Встреча

    Моей подруге Карине посвящается. 

       
        В С Т Р Е Ч А
   


    Мы едем домой.
    Троллейбусная остановка.

  Рядом, за не высокой оградой,  сквер перед старинным зданием Института
 иностранных языков имени Мориса Тореза, на Остоженке.

  Любуюсь классическими формами особняка, построенного архитектором М. Казаковым.
 портиком , возведенным над ионическими колоннамии, арками на пером этаже.
   До сих пор  над зданием изображен герб Советского Союза, украшенного вензилями.
 Символ, что союз народов действует, их единение не распалось, соседи должны помогать друг другу, и этого изменить невозмоэно волюнтарискими приказами сверху.
 
 С этим зданием связано много событий в Столице.

 Во время Чумного бунта 1771 года, нa примeр, Пётр Еропкин, тогдашний владелец этого особняка, остался в Москве и руководил усмирением толпы.

 Массовые волнения были вызваны решением митрополита Амвросия
 убрать из часовни у Варварских ворот высокочтимую икону
 Боголюбской Божией Матери.

 Икона находилась у внешних ворот города.

 Запрет  не имел никакого обоснования с точки зрения верующих.

 Он считал, что репресивным мерами,  можно замедлить распространение эпидемии,
 сократив массовое паломничество к этой иконе.

 Он не учел русских традиций: в трудную минуту обращаться за помощью к Богу, а в особо опасной ситуации к заступничеству самой Богородицы, под Покровом которой находится Россия.

 Высший чин Церкви оказался заражен ересью иконоборства, погубившей, в свое время, Константинополь, доверившись мнению европейских врачей, что только достижения медиков, познавших  силу воздействия ядов и умеющих пускать их в ход по своену усмотрению.

 Разгневанная толпа ворвалась в Кремль, на территорию Чудова Монастыря, и убила священнослужителя.

 Зверство толпы, наверное, приписанo была позже, но тем не менее, нужно сказать, что действия Митрополита казались верующим кощунственными.

 В прежние времена, при наступлении засухи, мора или эпидемий, прежде всего на помощь призывали Бога.
Устраивали крестный ход с чудотворными иконами, молились миром, чтобы Бог простил бы людям их прегрешения, за которые была послана им эта напасть.

 Видимо, Митрополит настолько был заражен западной ересью, надеясь, что достижения медицины, дезинфекция,поможет сильнее, чем сила совместной молитвы.

 Вот народ и показал Митрополиту его заблуждение.

 Чума и холера теперь побеждены .

 Но теперь, наблюдая развитие новой эпидемии, названной поспешно пандемией, заразой, охвативший весь мир, во мне вдруг закралось сомнение: а была ли та чума так опасна, как об этом стараются внушить нам,потомкам в устрашение?
 
 Не было ли это паникерством, внушением для запугивания масс?
 
 После гибели Митрополита для усмирения бунта в Москву командировали генерал-фельдцейхмейстера Григория Орлова, штаб которого расположился в доме Еропкина.

 Страсти накалялись.
 Вместо того, чтобы уступить верующим и провести крестный ход для  прекращения эпидемии силой молитвы, предоставили слово военным, но в таких случаях это не помогает.

 Согласно источникам, бунтовщики пришли за Еропкиным в особняк, считая его соучастником Амвросия, но не нашли его.
 Он может и не был его соучастником, но выполнял не его распоряжения,а более высокого начальства, может, самой императрицы. как военный.
 Вспоминая прошлое, тешила себя иллюзией, что в наши дни такое не может повторитья, все болезни истребляются задолго до их появления.
С детств нас приучили собльдать правила личной гигиены.
Дворники исправно метут мостовые. В гостиницах сервис европейского уровня.
 Чистота в Европе служит залогом  нашей защищенности от проникновения заразы из за рубежа. а особенно, нашаи способы защитить себя от уличной заразызащищают и Европу от проникновения микробов от нас за границу.
 Наши медики на страже здоровья граюдан. они могут увидеть опасность и удалить ее в самом зародыше, не допустив возникновения эпидемий!
 

