Вдохновение

Иногда стихи появляются в голове совершенно внезапно. Ты идешь по своим делам и вот тут – на тебе! Вдохновение (будем так называть поэтическое шевеление в мозгах) вдруг заявляет: «Привет! Я проснулось! Надеюсь, у тебя есть с собой ручка? А то смотри, я сейчас снова захраплю. И, возможно, надолго!»

И ты, вся из себя в растерянности, уговариваешь его (вдохновение то есть) слегка подождать с отходом в очередную сонную нирвану. Тащишь из объёмистой женской сумочки блокнотик и «на коленке», стоя буквально посреди тротуара, корябаешь разъезжающимися в стороны буквами то, что это загадочное вдохновение зудит тебе под ухо. Ура! Успела! Облегченно вздыхаешь, пихаешь блокнот куда-то вглубь сумочных завалов и бежишь дальше, решать свои бытовые проблемы.

Через пару недель блокнот случайно попадается тебе на глаза. Ты вспоминаешь мимолётный визит своей альтернативно одарённой музы, открываешь страничку и с удивлением понимаешь: для того, чтобы расшифровать эти иероглифы, нужно быть Шлиманом, не иначе! Но… Минут через десять припоминаешь своё «тогдашнее» настроение и принимаешься потихоньку распутывать вязь бессовестно перепутанных строк. Добавляешь ещё одну строфу…

И вот оно – то самое стихотворение, начало которого почему-то пришло тебе в голову просто посередине узкой улочки, в знойный июльский полдень,  на окраине родного Донецка…
            
   Защитники
Сколько лет уж прошло – поколенья сменились и даты.
Где-то помнят и чтут, ну, а кто-то – анафеме предан.
Но редеющий строй всё же держат седые солдаты
В веке нашем нелёгком, под вечным синеющим небом.

Журавли отлетают – их клин так графичен и тонок.
Потянуться и взмыть… Но кто знает, отпустит ль былое?
Там, вдали, на земле, плачет горько в обиде ребёнок,
Без защиты простёршись пред старым резным аналоем.
 
И под небом, под синим, встают беспокойные тени –
Вновь вернувшись на землю и крылья журавьи отринув.
Ты  не видишь их, да? Только вот же они – рядом с теми,
Кто ждёт чуда, кто верит: защитники их не покинут…


Рецензии
Да, вдохновение - непредсказуемая штука... Ему всё равно, чем мы заняты, когда оно приходит!.. Спасибо за строки со смыслом, Анна!

Марина Репина 2   17.08.2020 03:48     Заявить о нарушении
Вам, Марина, большое спасибо за этот отзыв!

Анна Матвеенко   17.08.2020 07:28   Заявить о нарушении