Компенсация

С возрастом человек начинает больше терять, чем приобретать.
Вот если он больше приобретает, чем теряет, то он еще молод. А если наоборот, то старость его постигает и начинает помаленьку угнетать.
Сначала он теряет время. По молодости это неизбежно.  Ну, теряет и теряет - у молодых времени много. В молодости теряет деньги, ключи, вещи. Но это легко компенсируется другими деньгами, ключами, вещами. Потерял ключи, изготовили новые. Потерял вещь – купили новую. Но наступает время, когда человек начинает терять то, что компенсировать полностью не получается. Он теряет волосы, что компенсировать полноценно нельзя. Но тогда  это часто компенсируется по- другому - бородой. Он теряет молодой и задорный вид и это компенсируется зрелостью. Гладкая кожа компенсируется морщинами. Совсем неполноценно, но все же. Потом происходит все еще хуже. Он  теряет сослуживцев, друзей, жен, и это компенсируется одиночеством. Не самая лучшая компенсация.  Он теряет здоровье, теряет память, зрение, силу. И это уже ничем не компенсируется. Ему бы вот здесь начать все потери с этого момента чем-то компенсировать. Чем-то равноценным, но это не получается или точнее не всегда получается.  Друзей трудно компенсировать новыми друзьями. Зато можно старых знакомых компенсировать новыми. Старые конечно лучше, но и новые могут быть вполне интересными. И с ними ничего - можно жить. Но происходит еще одна вещь. Жизнь начинает уходить от тебя. Хорошо , когда она сразу ушла и все - потерялась безвозвратно.  Тогда нет и никаких разговоров о компенсации. Нет жизни и ее нечем компенсировать.  Вот потерял человек работу и ее можно компенсировать пенсией. Или потерял работоспособность и это можно компенсировать инвалидностью. Оно конечно – ну ее. Но все какая-никакая компенсация.  А вот медленный уход жизни ничем не скомпенсируешь. Она уходит медленно и постепенно с потерями маленькими и большими. Уже не можешь быстро бегать. Ничего, бегаешь кое-как. Не можешь бегать никак - привыкаешь ходить. Уже не успеваешь за другими, не успеваешь приходить ко времени. Ничего, заранее начнешь выходить, заблаговременно. Уже женщины не обращают на тебя внимание. Довольствуйся тем, что сам еще можешь на них посмотреть и порадоваться жизни хоть так. Медленный уход жизни огорчительней, но к нему можно научиться привыкать. Какая – никакая жизнь – все же жизнь. Ты еще в процессе жизни находишься. Еще что-то можешь. Некоторые ушли себе в безвозвратную даль и все. Какие вопросы? Никаких. А здесь нужно привыкать к компенсациям. Чего-то в жизни лишаешься, но ведь чего-то и приобретаешь, чего-то дается. Дается возможность приспосабливаться. Нужно привыкать к маленьким радостям. Большие радости у молодых. Он схватил свою радость и умчался. За ним не угнаться. А ты со своей малой радостью бредешь помаленьку. И даже можешь ей с кем-то поделиться. Уже шаг неверен – бери палочку. Голова кружиться – пей таблетки и далеко от дома не ходи.  Голос стал тихий, никто не слышит – помаши ручкой, привлекая внимание. Азарта нет того, что раньше был и желания сильные покинули – радуйся тому что есть. Раньше все хотелось за женщинами бегать, а теперь бы до туалета добежать и не упустить содержимое в себе до того, как прибежишь на место необходимого действия. Раньше и выпить был не дурак, а теперь просто дурак без всякой выпивки. Мозг не так уже работает. Но ведь еще работает. Затухает все в тебе утихает – а ты помаленьку делай все необходимое и не торопись. Сердце не так работает, печешь шалит, поджелудочная дает о себе знать. Ничего – надо жить и  всем им как-то потрафить. Спиртного меньше пить и то в микстурах, острое в еде умерить, о сладком забыть. Баловство это. Соленое в рот не тянуть. Или уж совсем умеренно. То есть компенсировать в себе все прорехи своими же средствами по мере возможности. Легкие уже не те – нельзя вдохнуть полной грудью - дыши помаленьку, маленькими порциями. И все в себя принимай тоже все маленькими порциями. И живи радуйся, что жив.  И компенсируй недостающее по мере необходимости.  Компенсируй и компенсируй. Компенсация великое дело. 




Рецензии