Очки

Аннотация: что может быть прекраснее первого в жизни и единственного - выпускного бала! Особенно для девочки. Порой это становится переломным моментом всей её жизни.

- Ах! Хороша! – Селена собиралась на выпускной школьный бал и крутилась перед зеркалом в новом серебристом платье.
- Ленусь! Ленусь! – услышала она слабый голос бабушки из соседней комнаты.
Бабушка не любила имя Селена, которым наградили девочку взбалмошные родители и называла её просто Леной. Родители Лены жили слишком бурно: то сходились, то расходились, благо жильё у мужа было своё. Лена уже давно привыкла к скандалам и расставаниям своих родителей и относилась к ним спокойно, но бабушка каждый раз ворчала. Вот и сегодня, у дочери школьный бал, а родители укатили невесть куда по поводу очередного примирения.

Лена подошла к бабушке. Последнее время бабушка почти не ходила, а теперь и видеть перестала. Зрение у бабушки и раньше было слабое, всю жизнь она ходила в одних и тех же тёмных очках… Сейчас она лежала на постели без очков, щурила глаза, пытаясь разглядеть внучку.
- Подойди внученька! Дай хотя бы потрогать твоё новое платье и порадоваться за тебя! Наконец, дождалась я твоего перехода во взрослую жизнь, теперь и умирать можно спокойно.
- Что ты, бабушка, ты ведь можешь ещё пожить.

- Могу, внученька, - ответила бабушка, перебирая старческими руками складки на подоле выпускного платья, - да особого смысла нет. Все дела я сделала, осталось последнее – подарить тебе свои очки.
Девочка улыбнулась, - спасибо, бабушка, но зачем же мне твои очки? Я вроде и без очков вижу хорошо!
- А ты попробуй, - предложила бабушка, - может, подойдут?! В своё время я хотела подарить их твоей маме, но ей они не подошли.

Лена взяла с тумбочки бабушкины очки, надела их и вскрикнула от удивления. Она ожидала, что тёмные очки будут приглушать свет, а вместо этого всё вокруг стало неожиданно ярким и сочным. Бабушка на постели тоже преобразилась, стала как будто даже моложе… А ещё – Лена даже рассмеялась – над головой бабушки появился полупрозрачный силуэт оленухи с небольшими ветвистыми рогами.
- Ой, бабушка, ну и чудеса! В этих очках такое видится! Там, даже ты напоминаешь северного оленя! Что это?
- А ты сходи и посмотри на себя в зеркало! – ответила бабушка.

Лена побежала к большому зеркалу в другую комнату и с была потрясена. Из зеркала на неё глядела молодая девочка-косуля в выпускном платье и с маленькими острыми рожками над головой.
Несколько испуганная девочка вернулась к бабушке.

- Что это?
- А то это и значит, что очки тебя признали. Если бы не признали, то ничего бы кроме тумана ты в них не увидела. Теперь это твои очки, береги их и никому не давай!
- Да я не об этом, бабушка! Что значат эти рога у нас над головой? Они настоящие?
- А то и значат, девочка, что мы с тобой из рода оленей, поэтому рога нам положены.
- И что? Ими бодаться можно?
- В трудный момент, пожалуй, и можно, но обычно они только клочок тумана.
- А как же мама, папа, они тоже олени?

- Мама твоя отступница, коза она! Я виновата, связалась в юности с козлом. Уж очень красиво ухаживал, а какие красивые рога у него были… Увы, как был козлом, так козлом и остался. Не вышло у него стать настоящим оленем… Вот и родила я козочку, которая к моему ужасу влюбилась в волка. Отец-то твой - настоящий волк! Вот и воюют они с мамой всю жизнь. Он чувствует, что она добыча и съесть хочет, не понимает, что она коза-бодучая и съесть её не просто… А так, по человечески, оба твоих родителя очень хорошие люди и любят друг друга, только не ведают о своей звериной сущности, потому и не понимают причин своих ссор.

- Бабушка, а что? Все люди звери?
- Нет, конечно, внученька! Посмотришь в очках на людей – поймёшь, что все они разные. Некоторые из рода зверей, иные от птиц или рыб, а большинство от разных насекомых. Особенно много людей-муравьёв. Все они люди, со всеми можно дружить, но связывать свою жизнь лучше со своими. И ещё, внученька! Остерегайся тех, кто выглядит человеком, а знака рода у него нет. Эти и вовсе не люди, а только носят оболочку человека. Кто уж они на самом деле – не знаю, но лучше с ними не связываться.

