Лунное затмение. 26 глава

Те из ребят, кто должен был через два дня уехать, обменивались фотографиями, адресами и давали друг другу обещание, встречаться каждый год, в назначенный день. Было видно, ребята волнуются и это понятно, два года в боях, под пулями, скольких похоронили, а они вот, живы, живы!
   - И скоро домой! - радостно произнёс Димка.
   - Товарищ полковник распорядился, чтобы мы поехали до Термеза на крытой машине, - сказал Рахмон, с трудом выговаривая слова на русском языке.
   - А за руль ты сядешь? Ты хороший водила, Рахмон, - сказал Слава, парень, который должен был уехать домой вместе с ними.
   - Мой папа, мой дядя, они таксисты, весь Коканд их знает, уважаемые люди. Я ещё ходить не мог, а уже машину водил, ха-ха-ха! - смеясь, рассказывал Рахмон.
   - Всё! Приеду к тебе в Коканд, меня научишь водить машину, - сказал Димка, хлопая друга по плечу.
   - Конечно научу! Это не трудно, - ответил Рахмон.
   Поужинав, ребята должны были идти отдыхать, ведь на рассвете им предстояло выехать в путь. Но кажется, ждать целую ночь, они были не намерены, хотя приказ был однозначным. Видя нетерпение ребят, полковник Валиев разрешил выйти в путь на два часа раньше, а значит, в четыре часа утра.
   - Думал, ты на сверхсрочную службу останешься. Хороший из тебя боец, Димка. Хотя бы ещё год вместе бы повоевали, - прощаясь с Димкой, сказал капитан Чернышов.   
   - Отвоевался уже. Меня дома ждут. После гибели Юрки... После гибели Юрки, могу себе представить, как мои родители с нетерпением меня ждут и переживают. Ты военный, тебе положено воевать. А мне - то что? Я отслужил, думаю, долг перед Родиной я выполнил. Надеюсь, у неё нет ко мне претензий. А тебе, Сергей, желаю остаться в живых. У тебя, вроде, семья есть? - спросил Димка, почему-то с сожалением посмотрев на Сергея.
   - Неважно... А тебе счастливой дороги. Хороший ты парень, Димка, жаль расставаться с тобой. Ладно, у нас завтра бой, пока, не кашляй, - сказав эти слова, капитан Чернышов быстро ушёл.
   Димка проводил его долгим взглядом и тяжело вздохнув, лёг, подложив под голову руки.
   - А ты чего лежишь? Через час выходим, ты собрался? - услышал Димка над своей головой голос Рахмона.
   - Я собрался, не переживай, отдохнуть чуток хотел, перед дальней дорогой. Хотя, я надеялся, что нам вертолёт дадут, но видать, не заслужили. Ладно, поднимаемся! - громко крикнул Димка, сев на постели и устало зевая.
   Стояла глубокая ночь, молодой организм требовал сна, но дорога домой оказалась важнее. Ребята вышли на улицу и подошли к крытому грузовику. Побросав за борт кузова вещи, она встали в ожидании. Димка закурил сигарету и посмотрел на небо.
   - Смотрите! Затмение Луны. Это хороший знак? Кто знает? - затягиваясь и выдыхая дым, спросил Димка, заворожено глядя на тёмную Луну.
   - Ну какие знаки, Димка? Мы же комсомольцы, в приметы разные не верим, верно, ребята? - громко сказал Слава, оглядывая всех.
   - В древности, затмения Луны и Солнца пугали учёных, но это было в средние века. Хотя, я слышал, что такие явления действуют так или иначе и на людей, и на события, и на природу, - сказал Димка, не отрываясь глядя на Луну.
   Как только рассвет тронул небосвод, постепенно озаряя небо розовым светом, ребята были готовы выйти в путь. При полном параде, ребята, попрощавшись с оставшимися бойцами и командирами, выехали из расположения части. 
   - С Богом, ребята, мы как бы уже и не солдаты, - садясь за руль, сказал Рахмон.    
   Ему ребята доверяли, у парня была хорошая реакция на опасность, он уже не единожды доказывал это. Ребят сопровождал майор Завьялов, сев в УАЗик, вместе с водителем покойного полковника Малышева. Он должен был вывезти демобилизованных за пределы границы Афганистан и вернуться обратно в место дислокации части.
   Димка сел рядом с Рахмоном в кабину грузовика, остальные ребята полезли в кузов. Дорога шла серпантином, то вниз, то наверх, кочки и ухабы не давали грузовику ехать ровнее. Ребята в кузове, кажется, уснули, дорога выматывала, а ехать им нужно было больше суток. Казалось, война осталась где-то далеко, наступило затишье и умиротворение.
