Больная любовь

История основана на реальных событиях, поведанных мне моим дедушкой — врачом.

Ивану опротивела его давняя жена. Из когда-то любимой и нежной девушки она превратилась в вечно воспитывающую его мамку. Даже в моменты рутинного исполнения супружеского долга она умудрялась напоминать ему, что завтра надо купить на рынке и при этом обязательно пересчитать сдачу, а то вечно деньги теряет.

На дворе стоял 1965 год, весна. Время любви. Иван, по паспорту сорока семи лет от роду, а по жизненному настрою всех шестидесяти годов, служащий рядовым инженером в строительном институте, мечтал о любви. Он искал свежего глотка нежных чувств, которых давно не дополучал дома. Как-то вечером, возвращаясь с работы, он проходил мимо неизвестной ему больницы, в окне которой заметил чудесное создание. Что это за больница, он никогда не удосуживался поинтересоваться, несмотря на то, что проходил мимо неё по два раза на день. Ансамбль зданий на большой парковой территории был весьма примечательным — старинные особняки, выкрашенные свежей желтоватой краской. Тем вечером в окне одно из особняков он увидел хрупкую девушку с большими зелёными глазами, в которых читалась тоска. Словно запертый в клетку зверёк, томилось это юное создание  в стенах больницы, уютно устроившись на широком подоконнике и наблюдая за прохожими.

Кровь в жилах Ивана начала вскипать. Казалось, что никого прекраснее он не встречал. Почему это невинное создание заперто в неволе? Иван подошёл к окну и подмигнул девушке. В ответ она подарила ему прекрасную улыбку. Инженер весь обмяк. Тем временем девушка приоткрыла окно и весело крикнула ему:
- Здравствуйте! С работы идёте?
- Ага, - растерянно ответил Иван, сам себя проклиная. Ведь ему так хотелось выступить в роли эдакого Казановы.
- Я вас уже как-то видела, - продолжила, улыбаясь, девушка.
- Угу, - снова отличился красноречием наш Ромео.
- Вы же наверное голодный. Я могу угостить вас плюшкой, - сказала девушка и протянула ему какой-то свёрток.
- Ого, - промычал Иван.
- А вы приходите завтра утром сюда, до работы. А то сегодня вы какой-то усталый и совсем неразговорчивый. Наверное уже наговорились, - звонко и зазывно захохотала девушка, кинув ему свёрток с плюшкой.

Иван ловко его поймал, и, наконец довольный собой, молчаливо удалился домой. А там его ждала сердитая жена. Давно уже не было в ней той свежести, улыбку её Иван уже забыл. Смеха давно не слышал. Справедливости ради надо отметить, что поводов для улыбок и смеха он жене давно не давал.

Всю ночь ему снилась та девушка. Утром он проснулся с полной уверенностью, что нашёл ту самую любовь. По дороге на работу забежал в цветочную лавку, купил самый дешёвый букет ромашек и помчался навстречу своей любви. Окно палаты было распахнуто, но никого в нём не было видно.
- Ку-ку!! - ничего лучше не придумал Иван, дабы вызвать свою Джульетту.
- Привет! - высунула голову девушка.
- Это вам! - крикнул Иван и швырнул букет в окно на первом этаже старого особняка.
- Как мило, спасибо, - умилилась девушка.
- Наверное вы хотите вырваться на свободу и погулять? - поинтересовался Иван, который с утра действительно оказался гораздо более разговорчивым.
- Очень! - порывисто ответила его новая пассия.
- Давайте вечером я за вами зайду?
- Но мне нельзя.
- Почему?
- Ну я же в больнице, - смутилась девушка.
- А, ну да! Я совсем забыл где вы. Давайте сбежим на один вечер?
- А вы никому не скажете?
- Конечно нет. Я подойду к окну сегодня в семь вечера.
- Договорились. Буду ждать!
Воодушевлённый Иван помахал девушке рукой и побежал на работу.

