Изнанка жигулей. глава 1

Глава 1.
Маруся училась на филологическом  факультете Самарского университета.  Грезила фэнтези, невероятной любовью, носила кучу фенечек и заплетала волосы в африканские косички, будучи при этом  натуральной блондинкой с абсолютно не загорающей кожей. Она подводила и без того большие  глаза синим карандашом, превращая их в огромные синие озера. Красила несмывающейся черной краской брови и ресницы, твердо веря в то, что если не сделает  этого, то на ее лице вряд ли отыщется хоть что-то не белесо-прозрачное. Ресницы длинные, но бесцветные, поэтому незаметные. Минимум четыре серьги в ухе - ежедневная норма, из которых только парочка –клипсы. Розовая помада -просто потому, что губы все время обветривали, а обветривали, потому что все время закусывались и всячески муслякались, ибо весь мыслительный процесс неизбежно вылезал наружу.
Вообще лицо, как и весь облик девушки, были очень выразительны, а еще жестикуляция! В результате, при небольшом росте в 150 см ее было всегда видно больше, чем остальных. Из одежды она предпочитала джинсы и сверху юбку в пол с бахромой и аппликацией, кожаные жилетки столь же живописные, в холода непременно пончо и толстый шарф, иногда бархатный берет с меховой отделкой. Правда до берета дело доходило совсем уж в холода- минус 40. Ясное дело, большую часть своих вещей она изготавливала сама и очень гордилась этим. Просиживала вечерами в библиотеке, старательно перерисовывая приглянувшиеся  вышивки. А затем компонуя и изображая все это в своей одежде. В общем, индивидуальность из нее так и перла, как выразился один из ее сокурсников - правильный парень в костюме тройке с вечно прилизанной прической. Имя ее по  паспорту - Марисабель, по мнению сокурсников было уже само достаточным проявлением яркой индивидуальности. Она соглашалась с этим, только уточняла- индивидуальности, но не ее, а ее родителей. И откликалась на Марусю и только. Зато, когда ездила заграницу -предпочитала, чтобы там ее называли паспортным Марисабель. А здесь- Маруся и точка. Хоть оборитесь- все, ни на какое другое имя, будь оно хоть трижды записано в зачетке, паспорте, журнале- не отзывалась.
Маруся часто приезжала в Жигулевские горы. Отец, после окончания второго курса с отличием, как и обещал, подарил ей автомобиль -старую «НИВУ» на ходу и познакомил с ее прежним владельцем-своим другом дядей Сашей, на случай поломки. У Дяди Саши была своя автомастерская. И теперь она была свободна как ветер. Все свободное время, она проводила в Жигулях, собирая камни, фотографируя, делая зарисовки. Знала бы она к чему это ее приведет!
В воскресенье, в один из погожих дней Бабьего Лета, она по обыкновению поехала в Жигулевские горы. Местные жители не любили рассказывать об этом месте. Однако она не даром считалась крайне въедливой студенткой и все таки настояла на своем, и расспросила  о Черном лесе на Черной горе-изнанке Жигулей. Теперь она выруливала по ей одной известным ориентирам.
 «Надо же, придумали, место, где люди пропадают» бурчала себе под нос. Ага, вот оно подножие этой самой горы.
 «С чего взяли, что она Черная? Ну, если смотреть на нее ночью, тогда конечно черная, как и все другие горы  и холмы вокруг.»
 Она остановила машину и шустро вылезла из нее, прихватив свой походный рюкзачок, заперла машину. И осмотрелась вокруг.
 «Красотища»
 Вокруг играла всеми своими золото- рыжими цветами осень. Зеркально-чистый воздух приятно холодил кожу.
 «Зарисую потом» подумала Маруся и живо полезла в гору. Ей не терпелось оказаться на самой вершине загадочной горы. Усталость пришла быстро и заставила снизить темп подъема в гору. Она начала спотыкаться о корни и валуны. Присела передохнуть. Солнце скрылось за тучей и теперь  эта гора  ей не казалась такой приветливой, как раньше. Вокруг было слишком уж тихо. Даже подозрительно тихо и мрачно. Но она не привыкла бросать дело неоконченным, и бодрым шагом продолжила путь.  Странное дело, чем выше она поднималась, тем темнее становилось вокруг. А ведь времени было не так уж и много. Близился полдень. А ощущение  было такое, будто наступила ночь.
