Пошли перекусим. Так и быть.
Они зашли в ближайшее кафе, но ни там, ни в соседних они не смогли перекусить, потому что везде требовали толь- ко наличку и категорически отказывались принимать банковские карты. Оставшуюся наличность она тут же решила не тратить. Своим прожженным чиновничьем умом она ста- ла что-то понимать. «Что-то здесь не так». Похоже, происходило что-то более глобальное, чем просто кораблекрушение, и она решила свою наличку на всякий случай придержать.
Мы можем только догадываться, как сложится судьба Василисы Павловны Кенесовой, но одно знаем точно – все вернется у нее «на круги своя». И скоро забудет она все свои обещания Господу, сказанные ею в минуты страха за собственную шкуру, но от иллюзии обретенного семейного счастья она избавится точно.

Белый дом. Ситуационная комната. Совещание у президента США. 15 мая, 03:12
Ранним утром в особняке по адресу – Пенсильвания авеню, 1600, округ Колумбия (1600, Pennsylvania Avenue, Washington D.C.) было тихо. Казалось, что не было обычной дневной суеты, стояла тишина. Это здание, больше известное как Белый дом, представляло собой особняк, выполненный в стиле раннего классицизма, для которого характерно следование строгим принципам симметрии и классической архитектуры Древней Греции и Рима. Автором проекта был архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобан (James Hoban), хотя сам город Вашингтон застраивался под руководством француза Пьера Чарльза Лефанта. Соавтором выступил сам первый президент США. Но сегодня Белый дом представлял собой целый комплекс, по сути, это был самый укрепленный в мире особняк с командным центром. В здании было более 1700 сотрудников, а само здание – это шесть уровней, 132 комнаты, 35 ванных комнат, 412 дверей и 28 каминов, но главное, это было и местом жительства президента США. Оказалось, что сегодня он не улетел на свое ранчо, и срочное сообщение застигло президента в момент, когда он только собирался лечь отдохнуть. Он засиделся с чтением справок, непременно решив прочитать все, чтобы утром улететь к себе на ранчо, в любимое место, где он, действительно, ощущал себя человеком, который тоже нуждается в тишине и уюте. Нетерпеливый стук в дверь встревожил президента. «Почему не воспользовались привычным оповещением?»
– Кто там? – спросил президент через дверь. Оказалось, что это был его помощник. Новость, которую он услышал, не укладывалась в голове. Он отдал соответствующие распоряжения и ровно в 3.00 вошел в овальный кабинет. В кабинете было пусто. Президент подошел к окну и глянул, как он обычно любил, на ночной город. Привычная картина не успокоила его. Тревога и смутные предчувствия – вот что сейчас владело президентом. В это время стала собираться его команда. Начиналось самое необычное совещание за всю историю этого кабинета.
Срочно созванное заседание шло уже два часа. Уже про- слушали десяток различных экспертов, а понимания масштабов произошедшего пока не возникло. Вот и сейчас все слушали доклад приглашенного эксперта с очередной версией произошедшего. Уже вся доска была в цифрах, графиках, таблицах. Со слов эксперта получалось, что поток лучей не- известной природы, пришедший из глубин космоса, вывел из строя всю электронику, причем пораженными в первую очередь оказались процессоры и оптоволокно, последнее превратилось в какую-то субстанцию. А попытки использовать новые компьютеры, сотовые телефоны, смартфоны и другое оборудование моментально приводило к выходу их из строя. При этом эксперт отмечал поразительный факт, что это не коснулось аналогового оборудования, электричества. Он еще долго излагал последствия, пока его не перебил президент:
– Я вас правильно понял, что если я включу свой гибкий ультратонкий телевизор, то он не будет показывать, а ламповый будет?
Приглашенный эксперт кивнул и добавил:
– Совершенно верно, но аналоговый телевизор пока не может принять цифровой сигнал, а если возобновить переда- чу телевидения обычным сигналом, то ламповый телевизор будет показывать.
– Спасибо за ваше мнение, – президент кивнул эксперту на свободное кресло, что обозначало для выступающего окончание доклада, и продолжил: – Хорошо, что есть пони- мание, что это не русские и не китайцы. Как долго будет идти поток этих лучей? – обратился он к другому приглашенному эксперту.
– Сказать это крайне сложно, – пожал плечами эксперт,
– приборов нет. Мы пытаемся наладить хоть какой-то мониторинг. Хорошо, что не задето электричество и ряд закрытых систем, они работают, как мы предполагаем, потому что там аналоговое оборудование и информация идет исключительно по металлическим проводам. Но это версия. Если это
 


