Про наши берега и нашего врага

ПРО НАШИ БЕРЕГА И НАШЕГО "ВРАГА"...

Об этом опасном явлении и этих потенциально опасных и для наших жилищ и для жизни человека процессах я писал и публиковал свои статьи уже неоднократно.

В конце статьи приведу ссылки на эти публикации, чтобы желающие могли ознакомиться с ними более подробно.

Год с небольшим назад меня тревожили возможные оползневые последствия после сильно снежной зимы начала 2019 года.

И если кто помнит, то тогда - летом произошли отдельные оползни и на Новоузенской улице г.Саратова и в наших пригородах.

В этом году наша зима была малоснежной, однако, само лето выдалось с многократными и сильными ливнями (которых уже в Саратове прошло несколько) и которые нанесли много бед и дорожному полотну и подвалам не малого числа домов города.

Явно оползневых процессов пока не происходило или о них не сообщалось, но это и удивляет и настораживает.

Что меня беспокоит ?

Первое и главное - високосный год...

Второе - август и переход к осени у нас в России ежегодно бывает не стабильным и не спокойным.

Третье - в этом году многие из саратовцев, в связи с пандемией и иными прочими проблемами вновь потянулись на дачи и проводят там много своего свободного времени.

Четвёртое - оползни и оползневые явления имеют определённую периодичность и некую повторяемость в своём проявлении.

Пятое и самое главное... Десятки пригородных саратовских садово-дачных массивов расположены именно на оползневых телах или в зоне их влияния.

Повторяю : целых дачных массивов, а не отдельных дач !

Практически весь наш правый берег и склон реки Волги от сёл Сосновка и Синенькие до Пристанного, Курдюма и даже Усовки, а порой и выше по Волге - это всё наши саратовские дачи !

В 90-е годы 20-го века (чуть раньше или чуть позже), по известным причинам людям выделялись эти, где-то удобные, а в основном, неудобные земли под сады и огороды, однако, нашему человеку необходимы не только продукты питания, но и какое-то жильё, чтобы провести там с пользой своё свободное время, вот и застраивались эти неудобья домами и домишками, а порой целыми "царскими дворцами" - короче, кто на что горазд и у кого какие были возможности и "связи".

Зона такой застройки по правому берегу Волги протянулась с юга-запада на северо-восток по прямой на 90 километров (см.фрагмент прилагаемого космоснимка), а если брать именно береговую зону - то за сто "с гаком" выйдет..

Да, не вся она оползневая или потенциально опасная к проявлению этих явлений, но хорошо выраженных и уже когда-либо произошедших там оползней и оползневых тел там НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ !

И оползни в несколько сотен метров до километра и более в длину и не меньшей ширины и на них сплошь расположены дачи и садовые участки.

И чем южнее, тем выше там берега Волги и этот склон Приволжской возвышенности, очень близко река подходит к его главному водоразделу (в некоторых местах менее 10 км. от её русла) и тем сильнее и чаще там выражены и повторяются эти процессы.

Причём практически многие жильцы об этом знают или даже уже неоднократно они или их соседи испытывали эти последствия.

Но, это всё были мелочи и очень хотелось чтобы не повторились последствия знаменитого Затонского оползня столетней давности, о котором у меня есть упоминание в моих публикациях.

Я не собираюсь никого пугать и не предлагаю делаю каких-либо скоропалительных шагов...

Но, я знаю одно - если на сцене в первом акте висит ружьё, то к третьему акту оно обязательно выстрелит.

Дай бог, чтобы этот выстрел пришёлся... мимо...

P.S. 1. САМАЯ СНЕЖНАЯ ЗИМА САРАТОВА И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ...
2. СОКОЛОВАЯ ГОРА, ЗАТОН, ТАРХАНКА, "ТРИ МОНАХА"...
3. ПОЧЕМУ ПОГИБ УКЕК ?
4. "НИЧТО НА ЗЕМЛЕ НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО..."
Игорь Пролеткин


Рецензии