Еврика

     Еврика
Путь от догадки до полного решения бывает непростым.Вот пример..
Корона сиракузского царя
Многие древние мужики красноречием не блистали. Русского языка и родительнго падежа  они не владели, обходились одними глаголами и непереводимыми, но всё равно нецензурными вставками,
«Veni, vidi, vici» —;«Пришёл, увидел, победил» — три глагола Юлия Цезаря в 47 году до н.э  о  быстрой победе..
Моло;н, лабе; —  —;«Приди, возьми» —  два глагола, легендарный ответ спартанского царя Леонида I на требование персидского полководца сдать оружие накануне битвы..
Всех их переплюнул Архимед, вошедший в историю  всего одним глаголом.
«Э;врика!» (греч. ;;;;;;  букв. «нашёл!») — легендарное восклицание Архимеда, выражение радости  от  решения трудной задачи.

По легенде, сиракузский царь Гиерон, подозревая , что ювелир его напарил, поручил Архимеду открыть обман и доказать, что в корону примешано более дешёвое серебро..
Архимед поплёлся в  в баню , чтобы попить с мужиками пивка с водочкой , что всегда способствовало прояснению его ума.. Он  снял хитон, подошёл к маленькому бассейну, налитому водой до краёв.. Когда он влез  в воду, часть воды выплеснулась на пол. Он получил нагоняй от уборщицы, но понял, что объём этой воды точно равен объёму его тела, даже немытого..
 
Не допив даже  пиво,  Архимед с победным криком «Эврика!», что значит по-гречески «Нашёл!», выскочил из бассейна и, забыв надеть хитон, помчался  голяком домой, возбуждая нездоровый интерес слабого женского сословия..
Надо было срочно обдумать свою догадку!
На следующий день царю доложили о приходе Архимеда.
— «Шэф, я решил задачу. Тебя напарили, гад буду.  В короне в натуре много серебра, блин!.»
 Как он мог прийти от  слова «Эврика!» до  слова «Блин!» , не располагая никакими инстументами, кроме  чашечных весов, вроде аптечных, мы знать, блин,  не могем..
Но ход его мыслей можно попробовать восстановить. Элементарно, Ватсон!
Ему потребовался несложный материал для исследования:
- Сама подследственная   корона, вещдок, то-биш.
- Чаша подходящих размеров,
- Блюдо под неё
- Кучка мелких монет из чистого золота.
Из инстументов – только чашечные весы и набор разновесок.
И справился он, гад буду!
 
 
Ну, пахан, ясный пень, его наградил по-царски: премия, - бабло в размере месячного оклада плюс  путёвка на халяву в Дом колхозника под Москвой, на  целую неделю. Типа,  «Всё включено., Пей, не хочу».

Ему бы забалдеть от радости, но не на того наехали..
Вспомнил он, что находясь в воде ощущал о легкость в теле. Обычно он думал, что это от дешевой водки.
Но в этот раз он употребил дорогой Russian Standard (Россия). Дело, значит, не в этом.
И заподозрил он, что и он сам и клятая корона весят в воде меньше, чем на воздухе
И стало ему западло, что не знает, насколько.
Решил сообразить. Благо, водка ещё осталась..  Ему сообразить, хоть на троих, хоть сам с собой завсегда помогало.
И в этот раз помогло.

Он проделал такой  финт:
присобачил к весам самопальную шкалу и взвесил сначала корону.
Записал результат: «Корона в воздухе весит А.»
Потом поставил на стол банку с водой и утопил в воду корону, привязанную к одному плечу весов, уравновесил гирями.
Опаньки! Их оказалось меньше, чем в прошлый раз. Полегчала, стал-быть, корона.
Записал по древнегречески: «Корона в воде весит В»
Значицца, уменьшение веса равно С=А-В.
 
А сколько весит вода, вытесненная короной?  Ну, это, как два пальца об асфальт. Отнял от Веса 1 вес блюда и что увидел? А увидел то-же самое С.
То-есть, по дороге он на шару, задарма, на халяву, открыл  закон  имени его, Закон Архимеда.
 О нем вам ещё в школе  талдычили, если вы, конечно, до 7 класса доучились:
 «На любое погруженное в жидкость тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объёме тела.»
 А это подороже всего Дома колхозника будет! По нонешним временам он бы на одних откатах от корабелов всего мира загрёб  бы кучу валюты.
Олигархом стал бы, покруче, чем даже питерская братва самого В.В.Путина.
В Госдуму РФ избрался бы.
Не во-время мужик родился... Так простым Архимедом и помер.

                = =В.Давидович,  Израиль, 2.12.2018 = =


Рецензии