 «Вот они, странности Черной горы»-подумалось девушке- «По крайней мере, теперь  ясно, отчего эту гору назвали Черной, там на вершине еще Черный лес есть и его ей надо обязательно пройти, чтобы выйти к Белому камню».
Лес вырос перед нею внезапно. На фоне глубоких сумерек, он казался абсолютно черным и неподвижным. Ни дуновения, ни птичьего гомона, ничего. Маруся поежилась. Вокруг ни зги не видно. Будто она в другом мире или на другой планете оказалась. Сверилась по компасу. Старожилы говорили, что на вершине горы стрелка компаса глядит прямо на Белый камень и велели смотреть в оба. А что там ее ждет у Белого камня, никто не говорил. Смотри в оба и все. Вроде как каждому открывается свое. 
Под ногами оглушительно трещало. Она похоже шла по сушняку.
 «Хорошо, что тревожить здесь мне некого, а то уже накостыляли бы» Она усмехнулась и вдруг  увидела между деревьями что-то светлое.
 «Уж не Белый ли камень?» Сердце аж зашлось. Девушка, приподняв повыше юбку, припустила что было мочи к этому белому пятну.
«Ой-ей!»-вскрикнула она поскользнувшись, и кувырком полетела куда-то в сторону и, резко вниз, с треском рвалась ткань на ее одежде, когда она цеплялась за какие то корешки и камушки и ее снова куда то катило вниз..
Сколько длилось ее падение, неизвестно, но, когда она остановилась, последний раз перевернувшись в воздухе, то очутилась на земле,   на животе, с трудом дыша. Она осознала что на ней нет не ушибленного места. Всюду саднило и болело. Пошарив по телу руками, она поняла, что ее одежда превратилась в лохмотья - всюду на юбке и пончо были дыры, джинсы выдержали испытание на прочность.             
Осознав, что  лежит зажмурившись, она тут же открыла глаза и, приподнявшись, кое как села.
 Солнце ослепительно било ей в лицо. Было жарко и зелено. Она покрутила головой. Вокруг шелестел абсолютно зеленый лес и пели птицы.
 «Это что - лето?»  подумалось ей. –«Опять? А Осень -где?» И тут только она увидела двух незнакомцев.
Она, вся в земле и пыли,  сидела посреди лесной тропинки, сложив ноги по-турецки. А в нескольких шагах от нее, молча стояли два человека: один худой и очень высокий и второй какой то квадратный и очень маленький, и пристально разглядывали ее.
 Она кивнула на автомате и сказала –«здрасте», как с ужасом услышала исходящий из ее горла то ли писк то ли скрип. Закашлялась и тут  пришло осознание КАК она выглядит. Девушка вспыхнула, лихорадочно стала отряхиваться и одновременно подниматься на ноги.
Ей не удалось! Она плюхнулась обратно на попу и, с трудом, помогая себе руками, стала разворачивать онемевшие ноги, решив не обращать на этих непонятных зрителей внимание.
 Вдруг, на нее сверху посыпалась какая- то труха. Она чихала, когда ее резко вздернули вверх, а  ног  не чувствовала по-прежнему!  понесли  куда-то в сторону с тропы. И все это молча!
 Справа к ее боку прижался, подпирая,  рыжий усатый коротышка, еще меньше ее ростом -где-то 120 см не больше, за которого  она схватилась, как за родного -лишь бы удержать хоть какое то подобие равновесия равновесие.
 Лицо человека слева ей видно не было, он был значительно выше нее, но то что она видела -одежду и руку –поразило ее богатством и изяществом и чем то еще, но она не сразу поняла чем именно. Бархат и шелк, и перстни с огромными и сразу видно драгоценными камнями. Узкая кисть с непомерно длинными тонкими до прозрачности пальцами с французским маникюром! И на каждом пальце по перстню, камень которого полностью закрывает фалангу.
« Женщина?» Маруся спросила сама себя.
 Однако сила, с которой этот некто влек, а точнее нес ее, углубляясь в редкий лесок, говорили о мужской силе. И, внезапно ее озарило –и стало ясно чем именно поразила ее эта совершенная по красоте и изяществу рука - на этой изящной руке пальцы -нечеловеческие -четыре фаланги, четыре!