Весь день он томился в предвкушении вечера. Чертежи не ладились, всё валилось из рук. Он даже забыл, что вечером его дома ждёт приболевшая жена, которая попросила купить лекарство и мандаринов. Ну какая жена, когда его ждёт такая весёлая и нежная юная девушка! Кстати, тоже приболевшая чем-то, раз в больнице томится. Потому совесть Ивана, которая редко давала о себе знать, была усыплена, так и не успев проснуться.

Настал долгожданный вечер. Бросив всё, Иван помчался на свидание. Девушка стояла у окна. Хорошо, что забор был не очень высоким, потому беглянка легко его перелезла. На ней было лёгкое платье и сверху плащик. Она по-свойски взяла Ивана под руку и потянула его в сторону  парка Сокольники. Дни уже стали длиннее, потому на улице было ещё светло.
- Вы хорошо себя чувствуете? - заботливо поинтересовался Иван, который в обычной жизни заботливостью не отличался.
- Да, сейчас просто прекрасно! - улыбнулась девушка и игриво чмокнула Ивана в щёку.

Инженер обомлел. А девушка тем временем плотно прижалась к нему всем телом.  «Наверное это взаимно. Точно - это любовь», - мечтательно размышлял Иван, чувствуя, как ускоряется его пульс и розовеют щёки. «Она меня приняла таким, какой я есть, несмотря на разницу в возрасте. Но что же это, если не любовь?», - продолжал мечтать Иван.  Зайдя в парк, прекрасная новая знакомая увлекла Ивана в самую тенистую часть, крепко обняла и нежно поцеловала. Такого развития событий он совсем не ожидал. Оттого совсем растерялся и чуть не упал.
- Миленький, ты что? Опять уставший?
- Голова закружилась от твоего сладкого поцелуя, - выпалил Иван и сам изумился своему неожиданному красноречию.
- Мммм, могу повторить, - томно улыбнулась девушка и прильнула к нему своими сочными губами.
- Я могу снять номер в одном местечке на пару часов, - вдруг выпалил совсем одуревший от принятой дозы страстей молодой особы Иван.
Девушка в ответ жеманно захихикала. «Согласна! А жена... жена подождёт, куда она старая денется, не помрёт же. Дома что-нибудь придумаю, чтобы не сильно ругалась. Точно, подарю ей цветы! Последний раз я делал ей такой подарок лет десять назад», - размышлял Иван, направляясь в сторону одного захудалого отеля, в котором даже не проверяли паспорта. Для советских времён это большая редкость.

Чем ближе к номерам, тем громче стучало его сердце. Руки начали дрожать. Он мчал на всех порах навстречу своей любви. Этот свежий бутон готов раскрыться только для него! Жизнь к нему так добра! Восторгам Ивана не было предела. В юности он не встречал таких отзывчивых на любовь девушек, поскольку привлекательной внешностью не отличался, да и словом не владел. А тут на старости лет так подвезло! Может в нём что-то созрело, что привлекает нежных особ? Уже было начав зазнаваться, Иван, получив ключ у старой тётки с синими тенями, дежурившей в гостинице,  распахнул дверь плохо вымытого номера с грязными шторами на пыльном окне. Войдя в образ, он толкнул девушку на продавленную кровать и коршуном бросился на неё.

Это была незабываемая ночь страсти. Девушка отличалась ярым темпераментом. Иван как мог старался отвечать взаимностью. За пару оплаченных часов «влюблённые» не успели  утолить жажду страсти, потом продлили номер на всю ночь. Жена, дом, работа — всё было забыто. Влюблённые часов не наблюдают.

Утром их разбудил телефонный звонок дежурной: «Быстро освободите номер, ваше время истекло», - строго было им сказано. Эта проза развеяла пелену романтики. Иван взгрустнул.
- Нам пора расставаться, я провожу тебя в больницу.
- Спасибо тебе за чудесную ночь. Я так истомилась по любви за время нахождения в больнице, - грустно ответила девушка.
- Бедняжка! Я могу завтра снова зайти за тобой! - предложил сострадательный Иван.
- Не знаю, смогу ли снова сбежать, - загадочно ответила девушка.