взрыв, то не очень долго, если нечто другое, то все неопределенно. Во всяком случае, пока неизвестна природа явления, можно рассматривать любые версии.
Вдруг оживился вице-президент:
– Может, самое время ударить?
Президент поморщился, как от зубной боли, но ответил, при этом даже не взглянув в сторону своего вице-президента:
– Есть гарантия, что не будет ответного удара? И потом, ударить чем? Хорошо, «Trident» уйдет, а куда полетит? На- сколько я понимаю, мозги у всех ракет и ударных беспилотников электронные?
Но вице-президент все не успокаивался:
– А если у В-52, отключить, например, современную авионику? – и обратился к министру обороны: – У Пентагона много пилотов, которые не разучились летать по картам?
Министр обороны скривился, он всегда болезненно реагировал на некомпетентность:
– Сейчас мы не способны нанести гарантированный без- ответный удар. Мы изучаем обстановку.
Вице-президент, не унимаясь, переключился на директора ЦРУ:
– Надо у них пошевелить оппозицию, за что деньги им платили? – и тут же вновь обратился к министру обороны:
– Давайте вопрос о превентивном ударе рассмотрим на объединенном комитете начальников штабов.
Директор ЦРУ:
– Для того чтобы агенты влияния начали какую-нибудь акцию, нужно время. Традиционные каналы связи не работа- ют. Да и наши коллеги из ФСК РФ и МОБ КНР, я думаю, не сидят сложа руки.
А министр обороны просто махнул рукой и молча отошел к окну.
 


Президент, наблюдая со стороны за этой пикировкой, в очередной раз пожалел, что поддался уговорам и пригласил этого последнего мастодонта «политики канонерок» на должность вице-президента. Время, когда сам факт на- правления армады мгновенно изменял ситуацию не только в стране, назначенной жертвой, но и во всем мире, поворачивая все при этом в пользу Соединенных Штатов Америки, это время безвозвратно ушло. Мир изменился кардинально, и теперь «трясти мускулами» потеряло всякий смысл. Проблемы системы связаны с появлением «трампизма» как социального явления, возникшего в период кризиса и отягощенного коронавирусом, когда встал вопрос сохранения государственности. Было потрачено много усилий, чтобы загнать джинна в бутылку и при этом остаться на плаву, но это многое поменяло в мировом раскладе сил, и сейчас размышлять о реванше мог только такой мастодонт. Он даже не осознает, что проблема возникла более глубокая, чем потеря лидерства. Крах мировой финансовой системы окончательно ставит вопрос о потере влияния Америки на суть всего происходящего в мире.
Седовласый респектабельный господин, который, казалось, не принимал участие в разговоре, а только с интересом рассматривал экзотическую деревянную статуэтку, недавно появившуюся в этом кабинете, вдруг поднял два пальца вверх, привлекая внимание президента, но почему-то отреагировали все – все замолчали и развернулись в его сторону. Президент молча кивнул головой.
– Спасибо! – кивком головы поблагодарил респектабельный господин. – Простите, что вмешиваюсь, но мне кажется, что разговор становится деликатным, и мы выходим уже за рамки формата. Наверное, есть смысл обменяться мнениями в более приватной обстановке.
 


