Мысли 10

1. Между правильным пониманием жизни и правильной жизнью – дистанция огромного размера.

2. Думаю, безысходное одиночество экзистенциалистов 20 века, да и русских писателей, начиная с Чехова – это тоска богооставленности. – Душа человеческая мучается, будучи отставленной от Источника жизни.


3. Духовная общность людей, молящихся друг о друге и о всём сообществе – это и есть реализация христианской соборности.

4.   Мир, в котором мы живём, самый лучший, просто потому, что он ещё существует. Все худшие миры уже погибли.


5. Мы всегда, в каждом событии, имеем дело с проявлением всех масштабов выбора реальности, поскольку Мироздание представляет собой единую систему.

6. Законы природы – это ничто иное, как влияние Системы Мироздания на каждый частный выбор реальности.


7. Каждое увеличение масштаба взаимодействий деятелей порождает их переход в новый тип Многомирия – в новую суперпозицию. То есть, в составе Всеобщей Суперпозиции существует огромное количество частных суперпозиций.

8. Когда я смотрю на океанские волны, я вглядываюсь в лик Многомирия.


9. В Многомирии любое взаимодействие происходит во всех своих вариантах, и это значит, что бытие деятеля является МНОГОМИРОВОЙ ВОЛНОЙ.

10. В частных, т.е. выделенных вариантах квантовых взаимодействий объекты описываются как частицы, корпускулы или материальные тела. А весь многомировой набор вариантов квантового события описывается волновой функцией.


11. Страдание – это необходимый элемент созидания. Те, кто желают любой ценой освободиться от страданий обречены на застой и деградацию.

12. По-моему, уникальность русской национальной идеи в том, что она наднациональная. – Это мессианская идея, выросшая на основе христианства – идея спасения мира. И это жертвенная идея.


13. Чтение Псалтири бесконечно. – Сколько раз не читаешь, двух одинаковых прочтений никогда не бывает.

14. Те, кто борются за достижение бессмертия в нашем земном мире, по-моему, безумцы. Качества нашего мира и его обитателей, продолженные в вечность, реализуют настоящий Ад. Хорошо ещё, если у них останется возможность самоубийства.

15. В человеческих отношениях постоянно возникают трещины. Люди расходятся, как льдины в ледоход. Близкие люди ссорятся по пустякам и уходят друг от друга, удаляются всё дальше и дальше. Очень важно вовремя заметить это и перепрыгнуть, пока ещё возможно на льдинку дорогого тебе человека. Разлука не должна торжествовать в жизни, не Божье это дело!


Июль – август 2020


Рецензии