Думалось почему-то медленно и неторопливо. Говорить не хотелось совсем. Хотелось спать. Наконец, впереди, потянуло дымком, и вся троица вышла на опушку. Здесь горел неяркий костерок, над которым в закопченном котелке что-то булькало. А некто в черной одежде помешивал в котелке и глядел на них. Ее все также молча, осторожно посадили возле костра, сзади удобно подложив скатанный то ли плащ, то ли ковер.
Человек возле костра был черен как ночь. «Негр»-вяло подумала она.  С абсолютно седыми волосами. Незнакомцы тихо говорили на гортанном певучем языке. Седой всыпал что то в костер, предварительно сняв с него котелок. Пряное облако окутало всех сидящих, и Маруся провалилась в сон.
«Женщина не может быть ни Посланцем, ни Талисманом» высокий мужской голос спорил с другим низким и хриплым-«Не нам решать милейший эти вопросы. А вот господин маг считает, что больше мы здесь никого не дождемся, хоть до зимы будем сиднями сидеть» И все это сопровождалось характерными звонкими ударами, и выкриками.
Маруся открыла глаза. Она лежала возле тлеющего костра, заботливо укрытая чем-то замшевым. Светало и было свежо. На поляне вчерашние незнакомцы рубились на мечах, хотя она сразу определила, что это потешный бой или тренировочный.
 «Так, похоже,  изнанка  Жигулей -это Портал в другой мир. И я теперь в другом мире. Мир любимого фэнтези внезапно стал реальностью.  Почему то совсем не страшно. Как будто на каникулах.» Думала девушка, с интересом рассматривая все вокруг.
Седой с охапкой сушняка в руках вышел из леса и, осторожно обогнув сражающихся, подошел к ней.
«Как отдохнули, миледи?» Он почти ощутимо провел взглядом по ее телу. Только тут, она опомнилась и вскочила.
«Скажите где я? Кто вы? Что все это значит?» К слову, вчерашние синяки и ушибы, да и вообще, проблемы внешнего вида ее заботили меньше всего. Она твердо стояла на своих двоих. Правда со смущением отметила, что драной юбки на ней не наблюдается, как и пончо. Остальной костюм: джинсы, рубашка и ковбойские кожаные сапожки-в порядке, и все фенечки на месте, а рядышком она увидела скатанные отсутствующие предметы одежды служившие ей подушкой и одеялом, тут же лежал ее рюкзачок.
«Этот мир имеет много названий.» Седой жестом предложил присесть, и сам сел с противоположной стороны костра, невозмутимо ломая ветки и бросая их в костер, неторопливо повел беседу. Седой был худощав, но крепок. На лице выделялись белки  глаз, а также белозубая улыбка. В остальном он весь, как  и его свободное одеяние, напоминающее хламиду, были черны, как ночь.
«Меня зовите Маг, а если поблизости посторонние то  можно Мерлин. Что Вас удивило?»
«В моем мире есть легенда о величайшем волшебнике по имени Мерлин, у него были такие же волосы как у вас только длинные и он не был чернокожим»
«Вот как. Ну что ж. Шутников хватает во всех мирах. В этом мире имя Мерлин одно из самых распространенных. В сочетании с черной кожей и серебряными волосами такое имя получает каждый второй маг. До тех пор, пока не достигнет возраста и не получит индивидуальное имя, которое и тогда не будет в этом мире единственным. Ибо нет предела совершенству.» Маг характерно улыбнулся, будто сказал хорошую шутку.
Двое на поляне продолжали упражняться, хотя конечно, уже заметили, что гостья разговаривает с магом. И попеременно бросали любопытствующие взгляды на них.
Маг водрузил над огнем вчерашний котелок и стал забрасывать из развязанного мешка какие-то коренья и травы. По поляне поплыл аппетитный аромат. Пахло вареным мясом, как ни странно.
«Ты попала сюда случайно, конечно. Но с другой стороны твое появление в этом мире вовсе не случайность, ибо мы исповедуем множество религий, и все они подтверждают один незыблемый постулат- случайности не случайны.!»-он поднял вверх указательный палец, стараясь придать весомости сказанному, и стал похож на ее преподавателя по русскому языку. Ей стало смешно и она закашлялась, стараясь скрыть так не вовремя появившийся смех.
 Маг достал  ложку и, зачерпнув, попробовал кипящее варево.  Сказал «Нет, еще не готово» и продолжил помешивать в котелке.
