Докопаться до сути

     Нина впервые в этом сезоне купила спелые абрикосы. Обычно, проходя мимо разноцветных развалов, она окидывала беглым взглядом коробки и ящики с овощами-фруктами и устремлялась дальше. Но сегодня жужжащая стайка взбудораженных пчёл и яркий запах спелости, на секунды отправивший её в детство, заставил Нину остановиться. В картонной коробке, выстланной плотной упаковочной бумагой, лежали абрикосы. Не нынешние - жалкие, с гладкой, словно побритой, блёкло-бежевой кожей - а настоящие, такие, как раньше: с медовым запахом, крупные, бархатистые, янтарного цвета, с красными подпалинами. Нина взяла один, поднесла к носу и закрыла глаза. Она вспомнила, как очень давно, у бабушки на даче под Киевом, она брала абрикос, приоткрывала, прорезав ногтем, вытаскивала косточку и раскусывала её. Доставала ядрышко, закладывала обратно в абрикос и только после этого начинала есть.
-Ну, чего? Брать будете? - прервала её воспоминания продавщица. - Отличные абрикосы. Тут с килограмм, примерно. Это всё, что осталось, за час расхватали. Ну?..
-Буду, буду, - откликнулась Нина. - Давайте все.

     Сын встретил Нину в коридоре. Французский бульдог Мотька сидел у его ног, радостно похрюкивая и показывая длинный язык.
-Ой, Валерик, я такую вкуснятину купила! Сейчас помою, и будем пробовать.
Валерик с интересом посмотрел на пакет, принюхался и спросил:
-Персики, медовые?
-Тундра ты, Валерка! Шесть лет уже, а названий фруктов никак запомнить не можешь! Абрикосы это. И не просто абрикосы, а из моего детства.
Валерик фыркнул:
-Какая разница. Абрикосы, персики... Главное, чтобы вкусно было. А эти точно невкусные. Раз из твоего детства - значит, старые.

Он взял у мамы пакет и, громко топая, поскакал на кухню на одной ноге. Мотька, заскрежетав когтями по ламинату, бросился за ним.
Нина вымыла фрукты, промокнула полотенцем, положила на тарелку и поставила на стол.
-Начинай, - сказала она сыну. - Пойду переоденусь, машинку стиральную запущу и присоединюсь.
Валерик подвинул табуретку и сел за стол.

Когда Нина вернулась на кухню, на тарелке лежали два помятых абрикоса. Валерик смотрел на неё счастливыми глазами и облизывал сладкие пальцы.
-Вот, оставил вам с папой, - сказал он. - по одному каждому. Я молодец?
-Молодец, - ответила Нина, почувствовав, как обида подступает к горлу.
"Сама виновата, - подумала она. - Не надо было оставлять его один на один с такой вкуснятиной... А косточки?"
-Валерик, а где косточки? - Нина нахмурила брови.
-Выкинул, - улыбнулся сын. - А что?
-Эх, Валерик, Валерик, - Нина закачала головой. - В косточке-то самая суть!
-Что такое «суть»? - спросил сын.
-Ну, как тебе объяснить?.. Не знаю даже. Чтобы что-то узнать, надо многое сделать. Ну, например…
Нина взяла с тарелки абрикос.
-Вот перед тобой неизвестный фрукт, и ты хочешь узнать, что там внутри. Ты раскрываешь его и видишь косточку. И думаешь: а что под скорлупой?.. Ломаешь скорлупу, а там - маленькое ядрышко. Ты засовываешь это ядрышко в абрикос и получаешь вкуснятину. Это твоя награда. За то, что не остановился на полпути, а докопался до сути. Понятно?
-Конечно, понятно, - ответил Валерик.
-Вот, смотри, сейчас покажу, - сказала Нина.
Она вонзила острый ноготок в шов абрикоса, слегка надрезала его, положила на тарелку и вытащила косточку.
-Вот, видишь? - спросила она. - Сейчас я расколю её и докопаюсь до сути, в виде маленького вкусного орешка.
Нина закинула косточку в рот, подпёрла щёку рукой, зажмурилась и резко сжала зубы.

От треска Мотька, дремавший на полу, вздрогнул и открыл глаза.
-Докопалась? - радостно спросил Валерик, вытянул шею и попытался заглянуть маме в рот.
-По-моему, нет, - скорчив недовольную гримасу, ответила Нина.
Она выплюнула на ладонь косточку и осколок отломленного зуба.
"Вот дура", - подумала Нина, поднялась с места, подошла к ведру и встряхнула ладони.
-Мама, - закричал Валерик, - ты же косточку выбросила! А как мы докопаемся до сути?..
Нина сполоснула руки, вытерла их полотенцем и вернулась к столу.
-Папа докопается, когда с работы придёт. Ты же ему оставил абрикосик. Он мужчина, у него получится.
Она нащупала языком острый край оставшегося во рту зуба и тяжело вздохнула.
-А с этим что? - спросил сын и взял с тарелки разрезанный ногтем абрикос, на мякоти которого выступили прозрачные капельки сока.
-Съешь, - ответила Нина. - Пойду я, Валерик, полежу, что-то голова у меня заболела.
-Мам, а можно, я планшет возьму?
-Возьми, - бросила Нина через плечо и вышла из кухни.
Мотька кинулся было за ней, но, налетев на закрывающуюся за Ниной дверь, недовольно гавкнул и остался с Валериком.