– Я хочу поблагодарить приглашенных экспертов за не- оценимую помощь, ваше мнение будет учтено при принятии решения. Есть большая просьба, оставайтесь на связи. Ваши услуги могут понадобиться стране, – проговорил президент, обращаясь к приглашенным экспертам. Потом президент молча кивнул головой, выразительно при этом глянув на своего помощника. Помощник мгновенно отреагировал, и вскоре все приглашенные и помощники покинули ситуационную комнату.
Взоры всех, включая президента, вновь обратились на респектабельного господина.
– О’кей, джентльмены! Внешний контур – очень это важно, но хотелось бы обратить внимание на ситуацию в стране. Нам нужно определиться в приоритетах. Вероятность краха мировой финансовой системы очень высока и ставит вопрос о перспективе полного фиаско. Второе – наверняка опять поднимут голос «трамписты», и будут ли на этот раз у нас необходимые аргументы, большой вопрос. Что сейчас творится на улице, вы знаете не хуже меня. У нас было время ликвидировать возникший диссонанс, но кого-то больше занимали вопросы влияния в Восточном полушарии. Теперь, если «трясти мускулами», то нужно четко понимать, где и как.
Президента при этих словах даже передернуло. У него возникло полное ощущение, что его мысли были подслушаны и озвучены.
Возникла напряженная тишина.
Президент откинулся в кресле. Острое желание оказаться сегодня на любимом ранчо становилось несбыточной мечтой, которая рассеивалась, как утренний туман за окном. Тут еще помощник напомнил, что утром готовится брифинг с White House Press Pool. Да! Нужно было выступить с обращением
 


к нации. Народ будет ждать разъяснения, слова надежды, но не было понимания, в какой тональности нужно выступать. Не вовремя заныла пятка, напомнив про неудачное падение при игре в гольф. Эта травма всегда в такие минуты напоминала о себе. Усилием воли президент заставил себя активно включиться в обсуждение.
Еще через час президент встал, объявил короткий пере- рыв и подошел к окну. Где-то из района парка Западного Потомака поднимались языки пламени, они зловеще мерцали в утренних сумерках, валил густой темный дым. У президента возникло ощущение, что время неумолимо бежит и опережает все попытки его обогнать.
Уже давно поднялось солнце, а совещание все продолжа- лось. Решения, которые принимались в этой комнате, впер- вые были продиктованы нарастающей, неуправляемой ката- строфой, от масштабов которой захватывало дух, и от всех участников теперь требовалась ответственность при принятии любых решений, потому что на повестке дня встал вопрос существования.

 Эпилог
Они медленно шли по парковой аллее – отец и сын. Отец, провожая сына на вступительные экзамены, старался кратко передать сыну историю страны, потому что первым экзаменом была история Союза народов России. Вчера они «прошли» всю историю с древнейших времен до наших дней. Сегодня отец начал краткий курс новейшей истории Союза народов России.
Он начал с личного момента, когда он увидел, что заработал его смартфон, а сынок лежал на руках. Михаил не знал тогда, да и не мог знать, что это было завершением эксперимента группы специалистов, сформированной в первый же день наступившего интернет-апокалипсиса, перед кото- рой была поставлена единственная задача – найти противодействие космическим лучам, создав защиту электронных устройств и передающих сетей. Заработавший смартфон Михаила и был успехом группы инженеров, которым уда- лось создать устройство, которое невидимым колпаком в радиусе 30 километров защитило все устройства от космических лучей. Пока «колпак» был апробирован над Москвой, но результат превзошел самые смелые гипотезы. Очень скоро была выбрана площадка, на которой была собрана уже промышленная установка, мощность которой оказалась до- статочной, чтобы защитить от космических лучей всю территорию России. Причем настройки позволяли «гасить» именно определенные диапазоны, что позволило выделить именно те лучи, которые и привели к катастрофе электро- ники и Интернета на Земле. Как это обычно бывает в на- шей российской науке, созданное устройство оказалось, при определенном изменении параметров, способным превращать «колпак» в защитную сферу, которая на физическом
 


