Оумуамуа урок для человечества
Знак информационной продукции: 12 +
На изображении: межзвёздный астроид 1I/Оумуамуа в представлении художника.
Источник: статья Википедии [1]
Все астрономы, и любители астрономии хорошо знают про удивительное открытие, сделанное 19 октября 2017 года системой Гавайских телескопов Pan-STARRS. Впервые в истории человечества была возможность понаблюдать за астероидом от другой звёзды (предположительно, из направления созвездия Лиры), стремительно проносящегося транзитом через Солнечную систему с третьей космической скоростью.
Он имел весьма странную, неправильную форму, чем-то даже напоминая космический корабль, хотя и небольшие размеры: 230;35;35 метров.
Все желающие могут подробно посмотреть информацию о нём в Интернете: в обобщённом виде на странице Википедии [1], в более развёрнутом – в научных статьях [например, 2], или в иных, популярных информационных Интернет-ресурсах. Я же перехожу непосредственно к собственным мыслям.
Во-первых, открытие Оумуамуа – это не просто открытие очередного небесного тела, а целого класса новых небесных тел, о которых неоднократно писали фантасты. Особенно интересным здесь можно считать роман «Свидание с Рамой» Артура Кларка [3], в котором приближающийся к Солнечной системе инопланетный корабль сначала посчитали астероидом. В советской фантастике так же есть любопытное произведение Георгия Гуревича «Прохождение Немезиды» [4], но там речь идёт о блуждающей по Галактике планете-одиночке. Некоторые учёные неоднократно высказывали мнение, что крупные и мелкие небесные тела проходили через Солнечную систему, и, возможно, даже «застревали» в ней, например, в виде спутников планет-гигантов, долгопериодических комет, или планетоидов пояса Койпера. Была версия, что одна из крупных планет своим тяготением даже заставила вращаться вспять планету Уран. Конечно, это сомнительно, но зато говорит о том, насколько астрономы были уверены в таких транзитах. И, на мой взгляд, открытие Оумуамуа – это важнейшее астрономическое событие в Солнечной системе за последние 10 лет. (И, разумеется, главное, после открытия Эриды и выделения Плутона в разряд «малых планет»).
Во-вторых, астрономы не сомневаются, что таких «Оумуамуа» в Нашей Галактике – миллионы и миллиарды, а потому их транзиты через Солнечную систему – явление нередкое, и может случаться чуть ли не каждый год. Следовательно, нам нужно лишь не терять оптимизма в их поисках, как бы они малы не были, и, соответственно, отводить на их обнаружение некоторую часть имеющихся наблюдательных ресурсов (наземных и орбитальных телескопов), а лучше – разработать и внедрить специальную программу по поиску и изучению таких небесных тел.
В-третьих, Оумуамуа открыла новый плацдарм для поиска внеземной жизни. Звёзды оказались ближе, чем мы думали! Человечество всегда мечтало полететь к звёздам, а тут наоборот – звёзды прилетели к нам! Для чего людям лететь к звёздным мирам? Чтобы воочию увидеть планеты, вращающиеся вокруг них. А ведь Оумуамуа и ему подобные межзвёздные астероиды как раз и могут быть осколками таких планет! К тому же, если вдруг окажется, что на них есть органические вещества, как на кометах, мы можем найти подтверждение теории панспермии, а так же материал для работы астробиологов. Сейчас поиски внеземной жизни ограничиваются планетами Солнечной системы (Марсом, Венерой, Титаном, Энцеладом, Европой и т.д.). А другие планетные системы мы можем лишь просматривать в телескопы, прослушивать радиотелескопами, надеяться, что удастся поймать инопланетный сигнал, или найти гипотетическо-легендарную «Сферу Дайсона». Но перспективы этого весьма туманны, а в исследованиях «Оумуамуаподобных» астероидов доказательства найти куда проще, если они, конечно, есть. А ведь такой объект может оказаться осколком погибшей планеты!
В-четвёртых, Оумуамуа – это материал для понимания целого ряда процессов, происходящих во Вселенной, начиная от влияния гигантских экзопланет на астроиды своих систем, и до подтверждения или опровержения космологических идей. Далеко не всё мы знаем о космосе, и изучение межзвёздных астероидов могут помочь нам в пополнении своих знаний.
Ну и в-пятых, Оумуамуа – это вызов мировой космонавтике. Японцы и американцы уже отправили свои космические аппараты к астероидам, и даже получили опыт высадки на них! В Советском Союзе были успешно отправлены к комете Галлея межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2». Европейцы к этой же комете отправляли аппарат «Джотто». Другое дело, что скорость межзвёздных астероидов огромна, и наши возможности пока не позволяют производить исследования и высадки на таких скоростях, но и космонавтика не стоит на месте. Уверен, что научно-технические коллективы ведущих стран могут решить и эту задачу.
Мне думается, что следует вообще не ждать очередного межзвёздного гостя, а заранее разработать миссию для его посещения. Я бы её назвал «Интерстеллар» («Межзвёздный»), и по названию класса таких объектов, и по великолепному фильму Кристофера Нолана 2014 года. И пусть полностью готовый к вылету космический аппарат дожидается своего часа. Он может быть рассчитан на более крупные небесные тела, нежели Оумуамуа, скажем, не менее 1 километра в диаметре. Главное – не пропустить такой объект на границе Солнечной системы, ведь чем быстрее мы его обнаружим, тем точнее рассчитаем его орбиту, и тем выше будут шансы на успех миссии. А уж если удастся доставить на Землю хотя бы кусочек его материала – это вообще будет супер! Ведь Оумуамуа из-за его малых размеров мы даже толком не рассмотрели.
И ещё: я считаю, что если такой полёт состоится, его и можно будет считать Первым Межзвёздным Полётом. Без двигателей с аннигиляцией, «кротовых нор», и «поколений, достигающих целей».
Вселенная богата на шансы, и упускать их не следует.
Так что Оумуамуа – это не просто очередной небесный объект. Это урок нам, всему человечеству. Урок того, что мы знаем законы природы, и что имеем уникальные возможности для более глубокого их изучения.
Список литературы:
1. 1I/Оумуамуа. // https://ru.wikipedia.org
2. Фалилеев М.Н. Межзвёздный вестник – Оумуамуа. // Воздушно-космическая сфера. 2018. №1 (94). С. 102-107.
3. Кларк А. Свидание с Рамой. Фантастические романы. – Минск: Белорусско-Австралийское Агентство «Дайджест», 1992. – С. 221 – 430.
4. Гуревич Г.И. Прохождение Немезиды. // Гуревич Г.И. Инфра Дракона. – Пермь: Пермская областная организация Всероссийского общества «Книга», 1991. – С. 18-58.
17 августа 2020 года.
Полный список произведений автора – по ссылке http://proza.ru/avtor/demits
Свидетельство о публикации №220081700607
Владимир Шамилов Георгиев 16.09.2020 19:08 Заявить о нарушении