Затем внимательно глядя ей в глаза произнес с нажимом -«Есть еще один постулат или Закон, о котором ты должна узнать в первую очередь, едва ступив на землю этого Мира –Закон предоставления Выбора. Этот Закон действует всегда и везде, во всех Мирах и на всех Планетах. Ты еще убедишься в этом». Маг покивал, задумчиво глядя куда то вдаль.
 Помолчав немного, он продолжил -«Спутников я представлять не стану. У нас это не принято. Это знак не вежливости, а доверия, личного доверия. Впрочем, ты еще убедишься в этом и не раз, а равно и в том, что степеней у этого доверия великое множество».
Он помолчал. И продолжил: «Мы здесь втроем ожидали Пришлеца из Иного Мира дабы стать за ним и проводить Его Куда Следует, дабы он выполнил свою миссию и помог нам выполнить свои. Постой, не перебивай» Он улыбнулся, увидев ее нетерпеливый жест.
«Любой из живущих в нашем мире, когда  осознает свое предназначение, имеет право придти сюда и ждать. И если боги к нему окажутся благосклонны, он дождется посланца, как мы дождались тебя. Итак нас трое. Вначале было множество, но шло время и осталось как видишь лишь трое: Маг-то есть я. Эльф-тот высокий на опушке и Гном -они тренируются с мечами и, как ты можешь сделать вывод являются воинами. Маги, гномы и эльфы –это расы в нашем Мире. И все племена гномов и эльфов окажут нам любую помощь и поддержку. А мы в свою очередь окажем им в ответ любую помощь и поддержку. Таков Закон.» Тут он снова попробовал варево и улыбнулся «Нет, еще чуток»
-«А разве Вы –не человек?» смущаясь под его пристальным взглядом, спросила она.
-«Человек, но наделенный Даром -поэтому у нас считается, что  люди у кого проявился Дар -переходят в расу Магов -настолько с течением времени в нас остается мало всего человеческого. Особенно недостатков. Разумеется мы не идеальны и взамен человеческих приобретаем свои собственные и поэтому уникальные  недостатки» -он снова улыбнулся как хорошей шутке и помешал ложкой в котелке.
«Маги бывают разные. Мой круг также Твой круг. Но это бесконечно малое число магов. Может быть, тебя утешит тот факт, что зато, они достаточно сильные маги этого мира, и я не буду бесполезным в грядущих испытаниях.»-Помолчав, продолжил ее собеседник.
Маруся испуганно захлопала глазами. Внезапно до нее дошло, что она прекрасно понимает язык, который вчера ей даже знакомым не казался.
«А почччему я вввас ппппонимммаю? Вчера я ни слова не поняла из вашего разговора.» Она заикалась от всего услышанного. Она поверила Седому сразу.  Хоть он и улыбался, но она чувствовала, что он не из тех, кто часто шутит. И честно говоря, его улыбка на столь суровом лице смотрелась несколько неуместно.
«Ах, это. Сначала гном высыпал порошок Понимания -это такая труха. А затем всю ночь горел магический огонь. И теперь ты можешь и понимать и говорить на любом наречии всех миров. Смотри-  вот и наши друзья пожа.ловали.» Он приветливо махнул приближающимся
Действительно к костру медленно шествовали гном и эльф. Именно шествовали, со всем возможным шумом -гном и, достоинством, но беззвучно –эльф. Их оружие уже было зачехлено.
 Эльф церемониально и торжественно склонился перед ней, вогнав в краску и поразив изяществом и красотой-« Эленираль, миледи, умрет за вашу улыбку». Сердце пропустило два удара, едва она услышала столь чудесные мелодичные звуки приветственной речи этого невероятного мужчины.
 Его речь звенела хрусталем и лилась рекой, причем улыбкой там и не пахло. «Вы также вправе сократить мое имя, которое я подарил Вам, или же изменить на более удобное для Вас, в любое удобное для вас время. Однако не будете ли Вы, миледи столь любезны, сообщить и мне о столь важном решении»
 И он опять изящно склонился перед ней, как ей показалось, до земли. Эльф был высок, наверное в нем не меньше двух с половиной метров, строен, без излишней худобы и, очевидно, силен. И она заметила то что не заметила вчера -невероятно длинную тонкую белую шею без всяких признаков кадыка. Огромные фиолетовые глаза, опушенные неожиданно зелеными ресницами пристально смотрели на нее, будоража и успокаивая одновременно. Он был одет в шелковую темно-зеленую рубашку с кружевным воротником и бархатные темносиние штаны, заправленные в высокие черные  замшевые сапоги с острыми носами. У костра лежал скатанным его длинный черный плащ.