- А можно, я прямо в очках на бал пойду? Вот только, не свалятся ли они во время танцев?
- Об этом не волнуйся, внученька, очки умные и многое понимают! Если прикажешь им не сваливаться, будут сидеть, как влитые. А ещё, со временем, может, и говорить с ними научишься. Древние это очки, многим поколеням нашего рода служили. Многое они видели, многое показать могут…
- Ну, я побежала, бабушка! Лена развернулась и побежала к двери.
- Прощай, внученька, будь умной, прошептала бабушка и откинулась на подушки.

Лена немного опоздала на торжественную часть. Тихо вошла в зал, когда директор школы Ольга Ивановна рассказывала о результатах года, об успехах и неудачах текущего выпуска. Лица сверстников выражали тоску и желание скорейшего окончания речи. Лена сразу же надела очки, и зал преобразился, всё стало чётким и волшебным. Голова директрисы увенчалась силуэтом птицы носорога, который смешно раскачивал своим огромным клювом, подтверждая каждое её слово. А в зале, зале – всё пестрело от разнообразных образов. Лена вгляделась в свою подружку Катю, сидящую не так далеко с краю. Катя оказалась зайцем с длинными ушами, кстати, очень симпатичным зайцем. Сейчас она наблюдала за нашим школьным эталоном красоты – Эдиком. Лена внимательно вгляделась в Эдика, но ничего кроме этой красоты так и не увидела. Эдик был просто совершенством, но и только, никакого туманного образа у него не было. Эдик вдруг вздрогнул и обернулся в сторону Лены, как будто почувствовал, что она его рассматривает. Лена испуганно отвела свой взгляд. Может, он и в самом деле чувствует? Лена сняла очки, сунула в потайной кармашек платья, застегнула молнию. Там кроме очков, хранился проездной билет и, на всякий случай, - одинокая денежная купюра. Родители не баловали свою дочку…

А после торжественной части был бал! Длинный стол с чаем и пирожными, музыка, выбранная учителями для приличных танцев на выпускном… Конечно, блистал в центре зала Эдик со своей партнёршей Эльвирой. Лена с Катей тихо стояли у стеночки. Но и большинство мальчишек тоже жались по стенкам, не решаясь вступить в круг. Лена опять надела очки.

- Что-то глаза болят от этого мелькания! – сказала она Кате.
Действительно, иллюминация множества лампочек, да ещё и цветные лучи, носящиеся по залу, сильно напрягали.
В очках Лене сразу стало спокойнее. Она взглянула на танцующих Эдика и Эльвиру. Эльвира оказалась змеёй. Красивая головка кобры раскачивалась над самой головой Эдика, а тело гибко извивалось в такт музыки. Это было действительно красиво и немного страшно… Потом Лена посмотрела на стоящих парней. Вот признанный отличник Ваня, как всегда в очках. Он оказался муравьём. Далее Петька – хулиган, тот выглядел тараканом. Лена даже огорчилась, Петька ей очень нравился. Но вот стеснительный Алёша – это как раз для Кати, такой же зайчик.

- Катя! Пойдём! Тебе тоже надо потанцевать.
Катя безнадёжно смотрела на танцующие пары, теперь их стало уже с десяток. Но никто не приглашал её.
- Пойдём! Пойдём! Сами пригласим! – Лена потащила Катю в сторону Алёши. – Я уверена, он тебе понравится!
- К Алёшке?! Да он вообще девочек боится, я к нему не пойду! – заупрямилась Катя.
- Ну, хоть разочек, потанцуй с ним! Ради меня! – уговаривала Лена свою подружку.
Получилось! Покрасневший, как рак, Алёшка, всё же сумел обнять Катю и начал неумело топтаться с ней в углу.

Лена посмотрела на зал сквозь очки в поисках ветвистых оленьих рогов. Таковых в зале не обнаружилось. Зато привлек внимание кружок их школьных учителей, которые дружно налегали на чай с пирожными. Удивительно, но все они были птицами. Так видно подобралось, что учитель физкультуры – был огромным журавлём, математичка – вороной, а историчка – седым грифом.