Возвратилась она в палату тоже через окно. Помахала ему рукой и запахнула шторы.
Иван грустно побрёл домой. На дворе было семь утра, знобило от сырого воздуха. Но дома злая жена его быстро отогрела. Встречала она его со скалкой. Простуду, как рукой сняло.  Долго они бегали по пятиметровой кухне, в итоге утомлённый ночью любви Иван сдался и плюхнулся на пол.
- На работе были проблемы, решал. В командировку отправили.
- Да ладно, в командировку на ночь?! С чего это ты вдруг таким ответственным работником стал?
- Нет, вчера с самого утра уехал в область на объект, там и остался заночевать.
- Тебя что, повысили, раз на объекты стали посылать?
- Типа того, - вяло улыбнулся Иван, радуясь, что удалось придумать такую хорошую отговорку.
Глаза жены на мгновение загорелись, как в молодости, но быстро потухли вновь. Или это был блеск глаз человека с высокой температурой. Она сникла, отпустила его и удалилась в спальню. Казалось, что давно заснувшая совесть Ивана начала просыпаться: «Точно - куплю цветы сегодня».

Работником в этот день Иван был плохим. Впрочем, как и во все остальные дни. Вяло просидев напротив чертежа весь рабочий день, он снова направился в сторону больницы. Хотел предупредить девушку, что сегодня не сможет «погулять» с ней. Однако окно было закрыто, шторы занавешены. Он кинул камушек — тишина. Постояв там минут десять, он решился зайти на территорию больницы, чтобы пройти в корпус и узнать, где больная. Заходя в кованные ворота, он прочитал на золотой табличке: «Кожно-венерологический научный центр». Но эта надпись его не смутила. Пройдя к нужному корпусу, он прочёл очередную табличку: «Венерологический диспансер. Стационар». Тут Ивану стало как-то не по себе. Он словно отрезвел от любви. Резко повернувшись, он быстро зашагал прочь.

По дороге купил букет, чуть подороже, чем вчера. Этим вечером он решил покаяться перед женой. Она, отвыкшая от нежности и внимания со стороны мужа, обрадовалась. И даже забыла его поругать. В этот вечер вместе с цветами она получила от мужа смертельно опасное заболевание...

***   

Ведущий доктор-венеролог научного центра был озадачен. У него появилось два новых пациента. Возрастная семейная пара. При этом мужчина винил во всём их научный центр. Проведя расследование, выяснили, что одна пациентка, проходящая лечение в стационаре, умудрилась сбежать месяц назад. У больных этого отделения сильно менялась психика, многие становились злыми и , мстя всему живому, спешили заразить других.

Новых пациентов разместили в больнице. На окна всех палат было решено установить решётки.

А Иван... Иван дорого заплатил за несколько часов «романтического забытья» и измену верной и преданной старой жене. Он потерял не только здоровье, но и работу, потому что в те годы всех больных этой болезнью «от любви» ставили на учёт и сообщали по месту службы. Кстати, ведущий доктор, которому досталась эта парочка, давно вёл борьбу с этим странным правилом уведомлять работодателя о столь пикантном заболевании работника. Его противником был старый профессор, который всячески поддерживал эту систему. От чего сам же в конце своей жизни и пострадал, подцепив болезнь от молодой пылкой любовницы и потеряв работу вместе с заслуженным годами успешных трудов авторитетом.
 
«Любить надо, прежде всего - головой и сердцем, а уже потом другими органами», - часто говорил тот чудесный врач-венеролог, автор первой изданной в СССР книги «Сифилис», мой дедушка, которому удавалось спасать здоровье пострадавших изменников и их членов семьи, но никогда не удавалось вернуть им счастливую жизнь, сломанную собственными руками.


Рецензии