«Боже, как он красив» -думала девушка, разглядывая Эльфа.- «Книжки не врали описывая его народ. Но самое потрясающее было то, что цвет ее волос был один в один с цветом его волос. Восторг! Только у него волосы заплетены в толстые три косы, и спускались значительно ниже пояса. А у нее едва до лопаток достают. И конечно удлиненные кончики ушей.  И зрачок поперечный. Ой, мама! Он хищник, что ли? Ладно, с этим попозже разберемся, а то гном лягаться что то начал или он пляшет так?»
Гном тем временем, оттеснил Эльфа на задний план и стал как то  враскоряку раскачиваться, выделывать замысловатые коленца и кланяться, вкруговую поводя руками. И все это громко пыхтя и покашливая.   Наконец он остановился. Ударил гулко себя в грудь и заорал-«Приветствую тебя миледи. Меня зовут Торшибек Ужасный. Ты вольна сменить мне имя. И я буду гордиться этим до последнего дня и накажу потомкам гордиться и их потомкам и их потомкам и так до скончания времен!» Гном замолчал и все трое выжидающе посмотрели на нее. А она отметила, что у гнома вместо пяти пальцев на руках имеются шесть. Но это ее уже не смутило –раса то другая!
«Меня зовут Марисабель. Друзья зовут меня Маруся. » Каждый из Вас может выбрать то что ему ближе.
Они враз заволновались. Маг сказал- «Принимаю твоим тайным именем для меня имя Марисабель.»
Эльф с поклоном –«Принимаю твоим тайным именем для меня и всех эльфов твое имя Марисабель.»
Гном, гулко ударив себя кулаком в грудь пророкотал-«Принимаю твоим тайным именем твое имя Маруся»
И все уставились на Мага, который обратился к гостье-«Видишь ли, здесь другие законы и мы будем называть тебя другим именем. Чтобы обезопасить от недругов. Назови имя, другое, не свое. В твоем имени также должно  быть три имени. Первое назови ты. Остальные придут сами из твоих дел, слов. Позже.»
Маруся подумала и сказала первое, что пришло на ум-«Ассоль».
«Ассоль - Красиво»- прошептал Эльф, мечтательно прикрыв глаза пушистыми зелеными ресницами. Надо сказать, что лицо Эльфа было также замечательно красиво, как и фигура. Он имел неожиданно темно-зеленые брови вразлет. Узкий, аристократичный нос идеальной формы и размера, тонко очерченные  твердые губы цвета фуксии. 
«Слишком уж по-эльфийски звучит», закусил рыжий ус Гном-«хотя не думаю, что эльфы додумались до этакого имячка- а, сосед», ткнул локтем в бок стоящего рядом эльфа и гулко захохотал тряся рыжей бородой.
 Гном был пожалуй, самой живописной фигурой из ее спутников. Квадратный, он носил кольчугу с кожаными оплечьями, коричневой кожи штаны и такие же сапоги. Кроме того у него под рукой лежал скатанный тон в тон кожаный плащ. Мечи в ножнах были у всех мужчин. У эльфа она видела лук и колчан со стрелами и подозревала, что имеется и еще оружие, до времени припрятанное в потайных местах. У нее же с собой был всего лишь складной ножик, вот и сейчас он сложен и в виде рыбки болтается с другими фенечками на поясном ремешке.
«Мою сестру зовут Ассоэль» Улыбнулся Эльф, кивнув гному. Тот сурово сдвинул брови.
«Мне бы умыться» Робко попросила девушка, видя, что гном с эльфом устраиваются возле костра, вовсе не собираясь идти мыться после упражнений. Хотя и запаха пота она не чувствовала, что было странно, вон как они махались.
Эльф и гном разом вскочили и повели ее купаться. Озерцо находилось буквально за соседними деревцами. Там ее сопровождающие остановились, но отвернуться и не подумали. Поэтому ей пришлось просить уединения. Хорошо вспомнила мудреную фразу из недавно прочитанной книжки, перефразировав ее под свои нужды-
«Сэры рыцари, прошу на время оставить меня на берегу этого чудного озерца, дабы я могла побыть в уединении». Затем она наблюдала  отвисшую челюсть эльфа, чуть не до земли.