Тут хлопнула дверь, и в зал вошёл фотограф, приглашённый, чтобы запечатлеть исторический момент. Лена вздрогнула – это был он! За невзрачной фигурой юноши виднелся прекрасный силуэт огромного оленя. Юноша подошёл к кружку учителей и о чём-то с ними заговорил, как видно обсуждая будущую съёмку. Потом пару раз щёлкнул зал и скучающе застыл рядом со своей аппаратурой. Лена поняла, что нельзя терять ни минуты. Она пересекла зал, уворачиваясь от танцующих и подошла к незнакомому парню.

- Может, потанцуем, - обратилась она к фотографу, - за аппаратурой учителя присмотрят.
Парень улыбнулся… и согласился.
Через минуту они кружили по залу и оба ощущали, что наконец нашли друг друга. Это было волшебно!
- Ты волшебно танцуешь, - вдруг сказал он, - а я даже не представился и не спросил, как тебя зовут. Меня – Игорем.
- А я – Лена, хотя официально меня мама назвала Селеной, - Лена прыснула, и партнёр расхохотался в ответ.
- Вот, кончил школу, работаю фотографом, учусь на заочном на дизайнера.

Их танец неожиданно прервал грубый рывок. За локоть Игоря дёрнул Эдик.
- Уступи девушку на тур вальса, - голос Эдика не предполагал возражений.
Игорь вырвал локоть, но Лена не дала ему возможности высказаться. Она отодвинула рукой Эдика и сказала сама.
- Извини, Эдик, я хотела бы и дальше танцевать только с Игорем.
- Посмотри ему в глаза и скомандуй очкам, - вдруг услышала она в голове голос бабушки, - эти куклы на самом деле боятся видящих.
Лена так и сделала. К её удивлению, Эдик отшатнулся, как ошпаренный, и отошёл в сторону.
- Да, - подумала девочка, - очки полны тайн. Ещё не скоро она их разгадает…

Бал продолжался, а у Игоря была работа – поочерёдно и в компании фотографировать всех выпускников. Лена помогала таскать за ним аппаратуру, смешила фотографируемых ребят и блаженствовала от того, что нужна любимому. Сфотографировали они и Катю с Алёшей, и Эдика с Эльвирой. Увы, Эдик получился не слишком, взгляд какой-то мрачный!
- И чего он привязался ко мне с Игрем! – подумала Лена.
- Не может простить, что пренебрегла им на танцах, - раздался ответ бабушки в голове Лены, - но может, это и к лучшему…

Возвращались они на машине Игоря. Сначала завезли аппаратуру на студию, скинули все фотографии на почту директора школы, освободились только под утро. Игорь предложил довезти её до дома. Лена согласилась. Она очень хотела познакомить Игоря с бабушкой, поэтому предложила тому зайти к ним в квартиру.

Дома их встретила заплаканная мама. Оказывается, вчера бабушка скончалась. Лена с Игорем зашли в комнату бабушки, там стоял Ленин папа и тоже плакал. Он всегда любил и уважал бабушку, но никогда её не понимал. Лена подошла ближе и поцеловала бабушку в холодный лоб, затем надела очки, чтобы скрыть свои слёзы.

- Наконец-то догадалась, - услышала она голос бабушки.
Посмотрела и увидела туманный силуэт бабушки, сидящий на кровати. Бабушка улыбалась.
- Ну вот, наконец, собрались ради меня всей семьёй! Давно я ждала, что вы поймёте, как жить! Как любить друг друга… Увы, теперь у каждого своя дорога, ты внучка, нашла свою судьбу, с ним и строй свою жизнь. А вот тебе доченька, придётся смириться со своим суженым.

Лена посмотрела внимательно на папу и увидела туманный образ огромного волка, рядом стояла мама, нацелив свои рога папе в бок.
- Мама, - сказала девочка, - бабушка говорит, чтобы ты любила папу и больше с ним не ссорилась! А ещё познакомься, это Игорь, мне он очень нравится! Игорь смущённо переступил с ноги на ногу и сказал:
- Ваша дочка мне тоже очень нравится! Извините, что я пришёл к вам в такой грустный день.
- Ничего, - ответила мама, - даже хорошо, что есть кому поддержать её в этот трудный час. Ведь она так любила свою бабушку.