уровне была способна останавливать любые летательные устройства и не пропускать радиацию. Успешный эксперимент, открывший побочный эффект колпака, проведенный на границе, положил конец постоянным провокациям не- дружественных соседей, когда удалось одновременно остановить и посадить десяток беспилотников, которые после обрушения систем ПВО бесцеремонно ежедневно запускались странами, заявлявшими после каждой нашей ноты протеста о самых мирных намерениях проводимых провокационных акций: «русские принимают метеозонды за самолеты» или о «наглой лжи российской стороны», которые
«собственные обломки примитивных аппаратов выдают за наши, что еще раз указывает на агрессивный характер русской внешней политики». Но на этот раз после брифинга МИДа, на котором были продемонстрированы «метеозонды» и расшифрованное их содержание, «утка» лопнула. А успешный эксперимент вызвал настоящий переполох в странах, которые уже давно мысленно поделили Россию на сферы своих интересов и только искали повод реализовать задуманное, им казалось, что ситуация, связанная со сбоем электроники, дает им тот самый шанс.
Другая группа инженеров смогла на основе открытых принципов создать компактную силовую установку, и пер- вый экспериментальный самолет на базе Су-57 легко раз- вил 4 Маха, после чего пришло понимание, что необходим новый летательный аппарат, но пока другие инженеры включились в создание нового летательного аппарата, другой группой был создан компактный БПЛА, который мог доставить на скоростях и траекториях, от которых мог- ла закружиться голова у самых смелых фантастов, в лю- бую точку Земли головную часть ракеты, а компактность и отсутствие «следов» его полета делало это новое оружие
 


практически невидимым, а следовательно, неуязвимым. Но горячие натовские головы после инцидента со своими беспилотниками нагнетали обстановку, создавая нового «бумажного тигра».
Накануне 9 мая москвичи удивлялись, что нет привычных репетиций военной техники, за исключением прохода техники времен Великой Отечественной войны. Парад, посвященный Дню Победы, начался как обычно, правда, стояла низкая облачность и накрапал мелкий дождик, но войска уверенно промаршировали по площади, а после про- хождения старой техники возникла небольшая пауза, после которой со стороны Исторического музея из облаков воз- ник огромный воздушный корабль, который через 5 минут
«накрыл» всю Красную площадь, как гигантский зонтик. По площади прокатился восторженный гул, но вдруг из корабля через открывшиеся люки стали стройными ряда- ми выплывать яйцевидные аппараты. Площадь замерла. Со стороны могло показаться, что двигается строчка швейной машины. Аппараты медленно опустились на площадь и вы- строились в идеальную коробку десять на десять. Вблизи они были похожи на приплюснутые яйца. Но на этом действие не закончилось. Из чрева воздушного гиганта про- должали выплывать аппараты, одни стали выстраиваться в такую же коробочку, но на высоте 1–20 метров, а другие
– на высоте 60–70 метров, образовав таким образом объем, который заполнил всю площадь, и все происходило в полной тишине. Торжественный голос диктора сообщал технические особенности этих аппаратов, способных при необходимости заменить танк, истребитель, подводную лодку, и главное, выходить в космос как космический чел- нок, а воздушный гигант способен доставлять эту армаду в любую точку Земли.
 

