Гермес Трисмегист, Тот, который...

ЖЗЛ


Книга Гермеса раскрывает природу Мироздания; дает
классификацию «черных», «белых», «горячих» и «холодных» дыр;
сопоставляет наш мир с Антимиром в соотношении 1:4; описывает Начало
Бытия для этой парной системы (Мир-Антимир); раскрывает механизмы их
расширения и сжатия; указывает на их Общую Пространственную Спираль,
которая составляет природу Гравитации...
Бог находится внутри нас, и каждый человек находит Его в себе самом.
Книга Гермеса – чистейшая РЕЛИГИЯ МИРА, квинтэссенция всеобщего человеческого
Знания и Духовности. В Книге Гермеса находятся четко выраженные уроки
нравственности, направленные на совершенствование человеческого духа и
веры в самого себя. Только в Истинном Учении представлены религия,
естественные науки и философия как тесно и нераздельно связанные между
собой.
Из аннотации к труду В.Пешковой "Книга Гермеса – ключ к Тайной Доктрине"


Тот (Меркурий, Гермес, Гермес Трисмегист) – в древнеегипетской мифологии бог Луны, мудрости, письма и счёта, покровитель наук, писцов, священных книг, магии и технологии. Центром культа Тота был г. Гермополь Великий.
Как бог ночного светила, считался "наместником Ра", когда тот ночью ходил по преисподней; как бог времени, был покровителем долголетия, престолонаследия и вообще наследства, богом мер и весов, правосудия и правды; как бог премудрости – изобретателем иероглифов, автором священных книг, магом, богом библиотек, присутственных мест, покровителем ученых и чиновников, учредителем финансов, словом – виновником и покровителем государственного и мирового порядка. Под его покровительством находились все архивы и знаменитая библиотека Гермополя. Бог "управлял всеми языками" и сам считался языком бога Птаха. Он был визирем у Осириса и Гора, когда те правили Египтом, был секретарем и вестником богов; на загробном суде Осириса Тот ведал записью деяний умершего. В мире богов Тот являлся судьей между Гором и Сетом, присутствовал при мироздании и своими изречениями содействовал расчленению хаоса.
Поздние египетские тексты величают Тота "сердцем Ра", "гортанью Амона", "владыкой времен"; постоянный эпитет Тота – "владыка словес бога" – указывает на него, как на носителя откровения, посредника между верховным божеством и миром.
Эпитеты "дважды великий" и "трижды величайший", появляющиеся в поздние эпохи египетской культуры, перешли в греческую письменность, которую стали прилагать и к отожествленному с Тотом Гермесу. Изображался Тот в виде ибиса, а также человека с головой ибиса...
Один из его сыновей — Пан — выступает как воплощение пастушеской ипостаси Гермеса...
В Европе и Америке символом мудрости являлся Ворон. Порою изображения Тота похожи на Ворона... Не здесь ли ответ на загадку Шляпника? Что общего между Вороном и письменным столом (конторкой)? МУДРОСТЬ...


Рецензии