Коррупция

О КОРРУПЦИИ…
  Утомлённый сообщениями, разговорами-пересудами, судами и грозными обещаниями властей самых разных искоренить коррупцию, пресечь воровство, решил обратиться во времена оные. Как прародители жили при ней, будь она неладна. Пока не просматривается на горизонте, что коррупция скукошествуется, сжимается. Даже наоборот - кичится, не прячется, гордится, настырно прёт во власть. Ждёт почестей и орденов, чинов и почётных званий.                Наиболее ярко и полно отразил состояние коррупции, из всех обнаруженных мной, Михаил Хазин, известный экономист, талантливый публицист:» Основным препятствием для выхода России из затяжной стагнации, начавшейся по мнению экспертов, ещё восемь лет назад, является принципиальная позиция либерального спрута, пробравшегося своими щупальцами во все контролирующие ведомства и этажи российской власти…»                Думаю, здесь нет преувеличения.                Позволю себе обратиться к статье  давней, но не устаревшей:                Салтыков – Щедрин «Тяжёлый год».(извлечение)                Писатель сатирик обращается: прошу переместиться мыслью в эпоху 1853 – 1855 годов.В Крыму, на Чёрном море, на берегах Дуная гремела война…А мой читатель ,надеюсь, протопчет мысленно тропинку в наши благословенные дни, в век демократии, выборов, депутатов и борьбы с коррупцией .                Это была скорбная пора; это была пора, когда моему встревоженному уму впервые предстал вопрос: что же, наконец, такое этот патриотизм, которым всякий так охотно заслоняет себя, который я сам с колыбели считал для себя обязательным и с которым, в столь решительную для отечества минуту, самый последний из прохвостов обращался самым наглым и бесцеремонным образом?                Теперь, с помощью Бисмарков, Наполеонов и других поборников отечестволюбия, я несколько уяснил себе этот вопрос, но тогда я еще был на этот счет новичок…В первый момент всех словно пришибло. Говорили шепотом, вздыхали, качали головой и вообще вели себя прилично обстоятельствам. Потом мало-помалу освоились, и каждый обратился к своему ежедневному делу. Наконец всмотрелись ближе, вникли, взвесили...И вдруг неслыханнейшая оргия взволновала наш скромный город. Словно молния, блеснула всем в глаза истина: требуется до двадцати тысяч ратников! Сколько тут сукна, холста, кожевенного товара, полушубков, обозных лошадей, провианта, приварочных денег! И сколько потребуется людей, чтобы все это сшить, пригнать в самый короткий срок! И вот весь мало-мальски смышленый люд заволновался. Всякий спешил как-нибудь поближе приютиться около пирога, чтоб нечто урвать, утаить, ушить, укроить, усчитать и вообще, по силе возможности, накласть в загорбок любезному отечеству. Лица вытянулись, глаза помутились, уста оскалились. С утра до вечера, среди непроходимой осенней грязи, сновали по улицам люди с алчными физиономиями, с цепкими руками, в чаянии воспользоваться хоть грошом. Наш тихий, всегда скупой на деньгу город вдруг словно ошалел. Деньги полились рекой: базары оживились, торговля закипела, клуб процвел. Вино и колониальные товары целыми транспортами выписывались из Москвы. Обеды, балы следовали друг за другом, с танцами, с патриотическими тостами, с пением модного тогдашнего романса о воеводе Пальмерстоне, который какой-то проезжий итальянец положил, по просьбе полициймейстера, на музыку и немилосердно коверкал при взрыве общего энтузиазма…Бессознательно, но тем не менее беспощадно, отечество продавалось всюду и за всякую цену. Продавалось и за грош, и за более крупный куш; продавалось и за карточным столом, и за пьяными тостами подписных обедов; продавалось и в домашних кружках, устроенных с целью наилучшей организации ополчения, и при звоне колоколов, при возгласах, призывавших победу и одоление.Кто не мог ничего урвать, тот продавал самого себя. Все, что было в присутственных местах пьяненького, неспособного, ленивого, - все потянулось в ополчение и переименовывалось в соответствующий военный чин. На улицах и клубных вечерах появились молодые люди в новеньких ополченках, в которых трудно было угадать вчерашних неуклюжих и ощипанных канцелярских чиновников. Еще вчера ни одна губернская барыня ни за что в свете не пошла бы танцевать с каким-нибудь коллежским регистратором Горизонтовым, а нынче Горизонтов так чист и мил в своей офицерской ополченке, что барыня даже изнемогает, танцуя с ним "польку-трамблямс". И не только она, но даже вчерашний начальник, вице-губернатор, не узнает в этом чистеньком офицерике вчерашнего неопрятного, отрепанного писца Горизонтова…Кто скажет, что это не картинка нашего времени. Идёт война, сотнями гибнут люди, Россия на грани поражения, а воровство, казнокрадство расцвело пышным цветом. Как красноречивы чиновники разных классов и рангов, но ещё более захаписты.                Какая пропасть между словом и грязным делом! Михаил Евграфович сделал прямо кальку с нашего времени. Пусть к счастью у нас нет войны, а желание урвать большое.
Был такой период в жизни нашего народа, когда коррупцию почти полностью выпололи, хотя и здорово палку перегнули. Теперь неизвестно откуда явились новоявленные буржуи совсем совесть потеряли и заповеди Христа отринули. Воистину всюду окопались- законы вершат, надзирают исполнение, правосудие вершат, речи толкают, уму-разуму с экрана внушают, и даже лечат и учат. Печально!!
Август 2020 года.


Рецензии