 
 


Подчиняясь каким-то командам, аппараты стали синхронно разворачиваться вокруг своей оси и одновременно, как у жуков, у них стали раскрываться «крылья», обнажая какое-то вооружение, напоминающее стволы и ракеты, и так же одновременно, завершая медленный оборот вокруг оси, аппараты сложили крылья и вновь стали напоминать яйца. Потом они пришли в движение и стали медленно подниматься вверх, производя перестроение, и в обратном порядке исчезли в недрах гигантского корабля. Народ на площади завороженно смотрел за этим зрелищем. Но действо на этом не закончилось. Из кормы стали отделяться маленькие фигурки человечков, которые рядами опускались вниз, формируя на земле «коробку» у здания Исторического музея. Оказалась, что это были бойцы ВДВ, прошедшие специальную подготовку и оснащенные индивидуальными лета- тельными аппаратами, больше похожими на детские ранцы, и средствами индивидуальной защиты, делающими бойцов неуязвимыми. Пройдя торжественным шагом мимо Мавзолея, они стали взмывать в небо, организованно загружаясь в корму гигантского аппарата, который успел сместиться в сторону собора Василия Блаженного. После того как бойцы вернулись на корабль, он плавно ушел вертикально вверх и исчез за облаками. На площади воцарилась тишина, которая через минуту взорвалась восторженными криками. Приглашенный генерал одного иностранного государства, который открыл рот в начале действа, так и простоял до конца, и толь- ко восторженные крики вывели его из оцепенения.
Он покрылся красными пятнами и вдруг стал продираться через радостную и счастливую толпу к выходу. Мало кто знал, что именно этот генерал был яростным сторонником
«прощупать» устойчивость «колосса на глиняных ногах», о чем он постоянно, как некогда сенатор Катон-Старший,
 


твердил на всех брифингах. Кстати, эта идея нашла свое воплощение, когда обученные и вооруженные формирования радикалов попытались вторгнуться в Центрально-азиатские страны, и вооруженные силы России полностью истребили это человеческое отродье, и впервые в военной истории Рос- сии армия не потеряла ни одного солдата убитым или раненым. Эта победа полностью поменяла расклад сил в мире. На планете наступил самый настоящий мир. Никто уже не пробовал не то чтобы «прощупать», но даже и думать в этом направлении.
Как это обычно бывает, военные технологии быстро пере- текли в обычные и привычные предметы обихода. Уже никого не удивляли машины и автобусы, беззвучно парящие над землей на клиренсе до полуметра, и воздушные аппараты, необычно парящие в воздухе. Госдума обсуждала поправки в ПДД «о воздушной проезжей части на трех уровнях». Очень скоро слетать за 8 часов из Москвы во Владивосток и обратно стало привычным делом, как и выход этих аппаратов в ближний космос по баллистической траектории, так что скоро счет «космонавтов» по американским меркам пошел на миллионы.
А сами космические аппараты изменились по форме и со- держанию. Оболочка надежно защищала не только от космических лучей, которые блокировали работу электроники, но и от радиации. Теперь не было проблемы поднять в космос любую форму, размер и вес. Мечта человечества –космический лифт стал реальностью. На орбите Земли возник первый в мире конвейер по сборке орбитальных станций, космических кораблей для дальнего космоса, туда доставлялись комплектующие и оборудование для сборки лунных и марсианских городов и фабрик. Горячие головы уже носились с проектом, как остудить Венеру и приступить к ее
 