Игорь позвонил на работу, отпросился и остался помогать с похоронами.

Пришлось здорово помотаться всем по разным конторам. Оказалось, бабушка не удосужилась прописаться в нашей квартире, а прописана она была в какой-то дикой тьму-таракани. А без прописки не хотели выделять место на кладбище, только либо кремация, либо хоронить в могилу к родственникам… И на всё нужны были справки и справки! Лена ездила за ними с Игорем на его машине, которая оказалась очень кстати.

Наконец, всё было окончено! Бабушку отпели по всем правилам в церкви и похоронили вместе с папиным дедушкой. Несмотря на помощь очков и ободряющий голос бабушки в них, Лена чувствовала себя полностью вымотанной и заснула после похорон прямо в машине на обратном пути с кладбища.

Проснулась она на диванчике в студии Игоря. Тот сидел у компьютера, редактируя очередные изображения, но увидев, что Лена проснулась, сразу подошёл к ней.
- Ну и здорова ты спать! Ведь уже вторые сутки спишь!

Лена потянулась и спросила, - а поесть у тебя не найдётся?
- Чего нет, того нет! – ответил Игорь, - Давай сходим в ближайшее кафе.
- Давай, - согласилась Лена.

Через час они уже сидели за столиком и наслаждались немудрёным завтраком. Лена была в бабушкиных очках и с наслаждением разглядывала своего любимого.
- Но что же мне делать дальше, - подумала она, - вот аттестат получен, но сама я не знаю, чем мне заняться, где мой путь? Конечно, можно выйти замуж за Игоря, нарожать детей?...
- Детей пока тебе рано, - услышала она голос бабушки, - надо бы ещё ума-разума набраться! Но все сложится без твоей воли именно так, как должно. Вот выгляни в окно и посмотри, кто там вас с Игорем ожидает.

Лена выглянула в окошко и увидела пятерых парней, все они сквозь очки виделись шакалами.
- Это ждут вас с Игорем, - прокомментировала бабушка, - задержи Игоря, не след ему связываться с ними. Позвони Эдику, это его рук дело.

Елена попросила Игоря заказать мороженое, а сама набрала номер Эдика, который был у неё в списке одноклассников. Эдик согласился встретиться с ней в кафе, и когда они с Игорем уже доедали мороженое, вошёл в зал и уверенно подсел к их столику. Игорь сразу напрягся, но Лена задержала его за руку.

- Надо поговорить! - начала она, - Эдик, отзови своих шакалов!
- А что мне за это будет? – лениво отозвался Эдик.
- Главное, чего не будет! – ответила Лена и посмотрела на него через очки.
К её удивлению, Эдик схватился за сердце и сполз со стула на пол. Всё ещё лёжа на полу, он открыл глаза и прошипел:
- Ладно! Ладно! Отзову! Но помни! Тебе даром это не пройдёт! Найдётся и на тебя управа!

Эдик, держась за бок, с трудом встал, вышел из кафе и о чём-то поговорил с хулиганами, после чего все разошлись.
- Ну, вот и всё, - сказала Игорю Лена под диктовку голоса своей бабушки, - нам пора уезжать из этого города. Пара дней на сборы у нас есть, есть и адрес, куда мы поедем – это адрес дома моей бабушки. Пора вступать в наследство. Ты мне поможешь? А здесь нам с тобой спокойной жизни не дадут!

Игорь поручил другу продать студию, Лена простилась с родителями. И вот она уже едет на машине Игоря в неизвестное, по маршруту, проложенному её родом.
- Олени должны жить с оленями в лесу, а не в шумных городах, где так легко потеряться и забыть свой род, - говорит бабушка.
Счётчик машины отсчитывает километры, впереди новая жизнь, о которой они с Игорем пока ничего не знают, но уверены, что вместе обязательно справятся!


Рецензии
Добрый день, Андрей. Эта идея приходила мне в голову, но дальше короткой миниатюры http://proza.ru/2020/06/26/573 я не пошел.
А Ваш рассказ мне понравился.
С уважением, Валерий.

Валерий Диковский   19.11.2022 19:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Валерий! Как интересно. Одни и те же идеи приходят в головы разных авторов. Конечно, вам стоило развить вашу находку. Спасибо за отзыв.

Андрей Прудковский   23.11.2022 03:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.