Валерик включил планшет и уселся в любимое папино кресло. Но играть не хотелось. Мысли о волшебном орешке, который прячется за скорлупой абрикоса, терзали пытливый детский ум. Валерик вспомнил, что один раз он уже пытался докопаться до сути, когда ему нестерпимо захотелось узнать, что находится внутри мягкого улыбчивого медвежонка, которого мама с папой подарили ему на день рождения. Тогда в этом ему помогла отвёртка.
"Конечно же, отвёртка! - Валерик поразился своей прозорливости и вскочил с кресла. - Это же так просто! Отвёртка железная, не то что мамины зубы!"
Он зашёл в кладовку, достал из ящика с инструментами отвёртку и пошёл на кухню.
Валерик растерянно посмотрел на одинокий фрукт, тоскливо лежащий на большой тарелке. Он вспомнил, как делала мама, взял абрикос и вонзил в него маленькие пухлые пальчики, пытаясь разорвать на две части. Но так же, как у мамы, у него не получилось. Ворсистая кожура лопнула, и сладкая липкая мякоть вывалилась на стол. Валерик не растерялся, наклонился и быстро всосал её со стола. Он положил косточку на табуретку и упёр в неё острие отвёртки. Прицеливаясь, прищурил один глаз и резко ударил кулаком по рукоятке. Косточка со свистом вырвалась и угодила в лоб, спящему в углу Мотьке. Собака испуганно соскочила и залилась яростным лаем.
-Прости-прости! - Валерик схватил пса на руки. - Я же нечаянно. Пойдём со мной.
Мотька не простил обиды, вырвался и убежал в комнату к Нине.
"Надо докопаться до сути, - подумал Валерик. - По табуретке скользит, надо найти что-то мягкое.

Он поднял с пола косточку, взял отвёртку, направился в комнату и огляделся. Положил косточку на мягкий подлокотник кресла, зажал отвёртку в кулачке, размахнулся и ударил. Остриё отвёртки вонзилось в мягкий подлокотник. Старенькая обшивка лопнула, обнажая желтоватый продавленный поролон.
-Они меня убьют... - прошептал Валерик и громко зарыдал.
-Ну-ка, хватит! - прикрикнула забежавшая в комнату Нина. -Хватит. Себя не поранил, и слава Богу. Папа придёт и отремонтирует. Успокойся. Пошли лучше чай пить.
Мотька в кухню не пошёл. Он склонил голову набок, приоткрыл пасть, показывая Валерику высунутый язык. Большие чёрные глаза светились победой справедливости.

Вернувшись с работы, папа первым делом увидел раскуроченное кресло.
-Володенька, только не волнуйся, - ласково защебетала Нина. - Всё можно исправить. Я посмотрела, там маленькая дырочка. Ты её починишь. Ты же у нас мастер на все руки. Да, папусечка?.. Это ерунда. У нас к тебе есть просьба посерьёзнее. Помоги докопаться до сути.
Взгляд Володи потеплел. Докапываться до сути он любил, особенно после пары бутылок пива или соточки-другой чего-нибудь покрепче.
-Сейчас переоденусь, руки помою, и приступим.
-А ужин? - спросила Нина.
-Ужин подождёт, - твёрдо сказал Володя и зашёл в спальню.
Через пять минут он вышел в домашних лёгких штанах и в футболке.
-Ну, давайте начнём, - сказал Володя, достал из ящика плоскогубцы и зажал косточку. - Учитесь!

Но косточка не поддалась. Володя побагровел от натуги, пальцы покраснели, но всё было тщетно. Он сжал плоскогубцы обеими руками, и раздался долгожданный хруст. Косточка упала на пол вместе с кусочком сломанных плоскогубцев.
-Вот же инструмент стали делать, - чертыхнулся Володя. - Ну, ничего. Нас так просто не возьмёшь. Сейчас мы её дверью расколем.
Он поднял косточку и зажал её между чуть приоткрытой кухонной дверью и косяком.
-Помнишь, Нинка, как мы раньше грецкие орехи раскалывали?
-Помню, Володенька, помню, - азартно крикнула Нина. - Давай дави, дави её, заразу!..
Володя резко дёрнул за ручку. Раздался такой треск, что Валерик со страху схватился за голову, а Мотька, прижав уши, сиганул в коридор. Китайская межкомнатная дверь сорвалась с петель и упала на табуретку. Табуретка перевернулась и пробила ножкой картонное дверное полотно, облагороженное текстурной бумагой под морёный дуб.
Косточка лежала на полу - поцарапанная, но не расколотая.

Нина закрыла лицо руками.
-Володя, может, ну её к лешему? - прошептала она.
-Нет уж, теперь мы просто обязаны докопаться до сути. Я никогда не остановлюсь на половине пути, - безапелляционно заявил Володя и ушёл в кладовку за молотком.
Вернувшись, он положил на кухонный стол пластиковую разделочную доску, пристроил на неё косточку и тюкнул по ней молотком. Стол вздрогнул, цветастая фарфоровая сахарница подпрыгнула и слетела вниз, засыпав пол белым, словно снег, сахаром. Но никто не обратил на это внимание. Все смотрели на расколотую скорлупу, разлетевшуюся по доске. Ядрышка под ней не было, косточка оказалась пустой.
-Как же так? - воскликнула Нина.
-Бывает, - глубокомысленно сказал Володя. Из пробоины в двери он высвободил табуретку и уселся на неё. Все замолчали. Каждый думал о своём. Тишину нарушил Валерик.
-Мама, папа, а если бы ядрышко было, мы бы куда его дели? Ведь абрикос я уже съел...

Мотька, цокая по ламинату когтями, побрёл в комнату. Он запрыгнул на кресло, упёрся влажным носом в разорванный подлокотник и громко захрапел. Он был уверен, что сегодня его сон точно никто не потревожит.

16.08. 2020


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   19.08.2020 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо!

Олег Черняк   20.08.2020 16:41   Заявить о нарушении