колонизации. Была реализована идея отправлять земной и космический мусор в специальных контейнерах в сторону Солнца. Экспериментальный запуск показал, что мусор сгорает, еще не долетая до его поверхности. А когда научились извлекать из океанов мусор, отделяя его от биологических форм, то вскоре началась реализация гигантского проекта по полному очищению планеты от накопившегося за два столетия мусора. Проект почему-то получил название «Икар», но его реализация фактически спасла всю морскую флору и фауну от полного исчезновения.
Благодаря обузданному силовому полю изменилась сама парадигма строительства жилых домов. Эксперименты с печатанием домов по технологии 3D упирались в проблемы по перемещению больших объемов строительных конструкций и материалов. Когда к проблеме подключились специалисты, силовое поле фактически стало выполнять роль и крана, и экскаватора, и опалубки, когда оставалось только залить выделенное пространство необходимым раствором. В короткие сроки удалось решить вечную проблему человечества – достойное жилище для удобного, функционального и комфортного проживания. Повсеместно стали возникать комфортабельные села с полной инфраструктурой города. Народ начал массово переселяться из «муравейников» на природу.
Да и сами города стали строить абсолютно по-новому – с продуманной функциональностью, зданиями, которым не были страшны любые природные катаклизмы, а силовой колпак над городом позволял моделировать любую погоду.
Рухнул классический капитализм, похоронив под со- бой социал-дарвинистское учение, теперь только историки помнили про «золотой миллиард» и про «не вписавшихся в рынок», мало кто мог пояснить, что понималось под термином – «лидер России». Наступила, так незаметно, обыденно, другая эпоха. Россиянин по стандарту жизни и уверенности в будущем стал человеком совершенно иной организации. Россия, как страна, сохранившая лучшие традиции гуманизма и человеколюбия, стала основой для появления Второго Ренессанса. Творческая энергия народа, которую долгие годы хотели оцифровать и зашорить, вырвалась наружу, и, как из рога изобилия, посыпались результаты, в очередной раз удивив и очаровав мир.
Единый порыв народов, входивших некогда в единую семью, смел все политические преграды на пути искренне- го стремления войти в состав нового союза под эгидой Рос- сии, основанного на полном уважении и равенстве. Страны и народы, которые приняли для себя историческое решение влиться в обновленный Союз, тут же чувствовали на себе позитивные перемены, потому что стандарты жизни россиян становились их стандартами жизни.
На мировой арене стала складываться иная ситуация. Агрессивные блоки, цель которых была в максимальном продлении системы паразитирования одних стран за счет других, ушли в прошлое. Складывалось новое геополитическое пространство, построенное на равноправии и сотрудничестве, «От мыса Доброй Надежды до Владивостока». А новый «Великий шелковый путь» интегрировал под эгидой Китайской народной республики в это пространство всю Юго-Восточную Азию,
Соединенные Штаты, после крушения мировой финансовой системы потеряв последние ниточки управления, были вынуждены, опираясь на собственные силы и ресурсы, свернуть свое военное присутствие в мире, распилить «на иголки» ставшие ненужными армады кораблей и начать строить новую историю, основанную на равноправии и уважении
 


других народов. Но не все так просто оказалось на этом пути. Внутренние усобицы, раскол, которые начались еще в ХХ веке, привели к затяжному гражданскому конфликту и, как следствие, к территориальным потерям и пограничным столбам между отдельными штатами. Так, жители южных штатов нашли несоответствие в заключенном мирном до- говоре Гуадалупе-Идальго в 1848 г. и пожелали присоединиться к Мексике, которая, войдя полноправным партнером в БРИКС, тут же почувствовала позитивные изменения в экономической и социальной сферах. Решение о вступлении южных штатов в состав Мексики был неслучаен, потому что уже давно североамериканские гастарбайтеры, работавшие в Мексике, сравнивали уровни жизни, и зачастую не в пользу своей родины. Другая часть «вспомнила», что территории входили когда-то в состав русской Америки, возникло движение – «За присоединение к Союзу». Особенно эти настроения усилились после построенного через Берингов залив вантового моста, что привело к резкому увеличению товарооборота между процветающей Чукоткой и Аляской. Многие голливудские звезды «вдруг» вспомнили о своих русских корнях. Вашингтону оставалось только молча наблюдать, как разгоняются центробежные силы распада. Но в недрах американского общества возникло новое, глубинное течение, замурованное когда-то транснациональными корпорациями, загнанное в угол маккартистами и неомаккартиста- ми, заклейменное «внутренними террористами», но которое теперь возрождало лучшие традиции, сделавшие когда-то Америку великой страной возможностей, и оставляло надежду, что, преодолев все преграды, Америка явится миру как страна прогресса и высокой политической культуры.
А Россия в данный момент решала серьезный вопрос о вхождении новых стран в состав Союза: Сирии, Греции,
 