   Но это была обманчивая тишина. Вдруг, раздалась стрельба и грохот от взрыва снарядов. Один из снарядов разорвался под колесом грузовика, от взрыва, грузовик подбросило и перевернувшись, машина покатилась вниз по склону. Рахмон, каким-то невероятным образом, сумел выскочить из кабины, когда грузовик подбросило метра на три вверх и потянул за собой Димку. Только Димка, не удержавшись на ногах, падая, ударился головой о большой камень и без сознания, покатился следом за грузовиком, колесо которого горело от прямого попадания снаряда.
   Вдруг, в небе показались три вертолёта, из которых пулемёты открыли огонь по моджахедам. Этого они не ожидали и рассыпавшись в разные стороны, между скалами, побежали вниз, отстреливаясь на ходу. Из-за криков и создавшегося переполоха, Рахмон не смог найти Димку среди тел ребят, попадавших из катящего вниз грузовика. Потом, грузовик резко наскочил на скалу, подпрыгнул в воздухе от сильного толчка и перевернувшись, застыл. Но грузовик был уже пуст, ни в кабине, ни в кузове, никого не было. Собственно, от грузовика ничего и не осталось, от ударов о скалы после взрыва его настолько смяло, что назвать эту груду металла грузовиком...
   Рахмон подбегал к каждому из бойцов, откуда только у него брались силы, он неистово искал Димку. Почему именно его? Может потому, что они были земляками и Димка, такой сильный, прямой и смелый, вызывал у Рахмона уважение к себе. Да и в гости к нему Димка обещал приехать, а кокандские такой гостеприимный народ...
    Было уже совсем светло...
   - Товарищ майор? Товарищ майор! Что же делать? Ведь многие погибли опять... что делать? И раненые есть, - подбегая к майору, кричал Рахмон.
   Майор Завьялов, с сожалением посмотрев на него, не стал его отчитывать за то, что тот обращается к нему совсем не по уставу. Майор понимал, каково им, ребятам, которые были уже одной ногой дома, а тут... опять цинковые гробы...и это в самом конце службы.
   - Я распоряжусь, раненых и убитых переправить вертолётом в Ташкент, там полковник Усманов сам разберётся, что да как. Ты тоже этим вертолётом полетишь в Ташкент, есть ещё живые среди тех, кто был с тобой? - спросил майор.
   - Есть, есть товарищ майор. Карапетяна нигде нет, я его найти не могу, товарищ майор, - чуть не плача, произнёс Рахмон.
   - Не мог же он сквозь землю провалиться! Нужно искать, Эгамбердыев, задействуй ещё ребят. Смотрите под камнями, за кустами и скалами. Его могло отбросить... хотя... в общем, ищите, ребята. И проверьте, сколько осталось в живых, сколько раненых и... убитых, - сказал майор, с горечью оглядываясь по сторонам.
   О том, что банды моджахедов прячутся в горах, он знал, знал и то,что они могут напасть внезапно. Вроде, все меры предосторожности были приняты, да всего не предусмотришь. И как результат, опять раненые, опять убитые... Рахмон с двумя ребятами ходили вокруг, выкрикивая имя Димки, бегая среди камней и скал, но его нигде не было. Рахмон побежал вниз по склону, зная, что Димка катился именно сюда. Сам, едва не свалившись в овраг и резко остановившись у самого края, внизу, меж камней, он и увидел окровавленное лицо Димки, лежащего в неестественной позе.
   Лидия Николаевна каждый день прислушивалась шуму на улице, зная, что со дня на день должен уже вернуться её Димка. И каждый новый день ожидания, был тяжелее предыдущего. Но женщина мужественно и терпеливо ждала и готова была ждать ещё и ещё...
   - Главное, чтобы вернулся живой. Остальное неважно, - почти каждый день, говорила Лидия Николаевна.
   Но заканчивался ноябрь, а от Димки всё не было вестей. В самом конце ноября, ранним утром, в дверь постучали.
   - Может мне показалось? Звонок ведь есть... - пробормотала Лидия Николаевна, но всё же поднялась и пошла посмотреть за калитку.
   Ефим Натанович вновь уехал в командировку, но Лидия Николаевна привыкла к тому, что мужа часто не бывает дома, такая уж у него работа, часто разъезжать по республике.
   - Кто там? - подойдя к калитке, спросила женщина, почему-то заплакав и прижимая руки к груди.
   - Ассалому аляйкум, уважаемая! Откройте, пожалуйста, - услышала Лидия Николаевна голос за калиткой и бросилась её открывать.
   Она словно почувствовала, что пришли от Димки...


Рецензии