Тесть

               
        Меня давно, может, даже со школьного возраста интересовало, какими были в своей обыденной изни те герои, которые сознательно пожертвовали свои жизни во имя своей Родины, во имя спасения других людей. Например, герои времён Великой Отечественной войны.  19-летний солдат Александр Матросов, спасая остальных бойцов от пулемётного огня, подполз к вражескому дзоту и закрыл своей грудью амбразуру.  Или военный лётчик 34-летний капитан Николай Гастелло направил свой подбитый самолёт на вражескую колонну.  Отличались ли эти люди в своей мирной жизни от остальных людей?  Я хочу рассказать о человеке, который, по моему убеждению, способен на такие подвиги. Это мой тесть Владимир Михайлович Буденчук (в дальнейшем – В,М.).

 
      Сначала немного о его прошлом. В.М. не любил рассказывать в семье о своём прошлом, на это в советское время, видимо, были причины. Но всё же кое-ч то он говорил. А также о его семье можно было судить  по семейным фотографиям. Был он из культурной порядочной семьи, старший брат был директором сахарного завода на Украине, кажется, в  Малине. Были и ещё братья. Все они оказались в Сибири. В.М. получил образование, связанное с железной дорогой, умел водить паровоз и работал начальником железнодорожной станции.  Когда начались репрессии 37-го года, его посадили в тюрьму на 1-2 года за мелкое нарушение на станции, произошедшее, когда он был в отпуске. Позже ходили слухи, что его упрятали в тюрьму те, кто его  хорошо знали,  чтоб спасти от серьёзных надуманных обвинений.  Заменивший его другой начальник был арестован и пропал, наверное, был расстрелян. После тюрьмы В.М. работал в Красноярске на заводе, выпускавшем комбайны.


      С началом Великой Отечественной войны завод, на котором работал  В.М., стал выпускать военную продукцию, в том числе легендарные «катюши» - средство залпового огня. Как хороший организатор и специалист он был назначен начальником  двух цехов и имел бронь, т.е.  отказ от мобилизации.  Шла война, и работников  завода  мобилизовывали  на фронт.  Владимир Михайлович хотя и имел бронь, но тоже рвался на защиту Родины. Его мучила совесть – все идут на фронт, а он в тылу, будут называть «тыловая крыса» (существовало  тогда такое выражение). Он просил руководство завода отпустить его, но его не отпускали.  Тогда он, воспользовавшись тем, что формировалась Сибирская  дивизия, подал заявление в военкомат.  По приказу министра обороны отказать добровольцу не имели права. И его мобилизовали, родные его проводили. Но прошло несколько дней, и он вдруг вернулся. Оказывается, на заводе  что-то не так пошло. Срочно стали звонить в Москву, в министерство обороны – министру, и он отдал приказ – вернуть. И вот по всем эшелонам Сибирской дивизии, которые ещё находились в пути,  стали искать Буденчука, нашли и отправили на завод. Как мне рассказывала Люба, его дочь, теперь он дома почти не появлялся,  и день, и ночь проводил на заводе.

         
      Произошёл и ещё один яркий случай в  биографии Владимира Михайловича,  показывающий его способность к отдаче всех своих сил во имя Победы.  Однажды на заводе случилось ЧП – закончилось минеральное сырьё для мартеновских печей, а они горели и их нельзя остановить, иначе выйдут из строя и долго восстанавливать. Помните, в песне поётся  -  горят мартеновские печи, и день, и ночь горят они. Минеральное сырьё привозили из карьера за несколько сот километров от Красноярска. Что-то случилось в дороге.  Когда дальше ждать было уже нельзя, Владимир Михайлович  взял паровоз, прицепил товарный вагон  и поехал на карьер. Там работал его друг. Они вдвоём лопатами за ночь загрузили вагон. Друг пошёл отдыхать, а Владимиру  Михайловичу предстояла длинная дорога на завод.  Но сложность состояла не столько в долгом пути и   усталости,  ведь ему было уже под 50, а в том,  что в военное время  в первую очередь пропускали военные эшелоны. А времени у него было в обрез. Но, благодаря тому, что начальники станций по пути его движения хорошо его знали и уважали, ему дали зелёную дорогу. Успел он вовремя, буквально в последний момент спас мартеновские печи. Сошёл с паровоза и упал без чувств.


       Руководство завода представило его к высокой награде  -  ордену Трудового Красного Знамени. Но ордена не дали по той причине, что он был беспартийным.  Своих дочерей он вырастил патриотами. Его дочь Люба была педиатром,  себя не жалела ради больных детей, пользовалась огромным авторитетом у их матерей, вела и большую общественную работу – была председателем местного комитета поликлиники с 18-ю отделениями.  Когда ей предложили вступить в партию, она спросила у отца совета, а он говорит  -  как  хочешь, но там много грязи. В Красноярске Владимир Михайлович избирался депутатом городского совета, хотя и был беспартийным.


       Однако на этом положительные дела моего тестя не закончились.  В Киеве тесть и тёща построили себе кооперативную квартиру. Это удалось осуществить только благодаря Любе, проявившей себя отличным специалистом. Владимир Михайлович поступил на работу ночным сторожем в детский сад. Казалось бы, что там сторожить – выпил рюмочку - и на боковую. Но В.М. к любой работе относился ответственно. Не спал и вдруг почувствовал запах гари из-за закрытой двери. Хотел открыть, а она заперта. Каким-то образом – то ли через окно, или дверь выбил, но прошёл в комнату, а там пожар уже разгорался, но он его потушил. Оказывается, одна из няничек гладила бельё и забыла выключить утюг.  Заведующая садиком была в высшей степени благодарна и выписала ему премию.


      Вообще, Владимир Михайлович был хорошим, добрым человеком, я бы сказал мудрым в житейских, человеческих вопросах, поэтому и люди его любили и  ценили.  Ко мне очень хорошо относился, когда строили гараж, многое  сам сделал. Бывало, скажет – давай, зятёк, выпьем по рюмочке.  Вот такие как бы простые люди и есть настоящие  патриоты, способные на самопожертвование и в мирной жизни и на войне, во имя своей Родины, и без всяких пышных фраз. Смотришь на этих наших депутатов, кричащих с трибуны  -  слава Украине, героям слава , и в то же время ворующих из бюджета, строящих хитрые схемы для этого.   И становится понятно, что нет им никакого дела ни до героев, ни до Украины, готовы сбежать в другую страну, лишь бы не возвращать наворованное.
      Владимир Михайлович,  хоть и большую часть жизни жил и работал в Сибири, похоронен в его родной Украине. Пусть земля ему будет пухом.
         


Рецензии