Осенний Коневец. Записки путешествующего юноши

 8 окт. 2018
Разместившись в гостинице на острове Коневец, мы — студенты петербургского ВУЗа прошли с экскурсией по Рождество-Богородичному монастырю, основанному преподобным Арсением Коневским в конце XlV века, отправились в Казанский скит, где иеросхимонах отец Варахиил — один из двух насельников этого скита — рассказал о жизни скита. После этого мы сделали общую фотографию на фоне часовни, расположенной на "Конь-Камне". По возвращении в гостиницу нас ждал сытный обед: монастырский хлеб собственного приготовления, борщ и гречневая каша с салатом из капусты.

Отдохнув два часа, пошли на ужин — ведь впереди ещё всенощное бдение (начало в 21:00)!
Помолившись в Богородично- Рождественском соборе, главном монастырском храме, мы — изнеможденные первокурсники отошли ко сну (хоть и усталыми-обессиленными, но радостными и переполненными впечатлениями).
Когда мы легли по кроватям, Ваня Л. шутя, сказал, чтобы мы все замолчали и дали ему поспать, иначе он сделает нам пёрышко в ребрышко. Мне он очень понравился, по манере речи, как показалось, был оригинальным и весёлым, хорошо шутил. Мне все тут нравилось. Коневец напоминал Соловки по колориту.
Второй день путешествия начался с   литургии. Помолившись в летней части собора на втором этаже и причастившись святых Христовых Тайн, мы устремились в последнюю на этот раз экскурсию по острову — экскурсию в скит Коневецкой иконы Божией Матери. Он был построен в конце XlX века в псевдорусском архитектурном стиле.
Небольшой по площади, скит теперь и вовсе, к сожалению, не имеет ни одного насельника — все помещения (включая храм и братский корпус) взял под опеку приход храма св. Софии в г. Пушкине. Летом здесь устраивают православный детский лагерь, проводят детские литургии, когда все мальчики в алтаре несут пономарское служение, а девочки поют на клиросе.
Таким образом, побывав в скиту, полюбовавшись красивой природой острова Коневца, мы пообедали и стали выдвигаться в обратный путь в Петербург.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.