Коллективный разум вида

Вода вся, на всей планете - один одушевленный организм.
Одно существо. Каждая капля - клетка организма - держит
всю её генетическую память, информацию. Вода знает, чувствует.
Каждая капля тянется к другой, как капелька ртути.
Стремится в одно. Ручей - к реке, река - к морю, море - к океану.
Владимир Файнберг "Скрижали"


Да воздастся КАЖДОМУ по вере его...
Сейчас мало кто читает большие тексты, буду краток.
Каждая "идеальная" идея - это оружие, это пуля, которую надо всаживать одна за другой, чтобы пробить стену непонимания... Или капсула, наполненная нанороботами. Попав по назначению, они начнут свою созидательную работу...
Нижеизложенный текст не мой. Я взял его из книги Владимира Файнберга "Скрижали". Но и сам Файнберг не знает, кому он принадлежит... С идеей, изложенной в нём я в целом согласен:

 
Если каждая клетка человека хранит генетическую информацию обо всем организме, если мы уже теперь можем из одной клетки растения вырастить всё растение, то не будет большой смелостью интерполировать наши знания на порядок выше и догадаться, что любой индивидуум есть клетка всего вида. Человек - клетка всего человечества. И следовательно, в любом человеке в свернутом состоянии обязательно заложена информация обо всем человечестве с его прошлым, настоящим, а может быть и будущим.
Были проведены опыты над муравьями, птицами, стадными животными. Выяснилось, что при строго определенном количестве, скажем, муравьев, образуется некое энергетически-информационное поле, заставляющее их строить муравейник, который они никогда раньше не строили. Муравьев должно быть не меньше определенного числа, чтоб возникла критическая масса информации, понуждающая их в разумных пропорциях поделиться на муравьев-солдат, муравьев-строителей и так далее. То же самое происходит с термитами, пчелами. Только при определенном количестве особей птицы сплачиваются в стаи, антилопы - в стада.
Это -  КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ ВИДА.


Мой P.S. Некоторые виды животных, очевидно под воздействием солнечной радиации, начинают быстренько размножаться и в конце концов, лишённые пищи, массово гибнут. Лемминги, саранча, некоторые виды муравьёв, дафнии в мае...


Рецензии