«А клычки - то ого го! Как есть хищник. Но милашка.» и захлопнувшийся рот гнома-«А у этого вполне человеческие зубы, только числом раза в два или три  побольше». Переглянувшись, они …исчезли. Буквально.
 «Потом, не забыть узнать, как это громогласному гному удается быть бесшумным» Думала она, торопливо скидывая одежду. Не желая потом мерзнуть, она избавилась и от белья и тихонько вошла в теплую воду, смывая пот и пыль. Помучившись, решила косички не расплетать. А,  обсохнув на берегу, оделась и потуже стянула кучу косичек. Пошла на дымок костерка. Ее друзья оказались там. Она облегченно вздохнула. Все казалось, что кто то глядит на нее из зарослей. Правда, с противоположного берега. Да мало ли какие звери туда на водопой ходят. А тут она. Им мешает. Пока шла, придумала имена. Удобные. Всем троим. О чем им тут же и сообщала.
Ты, эльф, будешь- «Элэем, коротко Эл», а про себя подумала, что все равно звать будет –Эльфом.
Ты, гном, будешь-«Торном, кратко Тор», а про себя подумала, что звать будет Гномом.
Ты, маг, будешь –«Мерлом - кратко Мерл», а про себя подумала, что звать будет Магом.
Все улыбались, и готовились к завтраку. Гном деловито разливал дымящийся суп, маг резал хлеб.
-«Может это неважно, но этот мир не родной мне…» Вся троица выжидательно посмотрела на нее.
-«Там на озере, мне чудилось, будто, кто то пристально смотрит на меня из зарослей, что с другого берега. Не мигая» Тихо сказала Маруся.
Маг осторожно ссыпал в ладонь крошки, поднялся и молча ушел в сторону озера. Все молчали. Насторожено поглядывая вслед ушедшему.
Он появился через несколько минут и спокойно присел на свое место. Раздал хлеб. Первый зачерпнул ложку супа. Девушке казалось, что ничего вкуснее в своей жизни она не ела, о чем и не замедлила  радостно сообщить присутствующим, на миг, отрешившись от витавшей в воздухе опасности. Чем вызвала улыбки окружающих.
Только покончив с завтраком, отправив гнома мыть посуду, маг рассказал ей-« Когда я вернулся, показал им этот знак-два пальца поджаты. Они поняли. За тобой следили. Однако волноваться не о чем. Пока мы в Священном лесу- ничего плохого не случиться. Будем следовать вдоль кромки леса, не покидая его ни на шаг пока только возможно. Тебе нужно многое узнать, прежде чем мы выедем на открытое пространство.»
«А почему Эл назвал меня талисманом?» Спросила она, когда они уже покинули место стоянки и, тщательно затушив костер землей, шли гуськом по лесной тропинке. Маг шел первым, за ним Мари, затем гном, и, замыкающим эльф.
«Так ты слышала?» Спросил остановившись, маг, а она, оглянувшись, увидела, как у эльфа заалели кончики ушей.
«Прибывших из других миров всяко называют. И Талисманами тоже. Это оттого, что с ними самими, как и с рядом находящимися ничего особо плохого не случается.»
«Если рана-то небольшая, если смерть-то геройская, о чем потом столетиями песни петь будут» Гном шумно вздохнул.
