Схватка с бешеным быком

        В продолжение рассказа «Заяц и беркут»

        Как-то вечером Роман спросил одного из рабочих, завершавшего проходку геологоразведочной канавы неподалеку от совхозного села Бет-Кудук, справился ли он с заданием?

        Рабочий дал отрицательный ответ, пожаловавшись на то, что ему пришлось  первую половину дня просидеть на столбе электролинии, спасаясь от бешеного быка. Работу он смог начать лишь после того, как подъехал пастух на лошади и отогнал агрессора.

        Ранее Роман неоднократно видел этого быка, обычно идущего вслед за стадом коров, впереди конного пастуха. Проходя мимо, бык зло косился на работающих неподалеку людей, но в присутствии пастуха с длинным бичом не делал попыток напасть на них.

        Бык имел весьма грозный вид: черного цвета, очень крупный, но не грузный, с широко расставленными длинными рогами – вполне похож на тех, что используют для испанской корриды.

        На следующий день, после того, как рабочий завершил проходку канавы, выполнять ее документирование поехал сам Роман, поостерёгшись посылать для этого девушку техника-геолога. Он отправил автомобиль назад в лагерь и остался один, решив, если придется, пройти предстоящее испытание без свидетелей.

        Местность представляла собой участок сухой степи, который пересекала очень протяженная каменистая гряда шириной метра два и высотой около полуметра. Геологи называют такие образования дайками. Вдоль нее шла линия электропередачи, а параллельно ей – грунтовая дорога. 

        Канава начиналась сразу за дорогой, метрах в двадцати от каменистой гряды и тянулась в сторону от дороги метров на восемьдесят. Глубина ее менялась, но нигде не превышала одного метра.

        Эта разведочная выработка вскрывала выветрелые до дресвы граниты, поэтому скальные обломки в ее отвалах наблюдались лишь в трех местах.

        В данном случае, обломки гранита интересовали Романа, прежде всего, как средство защиты при возможном нападении быка. А еще, он очень рассчитывал на свой тяжелый геологический молоток с рукояткой длиной около метра.

        Итак, Роман начал выполнять описание и зарисовку канавы и вскоре увидел приближающееся совхозное стадо. Конечно же, в этот момент он, как никогда, желал увидеть едущего за стадом пастуха. Но тот отсутствовал, а вот бык, как обычно, замыкал стадо.

        И уже издали, завидев Романа, бык стал проявлять недовольство: сердито мычал и временами, как бы вальсируя, крутился влево или вправо, взрыхляя копытами грунт дороги.

        Роман, конечно же, до последнего момента надеялся, что горькая чаша испытания минует его, но стадо прошло мимо, а бык остался у начала канавы, где было больше всего гранитных обломков, а на дне ее лежал рюкзак Романа.

        Всей кожей ощущая опасность, геолог продолжал работу, а бык все больше и больше распалялся, и совсем скоро буквально стал бесноваться. Он так крутился и так усердно вспахивал грунт копытами, а потом и рогами, что обвалил стенки канавы и почти засыпал ее начало, похоронив в ней рюкзак.

        Затем бык, все с тем же грозным мычанием и вращением то в одну, то в другую сторону, стал продвигаться к Роману.

        Бык приближался и Роман стал готовиться отразить нападение. Он прошел дальше по канаве ко второму каменистому участку, переложил молоток в левую руку и ею же прижал пару камней к телу в районе пояса. Один камень он взял в правую руку.

        Дождавшись, когда агрессор приблизится к нему метров на пять-шесть, Роман, собрав всю свою волю в кулак, выскочил из канавы и с боевым кличем «Ура!» бросился в контратаку. Первый брошенный им камень попал быку в бок, второй – по заду, третий тоже не пролетел мимо – бык-то был здоровенный!

        Последней и основной надеждой Романа был, конечно, молоток и он, защищая свою жизнь, готов был нанести быку удар в самый центр его лба! В точности удара наш самодеятельный тореадор не сомневался: за семь полевых сезонов его удар молотком был хорошо отработан.

        Но, когда он уже перехватил молоток в правую руку и размахнулся для удара, бык вдруг развернулся и, как бы нехотя, отбежал метров на десять-двенадцать.

        Весьма удовлетворенный этим Роман вернулся в канаву и продолжил работу, а бык, не забывая выполнять ритуал с устрашающим мычанием и вращением, повторил свое нападение и, притом, еще не один раз.

        Но теперь, после его позорного отступления, ореол физического превосходства быка в глазах Романа напрочь угас и отражение его атак стало для него обычным, если не сказать, рутинным делом. Он продолжал работу, своевременно запасаясь камнями для защиты на тех интервалах канавы, где они отсутствовали, и, отбивался, когда в этом возникала необходимость.

        Злости на глупого быка у Романа не было, да и запасы камней в отвалах канавы были ограничены, поэтому он обходился, так сказать, необходимым минимумом бросков.

        При этом он старался не попасть быку в голову, опасаясь нанести ему существенную травму. И, тем более, ему не хотелось доводить дело до удара молотком, так как это могло плохо кончиться и для быка, и для Романа. Племенной бык, наверное, стоил недешево!

        Работу Роман закончил и теперь ему предстояло пробиться на сотню метров к каменистой гряде, где обломочного материала было в избытке.

        Запасаясь обломками на каждом каменистом участке и атаками поэтапно отгоняя быка ближе к дороге, он продвинулся к началу канавы и молотком откопал свой рюкзак.

        Еще раз сходив в атаку, он, наконец-то, оказался на каменистой гряде. Здесь уже недостатка в «метательных средствах» не было, да и пути геолога и быка отсюда шли в разных направлениях: быку – за ушедшим стадом, а Роману – в противоположную сторону, вдоль каменистой гряды. 

        Однако, быку расставаться со своим спарринг-партнером все еще не хотелось: наверное, ему понравилась их игра в страшилки. Поэтому Роман, в темпе подбирая с гряды камни помельче и осыпая ими спину и зад агрессора, просто не дал ему опомниться и бегом прогнал его еще метров пятьдесят.

        Затем он развернулся и направился на другой участок работ, ломая голову над тем, как человеку защититься в степи от такого чудища, если в его распоряжении не будет геологического молотка, камней или хотя бы какого-нибудь захудалого столба?

        Ведь встреча с этим быком при таких условиях вполне может завершиться гибелью человека. А, если этому быку встретятся дети?

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Горы и степь. Часть2».


Рецензии