Египта, Ливии, Италии, Сербии, Мьянмы, Таиланда и ряда других. Правительства этих стран, опираясь на всенародный плебисцит, подали заявки на вступление в Союз на- родов под эгидой России. Предстояла долгая и кропотливая работа по унификации и адаптации этих стран, чтобы они почувствовали позитивные изменения и сохранили свою самобытную культуру и внутреннее устройство. От стран, входивших в Союз, не требовалось «ломать» свою государственность, культуру, самобытность, не нужно было вступать в какие-то военные блоки, направлять усилия против кого-то, если сказать по-простому, страна «включалась» в единую логистическую цепочку товарообмена и совместных программ культурного обмена, потому что Рос- сия никогда не стремилась к диктату, утверждению своих
«правил» или желанию «раздуть» Союз до вселенских масштабов, но и игнорировать мнение народов, стремящихся к сближению, она не могла.
Вот и новый проект – построить мощный опреснитель, создав в Сахаре на месте некогда высохших озер и рек орошаемые поля и водоемы, где была когда-то высокоразвитая цивилизация, и провести современную дорогу через всю Африку – от Египта через Ливию до ЮАР, что кардинально поменяет жизнь на всем черном континенте. Рядом с дорогой, которую по старинной привычке называли «железной», что весьма условно можно отнести к составам, парящим над уложенными платформами, уже стали повсеместно возникать новые жилища, супермаркеты, больницы, школы, театры и многие другие объекты, построенные на основе российской системы «Терем».
– Ну вот, сына, это все, что я успел тебе рассказать, что произошло с момента твоего рождения, – Михаил выдохнул и посмотрел в глаза сына, удивительно похожие на мамины глаза. – Надеюсь, что это поможет тебе на вступи- тельных экзаменах.
– Спасибо, пап! Ты вот как-то сумел мне просто и ярко рассказать, что я все понял, – улыбнулся Ваня и, оглянувшись, прокричал, обращаясь к сидевшим на лавочке пожилым людям. – Дедули, бабули, ну, я пошел.
– Да! Прабабушка Маша передала тебе: «Ни пуха не пера!». Она тебе не дозвонилась!
– К черту! Я же смарт дома оставил. Ну, все, пап, я по- шел.
Ваня развернулся и пошел в сторону вуза.
– Боже мой, как незаметно вырос наш внук, – проговорила баба Вера.
Деды Саня и Леша молча кивнули, а баба Ната вытерла набежавшую слезу.
– Александр Львович, – обратился Алексей к свату, – а где наша Мария?
– Так она, дорогой Алексей Иванович, уже с утра в приемной комиссии председательствует, правда, на филологическом факультете, но обещала непременно быть, как толь- ко внучек выйдет с экзаменационного испытания.
– Да, на Машеньке теперь целый факультет, – добавила Наталья Александровна. – Вот и мы дождались, когда внучек пошел поступать в вуз. Жаль, мама не дожила до этого светлого дня.
– Наташа, нам еще правнуков нянчить, поэтому больше оптимизма, – отреагировала Вера.
Миша подошел и присел рядом с родителями. Он вы- рвался на неделю с раскопок, где руководил масштабной международной археологической экспедицией в Сахаре, где нашли следы древней цивилизации. Родители теперь жили за городом, в своих просторных особняках дачного поселка Кокошкино, построенных системой «Терем». Дома стояли рядом, и родители теперь больше общались друг с другом и домашними животными и, конечно, занимались теплицами, снабжая внука и детей свежими ово- щами и фруктами. Вот и сейчас они сидели на лавочке и умиленно наблюдали, как молодой, семнадцати лет от роду, юноша поднимается по широкой и длинной лестнице навстречу своей судьбе.


 


Рецензии