 вдоль всего фасада, сквер зеленой,- в феврале,-заросший травой .
 
 Из здания выходит девушка.
 Она сразу привлекла мое внимание стремительной походкой, , плавными движениями
 фигуры.
 Oна шла на ту же остановку, где в ожидании трoллейбуса уже давно , как мне казалось, находились и мы.

 Троллейбус "Аннушка" в вечерние часы движется с большими перерывами.
 Не помню, кто из нас первым обратился к попутчице: нас обеих потянуло к друг другу.
 В этом,2020, году зима была очень теплой.
 Нам не пришлось носить шубы.
 Демисезонные пальтишки были накинуты на наши тела.
 Стоял теплый февральский вечер.
 Праздник Сретенья.
 Мы заговорили,-  и почувствовали родство наших душ.
 "Лора"- сказала я
 "Карина" - слышу  ответ
 "Каринэ"- невольно произношу я.
 Большие, веселые,  карие глаза, черные брови.
 Она, кажется, постоянно находится в активном движении, полна задора.
 Она преподаватель английского языка в МГЛУ и любит свою профессию.
 Английские словечки проскакивают иногда в ее речи.
 Я же знаю немецкий и французский.
 У меня был опыт  общения с англо говорящими иностранцами во время фестиваля.
  Каринэ загорелась дать мне несколько уроков английского языка.
Я желаю овладеть более полным объемом знаний по этому предмету: понимать еще и английский- это было бы не плохо.
  О чем бы мы ни заговорили, какую бы тему не затронули, Карина живо подхватывала ее. эрудиция ее восхищала.
  Почувствовав мое увлечение литературой, Каринэ заговорила о новом произведении Вацлава Михальского "Весна в Карфагене",один экземпляр романа эпопеи которого у нее имеется.
  Мы говорили о поэзии, читали стихи. Зашел разговор о музыке.
  Карин пригласила меня на юбилейный концерт Жанны Верениновой.
  Он состоится на днях. Билет для меня у нее есть.
  И снова заговорили о стихах.

  "Скорей иди сюда !"-Позвала я своего попутчика.-" Посмотри, какая удивительная девушка! Она знает все!"
  Мой сопровоздающий в это время ходил,вдоль  решетки сквера, покрытого зеленой,- в феврале,- травой.
 
  Он вел беседу по телефону.
 Он знал английский и немецкий, и быстро включился в наш разговор, обратившись к Каринэ на английском.

 Подошел троллейбус, мы сели, доехали до метро.
 Карина вышла.
 Мы поехали дальше, предварительно договорившись с Кариной о новой встрече.
 Нам так не хотелось расставаться с ней.

 "Умей ценить случайную встречу или знакомство, и то ,и другое выше всякой случайности"-Пришла мне на ум восточнуя мудрость.
 Иногда слово "случайность" переводят в ней-" неожиданность".
 
 Наша встреча с Каринж была , может, и случайной , но принесла с собой столько нежданного, неожиданного. Подарки посыпались на нас как из рога изобилия.
 Изкрометность , веселость Карины согрела наши сердца.
 
 
 Продолжение следует.
17 августа 2020 г.,14: 57


 
 


 

 


Рецензии
Лора, здравствуйте!

Я ваши чувства очень понимаю!
Когда встречаешь друга с которым не виделся много лет, в душе просыпаются совершенно невероятные чувства радости и счастья, которые невозможно описать.
Невозможно наговорится, вспоминая времена и места, где мы когда-то проводили вместе. У меня даже разработан план поездок и даже меню под каждого моего друга.
С уважением Саша

Александр Железногоров   17.08.2020 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
Вы очень хорошо улавливаете настроение автора!
17 августа 2020 г., 17:50

Лариса Сергеева   17.08.2020 17:52   Заявить о нарушении