«Талисманы бывают разные. Приносящие удачу, добро. И приносящие зло- болезни, мор. Но это я о вещах сейчас. А люди-талисманы известны только пришедшие из других миров. И пока известно только о добротворящих людях-талисманах. Ходят, правда слухи, что давным давно в этот мир само понятие зла принес также человек-талисман. Но сам не остался и ушел по пути дорог дальше, а последователей наградил даром сеять зло. Хорошо хоть не приумножать, а только сеять. Темный маг, сиречь колдун может появиться только после смерти одного из их старейших. А до той поры он должен жить той жизнью, какой жил его отец. Например, в семье кузнеца родился ребенок и избрал стезю зла и обладал магическим потенциалом -он обязан быть кузнецом доколе не прилетит из Обители Темных Колдунов и Колдуниц ворон с золотым кольцом и черным агатом в лапах. Вот стало быть и примет мальчонка сей знак и возденет на длань свою и пойдет вслед за вороном к Обители сей да и сгинет там и никто его более не увидит в Мире. Ворон- единственный друг и слуга его на все времена. Все враны колдунов говорящие. Где находится Обитель и что она собою являет то не ведомо никому. За тобой такой же ворон глядел. И сейчас, чую, поглядывает. Но зла творить сия чудная птица не может. Она –глаза и уши темного чародея. Ни имени его ни силы не знаю. Как окажемся на вольных землях, может сам явится, а до той поры, просто знаем, что вран его где-то рядом. Почто? Не ведаю. Но это впервые за все времена, что человека пришлеца встречает слуга темного чародея. А раз ты сама его заметила, он должен тебе и показаться, присягнуть, стал быть и имя свое подарить. Ну и служить, стал быть верою и правдою. А вот ежели в лапах у него кольцо драгоценное окажется, то значит тебя в колдуницы темные пригласят. Но ты то пришлица, а посему только от тебя зависит, что далее делать и как мир покатиться далее в Свет или прямиком в Геенну огненную ко своему бесславному концу»
Все давно уже стояли в кружочек, слушали сиплый замогильный голос бледного мага, который вещал, запрокинув голову глядя в небо незрячими белками закатившихся глаз, и с последним словом рухнул бездыханный. Враз засуетились, оттаскивая тело мага с тропы.
 «Какой то бзик у них по поводу троп. Будто только ходить по ним можно, а ни сидеть-ее то они тоже живо уволокли с тропки, ни лежать-и этого теперь тоже несут в чащобу. Да и немало прошли уж. По любому пора отдохнуть. А я тоже хороша. Что тут у вас, да как, да зачем. А ему может сто годков, уж больно хлипкий какой-то. На тебе. Разволновался и хлоп, в обморок. Сказку старую рассказал, может и не про меня вовсе, и без памяти свалился». Думала она, обливаясь потом, таща внагрузку еще вещи мага. Его самого несли гном и эльф, держа за ноги за руки.
 Наконец остановились по слову гнома-«Вот доброе место. Здеся привал делать будем» И в ее сторону-«Хворый он, только от болести отошел» Будто это что то поясняло.
 «Разве что слабый. Но эмоций то ого го! В руках себя держать надо: самоконтроль он и в  Африке, то есть в другом мире-самоконтроль.»-подумала Маруся. Устроили мага поудобнее, Маруся себе местечко обустроила и пошла сушняк собирать. Воду то ей ни в жизнь не найти, хотя если вспомнить уроки лозоходства, да побольше времени, и, чем черт не шутит, может и ей улыбнулась бы удача, то бишь, вода, нашла бы.
Вернувшись с целой охапкой сушняка, она увидела троицу мирно беседующими. У эльфа на коленях стоял котелок полный воды. Ее слегка задело, что никто кроме нее не озаботился дровами. Скинув ветки, она было пошла за новыми, как ее тихо окликнул эльф, указав на место рядом с магом, он поднялся, передал ей котелок и ушел в лес.
«Вы простите мне  мою слабость. Я болел недавно. Слаб пока. А тут такие события. Вот и сплоховал. Придется теперь, если не торопитесь,  задержаться здесь. Здесь места хорошие, добрые. А потом потихоньку пойдем, не спеша. А то сегодня мы много прошли. Тут вскорости избушка должна быть местных лесосберегающих. Там вволю отдохнем.»  Маг опустил голову на подушку и Маруся увидела крупные бусины пота на его лбу.
«Да что же это за болезнь такая? Туберкулез что ли? Что вот так с виду здоровых людей укладывает в постель? Или может рана? Тогда почему от нее скрывают? Берегут? Или боятся?» Думала девушка, убирая жесткую подушку и опуская седую голову себе на колени, оттирая лоб чистым носовым платком, благо она таскала в рюкзаке целую кипу.
Эльф вернулся с дровами, разложил костер, когда появился гном с косулей на плечах, которую тут же сноровисто разделал,  выбросив подале потроха. Тут же к потрохам слетел с самого высокого дерева крупный ….ворон. Все оцепенели.
Ворон насыщался. Они молчали. Маг слабо дышал и, кажется, спал.
Ворон почистил клюв, моргнул и взлетел точно на то же дерево, откуда и спустился, только ветка закачалась.
Гном шумно выдохнул. Эльф зашуршал в мешке в поисках кореньев. Вскоре на огне во всю кипел суп, разнося по округе сытный запах варева. А еще был шашлык. Наевшись до отвала, Маруся заснула.


Рецензии